Гипоаллергенная диета: суть и принципы составления

Содержание:

Виды раздражителей

Часто в качестве аллергенов выступают молоко, арахис, пшеница, шоколад, соя.Также пищевую непереносимость вызывают следующие продукты:

  • морепродукты;
  • икра;
  • цельномолочные продукты: коровье молоко, сыры;
  • сахар;
  • подслащенные газированные напитки;
  • копчености;
  • соусы, приправы;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • некоторые овощи: помидоры, кукуруза, грибы, перец. Они содержат химикаты, которые вызывают аллергию;
  • артишоки;
  • салат айсберг;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • семечки подсолнуха и масло из них;
  • экзотические продукты;
  • чай из ромашки;
  • какао;
  • кофеин;
  • спиртосодержащие напитки;
  • фастфуд, содержащий ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и другие пищевые добавки.

Следующие продукты редко вызывают пищевую непереносимость:

  • рожь;
  • гречка;
  • кукуруза.

После того, как человек узнает о своих аллергенах, врач расскажет, что тому следует кушать и поможет подобрать сбалансированную систему питания.

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.

Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Диета при аллергии на белок

Белковая аллергия часто бывает врожденной, поэтому несоблюдение специальной диеты способно привести к тяжелым нарушениям развития.

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

Также запрещены:

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Список продуктов

Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Отвар шиповника;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Мед;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям

Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Диета для кормящих мам

  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Эту диету нужно строго соблюдать, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Потом каждый день нужно вводить в свой рацион один новый продукт.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды

Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи

Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Строгая гипоаллергенная диета для детей

Непереносимость определенных продуктов у детей и взрослых различается. Поэтому меню для ребенка составляется по другим правилам. Как правило, организм ребенка плохо реагирует на коровье молоко, куриный желток, рыбу, сладости, фрукты, овощи, ягоды оранжевых и красных цветов, бананы.

Долго ограничивать в питании ребенка нельзя, поэтому необходимо за короткий срок определить проблемный продукт и вывести его из рациона. Если у ребенка наблюдаются устойчивые симптомы, например, шелушение, краснота и зуд, то в больнице необходимо сдать анализы и аллергопробы. Если ребёнок сидит на диете долгое время, то у него образовывается нехватка питательных элементов, которые необходимы растущему организму .

Меню для ребенка на 7 дней

  1. Меню на понедельник. На завтрак можно употребить сладкую рисовую кашу на фруктозе, которая сварена на воде с яблоком. Потом дать овощной суп, к примеру, из цветной и белокочанной капусты, картофеля, зелени и брокколи. На второе макароны с отварным мясом, или приготовленные на пару тефтели. Можно компот из сушеных груш или яблок. На ужин приготовить фруктовый салат, состоящий из белой черешни, яблок и груши. В дополнение к салату дать творог.
  2. Вторник. На завтрак ребёнок может поесть пшеничную кашу с яблоком. Потом приготовить куриный суп с перловкой, пюре из картофеля с бефстроганов, компотом из яблок. На ужин можно приготовить пудинг из творога и кисель из красной смородины.
  3. Среда. На завтрак: гречневую кашу, суфле из индейки. Потом: щи, тушеную капусту с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив. На ужин можно давать молочную лапшу, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно сварить на воде. А также дать фруктовое пюре из белых или зеленых ягод и фруктов.
  4. Четверг. На завтрак ребенку дать манную кашу, некрепкий несладкий чай с ватрушкой. Потом приготовить суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот из сушеных яблок и груш. На ужин можно дать творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом. Ужин дополнить йогуртом с кусочками фруктов.
  5. Пятница. На завтрак ребенку дать пшеничную кашу на воде и некрепкий несладкий чай. Потом можно дать суп из овощей, картофель с фрикадельками из индейки, компот из яблок. На ужин кефир, пирог или булочка.
  6. Суббота. На завтрак можно приготовить молочную вермишель, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно приготовить на воде и некрепкий чай. На обед дать суп из овощей с перловой крупой, рагу из говядины и компот из белой черешни. На ужин приготовить салат из зелёных и белых ягод и фруктов с йогуртом. Можно сварить кисель из черники.
  7. Воскресенье. На завтрак приготовить рисовую кашу, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром и некрепкий несладкий чай. На обед постный борщ, тушеную капусту с фаршем из курицы и компот из свежих яблок. На ужин сделать отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Вместо чая можно дать ряженку или кефир.

Такая диета для ребёнка исключает обширный ряд запрещённых продуктов, но при этом остается сбалансированной и даёт ребёнку необходимое количество питательных элементов для развития и роста.

Меню на неделю гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День недели Время употребления Разрешенные продукты на гипоаллергенной диете
Понедельник Завтрак Порция творога с добавлением нежирной сметаны
Обед Суп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
Ужин Порция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
Обед Овощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
Ужин Порция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
Среда Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
Обед Бульон овощной, кусок отварной говядины, компот
Ужин Картофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
Четверг Завтрак Порция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
Обед Овощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
Ужин Овощное рагу, зеленое яблоко и чай
Пятница Завтрак Любое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
Обед Овощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
Ужин Каша из пшеницы с овощами, чай
Суббота Завтрак Запеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
Обед Бульон овощной, отварное мясо, компот
Ужин Гречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
Воскресенье Завтрак Бутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
Обед Суп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
Ужин Каша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке

Видео

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак  Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

1 Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Суть гипоаллергенной диеты

Меню для ребенка с атопическим дерматитом предполагает ряд ограничений касательно молочных продуктов, глютена, яиц и цитрусовых.

Разберемся в чем суть гипоаллергенной диеты при кожных заболеваниях. Начнем с того, что все продукты условно делятся на три типа: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Обычно, продукты с высокой и средней степенью аллергии исключаются из рациона во время лечения. Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы произвести детоксикацию организма и наладить его нормальную работу.

Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу кишечника и желудка. Овощные, молочные супы и суп-пюре упрощают состояние здоровья во время лечения.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа.

В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Принципы диеты при атопическом дерматите

Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.

В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.

Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:

  • Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
  • Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
  • Составление индивидуального режима питания.

Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека. Не исключено, что пищевой реакции не последует, и человек сможет употребить запрещенное. Но зачастую ранее безопасные аллергены становятся опасными, чем провоцируют не только новую реакцию, но и усугубляют ранее болезненное состояние человека.

Диета при аллергии на глютен

Действительно, аллергия на глютен буквально заставляет людей отказываться от многих продуктов питания. По логике вещей, при аллергии на глютен есть нельзя практически ничего, но ряд определенных продуктов вполне легко можно рекомендовать людям, страдающим непереносимостью этого белка. Например:

  1. Если вы не можете жить без молочных каш, а любимая овсянка приносит только вред — аллергию на глютен – замените ее на рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Это каши с богатейшим составом микроэлементов, которые полезны для организма, как детей, так и взрослых. Эти каши безглютеновые, поэтому можно совершенно не переживать из-за потенциального появления аллергической реакции. Эти каши снабдят нужным количеством витаминов и доставят массу удовольствия любителям сего блюда.
  2. Мясо – здесь животных белков хоть отбавляй, поэтому во время диеты при аллергии на глютен мясо можно есть безостановочно. Особенно если вы не можете себе в нем отказать – в этом даже нет необходимости.
  3. Творог – тоже серьезный источник белка, поэтому творог желательно потреблять в больших количествах, можно с медом при симптомах аллергической реакции на глютен. Вообще творог и любые молочные продукты нормализуют обмен веществ, пополняют кишечник полезными бактериями. При этом в твороге содержится большое количество кальция, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  4. Овощи. Диета при аллергии на глютен подразумевает употребление абсолютно любых овощей, которые не вызывают аллергической реакции. Зачастую это зеленые овощи, например капуста, брокколи, бобы, спаржевая фасоль.

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Галеты из овсяной муки и изюма

  • Возьмите стакан мелких овсяных хлопьев. Добавьте одно яйцо, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Влейте ½ стакана рисового молока. Вместо него можно использовать обычное коровье молоко, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Хорошо перемешайте все венчиком. Дайте тесту постоять 10 минут для набухания клейковины овсянки.
  • Промойте изюм большим количеством проточной воды. Залейте кипятком, пусть постоит 10 минут. За это время вы успеете прогреть духовку. Поставьте режим 200 градусов. Подготовьте противень, застелите его пекарским пергаментом. Смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Выкладывайте смоченной в воде ложкой галеты на противень. Пусть они находятся на расстоянии 3-4 см друг от друга, так при выпекании ничего не будет слипаться. Выпекайте 18-20 минут. Галеты будут готовы, когда подрумянятся сверху. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Остывшие галеты можно подавать с йогуртом или кефиром, а также они станут отличным десертом к чаю.

Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты

Возьмите 500 г готового говяжьего фарша

Обращайте внимание на состав, написанный на упаковке. В фарше не должно содержаться химических добавок, красителей и усилителей вкуса

Если вы не доверяете магазинному фаршу, можете приготовить его дома.
Добавьте в фарш немного воды. Посолите. Отдельно размочите пару сухарей в воде и добавьте их в фарш, хорошо размяв руками. Перемешайте. Готовьте в мультиварке или пароварке в режиме на пару. Время приготовления — 20-25 минут.
Отдельно сварите цветную капусту до полной мягкости. Остудите. Сильно измельчите блендером до консистенции густого соуса. Посолите по вкусу. Измельчите укроп и добавьте в соус.
На гарнир сварите рассыпчатый белый рис. Подавайте фрикадельки с рисом, полейте соусом.

у ребенка вы можете увидеть в видео ниже.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д

Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом

Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом

Первый день недели

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед: Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.

Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.

Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед: Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.

Шестой день

  • Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
  • Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
  • Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
  • Ужин: Рагу из овощей с телятиной.

Седьмой день

  • Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
  • Полдник: Галеты с грушевым киселем.
  • Ужин: Тушеная капуста и говяжьи тефтели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector