Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

Что включить в меню для школьника?

Диета
для школьника оправдана, если у ребенка диагностированы проблемы с
лишним весом или какие-либо заболевания. Если их нет, то применять
ограничительные меры в питании не стоит.

Основы питания школьников предписывают закрывать потребность
во всех основных нутриентах.

  1. Белки.
    Нежирное мясо, яйца, рыба, творог, сыр, растительный белок. Предпочтение
    отдается в первую очередь тем продуктам, в которых белок наиболее биодоступен.
  2. Жиры.
    Акцент на полиненасыщенные растительные жиры: нерафинированные масла первого
    холодного отжима, авокадо, орехи, семена.
  3. Углеводы.
    Выбираем сложные: цельнозерновые каши, изделия из необдирной муки. Добавленного
    сахара не больше 10% в рационе.
  4. Клетчатка.
    Овощи, фрукты. Для детей школьного возраста рекомендуется потреблять 15-20
    грамм клетчатки в сутки. Это по 5-8 порций овощей и фруктов. Одна порция около
    100-150 грамм.

Позаботьтесь также о витаминно-минеральных комплексах,
потому что современное качество еды школьников не позволяет детям получить весь
объем необходимых веществ.

Особенно обратите внимание на закрытие потребности в:

  • Витамин D и кальций;
  • Йод;
  • Железо и цинк для подростков;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Меню школьника на день

Всё начинается с завтрака

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Второй завтрак

Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

  • Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
  • Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

Обед

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
  • Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

Ужин

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушёную рыбу.

Почему фрукты и клетчатка важны для диеты вашего ребенка

Иногда, когда детям приходится нелегко в школе – например, на экзаменах. Стресс в организме может вызвать расстройство в кишечнике. Дети могут жаловаться на боль в животе или иметь проблемы с посещением туалета. Разберитесь в этой проблеме глубже. Может ли это быть аллергией или непереносимостью продуктов? Многие дети испытывают запоры. И возможной причиной этому может быть недостаток клетчатки. А клетчатка нуждается в большом количестве воды, чтобы разбухать в организме и помогать работе кишечника. Проследите, что и того, и того достаточно в рационе ребёнка. Выбирайте цельнозерновые продукты, овес, много фруктов и овощей, чечевицу и бобы.

Как добавить фрукты и клетчатку в рацион вашего ребенка

Все фрукты отлично подходят для детей. Но сухофрукты действительно имеют некоторое преимущество, когда дело доходит до клетчатки. Вы можете купить небольшие пакетики сухофруктов для перекусов. Это может быть чернослив, абрикосы, инжир или финики. Сухофрукты являются отличным подсластителем для десертов. Пюре из них может быть вкусным сопровождением для блинов, тостов и мороженого. Это легко сделать самостоятельно, сварив сухофрукты в небольшом количестве сока до размягчения. Не забывайте, что сухофрукты являются концентрированным источником сахара — поэтому предлагайте вашему ребенку небольшие порции (около 30 г или количество, которое умещается в его ладони). Сочетание сухофруктов с орехами и семенами помогает смягчить воздействие фруктовых сахаров и снижает скачок сахара в крови.

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Рецепты быстрых блюд

фото: https://ru.depositphotos.com/

Быстрая каша

Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара.

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог — 1 пачка (200 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль — 1/8 ч. ложки.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Розовая лапша

200 г моркови промыть, очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К полученной массе постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто.

Посыпать мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на воздухе, затем отварить в молоке.

Запеканка «Доброе утро»

2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент. Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 °С. Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.

Макаронный салат

Основа салата — разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом или майонезом.

Мини-пиццы

Основа мини-пицц — обычные баранки (сушки). Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее). Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и… готово!

​Мероприятия по организации школьного питания

 с 1 сентября окончател​ьно вступил в силу закон о горячем питании в школах

Согласно закону, ученики начальной школы (1-4 классов) должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, на сумму 60 руб.

Обучающимся, одновременно относящимся к нескольким категориям лиц, имеющих право на бесплатное питание или питание на льготных условиях, питание предоставляется по одному из оснований.

Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в течение учебного года за исключением каникул, в дни фактического посещения ими учреждения.

Бесплатное горячее питание обучающихся предоставляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося об обеспечении питанием (далее – заявление).

! К сведению родителей: обучающиеся 1-4 классов также будут обеспечены бесплатным завтраком, обучающиеся из малообеспеченных и многодетных семей на основании подтверждающих документов обеспечиваются бесплатным обедом на сумму 60 руб.

 

Рекомендации по организации питания​

Родительский контроль за организацией горячего питания ​

Примерное 12 дневное меню (осень-зима) для организации питания детей 7-11, 12-18 лет сдневным пребыванием​​

           Школьное питание для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не организовано, так как они обучаются на дому.

          Нормативно
— техническая документация ведется в полном объеме (журналы – бракеражный,
сырой продукции, температурный, витаминизации, технические карты на блюда).
Меню разработано на каждую категорию питающихся на 10 дней.

Качество продуктов
питания подтверждается документально. Ежеквартально кладовщик  школьной
столовой Красноперова Н.М. заключает договоры на поставку продуктов питания.
Постоянно поддерживался запас продуктов с учетом двухнедельного меню.

Коллектив столовой
квалифицированный, ответственный и доброжелательный. В школьной столовой
работает 4 повара.

Столовая имеет цеховую
структуру: горячий цех, мясо-рыбный, овощной, моечная посуды, гарманже. В
столовой достаточное количество посуды, инвентаря, моющих и дезинфицирующих
средств. Спецодеждой работники столовой обеспечены в полном объеме.

Составляем меню

Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

Завтрак

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

  • овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
  • омлет с сыром, сладкий чай;
  • сырники, какао;
  • рисовая каша с кусочками тыквы, чай;
  • оладьи, какао;
  • творог с ягодами или медом, сладкий чай.

Обед

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

  • красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;
  • рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;
  • картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек из говядины, морковный салат;
  • овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;
  • крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

Полдник

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты:

  • овсяное печенье, яблоко, кефир;
  • творожная булочка, груша, молоко;
  • булочка с изюмом, апельсин, простокваша;
  • галетное печенье, яблоко, ряженка;
  • бисквит, апельсин, чай;
  • творожное печенье, груша, кефир.

Ужин

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет с зеленым горошком, чай;
  • блины с творожной начинкой, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет с томатами, молоко;
  • творог с цукатами, какао;
  • запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

Общие сведения

Вопросом социальной поддержки и выплат занимаются органы социальной опеки, которые оказывают как конкретную поддержку, так и могут проконсультировать человека по поводу тех или иных льгот, а также способов их правильного оформления.

Если времени на посещение служб нет, то к услугам граждан официальные сайты государственных учреждений, которые предоставляют необходимую информацию, а иногда и позволяют записаться на прием у инспектора.

Основные понятия

Социальная льгота Это мера поддержки, которая ориентирована на незащищенные слои общества с целью повышения их качества жизни и удовлетворения материальных потребностей, которые семьи не могут себе позволить в силу тех или иных причин. Социальная льгота исходит от государства, а зачастую для ее получения человек должен предоставить доказательства принадлежности к той или иной категории граждан. В перечень льгот входит санаторно-медицинское обслуживание, оплата коммунальных услуг, а также проезд в общественном транспорте
Многодетная семья Это социальная ячейка, в которой есть трое или более несовершеннолетних детей. При этом когда старшему исполняется 18 лет, семья прекращает считаться многодетной, но только не в случае, когда достигший совершеннолетия ребенок поступает в университет. Многодетная семья имеет право на большое количество льгот, которые предоставляются в том числе и на школьное питание для детей школьного возраста
Мать-одиночка Это статус, предоставляемый женщине, которая родила ребенка вне брака и не указала его отца в свидетельстве о рождении. При этом статус матери-одиночки не противоречит статусу многодетной семьи, поэтому льготы могут сочетаться, если у одной матери растет трое или более несовершеннолетних детей

Типы довольствия и от чего они зависят

Бесплатное питание в школах разделяется на несколько типов, которые зависят от категории учащегося, а также материального состояния семьи.

Стандартное Предполагает выдачу бесплатного завтрака, но обед оплачивается за счет родителей. Это самая применяемая в России схема, которая значительно снижает нагрузку на бюджет родителей
Полное Ребенку предоставляются бесплатно как завтраки, так и обеды, но такая схема питания встречается достаточно редко
Льготы на питание Родители платят только часть стоимости завтрака и обеда, остальную часть платит за них государство

Таким образом, среднестатистическая семья, которая была признана многодетной, может получить льготу в виде частичной оплаты питания государством, на это же могут рассчитывать и матери-одиночки.

Если речь идет о малоимущих семьях, то вполне возможно предоставление завтрака.

А если положение в семье вообще катастрофическое, или же дети находятся в дневных интернатах, то им полагается полноценное питание.

Законные основания

Права учащихся на бесплатное питание прописано в законе 273-ФЗ “Об образовании”, и его статье 37.

Она посвящена организации питания и ею предусматривается, что организацией питания должны опекаться образовательные организации, а в расписании в обязательном порядке должны отводиться перерывы, достаточные для полноценного приема пищи всеми учащимися.

К тому же, если речь идет о государственных образовательных учреждениях, которые продвигают программы, связанные с обороноспособностью и государственной безопасностью, а также прочими подготовительными программами к военной или государственной службе, то питание в них обеспечивается в том порядке и теми нормами, которые были предусмотрены учредителями этих организаций.

Правила питания

При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
  2. Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
  3. Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
  4. Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
  5. Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
  6. Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
  7. Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
  8. Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
  9. В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.

Как сохранить здоровье ребенка?

Прежде всего, в школе дети сталкиваются с множеством инфекций. Летом они общаются не с таким большим кругом сверстников, и у них снижается резистентность организма. А в школе – сотни детей

Важно, чтобы иммунитет не подвел. Ослабленные дети порой долго втягиваются в учебный процесс, болеют

Замечено, что дети, отдыхавшие летом на море или в лагерях, меньше простывают, гриппуют. Но если лето прошло в наших таких широтах, то отчаиваться не стоит. Родители могут сами закаливать ребенка, приучать его к прохладному душу, обливаниям холодной водой. Только не переусердствуйте.

Классическая ошибка многих родителей – они сразу начинают с «решительных» мер. Сразу ставят малыша под холодный душ или ведро с ледяной водой. Так нельзя. Тут недалеко и до насморка, или до простуды. Начните с обтираний мокрым полотенцем, с проветривания комнаты перед сном и по утрам. Более подробно и поэтапно я уже писала ранее.

Обязательно делайте перерывы в занятиях. Если в школе уроки длятся по 40-45 минут, то дома надо устраивать отдых через каждые 20 минут. Так будет достигнут хороший эффект и в усвоении материала. Не надо перемежать уроки перекусами и чаепитиями, если ребенок не испытывает действительного голода или не пришло время полдника или ужина.

Что касается режима дня, то многим детям бывает сложно приспособиться к раннему подъему. Чтобы не спать потом на первых уроках надо вовремя укладываться вечером. Если подъем назначен на 7 утра, то спать надо ложиться уже в 8.

30, крайний случай – в 9 вечера. И родители не должны отвлекать ребенка. Понятно, что если вы смотрите вечером телевизор, а там интересный фильм, то малыш хочет присоединиться к вам, просто хотя бы ради общения. Но это ему потом навредит. Взрослые легче переносят недосып, а детский организм очень хрупок.

Режим питания

Еще Пончик из мультика про Незнайку говорил: «Режим питания нарушать нельзя!» И был абсолютно прав. Было бы здорово приучить ребенка принимать пищу в одно и то же время. Это бы способствовало лучшему усвоению всех питательных веществ с ней поступающих.

Сколько приемов пищи должно быть у младших школьников? Не менее 5:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.

Причем второй завтрак (ланч) и обед приходится на то время, когда ребенок еще в школе. Нужно обязательно выяснить, что обычно предлагают детям в школьной столовой и нравится ли это вашему ребенку. Если он не притрагивается к еде, то есть ли смысл за нее платить? Лучше будет давать ему что-нибудь с собой на второй завтрак, а полноценным обедом кормить уже дома.

Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4-5 часов. Ужин нужно скушать за 1,5 – 2 часа до сна. А перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен превышать 12 часов.

Полдник школьника — повод полакомиться сезонными вкусностями

Полдник обычно составляет около 15% калорий из общего суточного количества

Тем не менее для малыша это скорее повод побаловать себя вкусностями и со стороны родителя важно ограничить количество потребляемых чипсов и сухариков, кондитерских изделий сомнительного состава

Приложите усилий, чтобы привить малышу любовь к здоровому перекусу, это может быть:

  • орехи — миндаль, грецкие, фундук, фисташки, арахис;
  • молочный компонент — йогурт, молоко, творожок;
  • злаковый компонент — хлебцы или булочки из цельных злаков;
  • фрукты и овощи, а также свежеотжатые соки — осенью это яблоки и груша, цитрусовые и бананы, морковь и тыква, свекла и капуста, виноград и сливы, а также сухофрукты;
  • сладости — однако максимально натуральные и в умеренном количестве; если шоколад, то черный, если мармелад, то не самых пестрых цветов, вероятно, зефир, джем, пастила, халва.

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и .
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, , майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность

Что касается физической активности, то рекомендуется любой вид спорта, который нравится подростку. Заниматься нужно хотя бы 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.

Анорексия

Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.

В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.

Видео канала «TGym – Яркий путь к совершенству!» будет очень полезно каждому подростку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector