Льготное питание в школе: документы на бесплатное питание

Содержание:

Полезные статьи про похудение

Меню диеты на 1200 ккал в день
Сушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения
Красота и здоровье / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Набор веса / Для женщин / Для мужчин / Лечебные / Разгрузочный день / Детокс / Очищающие / Монодиеты / Быстрые / Вегетарианские / Овощные / Фруктовые / На кашах / Калькуляторы

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда…

Меню на месяц при сушке тела: плюсы и минусы диеты
Сушка тела / Похудение

Сейчас популярен здоровый образ жизни (ЗОЖ): занятия спортом и правильное питание. К видам ЗОЖа относится…

Какой должен быть рацион питания при сушке тела
Сушка тела / Правильное питание / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин / Спорт

Сбалансированное питание на сушке помогает женщине избавиться от лишних жировых отложений, подготавливает…

Правильное питание
Правильное питание / Диеты / Похудение

Быстрое и безопасное похудение — мечта многих людей. Некоторые пытаются осуществить ее, изнуряя себя жесткими…

Меню на 1000 калорий в сутки: правила диеты и принципы составления рациона, меню на день и неделю, рецепты
Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин

Меню на 1000 калорий в день помогает быстро избавиться от лишнего веса. Но столь резкие ограничения в питании…

Похудение в ляжках в домашних условиях
Похудение

Чтобы решить задачу, как похудеть в ляшках, следует использовать комплекс физических упражнений, включающий в…

Меню на 600 калорий в сутки: правила питания, меню
Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин

Самый простой и эффективный способ сбросить лишние килограммы — низкокалорийная диета. Ограничение…

Как можно похудеть за 30 дней: программа от Джилиан Майклс
Похудение

Программа «Похудей за 30 дней» была разработана фитнес-инструктором Джилиан Майклс. Короткие сроки помогают…

Чистка кишечника в домашних условиях
Правильное питание / Диеты / Похудение

При неправильном питании в организме скапливается множество шлаков и токсинов, которые отравляют организм и…

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Советы

Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно

Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть

Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

Основные понятия

В таблице представлены основные понятия в рамках исследуемой темы.

Термин Описание Особенности
Социальная льгота Под ней понимают меру поддержки государством незащищенных слоев населения страны с целью повышения качества их жизни. Для получения следует предоставить доказательства законного основания применения льготы Пример:

– санаторно- медицинское обслуживание;

– оплата услуг ЖКХ;

– проезд в общественном транспорте.

Многодетная семья Социальная ячейка государства, в которой 3 и более детей до 18 лет Если ребенок учится в ВУЗе на очном отделении, то семья по-прежнему сохраняет статус многодетности до исполнения 23 лет ребенку.
Мать-одиночка Статус предоставляется  женщине, родившей ребенка вне брака, при отсутствии указания в свидетельстве о рождении отца. Статус может сочетаться  со статусом многодетности.

Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор

Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор

Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол. 

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2020 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р. Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году. К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Особенности в Москве и Московской области

Учащиеся-получатели  льгот имеют право на следующие виды питания:

  1. бесплатный завтрак;
  2. скидки на комплексный обед;
  3. бесплатный завтрак и обед.

При этим  учащиеся 1-11 классов имеют право на бесплатный завтрак и обед. Учащиеся 1–4 классов получают бесплатный завтрак.

Условия для получения льготы на питание  определяются администрацией школы. Процесс подачи заявки обычно занимает 1-1,5 недели. Заявка может быть подана в течение учебного года – с 1 сентября до конца мая. Например, если льгота  была оформлена  в сентябре,  то питание бесплатным станет с октября.

Для запроса пособий также требуется пакет документов  в зависимости от категории льготника:

  • заявление на имя получателя;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • копии паспортов родителей;
  • удостоверение многодетности;
  • документ о назначении опекуна или попечителя (для ребенка из приемной семьи, оставшегося без попечения родителей, а также для сироты);
  • копия документа об инвалидности (для ребенка-инвалида);
  • документ об инвалидности родителей (I или II группа – для детей родителей с ограниченными возможностями);
  • справка из местного отдела социальной защиты населения о присвоении семейного статуса малообеспеченным семьям.

MF Kitchen

Скидка 10%, промокод: WELCOME

Накормить всю семью правильной и здоровой пищей довольно хлопотное дело. Поручите приготовление еды доставке питания MF Kitchen и увидите, сколько личного времени высвобождается для более приятных занятий. Рационы составляют профессиональные диетологи компании, каждый прием пищи расписан по БЖУ и калорийности. Больше не придется думать о покупке продуктов, ломать голову над меню и стоять у плиты.

MF Kitchen упорно работает над тем, чтобы на столе у клиента ежедневно была порция сбалансированного питания. Разработанное меню подойдет для любой цели: похудение, поддержание формы, набор массы, здоровое питание. За 1100 рублей в день можно заказать пакет с калоражем в 2000 кКал. Еженедельно шеф-повар доставки тестирует и добавляет новые блюда в каталог.

Плюс MF Kitchen заключается в ежедневной доставке рациона, питайтесь каждый день свежими блюдами. Если не знаете какой пакет выбрать, заполните электронную форму и получите бесплатную консультацию диетолога по подбору правильного питания. При подписке на рассылку новостей, доставка дарит скидку 10% на все меню доставки здорового питания в Москве.

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Бесплатные завтраки могут привести к коррупции на местах

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на Гайдаровском форуме уже отметила, что с точки зрения создания технологии и обеспечения продуктами питания в ХМАО особых проблем нет: «Остается только получить надежных партнеров в качестве поставщиков продуктов для приготовления питания для детей. Это важный фактор, его необходимо обеспечить в первую очередь». Действительно, наблюдатели почти сразу же заговорили о возможной коррупционной составляющей путинской инициативы: в частности, мол, заказы на питание могут получить структуры бизнесмена Евгения Пригожина (считается близким к главе государства). Но компания «Конкорд» бизнесмена Пригожина в тот же день заявила, что не планирует участвовать в обеспечении бесплатными обедами учеников начальных классов: «Производственные мощности «Комбината питания «Конкорд» загружены на 100%. В интересы комбината не входит увеличение производства, и дальнейшее увеличение нагрузки на производственные мощности невозможно».

Кроме того, в компании отметили, что и сам Пригожин неоднократно сообщал об отсутствии интереса к организации питания в образовательных учреждениях из-за модернизации производства, а «деятельность в качестве оператора питания не соответствует его интересам». Стоит добавить, что «Комбинат питания Конкорд» начал обслуживать московские школы и детские сады питанием в 2011 году. В конце 2018 года в столице РФ были зафиксированы случаи массового заболевания кишечной инфекцией (дизентерией) в дошкольных образовательных учреждениях на юго-востоке Москвы, в октябре 2019 года суд обязал компании пригожинские компании выплатить 245 тыс. рублей в пользу 18 истцов за моральный вред и ущерб здоровью. А в начале ноября 2019 года Евгений Пригожин вышел из «Комбината питания Конкорд», 100% акций комбината перешли компании «Корпорация развития», принадлежащей учредительнице благотворительного фонда в Томске Екатерине Росликовой.

Как осуществляется процедура оформления льготы по бесплатному питанию в Москве и Московской области в 2020 году?

Следует учесть, что льгота не предоставляется в автоматическом режиме. Требуется собрать пакет документов для ее получения и отнести их в соответствующий орган. Как правило, это орган социальной защиты населения.

Для получения льготы на территории Москвы и области необходимо:

  • оформить документ – удостоверение о статусе многодетности в государственных органах;
  • подготовить пакет документов для получения льготы;
  • написать заявление на имя директора школы;
  • все документы вместе с заявлением отнести в администрацию школы.

После того, как вышестоящими органами будет принято положительное решение, то ребенку будет предоставляться школьное питание на бесплатной основе.

Обеспечение горячим питанием школьников

Новую систему постарались продумать с учетом потребностей каждого ребенка. Так, отдельное меню разрабатывается для тех школьников, которым необходимо лечебное питание. Для определенных заболеваний существуют утвержденные наборы продуктов — именно их должны использовать при приготовлении блюд такого меню.

Важность доведения государственной поддержки до каждого ребенка подчеркнул также Владимир Путин на совещании с членами Правительства 11 августа. В частности, был затронут вопрос неготовности малокомплектных школ

Президент отметил, что такие школы — это чаще не элитные (хотя такие тоже есть), а в первую очередь сельские, в небольших поселках. Скорее всего, в них не предполагается строить собственные пищеблоки и столовые

Глава государства обратил внимание, что дети, обучающиеся в младших классах таких школ, не должны оказаться в положении худшем, чем все остальные. Этот вопрос Президент поручил проработать как Правительству, так и главам регионов, где не все учебные заведения оказались готовы к нововведению

На момент публикации статьи полностью готовы к организации бесплатного горячего питания во всех школах оказались 58 субъектов РФ. В целом в оставшихся регионах уже подготовлено более 75% средних общеобразовательных учреждений. Все они в 2020 году получат федеральные средства в общей сумме свыше 22 млрд рублей.

Как получить рецепт у врача на получение молочной кухни Москвы и МО

Как правило, ваш лечащий врач сам информирует вас о возможности получать молочную кухню. Но если этого не произошло, вы все равно имеете полное право на государственную поддержку.

Обратитесь в регистратуру или непосредственно к врачу и предъявите следующие документы:

  • заявление о прикреплении к молочной кухне на имя руководителя медицинской организации/детской поликлиники;
  • паспорт (оригинал);
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в городе Москве ребенка;
  • для детей, находящихся под опекой, — документ, подтверждающий установление опеки;
  • для детей старше трех лет — документ, подтверждающий то, что ребенок относится к льготной категории.

После этого вам обязаны в женской консультации или детской поликлинике выдать рецепт на получение бесплатных продуктов питания и сообщить адрес молочно-раздаточного пункта.

Рецепт дает право в следующем месяце получать бесплатное питание, согласно вашему положению и возрасту ребенка. При оформлении рецепта на ребенка, врач прописывает в документе данные о здоровье ребенка. Если вы получаете рецепт уже не первый раз, то врач может выписать его и в отсутствие ребенка.

Оптимальное расписание приемов пищи

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника

Отказ от завтрака

Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация — ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

Питание преимущественно полуфабрикатами

Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов

Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам

Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи

Дефицит употребления рыбы

В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

Недостаточное употребление овощей и фруктов

Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

Употребление кофеин содержащих энергетических напитков

Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Каждый школьник должен знать

Классные руководители могут воспитывать у ребят в начальной школе культуру поведения за столом, формировать знания о полезных продуктах и содержащихся в них веществах, о пище, которая является вредной для здоровья, рассказывать ребятам о роли рационального питания в жизнедеятельности школьника. Можно организовать костюмированный праздник или концерт, на котором каждый из детей будет представлять какой-нибудь овощ или фрукт. Ребенок может не только петь соответствующую песенку или читать стихотворение, но и рассказывать о пользе овоща или фрукта, роль которого он исполняет. Интересные задания и игры помогают детям лучше осваивать знания, необходимые для формирования установки на здоровый образ жизни.

Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Для кого предназначено бесплатное питание в школе?

Льгота на получение бесплатного питания в школе является очень популярной среди населения. Она доступна для следующих категорий:

  • многодетные семьи;
  • дети-сироты;
  • матери-одиночки;
  • малоимущие;
  • ликвидаторы последствий на ЧАЭС.

Если  семья  попала в сложную  жизненную ситуацию,  то такая льгота тоже может быть предоставлена детям из семей.

В ситуации, когда ребенок нуждается  в двухразовом питании, может оказаться, что семья не состоит в группе льготной категории, однако именно классный руководитель  имеет ходатайствовать у высшего руководства  школьно заведения о необходимости предоставления льготы такому ребенку.  На следующем этапе документы попадают в органы опеки и  там уже принимается окончательное решение. Льгота предоставляется сроком на год.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Закон о платном и бесплатном питании

Базовым законодательным актом, декларирующим само существование данного вида социальной поддержки, является Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Его самые важные тезисы изложены в статье 37:

  • организация питания школьников возлагается на образовательные учреждения;
  • финансирование достигается посредством ассигнований региональных бюджетов;
  • порядок обеспечения питания определяется местными властями.

То есть данный закон закрепляет право на бесплатное питание, однако все полномочия на его организацию возлагает на региональные органы самоуправления, а порядок предоставления льготы – соответственно на местные нормативные акты (городские законы, приказы городского департамента образования и др.).

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Как получить компенсацию школьной формы многодетным семьям в Московской области и прочих регионах
  • Льготы по ипотеке при рождении первого, второго и третьего ребенка
  • Все, что нужно знать про удостоверение многодетной семьи
  • Третий ребенок : финансовая помощь при рождении
  • Помощь от государства: пособие на ребенка после 3 лет для отдельных категорий семей

Дополнительное питание

Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором могут продаваться хлебобулочные изделия (желательно с отрубями и из цельного зерна), кондитерские изделия: пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли (в ограниченном количестве), сухие крупяные завтраки, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также блюда и выпечка собственного приготовления: салаты и винегреты, сосиски отварные с гарниром, сосиски, запеченные в тесте, пицца школьная. горячие бутерброды (например, с сыром или вареной колбасой), мучные кондитерские изделия.

Требования к питанию

Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школы
В случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм.
Главным критерием оценки является питательность предоставляемого меню
Показатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий

Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка.
Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этого
Составляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник.
В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатов
Применяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе).
Помимо основных, могут быть использованы следующие продукты
Котлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.


Как пример, мясные продукты можно поддать обжарке, тушке, сварить, или приготовить на пару.

Правильное питание для подростков: облегчение выбора здоровой пищи

При переходе от детского возраста к подростковому, потребности в питании возрастают вместе с быстрым физическим ростом, который происходит в эти годы: таким образом, есть увеличение потребности в энергии, но также важно думать об увеличении потребности в питательных веществах. Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации

Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена

Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена

Еще одна группа питательных веществ, которые важно ежедневно искать для здоровья костей, — это кальций и витамин D. И хорошими источниками этих питательных веществ являются обезжиренное молоко, другие молочные продукты и темно-зеленые овощи, а также витаминизированные продукты, такие как витаминизированный сок и злаки

В то время как продукты и напитки с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, натрия и сахара не запрещены, правильное питание на день для подростка должно стремиться позволять эти продукты только время от времени: регулярное употребление таких продуктов и напитков может иметь долгосрочные последствия для здоровья в зрелом возрасте. А отказ от питательных веществ, таких как железо, может привести к усталости или анемии. Возможно, со временем, начнется перенос этого пищевого поведения и, если не едите хорошо в течение взрослого возраста, то, безусловно, существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета 2-го типа и набора избыточного веса.

Хорошее питание для подростков начинается дома: родители, которые хотят, чтобы их дети-подростки практиковали лучшее питание, должны сделать здоровую пищу легкодоступной. Держите в холодильнике для подростков портативные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, такие как йогурт и сыр с низким содержанием жира. Нежирные батончики мюсли и цельнозерновые крекеры – это простой способ для подростков получить свою дозу железа и цельного зерна. Такие продукты, как предварительно вымытая морковь или нарезанные яблоки, также хороши «на ходу».

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, родители, подбирая правильный рацион питания для подростков, также должны поощрять их завтракать перед школой и упаковывать с собой обед в течение школьной недели. Родители подростков должны стараться планировать семейные трапезы, поскольку исследования показывают, что подростки, которые едят вместе со своими родителями, как правило, придерживаются более здоровой диеты.

Хотя это не всегда возможно, мы знаем из исследований, что подростки действительно ценят семейные трапезы, даже если они часто очень заняты, но это то, что им нравится. Если это не сработает, чтобы встретиться за ужином, попробуйте проявить творческий подход: может быть, лучше завтракать вместе или обедать вместе по выходным.

Когда подростки находятся в ресторанах, советы включают в себя заказ молока вместо содовой и гарнира из фруктов вместо чего-то высококалорийного – например картофеля фри; подростки также должны искать меньшие порции, чтобы избежать лишних калорий. Может быть, проще сделать заказ из детского меню, чем из обычного, чтобы убедиться, что получаете меньшую порцию и ищете ключевые слова, которые указывают на более здоровую версию сэндвича или пункта меню, например, выбрать сэндвич с жареной курицей вместо хрустящего сэндвича с курицей.

Откуда организм получает энергию для активного роста?

Прежде всего – из белковой пищи

Для подросткового организма очень важно получать качественный белок. Есть одну только курицу, избегая рыбу — неправильно! В рационе обязательно должны присутствовать различные белковые продукты

Многие дети категорически отказываются от рыбы или тушеной курицы. Какой у них вкус? Современные подростки с большей охотой выберут сочный гамбургер или курицу из KFC. Конечно, это намного вкуснее. Но какую пользу организму приносит такая пища? Ничего стоящего – кроме огромного количества переработанных трансжиров. Они опасны тем, что печень может перестать справляться с утилизацией и начать откладывать их про запас. Так даже физически активный ребенок начинает легко набирать лишний вес. Добавьте сюда большое количество скрытой соли и недостаток овощей — результат налицо! В медицинской карточке появляется запись «».

Вторым по значению источником энергии в питании подростков являются углеводы. Они насыщают организм надолго, позволяя ощущать сытость в течение многих часов. Все углеводы делятся на быстрые и медленные. К первым можно отнести сахар и муку, а также все включающие их продукты. Это так любимые подростками шоколадные батончики, конфетки и прочие радости.

Быстро всасываясь в кровь, они моментально поднимают уровень сахара до критической отметки. В ответ на это запускается синтез инсулина — специального гормона, который должен доставить молекулы сахара (глюкозы) к каждой клеточке тела.

К сожалению, медленные углеводы подростки не любят. Это каши (преимущественно из цельных злаков), макароны из твердых сортов пшеницы. Съев тарелку овсяной или гречневой каши, человек будет сытым несколько часов. Почему так происходит? Если сравнить медленные углеводы с паровозом, можно отметить, что они состоят из нескольких маленьких вагончиков. Когда «паровозик» попадает в печень, его медленно разбирают на отдельные «вагончики». Это происходит не очень быстро, и после такой еды долго не ощущаешь голод.

К сожалению, процент употребления медленных углеводов значительно снизился. Они уступают место быстрым. В экономически развитых странах это привело к значительному росту ожирения, сахарного диабета.

Жиры для подросткового организма также очень важны (но не так сильно, как для взрослого)

Здесь важно учитывать, что ребенок должен их получать уже с раннего возраста

О том, что думает доктор Комаровский о похудении в домашних условиях, смотрите в его передаче.

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector