Состав и полезные свойства грудного молока

ГВ – залог здоровья в будущем

Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.

Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».

Исследования ВОЗ показали такие результаты:

  • при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
  • повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
  • костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.

Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.

Переднее и заднее молоко

В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:

  • сахар;
  • витамины;
  • углеводы;
  • вода.

Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.

Молочко пришло!

Первый прилив бывает обычно на 2-5 сутки после родов. Отсроченный приход молока на 6-10 день встречается чаще всего у женщин после осложненных родов, когда не было первого прикладывания к груди, малыша в первые дни жизни вскармливали искусственно и грудь «не получила» сигнала о том, что молоко востребовано.

Прилив ощущается как тяжесть в груди, грудь выглядит очень плотной и равномерно наполненной, молоко легко вытекает. Но это не должно доставлять маме существенных неудобств. Если малыш находится рядом и есть возможность для частых кормлений, то женщина может спокойно обходиться без сцеживаний. 

В ваших интересах самостоятельно регулировать частоту кормлений по взаимному требованию – когда малыш проявляет желание сосать и когда ваша грудь «требует» прикладывания. Просто возьмите сонного малыша и приложите его к груди. Помните о правильном прикладывании к груди, это обеспечит хороший отток молока. При частых и непродолжительных прикладываниях одна и та же грудь предлагается несколько раз. Если сосание было продолжительное (30-60 минут), то в следующее кормление давайте другую грудь. Если в одной груди есть более сильное наполнение, то прикладывайте к ней в первую очередь. Нет необходимости ограничивать себя в жидкости. Последние исследования доказывают, что уменьшение потребления жидкости не уменьшает прилив, зато приводит к ухудшению эмоционального состояния мамы и возникновению депрессии.

В случае существенного прилива, когда «бросает в жар», грудь распирает и начинает чесаться, необходимо выждать 24 часа от начала прилива, продолжая часто прикладывать кроху к груди, и менять грудь, как описано выше.

Далее 2-3 сцеживания в день до чувства облегчения. Такое состояние называют нагрубанием молочных желез. При грамотных действиях и правильном прикладывании ребенка к груди оно проходит за 2-4 дня, после чего необходимость в сцеживаниях отпадает.

Если начать активно сцеживаться сразу после наступления прилива, то возникает целая серия новых приливов, и в итоге вы можете стать «фанатом сцеживаний».

Какие могут быть отклонения

Женский организм устроен так, что молоко у матери появляется в любом случае, если до этого у нее не было никаких проблем с молочными железами. Для страховки беременная женщина должна пройти обследование на маммографе. Это безопасная и безболезненная процедура.

В редких случаях отклонения могут наблюдаться даже при наличии положительного обследования. Это могут быть:

  1. Плохо разработанная грудь.

Закрытые протоки не только не дадут крохе достаточного количества питания, но и могут быть опасны для самой женщины. Грудь начинает болеть и воспаляться. Появляется лактостаз, то есть застой молока. В этом случае молочные железы нужно массировать и разминать, что часто бывает очень больно.

  1. Неправильный захват груди малышом.

Грудничка необходимо учить брать грудь правильно, но далеко не все молодые мамы знают, как это делается. Ребенку нужно давать не сам сосок, а сосок с прилегающей ареолой. Чтобы удобнее это было сделать, на груди образуют складку. При неправильном захвате у женщины могут начаться проблемы с молочными железами и молоко пропадет.

  1. Тяжелые роды.

Если рождение малыша проходило с осложнениями, то в груди может не быть молока от стресса. В этом случае следует продолжать прикладывать кроху, это провоцирует выработку пролактина с последующим появлением молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л

Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Фабричные чаи для повышения лактации

Все растения для чаев выращиваются в естественных условиях и собираются натуральным путем. В таких напитках отсутствуют вредные вещества и химические добавки. Каждый производитель это гарантирует. Мы расскажем о тех, которые входят в топ 6 лучших!

HIPP

Чай для лактации Hipp — самый известный на рынке. Он выпускается в виде растворимых гранулок, которые находятся в цилиндрической коробке 200г. В его составе вы увидите крапиву, анис, фенхель, тмин, траву галеги и мелису, а вместо сахара декстрозу и мальтодекстрин, что придает сладости напитку.

Его можно пить мамам с таким диагнозом, как сахарный диабет. В применении он прост: 2 столовые ложки гранул на стакан теплой воды или кипятка. Выпить за 20 мин до кормления 2 р/д. Этот чай для лактации отзывы имеет самые положительные:

Ирина Колякова, 34 года

Начались проблемы с молоком, моя дочь не наедалась. Решила попробовать Хипп и не расстроилась. Уже после первого применения грудь налилась молоком, и дочурка стала стабильно наедаться. Мне понравился. Рекомендую.

HUMANA

Этот чайный напиток выпускается в гранулированном виде. Легко растворяется в горячей воде. Травы в его составе помогают усилить лактацию и расслабить молочные протоки. Humana содержит галегу, фенхель, гибискус, ягоды малины, пажитник, вербену обыкновенную и сахарозу.

Помимо лактогонного эффекта, средство улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, а витамин С повышает иммунитет. Что бы приготовить кружечку чая, надо растворить несколько ложек гранул в горячей воде. Цена его колеблется от 250 до 300 руб. за баночку 200г. Если вы любите гранулированные чаи, вам необходимо его попробовать.

Bebivita (Бебивита)

Это вкусный и полезный гранулированный напиток. В составе вы увидите: глюкозу, экстракт фенхеля, мальтодекстрин, экстракты тмина и аниса, натуральный ароматизатор из лемонграсса. Пейте этот чай как горячим, так и холодным.

Производитель рекомендует начать потребление этого напитка еще на последних месяцах беременности и продолжать при кормлении малыша. Что бы его приготовить, возьмите 4 ч.л. гранул и растворить в стакане с горячей водой. Пить — минут за 30 до вскармливания грудничка, 2-3 чашечки в сутки. Стоимость баночки от 150 до 220 руб.

ЛактоМама

Напиток от известной фармацевтической фирмы Эвалар. Напиток выпускается в коробках по 20 пакетиков. В его составе вы увидите: крапиву, траву душицы, мелисы, фенхеля семена. Помимо своей главной лактогонной функции, чай улучшает пищеварение, снимает головную боль, способствует отхождению газов у малышей и улучшает сон.

Травы для этого продукта выращиваются на Алтае на специальных плантациях Эвалар. А мгновенная обработка горячим паром гарантирует чистоту компонентов!

Для приготовления напитка 1 пакетик заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимать по 1 – 2 стакана в день после еды. Его цена в разных районах колеблется от 150 до 200 руб. за упаковку.

Лактофитол

Эффективен при снижении лактации. Выпускается в коробке по 20 пакетиков. Его можно приобрести в аптеках. В составе натуральные травы фенхель, тмин, крапива и анисовые семена. Он повышает выработку молока, устраняет вздутие в животике, улучшает пищеварение, снимает стресс и никак не изменяет вкус грудного молочка (написано на упаковке), но не всем мамам нравится его специфический вкус.

Инструкция по применению лактафитола: в сутки можно принимать по 2 стакана 200мл. В один стакан кладут 1 фильтр пакетик, настаивают 20 мин и пьют утром и вечером, избегайте приема перед сном. Курс составляет 14 – 30 дней.

Лактовит

В него входят природные компоненты крапивы листья, фенхель, тмин и анис. Является эффективным средством при пониженной выработке молока. Продукт отечественного производства, поэтому его цена невысока. Также лактовит чай успокаивает нервы и укрепляет организм. За счет фенхеля уменьшает колики у грудничков.

Бабушкино Лукошко. У него хороший, приятный вкус и низкая цена. Хорошо помогает при слабых проблемах с лактацией.

Еще для того, чтобы молока стало больше, можно принимать таблетки никотиновой кислоты. Всего надо принимать по 40 – 50 мг в день 2 – 3 раза перед кормлением. Но пить надо курсом в 2 – 3 недели.

Помимо чаев для повышения лактации кормящей маме необходимо хорошо спать и есть. Употреблять полезные биопродукты – это зерновые, зелень, овощи и фрукты. Хорошо включать рацион нежирное мясо и кисломолочку. А по мнению такого известного и авторитетного педиатра, как доктор Комаровский, кормящей женщине положено выпивать не менее 3 литров жидкости за сутки. И всегда нужно помнить, чтобы выкормить своего малыша, маме необходимо быть здоровой и отдохнувшей!

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Молочные реки

Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.

Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.

До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».

Какие действия матери могут помешать этому процессу?

  • Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
  • Допаивание водичкой и докармливание смесью.
  • Редкие ночные кормления или их отсутствие.
  • Ограничение матерью продолжительности сосания.
  • Частая смена груди.
  • Неправильное прикладывание к груди.
  • Неудобная поза при кормлении.
  • Использование сосок и пустышек.
  • Регулярные сцеживания.

Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.

Особенности молозива и зрелого молока

Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Как разработать грудь

Наладить грудное вскармливание возможно с помощью массажа груди. Он не должен быть болезненным, делайте плавные движения, иначе задавятся грудные протоки. Помассируйте грудные железы в течение 4-5 минут круговыми движениям, вы почувствуете как молоко прибывает. Чтобы избежать застоя молока нужно сцеживаться, избегать сквозняков, теплее одеваться.

Массаж груди отличный способ для облегчения сцеживания молока, усиления лактации, борьбы с лактостазом и повышения тонуса тканей груди

Перед сцеживанием грудь нужно подготовить так ,чтобы произошел прилив молока. Следует вымыть руки, затем начинайте массировать грудь мягкими разминающими движениями, начиная от подмышечной области и двигаясь в сторону соска немного надавливая. Очень эффективно наклониться вперед, это тоже стимулирует приток.

Можно ли проверить количество и качество молока

Для ребенка соответствующего возраста и веса определен объем питания. Кроме этого молоко должно содержать необходимое количество жиров, белков, углеводов, набор микроэлементов, витаминов. От этого зависит здоровье и развитие малыша. Врач или молодые родители замечают проблемы со стороны ребенка: беспокойство, плач, нет временного интервала между кормлениями, при этом исключены возможные заболевания – это повод узнать, хватает ли молока младенцу.

Объём определяется простым способом в домашних условиях. Ребенка взвешивают до прикладывания к груди и сразу после в той же одежде и подгузнике, ничего не меняя и не переодевая. Разница цифр будет равна объему молока одного приема. Каждое кормление ребенок потребляет неодинаковое количество: в одно больше, другое меньше. Поэтому контрольное взвешивание целесообразно делать в течение суток. Суточный объем питания ребенка старше 6 месяцев составляет примерно 1 литр.

Качественный состав проверяется сдачей молока в лабораторию, где определят уровень питательных веществ, возможную микрофлору. Повышают жирность молока употреблением полезных продуктов. Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным, калорийным и богат витаминами и микроэлементами. Женщине необходимо заботься о своем здоровье.

Зрелая лактация

Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.

Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).

В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе

Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.

Какие продукты повышают лактацию

На уровень лактации влияет гормон окситоцин и пролактин. Последний вырабатывается в ночное время, поэтому по современным рекомендациям педиатров кормление в ночное время по требованию необходимо. Молоко образуется по механизму обратной связи, чем чаще ребенка прикладывать к груди, чем больше он будет сосать, тем больше молока будет прибывать.

Продукты для лактации необходимы для улучшения качества молока. Среди них:

  • диетическое мясо: курица, кролик, индейка, говядина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты, сыр;
  • овощи: морковь, картофель, редька, репа, огурцы, фенхель;
  • рыба, только морская;
  • крупы: овсянка, гречка.
  • фрукты: зеленые яблоки, бананы, киви, персики;
  • ягоды: смородина, крыжовник, арбуз, ежевика;
  • травы: мелиса, ромашка, укроп.

Повышают жирность орехи: грецкие, фундук, кешью. Употреблять по 5-6 штук в день. Миндальные орехи менее жирные, но вызывают газообразование. Кедровые орехи заливают кипятком, настой пьют по стакану в день. Полезны семечки подсолнечника, тыквы, семя льна.

https://www.youtube.com/watch?v=NP1skbCdzys

При гв исключают продукты, вызывающие газообразование, брожение, запоры как у мамы, так и у малыша:

  • свежая капуста;
  • черный хлеб;
  • горох и другие бобовые;
  • свежая выпечка;
  • курага;
  • груши.

Соленая, копченая рыба и мясо, консервы, острые специи задерживают воду в организме, и это снижает количество молока. Нельзя также продукты, вызывающие аллергию у матери и ребенка:

  • цитрусовые;
  • мед;
  • шоколад;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • все красные фрукты и ягоды;
  • речная рыба.

Стоит отказаться от некоторых специй, пряностей, трав из-за насыщенного вкуса и запаха: шалфей, петрушка, чеснок, мята, шафран.

От цельного молока тоже придется воздержаться. Оно часто вызывает непереносимость у ребенка на фоне недостаточности фермента, расщепляющего молочный сахар. Не рекомендуется разбавлять чай молоком, лучше его совсем исключить из употребления в первый год жизни малыша. По этой же причине нельзя употреблять молочную телятину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector