Диета при ротавирусной инфекции у детей

Пример дневного меню для зараженного ротавирусной инфекцией

Так как первые дни разрешен прием исключительно рисовой и манной каши, смысла расписывать такое меню нет. Поэтому ниже представлен пример суточного питания при улучшении здоровья, когда разрешено введение супов и овощей.

  1. Завтрак. Обычно на завтрак больному предлагают кашу. Крупу он может выбрать из списка разрешенных. К ней больному можно предложить чай и сухари из пшеничного хлеба или мед.
  2. Обед. В этот прием пищи можно предложить суп на бульоне из нежирного мяса или овощном. В качестве второго блюда подойдут куриные котлетки на пару.
  3. Ужин. Перед сном не стоит нагружать организм дополнительной работой по перевариванию пищи, поэтому следует приготовить больному пюре из овощей.
  4. Перекусы. В течение дня можно перекусывать печеными яблоками. В них содержится много пектина, хорошего средства против токсинов.

В течение дня обязательно пить большое количество воды. Она необходима для организма, так как его обезвоживание очень опасно. Блюда можно подбирать под личные вкусовые предпочтения, а в качестве разнообразия готовить каши каждый день на основе разной крупы.

Особенности питания при ротавирусе

Питание при ротавирусной инфекции мало отличается от особенностей диеты при других энтеритах инфекционной этиологии. При составлении подходящего меню необходимо учитывать не только возраст больного, но и его предпочтения, тяжесть заболевания, выраженность общеинтоксикационного и диарейного синдрома.

Общие правила

Независимо от возраста больного питание при заражении ротавирусами должно составляться с учетом общих правил и рекомендаций:

При ротавирусных энтеритах голодание, которое назначается при острых воспалительных патологиях желудка и кишечника, не применяется.
Принципы щажения должны соблюдаться умеренно

Не стоит давать больному пюреобразную пищу (за исключением картофельного пюре) до нормализации стула, так как это может усилить проявления диареи, гастро- и энтероспазмы.
Прием пищи в острой фазе заболевания должен производиться не по времени, а в случае появления голода у больного, особенно это касается детей младшего возраста.
Перед едой важно купировать рвотные позывы. Для этого за 20-30 минут до еды следует принять 10 мг домперидона (для детей можно использовать только в форме суспензии под торговым названием «Мотилиум»).
Питьевой режим подбирается индивидуально с учетом показателей водно-электролитного обмена и тяжести состояния пациента.

Все блюда должны готовиться без добавления специй (соль можно не ограничивать в пределах физиологической нормы), приправ и пряностей. Предпочтительные методы тепловой обработки – тушение, отваривание, запекание в духовом шкафу без масла или на пару.

Для грудничков

Дети первого года жизни – единственная категория пациентов, для которых отсутствуют ограничения по употреблению молочных продуктов во время ротавирусной инфекции. Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать кормлению по требованию с возможным сокращением интервала между кормлениями с целью профилактики обезвоживания.

Помимо этого также рекомендуется увеличить продолжительность самого кормления, а в промежутках между ними – давать ребенку оральные регидратационные средства (например, «Регидрон») или кипяченую воду. Это правило касается и детей младше шестимесячного возраста, которым, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, не требуется дополнительное допаивание водой, так как обезвоживание – главная причина детской смертности от ротавирусной патологии.

Диета для новорожденных при ротавирусной инфекции

Если ребенок получает адаптированные молочные смеси, следует продолжить кормление привычным питанием. В случае диагностированной лактазной недостаточности педиатр может временно назначить смеси с низким содержанием лактозы или безлактозные заменители грудного молока.

Детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, помимо основного питания необходимо давать дополнительное питье (солевые растворы, кипяченую воду, рисовый отвар), а также жидкие супы. По возрасту допустимо давать несладкий компот из сухофруктов. При наличии признаков обезвоживания (сухая кожа и губы, патологическая сонливость и вялость, отсутствие мочеиспускания в течение 4-6 часов) в первые 4 часа с момента появления симптомов инфекции, кормления отменяются, и проводится интенсивная регидратационная терапия.

Общие правила питания для детей первого года жизни:

  1. Отказ от кормления грудным молоком или искусственной молочной смесью не требуется.
  2. Обязательны меры дополнительной регидратации (допаивание) при любом типе вскармливания.
  3. После каждого жидкого стула ребенок должен получать около 50-70 мл жидкости.
  4. При выраженных симптомах лактазного дефицита возможно назначение заместительной терапии ферментативными препаратами, содержащими лактазу.

Для остальных пациентов

Питание старше 1 года и взрослых организуется в соответствии с общими рекомендациями по питанию больных с данным заболеванием.

Питание детей старше года при ротавирусной инфекции

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Главное в лечении ротавирусной инфекции — это лечебное питание. Голодание проводить нецелесообразно, это может привести к ослаблению иммунитета, снизит защитные функции организма.

Диета детей до года на грудном вскармливании при ротавирусной инфекции

Оптимальный вид кормления грудных детей — это материнское грудное молоко.

Нельзя переводить ребенка в период болезни на смеси, а также вводить новый прикорм.

Материнское молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов. Вдобавок содержит гормоны, которые помогают восстановлению пострадавших клеток кишечника.

Полезно давать грудь чаще и понемногу, но, если ребенок капризничает кормить следует по требованию. При развитии непереносимости молока при болезни (лактазной недостаточности) ребенку следует принимать препараты, содержащие лактазу.

Добавить несколько капель препарата в грудное молоко и через несколько часов можно давать ребенку. Объём питания для детей на грудном вскармливании можно увеличить до нормы уже с первого дня нормализации стула.

Диета детей до года на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции

У детей на искусственном питании при ротавирусной инфекции с первого дня уменьшается объем пищи и время между ее приемами. Кормить нужно 7-8 раз, через 2,5-3 часа, по 60-100 мл.

Если ребенок чувствует себя неплохо, кормления можно сократить до 5-6 раз, через 3,5-4 часа по 150-200 мл. Лучше кормить адаптированной смесью которые содержат бифидо- и лактобактерии.

Можно кормить безмолочными кашами (рисовая, гречневая с фруктами). При тяжелом течении болезни, рвоте и диарее, отказа от пищи, если ребенок мало весит, кормить надо чаще, каждые два часа и делать ночной перерыв в шесть часов.

На одно кормление приходиться от 10 до 50 мл. пищи. Хорошо давать полимерные смеси (гидролизаты). При постоянной рвоте нелишние будут антирефлюксные смеси.

Смеси при тяжелом течении болезни можно разводить рисовым отваром. Допаивайте ребенка глюкозо – солевым раствором, чаем, морсами, негазированной минеральной водой.

При улучшении самочувствия постепенно увеличивается объем пищи и сокращается частота кормлений. С пятых суток для приготовления каш используйте овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2-3 недель после выздоровления.

Диета детей старше одного года при ротавирусной инфекции

Пища для больного ребенка должна быть домашняя, физически и химически щадящая, приготовленная на пару, отваренная, протертая.

Важно исключить продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, ускоряют перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить на четверть, в более тяжелых случаях до половины за счет жиров и углеводов

Белок, мясные продукты, творог, яйца должны поступать в возрастной норме. Так как белок способен уменьшить потерю жидкости организмом

Объем пищи следует уменьшить на четверть, в более тяжелых случаях до половины за счет жиров и углеводов. Белок, мясные продукты, творог, яйца должны поступать в возрастной норме. Так как белок способен уменьшить потерю жидкости организмом.

Чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. На все время болезни исключается:

  • сладкое (сахара не более 30-40 гр. в день
  • все фрукты и овощи в натуральном виде,
  • жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы,
  • молочные продукты и цельное коровье молоко,
  • хлебобулочные изделия,
  • макаронные изделия, пшено, ячневая и перловая крупа,
  • консервы,
  • бобовые, чеснок и лук.

Первую неделю болезни можно давать:

  • легкие бульоны,
  • отварное мясо или рыбу,
  • манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом,
  • омлет,
  • свежий пресный творог,
  • в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника, айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду,
  • глюкозно – солевой раствор,
  • регидрон,
  • сухари и несдобное печенье.

Через неделю список запрещенных продуктов можно постепенно сокращать и добавить в рацион:

  • более твердую и неизмельченную пищу,
  • молочно – кислые продукты,
  • каши,
  • овощи и фрукты в натуральном виде,
  • разбавленные кипяченой водой соки.

После выздоровления следует придерживаться диеты еще около месяца. Строгая диета и отпаивание большим объемом жидкости – вот главный залог успешного выздоровления при кишечных инфекциях.

Диета – основа терапии

Против ротавируса врачам удалось создать вакцину, но лекарства, которое бы действовало на вирус, до сих пор не существует. Поэтому, если происходит заражение, основной упор делает на диету. Именно правильный прием пищи и жидкостей помогает организму как можно быстрее обезвредить ротавирус и выработать собственный иммунитет, который будет защищать человека всю жизнь.

Особое питание в период болезни и некоторое время после выздоровления необходимо еще и потому, что нужно максимально щадить воспаленный тонкий кишечник, но при этом усиленно снабжать организм питательными веществами витаминами и, самое главное, жидкостью. Если же диету не соблюдать, то повышается риск обезвоживания и других тяжелых осложнений.

Лечебное питание содержит множество ограничений. Так, полностью исключается молоко и все молочные продукты. Нельзя давать больному ребенку каши, сваренные на молоке. Полностью запрещаются свежие фрукты и овощи. Разумеется, нельзя есть сладости, соленья, копчености, пить любые газированные напитки. Поврежденный вирусом кишечник просто не в состоянии усваивать питательные вещества из этих продуктов, и если пытаться накормить ими больного, они только усилят интоксикацию, рвоту и диарею.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он должен продолжать получать материнское молоко. Но любые другие виды молока полностью исключаются. Детей-искусственников переводят на специальные безлактозные смеси.

В разряд запрещенных продуктов также входят бобовые, свежий хлеб, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба.

Пациентам разрешается есть следующие продукты и блюда:

  • сухарики из белого хлеба;
  • отварную и паровую курятину, индюшатину, телятину, кролика;
  • отварной или паровой минтай, хек;
  • пюре из картофеля, моркови, тыквы;
  • сваренную на воде кашу из гречки, риса, манной крупы;
  • вареные куриные и перепелиные яйца.

В первые дни болезни при сильной диарее маленькому ребенку нужно каждые 15 минут давать выпивать по 5–10 миллилитров (это чайная или столовая ложка) чистой кипяченой воды.

После каждой рвоты ребенок должен выпивать не менее 50 миллилитров воды.

Детям старше 4 лет можно давать рисовый отвар и слегка подсоленный отвар изюма.

Также можно сделать регидратационный раствор: в 1 литре кипяченой воды растворяют 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды.

Каждый час ребенок должен выпивать около 100 миллилитров жидкости.

Кормят ребенка малыми порциями, чтобы не провоцировать дополнительную рвоту.

Примерное меню выглядит следующим образом.

Первый день:

  • жидкая гречневая каша на воде;
  • кисель из яблок;
  • картофельный суп; сухарики из белого хлеба;
  • печеное яблоко без кожицы;
  • картофельное пюре (без молока), паровые куриные фрикадельки.

Второй день:

  • омлет;
  • компот из сухофруктов;
  • отварной рис;
  • паровой минтай;
  • сухарики из белого хлеба;
  • морковное пюре, паровое куриное филе.

Третий день:

  • морковное пюре;
  • ягодный кисель;
  • уха из филе хека;
  • вареное яйцо;
  • банановое пюре.

Четвертый день:

  • манная каша на воде, сухарики из белого хлеба;
  • вареное яйцо;
  • ягодный морс, сухарики;
  • уха из филе хека;
  • картофельное пюре (без молока).

Пищу разделяют на маленькие порции и предлагают ребенку, когда ему становится немного легче. Кормить насильно нельзя. Если ребенок наотрез отказывается есть, тогда придется ехать в больницу.

Продукты-враги

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Кофеин может оказаться предателем, раздражая наряду с ротавирусом слизистую оболочку кишечника. Кофе и любые напитки с кофеином (в том числе газированные) могут усугубить воспаление слизистой, а потому их лучше заменить чаем и натуральными соками.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Какого питания придерживаться?

До того момента, как ребенка прекратит мучить диарея, всю пищу нужно тщательно измельчать. Для приготовления используйте обработку паром или отваривание.

В первый день после появления симптомов инфекции давайте малышу 4 продукта:

  • спелый банан;
  • сухарики;
  • хорошо проваренный рис;
  • яблочное пюре, стимулирующее выделение желудочного сока.

Со второго дня диетическое питание должно включать:

  • каши из риса, гречки, манки, приготовленные на овощном бульоне или воде, без жира, сливочного или растительного масла;
  • паровой омлет, приготовленный с использованием 1 яйца;
  • измельченный до состояния пюре свежий творог без сметаны и сахара;
  • бульон из нежирного куска мяса с горстью овощей или риса;
  • паровые фрикадельки из тресковой рыбы, куриной грудки или постного мяса;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу без кожицы;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • подсушенный в духовке мякиш батона;
  • небольшое количество овощей, но только вареных;
  • фруктовый мармелад, приготовленный самостоятельно или желе из натуральных ягод (химические смеси использовать для его приготовления нельзя).

Небольшое отличие имеет диета при ротавирусе у детей 5 лет. В этом возрасте инфекция переносится сложнее, поэтому необходимо давать чай с сухариками в течение первых 2-3 дней, только потом постепенно возвращайте в рацион остальные продукты, начиная с бульона и отварного риса.

Наибольшие сложности вызывает диета при ротавирсусной инфекции у детей грудного возраста. При ее разработке нужно учесть тип вскармливания. Малышам до года, которые питаются материнским молоком, не нужно ничего менять. Грудное молоко – бесценный источник питательных веществ, которые необходимы крохе для выздоровления. Оно содержит иммуноглобулин А, важнейший элемент для слизистых оболочек пищеварительной системы, поэтому чаще прикладывайте кроху к груди.

При лечении младенцев на искусственном вскармливании действуйте по правилам:

  • давайте смесь часто и небольшими порциями;
  • выбирайте для питания безлактозные каши и смеси.

На время реабилитации после заболевания стоит прекратить ввод новых продуктов для прикорма в течение месяца. Если кроха уже ест мясомолочные продукты, надо ограничить их количество. Детям на естественном вскармливании можно с 3 дня после начала заболевания давать безлактозную рисовую кашу, а до этого момента ребенок должен питаться только материнским молоком.

Что такое ротавирусная инфекция

Возбудитель болезни – ротавирус – включает 9 представителей, но кишечник человека повреждают три вида: A, B, C. Во внешней среде микроорганизмы живут на предметах быта, мебели, пище, воде, мобильных телефонах, деньгах.

Попадая с загрязненных рук в ротовую полость и желудок, вирус продвигается в кишечник, где быстро размножается. Зараженные клетки воспроизводят копии ротавирусов. Исчерпав ресурс, они погибают, вызывая воспаление пищеварительной системы.

Вирусный эндотоксин уменьшает процесс всасывания воды в кишечнике. Это обусловливает возникновение главного признака инфекции – диареи. Болезнь сопровождается частой рвотой. Организм при заражении ротавирусом теряет много жидкости. В результате нарушается соотношение воды и электролитов. В сосудах уменьшается количество циркулирующей крови, что создает предпосылки для снижения артериального давления.

Чаще болезнь поражает детей, чем взрослых. В 80% случаев кишечные инфекции вызваны у грудничка ротавирусом. Возбудитель легко распространяется в детских дошкольных коллективах. Пик заболеваемости приходится на конец осени и продолжается до середины весны. Такие свойства ротавирусной инфекции послужили причиной второго названия болезни – “кишечный грипп”, хотя к гриппу возбудитель никакого отношения не имеет.

Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Примерное меню:

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  • отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

  • При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

    Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.

Что можно есть после перенесенной инфекции

Желание родителей как можно плотнее накормить ребенка после выздоровления в корне неправильна и может только навредить ему. Диета сразу после болезни и диета спустя месяц будут несколько отличаться друг от друга.

Главные принципы питания в первые недели после перенесенного вируса следующие:

  • ориентировочно три недели не включать в рацион никаких продуктов, содержащих молоко;
  • после острой фазы диареи:
  • в 1-й день только сухари,
  • на следующий день прибавляется рисовая каша на воде,
  • далее разрешается гречневая или овсяная каша на воде, картофельное пюре очень жидкой консистенции без сливочного масла и молока;

обязательно обильное питье (по предписанию с добавлением лекарственных препаратов):

«Смекта»,
«Регидрон»,
глюкозо-солевой раствор,
компот из сухофруктов,
зеленый чай,
отвар шиповника.

Сразу после болезни в течение недели лучше придерживаться примерного меню, которое будет включать такие блюда:

  • каши на воде;
  • бульоны на мясе птицы нежирных пород;
  • овощные протертые супы;
  • бульон на телятине;
  • фрикадельки из индейки, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • запечённые яблоки;
  • морковно-яблочное пюре;
  • на седьмой день можно добавлять сливочное масло;
  • рыбные котлеты.

Такая диета длится около месяца. Затем в рацион возвращаются маленькими порциями привычные продукты питания. При этом на время, полностью или частично стоит отказаться от:

  • острого,
  • жареного,
  • газированной воды,
  • шоколада и сдобных булочек.

Спустя 2-3 недели после болезни начинайте возвращать еду в обычном виде. Врачи, в том числе доктор Комаровский, разрешают сразу после ротавируса употреблять следующие кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • йогурт без химических добавок (живой йогурт со сроком хранения не более 5-ти дней, содержащий исключительно молоко и закваску).

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания

Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным

Питание малышей-искусственников до года

У искусственников рацион остается прежним, но меняется частота приемов пищи, а ее привычное количество несколько снижается. Возможно ориентироваться на несколько схем кормления в зависимости от тяжести состояния малыша.

Схемы кормления. Таблица 1

Общее самочувствие Количество приемов
Средней тяжести 7-8 раз в сутки
После заметных улучшений 5-6 раз в сутки
Интервал между едой Количество смеси
Каждые 2,5-3 часа 60-100 мг
Через 3,5-4 часа 140-200 мг

Рекомендуемые смеси:

  • «НАН Кисломолочный»;
  • «Нутрилак Кисломолочный»;
  • «Humana ЛП»;
  • «Humana ЛП+СЦТ»;
  • Допустимо кормление кашей, приготовленной на воде.

Схемы кормления. Таблица 2

Общее самочувствие Количество приемов
Очевидные ухудшения с поносом и рвотой Около 10 раз в сутки
Интервал между едой Количество смеси
Каждые 2 часа днем, ночью через 6 часов, если выдерживает указанную паузу 10-50 мг

Педиатр может рекомендовать применение специализированных смесей-гидролизатов:

  • «Альфаре»;
  • «Пептида Тутелли»;
  • «Нутрамиген»;
  • «Прегестемил».

Осторожно! При таком течении ротавируса необходимо срочно вызвать врача, поскольку данное состояние может нести угрозу для жизни. Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания

На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара

Малышей-искусственников разрешено поить глюкозо-соляным раствором во избежание обезвоживания. На литр питьевой воды 1 чайная ложка соли + 1/2 чайной ложки соды + 1 столовая (4 чайных) ложка сахара.

Меню при ротавирусе

Основное правило составления меню – питание не должно повторяться изо дня в день, не должно приедаться и быть легкоусвояемым

Очень важно сохранять подобную диету месяц после ротавируса или на срок, определенный педиатром

Если ребенок находится в стационаре, его рацион определит лечебное питание (столы 4б и 4в). Если он на домашнем лечении, педиатр посоветует придерживаться рекомендованных на данных столах продуктов в рационе малыша.

Диета 4б является умеренным видом питания, чтобы содействовать налаживанию пищеварения. Диета 4в назначается в период выздоровления и обеспечивает полноценное питание с оговоркой на отдельные нарушения функций кишечника. Блюда из этих диет довольно разнообразны при том, что достаточное количество привычных малышу продуктов «под запретом».

Пример меню. Вариант 1

Приемы пищи Примерные блюда
Завтрак Нежирный творог

Чай с сухариком

Обед Овощной суп + вареная рыба
Полдник Печеное яблоко, отвар шиповника
Ужин Овсяная каша + свежеприготовленное пюре (яблочное, морковное или из двух компонентов)

Пример меню. Вариант 2

Приемы пищи Примерные блюда
Завтрак Рисовая или овсяная каша

Кисель и несдобное печенье

Обед Бульон на индейке + тефтельки на пару с рисом
Полдник Банан
Ужин Рыбные котлеты на пару

Пример меню. Вариант 3

Приемы пищи Примерные блюда
Завтрак Манная каша + чай с сухариком из белого хлеба
Обед Мясное суфле и тушеная морковь
Полдник Кисель и сухарик
Ужин Куриная котлета на пару + компот их сухофруктов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector