Глюкозотолерантный тест: все, что нужно знать перед обследованием

Как правильно сдавать?

Для того, чтобы результаты были достоверными, беременной женщине необходимо правильно подготовиться к забору крови:

  • кровь сдается утром (с 8.00 до 10.00) строго натощак: последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10 часов до забора, но период без еды не должен превышать 14 часов;
  • допускается употребление только чистой питьевой негазированной воды, другие же напитки (чай, кофе, соки) употреблять не разрешается;
  • не следует употреблять накануне какие-либо медикаменты, витамины – они могут внести нежелательные коррективы в результаты;
  • за 3 дня до забора крови не рекомендуется менять рацион питания: употреблять какие-либо экзотические блюда или то, что не свойственно рациону беременной женщины;
  • в течение 3 дней до забора крови следует употреблять не менее 150 г углеводов в сутки, а в течение ужина накануне дня проведения анализа – не меньше 40–50 г углеводов;
  • недопустимо физическое переутомление, всплески эмоций (особенно негативных) за сутки до глюкозотолерантного теста.

Даже капля спиртосодержащего напитка и затяжка сигаретой способна исказить результаты ГТТ.

Сама процедура забора крови по методике Саливана включает в себя 3 этапа:

  1. За полчаса до проведения теста женщине необходимо сесть или прилечь и полностью расслабиться. Медработник производит забор крови из локтевой вены, которая сразу же отправляется на исследование.
  2. Второй забор производится после того, как на организм беременной женщины будет дана «глюкозная нагрузка». Будущая мама за 5 -7 минут должна выпить сахарный раствор (75 г глюкозы на 250 мл воды) и остаться в сидячем или лежачем положении на протяжении одного часа, по завершению которого и производится повторный забор крови.
  3. Спустя 2 часа после того, как раствор был выпит, выполняется еще один контрольный забор крови, что даст врачу окончательную возможность установить верный диагноз.

Порция глюкозы в 75 грамм можно сравнить с количеством сахара, полученным после порции блинчика с повидлом. ГТТ – абсолютно безопасный метод исследования, как для будущей мамы, так и для малыша в утробе.

Тест на толерантность к глюкозе во время беременности

У беременных женщин с не установленным ранее сахарным диабетом, исследование для выявления гестационного варианта заболевания осуществляется на 24-28 неделе, используя тест на толерантность к глюкозе (измерение 2-хчасового плазменного уровня гликемии при нагрузке 75-100 грамм глюкозы) и оценкой диагностической значимости.

Значения гликемии при беременности в норме составляют:

  • натощак — меньше 5,1 ммоль/л (<91,8 мг/дл);
  • через 1 час после ГТТ — менее 10 ммоль/л (<180 мг/дл);
  • через 2 часа после ГТТ — менее 8,5 ммоль/л (<153 мг/дл).

Гестационный сахарный диабет устанавливается при получении таких результатов:

  • натощак — 5,1 ммоль/л и более (≥91,8 мг/дл), но меньше 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • через 1 час после ГТТ —10 ммоль/л и выше (≥180 мг/дл);
  • через 2 часа после ГТТ —8,5 ммоль/л и больше (≥153 мг/дл), но менее 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

Особая настороженность и более высокая частота обследования должна быть у беременных при следующих состояниях:

  • превышение допустимого значения индекса массы тела (более 30 кг/м2);
  • наличие гестационного сахарного диабета при предыдущих беременностях;
  • генетическая предрасположенность (ближайшие родственники страдают диабетом);
  • рождение крупного плода более 4 килограмм в анамнезе;
  • артериальная гипертензия (систолическое артериальное давление выше 140 мм рт.ст., диастолическое — выше 90 мм рт.ст.);
  • синдром поликистозных яичников;
  • дерматозы (кожные разрастания темного цвета в подмышечных, шейных, паховых складках).

ГТТ не рекомендуют выполнять, если:

  • беременная страдает токсикозом, сопровождаемым рвотой и тошнотой;
  • женщина вынуждена соблюдать постоянный постельный режим;
  • присутствует активная фаза воспалительной болезни поджелудочной железы;
  • имеются признаки острого периода инфекционного заболевания.

Следует учитывать, что беременные подвержены состояниям, при которых уровень глюкозы может быть снижен. Например, физическая нагрузка может привести к данному состоянию, так как организм усиленно расходует энергетические запасы.

К какому врачу обращаться с результатами теста

После получения результатов ГТТ пациент может обратиться к терапевту, врачу общей практики для трактовки анализов и выяснения дальнейшей тактики, или же напрямую к эндокринологу.

Специалист сделает заключение, на основании которого возможно потребуется дообследование (например, определение уровня гликозилированного гемоглобина, С-пептида), уточнит или опровергнет диагноз, сформулирует рекомендации относительно модификации образа жизни, приема лекарственных препаратов и дальнейшего контроля концентрации сахара в крови.

В других случаях тест на толерантность к глюкозе могут назначать нефрологи, кардиологи, гинекологи, невропатологи и врачи другого профиля, так как гипергликемия характеризуется поражением широкого спектра органов и систем.

Показатели нормы

Удовлетворительными показателями при проведении теста на толерантность к глюкозе являются нормы.

Приведенные в таблице:

Значения Проба с сахарной «нагрузкой»
Нормальные показатели ммоль\Л Первая проба – 3,5 – 5,5;
После принятия сладкой воды, менее 7,8
Показатели при диабете, ммоль/л Первая проба более 6,1;
После принятия сладкой воды более 11,1
Значение при преддиабете, ммоль/л Первая проба 5,6 – 6,1;
После принятия сладкой воды 7,8 – 11,1
Значения при гипогликемии, ммоль/л Меньше 3,5

При обнаружении плохих результатов после теста на толерантность, врач должен назначить повторное исследование для исключения ложного результата.

Тест на толерантность

Если человек уже поражен диабетом, последующие заборы крови для ГТТ не проводятся. При подтвержденном диагнозе, для дальнейшего контроля используют лабораторное изучение крови на глюкозу, либо экспресс-тест (глюкометр).

Делается это с целью контроля уровня сахара и не предотвращения осложнений, а также для правильного подбора поддерживающей терапии и правильного питания. Пораженным диабетом нужно кардинально пересмотреть свой образ жизни, диету и эффективнее всего это делать на приеме у квалифицированного врача.

Какие нормы при беременности?

При вынашивании ребенка, особенностью организма будущей матери является то, что он подвергается серьезным перестройкам, во время которых расходуется большое количество витаминов и полезных веществ организма матери.

На период вынашивания ребенка необходимо постоянно наблюдаться на учете у врача и постоянно сдавать анализ крови. Нарушение показателей организма матери, может повлечь серьёзные отклонения в будущем развитии организма ребенка.

При продолжительной гипергликемии диагностируется гестационный диабет, во время которого растет уровень гликированного гемоглобина.

Нормальными показателями для периода беременности являются:

Время забора крови Уровень глюкозы (ммоль/л)
На голодный желудок От 5,1 до 7,0
Спустя час, после принятия сахарной нагрузки Более 10
Спустя два часа, после принятия сахарной нагрузки Более 8,5

На период беременности лучше сдавать тест между двадцать четвертой и двадцать шестой неделями. Таким образом, можно предотвратить последствия, как для ребенка, так и для будущей матери.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный диабет – это состояние, проявляющееся повышением уровня сахара в крови, впервые выявленное во время беременности, но не укладывающееся в критерии впервые возникшего сахарного диабета.

ГСД, не угрожая напрямую матери, несет ряд опасностей для плода:

  • увеличение риска рождения крупного ребенка, что чревато травмами новорожденного и родовых путей матери;
  • повышенный риск внутриутробных инфекций;
  • повышение вероятности начала родов раньше срока;
  • гипогликемия новорожденных;
  • возможны явления синдрома дыхательных расстройств новорожденных;
  • риск формирования врожденных аномалий развития.

Сроки проведения теста на сахар при беременности

Диагностика состояния обмена глюкозы происходит в два этапа. Первый этап (скрининговый) проводится всем беременным. Второй этап (ПГТТ) не является обязательным и проводится только при получении на первом этапе пограничных результатов.

Первый этап заключается в определении уровня гликемии в плазме крови на голодный желудок. Сдача крови на сахар осуществляется при первом обращении женщины в женскую консультацию в связи с наступившей беременностью в срок до 24 недель.

Если показатели глюкозы крови равны или превышают 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), ставится диагноз «впервые выявленный сахарный диабет у беременной». Тогда пациентка передается под наблюдение эндокринолога. Второй этап также не требуется.

В том случае, если показатели глюкозы венозной крови равны или превышают 5,1 ммоль/л, но не достигают 7,0 ммоль/л, выставляется диагноз «ГСД», и женщина направляется для проведения второго этапа исследования.

Второй этап исследования заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы. Срок проведения этого этапа – с 24 по 32 недели гестации. Проведение ГТТ на более поздних сроках может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.

Подготовка к ГТТ при беременности

Оральный глюкозотолерантный тест при беременности требует определенной подготовки. В противном случае результат исследования может оказаться неточным.

В течение 72 часов перед ОГТТ женщина должна употреблять пищу, содержащую минимум 150 г простых углеводов в сутки. Ужин накануне исследования должен включать около 40-50 г сахаров (в пересчете на глюкозу). Последний прием пищи завершается за 12-14 часов до проведения орального теста на глюкозотолерантность. Рекомендуется также за 3 суток до проведения ГТТ и на весь период исследования отказаться от курения.

Беременная женщина в течение всего периода исследования, включая этап подготовки (72 часа до взятия крови), должна соблюдать режим умеренной физической нагрузки, избегая чрезмерного утомления или длительного пребывания в лежачем положении. При исследовании крови на сахар при беременности можно пить неограниченное количество воды.

Этапы проведения перорального теста на толерантность к глюкозе

Определение уровня гликемии при проведении толерантного теста на глюкозу проводится с использованием специальных биохимических реактивов. Сначала кровь забирается в пробирку, которая помещается в центрифугу для разделения жидкой части и клеток крови. После этого жидкая часть (плазма) переносится в другую пробирку, где подвергается анализу на глюкозу. Такой метод исследования называется «in vitro» (в пробирке).

Проведение ПГГТ включает четыре стадии:

  1. Забор венозной крови на голодный желудок. Определение сахара крови необходимо осуществить в ближайшие минуты. Если значения уровня гликемии укладываются в критерии манифестного сахарного диабета или гестационного диабета, исследование прекращается. Если показатели венозной крови нормальные или пограничные, переходят ко второму этапу.
  2. Беременная женщина выпивает 75 г сухой глюкозы, растворенной в 200 мл воды температурой 36-40°C. Вода не должна быть минерализованной или газированной. Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Всю порцию воды пациентка должна выпить не залпом, а маленькими глотками в течение нескольких минут. Определять уровень гликемии после второго этапа не нужно.
  3. Через 60 минут после того, как женщина выпила раствор глюкозы, из вены берут кровь, центрифугируют и фиксируют уровень сахара в плазме. Если полученные значения соответствуют гестационному диабету, продолжения ГТТ не требуется.
  4. Еще через 60 минут снова производят забор крови из вены, готовят ее по стандартной схеме и определяют уровень гликемии.

После получения всех значений на всех этапах ГТТ делают вывод о состоянии углеводного обмена у пациентки.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Медицинские показания

Разобравшись с тем, для чего делают такой анализ, люди начинают интересоваться, зачем им проходить столь специфичное обследование, если они не страдают сахарным диабетом. Но даже подозрение на него или плохая наследственная предрасположенность могут стать причинами для регулярного прохождения исследований по направлению от врача.

Если терапевт посчитал нужным выдать направление на диагностику, то отказаться от нее просто из-за боязни или мнения о том, что это лишняя трата времени – плохая идея. Просто так врачи своих пациентов подвергать глюкозной нагрузке не станут.

Зачастую предписание выписывают участковые врачи при характерной диабетической симптоматике, либо гинекологи, эндокринологи.

В группу тех, кому вероятнее всего выпишут направления, попадают те пациенты, у которых:

  • подозревают сахарный диабет второго типа, и требуется установить более точный диагноз;
  • впервые назначают или пересматривают текущий курс медикаментозного лечения, связанного с диагностированным сахарным диабетом;
  • нужно проанализировать динамику лечения, чтобы исключить вероятность полного отсутствия эффекта;
  • подозревают первый тип диабета;
  • требуется вести регулярный самоконтроль;
  • подозревают гестационный тип диабета, либо после фактического выявления для последующего мониторинга состояния здоровья;
  • преддиабетическое состояние;
  • имеются сбои в функционировании поджелудочной железы;
  • зафиксированы отклонения в работе надпочечников.

Не менее часто причиной для направления в диагностический кабинет становится подтвержденный метаболический синдром. Как свидетельствуют отзывы некоторых пациентов, их направляли проходить тест при заболеваниях, связанных с печеночной деятельностью или недугами, вызванными сбоями в работе гипофиза.

Не обходится без проверки такого рода, если у человека обнаружили нарушение толерантности к глюкозе, а также просто людей, страдающих различными степенями ожирения. Их направляют диетологи, чтобы в дальнейшем выстроить индивидуальную программу рационального питания и физических нагрузок.

Если во время изучения гормонального фона организма при подозрении эндокринные отклонения, выяснится, что эти показатели – далеко не норма, то без глюкозотолерантного теста окончательный вердикт не вынесут. Как только диагноз официально подтвердится, приходить в диагностический кабинет придется на постоянной основе. Это позволит вести самоконтроль для страховки ухудшения самочувствия.

Из-за того, что далеко не все пациенты знают, где сдать такой тест, они обращаются к фармацевтам с просьбой приобрести портативные биохимические анализаторы. Но эксперты напоминают о том, что первичную диагностику все же стоит начать с развернутого анализа, полученного в лабораторных условиях.

А вот для самоконтроля мобильные глюкомеры – отличная идея. Практически любая аптека может предложить несколько вариантов от мировых производителей, модели которых отличаются по функциональности.

Но здесь тоже имеются свои нюансы:

  • домашние аппараты анализируют только цельную кровь;
  • у них имеется большая погрешность, нежели у стационарного оборудования.

На фоне этого становится понятно, что совсем от походов в больницу отказаться не получится. На основании полученных официально задокументированных сведений доктор будет принимать в дальнейшем решение о коррекции терапевтической программы. Поэтому, если перед покупкой портативного устройства человек еще может подумать над тем, обязателен или нет такой шаг, то с больничным обследованием подобного не происходит. Оно необходимо для пересмотра ранее одобренной программы лечения.

Для домашнего пользования вполне сгодятся самые простые приборы. Они способны не только выявлять уровень гликемии в режиме реального времени. В их обязанности входит подсчет объема гликированного гемоглобина, что на экране аппарата будет маркироваться обозначением «HbA1c».

Лабораторная диагностика

Для диагностики используются различные тесты, большинство из которых предполагает неоднократное исследование крови на протяжении суток в зависимости от времени и приема пищи.

  • обострение чувства голода по сравнению с более ранними периодами вашей жизни;
  • появление чувства голода по ночам;
  • головокружение и приступы жара в течение 10 – 20 минут после приема пищи;
  • липкий пот после употребления сладостей и горячего сладкого чая;
  • увеличение количества мочи в течение суток;
  • частое чувство сухости во рту.

Чтобы выявить нарушения углеводного обмена, используют анализы на сахар крови в разное время суток, гликированный гемоглобин и другие пробы. Одним из самых точных исследований является пероральный глюкозотолерантный тест.

Простой анализ крови на сахар натощак – рутинное исследование, которое позволяет заподозрить преддиабет или более выраженное нарушение. В норме этот показатель меньше 5,5 мМ/л (капиллярная кровь). Если уровень выше 6,1 мМ/л, то подозревают сахарный диабет. Если результат находится в диапазоне 5,6-6,0 мМ/л, то тест считают сомнительным и проводят уточняющие исследования.

Уровень гликированного гемоглобина – один из достаточно распространенных анализов. Его все чаще назначают для уточнения состояния метаболизма. Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови за последние 3-4 месяца. В норме этот показатель – 4-6 %. Иногда гликированный гемоглобин может быть выше 6,5 %.

Наиболее точным в диагностике нарушенной толерантности к глюкозе считается пероральный тест с нагрузкой. Это исследование предполагает прием пациентом сладкой жидкости с контролем сахара натощак и через 1 и/или 2 часа.

По результатам могут быть установлены:

  • сахарный диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак;
  • отсутствие нарушений углеводного обмена (норма).

Обычно тест назначают при сомнительных результатах гликемии натощак и в течение дня. Также пробу с нагрузкой можно рекомендовать, если есть симптомы диабета, а в анализах по показателям сахара крови – нормальные значения.

Пациентам из группы риска по 2 типу диабета – ежегодно (либо 2 раза в год).

Подготовка к тестированию:

  • за 3 дня до теста необходимо достаточное питание без дефицита углеводов;
  • за 3 дня до анализа не должно быть сильных физических нагрузок;
  • накануне исследования необходим легкий ужин, содержащий 30-50 г углеводов;
  • в ночные часы перед пробой рекомендуется голодание (8-14 часов);
  • в период голодания можно пить воду.

Последовательность проведения анализа:

  • первый анализ крови – строго натощак;
  • прием 200 мл воды с растворенной глюкозой (75 г);
  • период ожидания (без курения, физических нагрузок и т. д.);
  • повторный забор крови через 1 и/или 2 часа.

Повторное определение сахара в крови в 2 контрольных точках (через 1 час и через 2) рекомендуется только беременным. Остальным пациентам достаточно анализов натощак и через 2 часа после нагрузки.

Сахарный диабет устанавливают, если уровень глюкозы натощак больше 6,1 мМ/л, а через 2 часа после приема сладкой воды – больше 11,1 мМ/л. Нормой считают гликемию с утра до 5,5 мМ/л, а после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Остальные варианты соответствуют диагнозу «преддиабет». При этом гипергликемию натощак диагностируют при сахаре крови утром 5,6-6,0 мМ/л, а через 2 часа после нагрузки – до 7,8 мМ/л. Нарушенная толерантность к глюкозе выявляется при первом показателе в пределах до 6,1 мМ/л и втором – в диапазоне 7,9-11,0 мМ/л.

Диагноз «нарушенная толерантность к глюкозе» при беременности не ставят . В случае патологии пациенткам сразу диагностируют гестационный или манифестный диабет.

Нельзя проводить тестирование:

  • во время острых заболеваний;
  • в момент проведения курса терапии препаратами, повышающими сахар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector