Как увеличить жирность грудного молока

Содержание:

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.

Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.

Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.

Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).

Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам

Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Как повысить питательность и жирность грудного молока.

Этот вопрос зачастую становится основным на консультации по грудному вскармливанию. Одна из моих знакомых была весьма удивлена, что на этот вопрос получила ответ: «Ничего делать не надо.»

Поверьте, у интересующейся мамочки это вызвало полностью недоумение. Ведь само собой, жир в данном случае — это важная составляющая маминого молочка. Количество, виды жирных кислот весьма многообразны. Это же не кулинарный жир для приготовления блюд, а ценные компоненты, необходимые вашему малышу для развития мозга, формирования зрелой нервной системы, зрения.

Запомните самое главное: мамино питание НЕ ВЛИЯЕТ на общую жирность молока. Даже мамы находящиеся на полноценной (а не однобокой) диете способны снабжать свое чадо необходимы набором жиров и, самое главное, в достаточном количестве. Почему я оговорилась, что на полноценной диете, потому что при скудном питании матери меняется профиль этих самых жирных кислот, они теряют свое многообразие. Хотя при большом содержании жиров в мамином питании, в грудном молоке их количество не вырастет, а просто — напросто увеличится вязкость молочка, отчего мамочка может заработать лактостаз, ведь оно будет хуже уходить из груди, образуются очаги застоя.

Какое молоко лучше: переднее или заднее?

Почему-то многие мамы склонны предполагать, что заднее молоко гораздо питательнее — ценнее для малыша, чем переднее. Но так ли это, откуда берутся такие предположения?

  • Любая женщина, кормившая грудью вам скажет, что сначала молочко более жидкое, с легкостью вытекает из груди при надавливании на ореолу, а потом становится более густым. Это связано с тем, что в переднем молоке меньшее содержание жиров, по мере удаления по молочным протокам «задняя порция» молока может в несколько раз более жирной. Поэтому зная об этом мамочки начинают по заблуждению сцеживать переднее молоко, чтобы малыш получил пожирнее. Но это ошибка, вы не сможете четко отрегулировать, когда молоко станет таким, как вам надо (по вашему мнению).
  • Жирность молока возрастает по мере кормления. Запомните одну истину, ваша грудь содержит определенное количество жиров в молоке, они не увеличатся сами по себе. Просто весь этот жар распределяется на общий объем молока. То есть малыш съест 100 мл или 150 мл, в зависимости от того, сколько молока выработается, однако получит одно и то же количество молочных жиров. То есть не стоит паниковать, что при малом количестве молока, ребенок не дополучит необходимое количество жиров. Как видите, это далеко не так.

Сцеживать ли молоко, чтобы повысить его жирность?

Некоторые мамочки упорно сцеживают первые порции молока, чтобы малыш покушал пожирнее, сытнее. Однако это полнейшее заблуждение.

  • Переднее молочко содержит несколько полезных водорастворимых витаминов = элементов, а сцедив это молочко, вы лишите своего ребеночка этого полезного комплекса витаминов, образуется их дефицит, даже при полноценном мамином питании.
  • Сцеживая грудное молочко, вы стимулируете выработку молока. А далее … по схеме, описанной ранее. Весь жир распределяется на общий объем молока. Вот и станет ли после этого оно жирнее? Ответ очевиден.
  • Дополнительное сцеживание приведет к потере важных витаминов, жиров. Малыш страдает, а сколько хлопот у мамочки — не передать.

Так стоит ли стольких мучений ваши старания  в решении вопроса, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Природа давно все рационально за нас придумала. Если кроха не страдает от недополучения витаминов + микроэлементов, то ничего менять не стоит, придумывать как повысить жирность.

Методы проверки жирности грудного молока?

Большинство женщин пытаются выяснить, как же измерить или точнее узнать, какова у них жирность молока. Однако, консультанты по ГВ в большинстве случаев отвечают, что таковой методики нет, поскольку состав молока в течение кормления может меняться. Поэтому даже новейшие лабораторные исследования вам не дадут подобного четкого результата.

Поэтому специалисты советуют обращать прежде всего внимание на состояние малыша, его набор веса, свое самочувствие, настроение. Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока

Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока. Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

  • неправильный захват соска при кормлении;
  • нерациональный режим питания;
  • кроха — лентяй, возможно он уже попробовал бутылочку, поэтому не хочет больше «трудится» самостоятельно;
  • частая смена молочных желез за одно кормление.

Подробнее вам может ответить только консультант по ГВ, после предварительной консультации.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Стоит ли увеличивать жирность

Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности

Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально. Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:

  • степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
  • количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
  • перерыв между кормлениями (меньше перерыв — больше жирность).

Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:

  • не нервничайте;
  • чаще прикладывайте ребёнка к груди;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.

Не жирность, а объём молока в груди влияет на то, наедается ли малыш

Как можно повысить питательность

Продукты, улучшающие качество грудного молока:

  • говяжья печень;
  • сгущённое молоко;
  • грецкий орех;
  • гречневая каша;
  • зелень;
  • чёрный хлеб;
  • рыба и нежирное мясо;
  • молочные продукты.

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков — до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи

Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы

Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления

Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.

Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит. Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

Советуем почитать: Как понять, что пропадает грудное молоко

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности — 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов — 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Советы

Чтобы наладить процесс лактации, необходимо соблюдать простые правила. Если следовать эти советам, ребенок будет стабильно набирать вес, а мама сохранит свое здоровье.

  • Не сцеживайте переднее молоко. Несмотря на свою жидкость, оно жизненно необходимо ребенку, поскольку утоляет его жажду.
  • Не отрывайте малыша от груди слишком рано. Пускай он сам прекратит сосать, когда полностью насытится.
  • Не следуйте режиму кормлений строго. Ориентируйтесь на детскую потребность и давайте ему молоко, когда он требует.
  • Пейте достаточно воды. Не игнорируйте жажду, обязательно утолите ее чистой жидкостью без вредных примесей.
  • Не чередуйте груди во время кормления.
  • Ведите правильный образ жизни, спите не менее 8 часов и старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом.

В большинстве случаев проблемы с лактацией — плод воображения заботливых матерей. Но если беспокойство имеет под собой основания, обратитесь к врачу. Специалист подскажет, в чем суть проблемы и как повысить качество молока.

Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи

Если проведенный тест дал неутешительные результаты, многие неопытные мамы впадают в панику и бегут за детскими смесями в ближайшую аптеку. Но не стоит торопиться. Лучше попробовать скорректировать диету, чтобы улучшить лактацию.

Совет. Стресс и нагрузки ухудшают выработку молока в груди. При первых проявлениях недостаточной лактации нужно успокоиться и расслабиться. Хорошим выходом из ситуации станет помощь по уходу за ребенком со стороны родственников или близких друзей. Тогда молодая мама сможет перевести дух.

На качество и количество молока большое влияние оказывает питание кормящей женщины. Очевидно, что питание должно быть правильным и сбалансированным. При этом нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать у ребенка кишечные колики.

Основными продуктами, которые способны повысить жирность молока, являются:

Грецкий орех. Этот высококалорийный продукт обладает множеством полезных растительных белков, витаминами группы В, С, Е, А, К, РР. Также содержит фолиевую кислоту, йод, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы. Употреблять грецкий орех можно в количестве не более 3-4 штук в день. При этом нужно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия на данный продукт.

Для кормящих мам очень полезна брокколи

Также можно приготовить настой из грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 2 ст.л. очищенных орехов и залить их стаканом горячего кипяченого молока. «Ореховое» молоко можно пить небольшими порциями в течение дня.

Брокколи. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для ребенка и для матери: фолиевую кислоту, витамины А и К, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор.

Брокколи подойдет для приготовления салата или супа-пюре. Перед употреблением обязательно нужно термически обработать.

Грудное молоко для ребенка: состав, жирность

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного. В чем его секрет?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. Иммунитет и интеллект содержатся в каждой капле грудного молока. Формула грудного молока поистине уникальна, а польза неоценима.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка не только потому, что больше всего подходит для его пищеварительной системы. Оно защищает малыша от болезней и закладывает его здоровье на всю жизнь.

Детишки на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Доказано, что грудное вскармливание предохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы. Оно включает в себя сотни различных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит не много белка и гораздо больше жиров, углеводов и других веществ. Формула этого эликсира неповторима, ничто его не заменит!

Вода в грудном молоке

Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.

Углеводы в грудном молоке

В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры в грудном молоке

Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления

Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени

Белки в молоке

Удивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.

Витамины и микроэлементы в грудном молоке

Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

https://www.youtube.com/watch?v=NP1skbCdzys

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой

Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока

У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Народные рецепты

Квалифицированные врачи с сомнением относятся к многочисленным народным рецептам повышения жирности в период лактации. Но если только так можно избавиться от лишних переживаний по поводу калорийности и питательности молока, то можно прибегнуть к следующим рецептам;

  • мелко натрите морковь и залейте ее молоком. Выпивайте 1 стакан этой смеси 2-3 раза в день;
  • сок редьки разведите водой и подсластите резкий вкус ложкой меда. Дозировка — половина чашки 2 раза в день;
  • два раза в день (утром и вечером) выпивайте стакан чая с молоком;
  • заваренные кипяченым молоком грецкие орехи съедайте по горсти 3-4 раза в день;
  • добавьте 2 большие ложки тмина к двум стаканам сливок. Поставьте смесь в духовку на полчаса, затем остудите. Выпивайте 1 стакан настоя 2 раза в день.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона

Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector