Лечение и первая помощь при кишечной инфекции у детей

Виды детских кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Патогенетическое лечение ОКИ

Как отмечалось выше, тяжесть состояния ребенка при ОКИ обычно обусловлена дегидратацией — потерей жидкости в результате диареи, рвоты и ускоренного испарения через легкие при повышенной температуре. Кроме этого, организм страдает в результате скопления токсинов в желудочно-кишечном тракте, образующихся в результате воспалительного повреждения стенок кишечника, нарушения переваривания и распада бактерий.

Таким образом, основными задачами патогенетической терапии являются:

  • Регидратация организма — восполнение жидкости и минералов, потерянных в результате диареи и рвоты.
  • Удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта.
  • Удаление токсинов из крови ребенка.

Борьба с дегидратацией организма является наиболее важной задачей при ОКИ у детей. Ребенок должен пить как можно больше, чтобы избежать тяжелой степени обезвоживания, которая является угрожаемым для жизни состоянием

В первые часы заболевания поите ребенка кипяченой водой и специальными препаратами для оральной регидратации — «Оралит», «Регидрон» и другие.

Вы можете самостоятельно сделать раствор для оральной регидратации в домашних условиях. Для этого возьмите 1 литр холодной кипяченой воды, добавьте в нее полторы столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки пищевой соды. Тщательно перемешайте — раствор готов.

Если у ребенка начинается рвота после выпитой воды, давайте ему по чайной ложке жидкости каждые 2-3 минуты

Обратите внимание, объем выпитого должен как минимум соответствовать объему потерянной в результате диареи и рвоты жидкости

Не давайте ребенку сок, сладкий чай, газированную минеральную воду и другие сладкие напитки в первые часы заболевания. Кипяченая вода и препараты для оральной регидратации являются оптимальным питьем при ОКИ.

Кроме регидратации, выпитая жидкость удаляет токсические вещества из крови ребенка. Поэтому поите малыша при ОКИ по принципу «чем больше, тем лучше».

Удаление токсинов из желудка и кишечника малыша происходит естественным путем при рвоте и диарее. Поэтому не принимайте в первые часы заболевания препараты, останавливающие диарею и рвоту. Это не касается случаев, когда соответствующие лекарства назначил врач.

Кроме этого, вы можете помочь организму справиться с токсинами с помощью энтеросорбентов — активированного угля, полисорба, энтеросгеля и других препаратов этой группы. Соблюдайте возрастную дозировку и способ применения лекарственного средства, указанные в инструкции. В этом случае вероятность побочных эффектов остается минимальной.

Обратите внимание, сорбенты являются единственными лекарственными средствами, которые вы можете давать ребенку самостоятельно до приезда врача. Это не касается случаев, когда приезда доктора приходится ожидать более суток

Общее описание

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, чему сопутствует лихорадка и выраженная интоксикация. Болезни имеют ряд общих неспецифических признаков вне зависимости от причины заболевания. Заболевания этой группы представляют из себя широко распространенную патологию желудочно-кишечного тракта лиц любого возраста, но чаще детского.

Заражение человека происходит через инфицированные молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, воду и предметы домашнего обихода. Характерной чертой служит тропность и цитотоксичность к эпителию кишечного тракта, а также клинические проявления инфекции в виде лихорадки, общей интоксикации и диспепсического синдрома, основным симптомом которого является диарея. Специфические признаки острой кишечной инфекции общего и местного характера отражают вирулентные свойства конкретного возбудителя и состояние иммунореактивности организма человека.

По этиологическому принципу они подразделяются в зависимости от природы возбудителя:

  • Кишечные инфекции бактериальной этиологии (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, компилобактериоз и др.).
  • Кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.).
  • Кишечная инфекция протозойной этиологии (амебиаз, криптоспоридиоз, шистосоматоз и др.).

Разновидности острой кишечной инфекции

Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.

К бактериальным ОКИ относятся:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм и другие.

Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.

Важно! Вне зависимости от типа возбудителя болезнь протекает тяжело и при отсутствии адекватной терапии исход заболевания неблагоприятный.

Классификация эпидемии

В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:

  • Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
  • Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
  • Бытовая. Характерна для детского коллектива.

Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Симптомы недуга

Симптомы острой кишечной инфекции можно разделить на два типа. Первый называется инфекционно-токсическим синдромом, он наступает в первые часы заболевания.

Его основные симптомы:

  • повышение температуры (может быть небольшим – до 37 градусов, может доходить и до 40 градусов, иногда при холере или стафилококке температура не растет);
  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • ломота в теле.

После этого появляются симптомы второго типа, или кишечного синдрома.

Они могут различаться, врачи выделяют следующие виды симптомов:

  • синдром гастрита (боль, тошнота, рвота);
  • синдром гастроэнтерита (боль, рвота, изменение цвета кала и наличие в нем слизи);
  • синдром энтерита (стул частый, водянистый);
  • синдром гастроэнтероколита (боль, рвота, частый жидкий стул с кровью или слизью);
  • синдром энтероколита (боль во всем животе, частый стул);
  • синдром колита (боль в левой части живота, стул со слизью и кровью, дефекация болезненна и облегчения не приносит).

Согласно наблюдениям врачей, при сальмонеллезе характерны симптомы энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита, при дизентерии – энтероколита и колита, при холере – энтерита.

Пищевое отравление обычно имеет признаки гастрита, вирусная кишечная инфекция протекает в форме гастроэнтерита.

У детей все симптомы кишечной инфекции проявляются быстрее, чем у взрослых, болезнь протекает тяжелее, поэтому вероятность летального исхода у ребенка выше.

Не нужно пытаться лечить инфекцию у малыша самостоятельно, даже если родители знают, какой антибиотик или прочие лекарства ему подойдут.

При самолечении можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Даже диета должна назначаться врачом, не говоря уже о лекарственных препаратах.

Особенности кишечных инфекций

Из-за частого жидкого стула и рвоты у больного происходит сильное обезвоживание организма.

У взрослых людей выделяют четыре стадии дегидратации в зависимости от потери веса:

  • компенсированная (потеря до 3 %);
  • переходная (потеря от 4 % до 6 %);
  • субкомпенсированная (потеря от 7 % до 9 %);
  • декомпенсированная (потеря свыше 10 % веса).

У детей можно выделить три степени обезвоживания: первая наблюдается при потере менее 5 % веса, вторая – от 6 % до 9 %, третья – свыше 10 %.

Из-за обезвоживания больной испытывает сильную жажду, кожа становится сухой. Иногда встречается соледефицитный тип обезвоживания, в этом случае больной пить не хочет.

Зачастую наблюдается учащение пульса и снижение давления. Вследствие обезвоживания может наступить дегидратационный шок, который характеризуется резким снижением давления.

Возможно появление токсического шока, который возникает из-за большой концентрации токсинов в крови и проявляется при высокой температуре у больного.

Оба этих состояния могут привести к летальному исходу. Иногда острая кишечная инфекция сопровождается развитием пневмонии или почечной недостаточности.

Видео:

Поэтому при кишечной инфекции жизненно необходимо правильное и своевременное лечение (диета, пропить определенный антибиотик), а не самостоятельное лечение появившихся симптомов.

Порой кишечная инфекция протекает бессимптомно, что является очень опасным, потому что больной человек является носителем инфекции.

Поскольку заболевание может передаваться через предметы личной гигиены, продукты или даже воздушно-капельным путем (этим характеризуется вирусная кишечная инфекция), носитель болезни может, сам того не подозревая, заражать находящихся рядом людей.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Пример действий

Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача.

Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов.

Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%!

В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу.

После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

Причины кишечной инфекции

Кишечные инфекции начинают развиваться при попадании в организм (кишечник) возбудителя болезни. Как уже говорилось, возбудитель инфекции может попасть в организм при употреблении загрязненной воды (из под крана, родниковая и пр.), а также с немытыми овощами, фруктами и пр.

Патогенные микроорганизмы вне организма активно размножаются, особенно в теплых и влажных условиях. Большую опасность в этом плане представляют продукты, которые хранятся вне холодильника, особенно мясные и кисломолочные продукты.

В летний период кишечные болезни представляют большую опасность, поскольку в жару продукты быстрее портятся, особенно мясо и рыба, также различные насекомые могут переносить инфекцию с зараженных фекалий. Инкубационный период кишечной инфекции

Инкубационным периодом называют период с момента попадания патогенных микроорганизмов в кишечник до проявления первых симптомов заболевания. Другими словами это скрытый период болезни, когда заражение уже произошло, но нет признаков болезни.

Желудочно-кишечные инфекции чаще всего проявляются через 12 – 36 часов с момента заражения, в некоторых случаях скрытый период может протекать до 12 дней.

Выделяют три основных пути передачи кишечных инфекций: через пищу, воду и при бытовом контакте.

Чаще всего кишечная инфекция передается через продукты питания, зараженные микроорганизмами либо прошедшие недостаточную термическую и гигиеническую обработку. Источником болезни могут быть как люди, так и животные (крупный и мелкий рогатый скот, домашние птицы, грызуны и пр.). От носителя инфекция может попасть в молоко (молочные продукты), яйца, фрукты, овощи.

Передача заболевания через воду встречается немного реже. В основном заражение происходит при употреблении некачественной воды. Обычно такое случается в результате порыва водопроводных или канализационных труб.

При бытовом контакте инфекция может распространяться от носителя через грязные руки или различные предметы (полотенца, игрушки).

Возбудителями кишечных инфекций являются болезнетворные бактерии, которые с испражнениями попадают в окружающую среду и заражают продукты или воду. Также существуют бактерии, которые выделяются с мочой или рвотными массами, например бактерии пищевых токсических инфекций или холеры.

Основным источником распространения инфекции является заразившийся человек либо носитель болезнетворной инфекции. Бактерионосителем называют почти здорового человека, в организме которого есть патогенные микроорганизмы, выделяющиеся в внешнюю среду.

Обычно носители инфекции – это люди с ослабленным иммунитетом, переболевшие кишечной инфекцией, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ или желчного пузыря.

Распространять инфекции могут и здоровые люди, в организм которых попали болезнетворные микробы, но прижились в нем и не наносят своему «хозяину» вреда.

Фекалии с болезнетворными микроорганизмами могут стать источником распространения инфекции. Довольно часто болезнь распространяется через грязные руки и предметы – если руки больного или носителя инфекции загрязнены фекалиями, то все к чему он притронется, становится источником заразы. Если здоровый человек дотронется до зараженных предметов, то он может перенести болезнетворные бактерии на продукты питания и заразиться. Поэтому специалисты призывают мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета.

Кишечные инфекции могут распространяться через игрушки, поручни в общественном транспорте, ручки корзинок в супермаркете и т.д.

Лечение при острой кишечной инфекции

1. Организационно-режимные мероприятия. Госпитализации подлежат все дети раннего возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома и др.). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

Диетотерапия (стол № 4 по Певздеру). В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб и сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры. Исключаются: молоко, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь

На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев

2. Медикаментозное лечение острой кишечной инфекции.

1) Регидратационная терапия (восполнение потерь жидкости и дезинтоксикация организма). Проводится при любой острой кишечной инфекции в 2 этапа: 1) ликвидация симптомов обезвоживания на настоящий момент, 2) восполнение продолжающихся потерь.Можно принимать жидкость через рот (питьевой режим при отсутствии рвоты и позывов на нее), а также парентерально (внутривенные инфузии растворов). Как рассчитать объем оральной регидратации в домашних условиях при 1 степени обезвоженности и амбулаторном лечении: это 30 мл/кг веса в сутки у взрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Пить жидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минут в теплом виде. Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза. Внутривенная регидратация проводится только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена.

2) Патогенетическая и посиндромальная терапия.- Противодиарейные препараты: энтеросорбенты (полифепам, белый уголь, фильтрум, лактофильтрум, энтеросгель и другие), смекта, бактисубтил, хелак-форте.  — Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие), — Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан, энтерофурил) — Ферменты (панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим и прочие). — Антибактериальные препараты группы фторхинолонов назначаются только врачом!- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие).

Регидрационную терапию проводить при первых симптомах кишечной инфекции, так же при первых симптомах начать лечение энтеросорбентами. Кишечные антисептики и антибактериальные средства не помогут при вирусной инфекции, но они могут быть назначены врачом до подтверждения точного диагноза или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. На третий день лечения антибактериальными средствами обязательно начать прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Симптомы и признаки кишечной инфекции

Несмотря на то, что этиология кишечных инфекций чрезвычайно разнообразна, инкубационный период при этих болезнях достаточно короткий и длится от 6 часов до максимально 2 дней. Все желудочно кишечные инфекции сопровождаются формированием следующих типичных синдромов: кишечный и инфекционно-токсический. В зависимости от типа возбудителя, от иммунного ответа организма они могут проявлять себя в различных степенях тяжести.

1. Инфекционно-токсический синдром выступает как практически всегда обязательный при заражении любым видом инфекционного агента данного типа, однако, проявляться он может несколько по-разному. Основной компонент этого синдрома – это температура при кишечной инфекции, которая может быть субфебрильной, то есть около 37°C и более, но и достигать высоких цифр, например, 38-39°C. Однако, бывают случаи несколько атипичного течения кишечной инфекции, когда температура может даже не повышаться, но это встречается достаточно нечасто. Температура при кишечной инфекции практически во всех эпизодах заболевания возникает вместе с такой клиникой интоксикации, как развитие слабости, подташнивания, иногда озноба. Практически всегда с инфекционно-токсическим синдромом и наступает развитие кишечной инфекции, иногда он может длиться без проявления кишечного синдрома вплоть до 1 дня, но, возможно, даже и дольше.

2. Кишечный синдром характеризуется появлением таких патологических состояний, как колит, энтероколит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Этиология кишечных инфекций напрямую связана с проявлениями кишечного синдрома: так в случае заболевания дизентерией чаще всего возникает симптоматика энтероколита, при пищевом отравлении – гастрита и гастроэнтерита, а при сальмонеллезе наблюдается картина гастроэнтероколита, гастроэнтерита. Рассмотрим все проявления несколько подробнее:

— В основе синдрома энтерита лежит симптоматика связанная только с нарушением стула, которая может различаться в зависимости от типа возбудителя кишечной инфекции и тяжести течения болезни.

— Проявление заболевание с синдромом гастрита представлено развитием болей в эпигастрии, сопровождаемых тошнотой, часто рвотой. Рвота чаще всего характеризуется недолговременным облегчением.

— В основе синдрома колита лежат развивающиеся боли в области нижней части живота, постоянные боли при дефекации, наличие крови, слизи в кале, а также отсутствие облегчения после акта дефекации.

— Синдром гастроэнтерита, как правило, объединяет в себе симптоматику гастрита и энтерита с типичными болями в животе, сопровождаемыми тошнотой, рвотой, развитием частого жидкого стула разного цвета, что напрямую зависит от вида заражаемого возбудителя.

— Энтероколитический синдром представлен болями в области всего живота и жидким учащенным стулом.

— Гастроэнтероколит представлен клиникой жидкого стула, рвотой с разлитыми болями в животе. Достаточно часто при акте дефекации наблюдается выделение слизи и крови.

Следует отметить, что дети всегда переносят любое заражение кишечной инфекцией достаточно тяжело и намного сложнее, чем взрослые. У них достаточно высокий риск развития обезвоживания, всегда более тяжелое течение инфекции, что способно даже вызывать летальность. Первые признаки обезвоживания организма должны быть знакомы каждому взрослому, чтобы в случае заболевания ребенка вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Обезвоживание организма способно развиваться в результате интенсивной потери жидкости во время рвоты, жидком стуле. Оно сопровождается снижением массы тела, постоянной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением артериального давления, учащением пульса, снижением тургора кожи. Достаточно редко при развитии сильного обезвоживания организма и нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма развивается дегидратационный шок. Достаточно серьезными состояниями, такими как острая почечная недостаточность, пневмония, инфекционно-токсический шок, может осложниться любая кишечная группа инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector