9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов
Содержание:
- Запрещенные продукты питания и частично ограниченные
- Лечение
- Диетическое меню
- Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день
- Диета при диабете при беременности — варианты меню
- Общие принципы
- Консультация врача
- 1 Основы стола
- Диета «Стол №9»
- Анализы и их показатели
- 2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей
- Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Запрещенные продукты питания и частично ограниченные
Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.
Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:
- пирожные;
- торты;
- конфеты;
- джемы;
- сиропы;
- варенье;
- повидло.
Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.
Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).
Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.
БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Фрукты и овощи | Чеснок | 150-160 | 0,3-0,6 | 29,8-30,0 | 6,4-6,6 |
Хрен | 58-65 | 0,3-0,6 | 10,4-10,6 | 3,1-3,3 | |
Свекла | 45-50 | 0,1-0,2 | 8,7-8,9 | 1,4-1,6 | |
Морковь | 35-40 | 0,1-0,2 | 6,7-7,0 | 1,2-1,4 | |
Манго | 60-65 | 0,2-0,5 | 13,2-13,6 | 0,7-0,9 | |
Бананы | 88-90 | 0,2-0,4 | 20,1-20,3 | 1,1-1,3 | |
Ананасы | 55-60 | 0,1-0,3 | 11,7-11,9 | 0,1-0,4 | |
Ягоды и сухофрукты | Виноград | 75-77 | 0,5-0,7 | 15,3-15,5 | 0,5-0,7 |
Финики | 295-300 | 0,4-0,6 | 68,9-69,2 | 2,4-2,6 | |
Курага | 240-250 | 0,2-0,4 | 50,0-51,0 | 5,1-5,3 | |
Инжир | 260-270 | 0,6-0,8 | 56,9-57,4 | 3,0-3,2 | |
Изюм | 280-300 | 0,4-0,6 | 70,8-71,1 | 1,7-1,9 | |
Макаронные изделия и крупы | Лапша | 385-400 | 4,2-4,5 | 67,9-68,2 | 14,1-14,3 |
Вермишель | 330-335 | 1,1-1,3 | 7,1-70,3 | 10,2-10,5 | |
Макароны | 160-165 | 5,4-5,6 | 20,9-21,2 | 8,0-8,2 | |
Манная крупа | 340-345 | 0,9-1,0 | 70,4-70,8 | 10,2-10,4 | |
Белый рис | 84-86 | 0,2-0,4 | 18,5-18,8 | 1,7-1,9 | |
Кондитерские изделия, сладости | Шоколад | 510-530 | 41,1-41,3 | 24,6-24,8 | 11,2-11,6 |
Мороженое | 85-90 | 1,2-1,5 | 16,1-16,3 | 1,4-1,6 | |
Пирожные, торты | 270-360 | 13,3-18,4 | 40,1-82-6 | 5,8-6,3 | |
Конфеты | 320-335 | 14,6-21,1 | 25-42 | 8,7-11,3 | |
Мед | 300-340 | 0,0 | 80-83 | 0,0 | |
Сдобная выпечка | 250-330 | 12,5-15,4 | 45,9-60,1 | 6,9-7,1 | |
Приправы и специи | Майонез | 500-620 | 50,2-64,6 | 4,6-7,8 | 4,1-4,9 |
Кетчуп | 95-100 | 0,1 | 26,9-27,0 | 0,9-1,1 | |
Горчица | 135-145 | 5,2-5,4 | 12,6-12,8 | 9,8-10,0 | |
Перец черный молотый | 250-253 | 3,2-3,4 | 38,6-38,9 | 10,2-10,6 | |
Перец жгучий красный | 315-320 | 17,2-17,4 | 29,1-29,5 | 11,9-12,2 | |
Соус чесночный | 340-345 | 32,1-3,3 | 9,0-9,3 | 1,5-1,7 | |
Соус сливочный | 185-190 | 0,9-1,1 | 42,7-42,9 | 0,8-1,0 | |
Паприка | 285-290 | 12,8-13,1 | 19,0-19,3 | 14,0-14,2 | |
Мясо | Свинина (в зависимости от части туши) | 160-600 | 31,9-33 | 0,4-0,6 | 13,9-15,1 |
Баранина (в зависимости от части туши) | 210-230 | 16,2-17,8 | 0,0 | 13,5-13,8 | |
Крольчатина | 170-185 | 3,3-3,6 | 0,0 | 31,9-33,2 | |
Мясо утки | 280-460 | 35,1-35,8 | 0,1-0,2 | 23,1-23,4 | |
Мясо гуся | 240-260 | 12,8-13,9 | 0,0 | 28,9-29,3 | |
Морепродукты, рыба | Рыба консервированная | 220-380 | 0,7-1,4 | 0,1-11,2 | 2,3-22,4 |
Рыба горячего копчения | 100-260 | 0,9-20,1 | 0,0 | 17,6-23,5 | |
Морепродукты консервированные | 100-110 | 2,3-2,4 | 2,1-2,3 | 17,9-18 | |
Молочные фабрикаты | Йогурт с цельными фруктами | 70-80 | 0,9-1,3 | 11,2-12,4 | 2,6-2,9 |
Сливки | 110-130 | 10,1-11,3 | 4,3-4,6 | 2,6-2,9 | |
Творожная сладкая масса | 320-350 | 22,9-23,4 | 27,2-27,9 | 7,0-7,3 | |
Сырки в глазури | 270-430 | 27,8-31,2 | 30,8-36,4 | 7,9-8,1 | |
Ряженка | 55-70 | 3,9-4,1 | 4,1-4,6 | 2,7-3,1 | |
Топленое молоко | 65-80 | 3,9-4,1 | 4,6-4,8 | 2,7-3,0 | |
Сливочное масло | 650-740 | 81,9-82,7 | 0,7-1,0 | 0,3-0,6 |
Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни
Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота. Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ
В день разрешается употреблять 120 гр белков.
Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.
Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта Разрешенное количество в день, гр
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.
Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов. Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:
Список блюд 2
Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:
Список блюд 3
Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:
Список блюд 4
Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание
Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день
Диета №9 представляет собой лечебное питание, специально разработанное для пациентов с нарушением углеводного обмена. Соблюдение ее принципов позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела, стабилизировать артериальное давление, ускорить метаболизм, усилить действие сахароснижающих препаратов и уменьшить их дозы. Более того, медикаментозная терапия патологии без правильного питания малоэффективна.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Особое внимание в диете уделяется кратности приема пищи и способу ее приготовления. Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов
К ним относятся:
Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:
- нарушенная гликемия натощак;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- 2-й тип сахарного диабета;
- гестационный диабет.
Принципами лечебного меню являются:
- сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
- преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
- обогащение рациона пищевыми волокнами;
- уменьшение доли жиров животного происхождения;
- повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
- снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.
При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.
Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.
При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.
Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:
Разрешено употреблять | Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) | Необходимо исключить из меню |
|
|
|
У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:
- 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
- 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
- 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
- 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.
Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.
Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.
Примерное меню на неделю для стола номер 9 выглядит следующим образом.
Диета при диабете при беременности — варианты меню
Понедельник:
- На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
- 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
- Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
- Полдник. Фруктовый десерт.
- Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.
Вторник:
- Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
- 2-ой завтрак. Овощной салат.
- Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
- Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
- Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.
На ночь можно выпить стакан молока.
Среда:
- Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
- 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
- Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
- Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
- Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.
Перед сном не лишним будет стакан простокваши.
Четверг:
- Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
- 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
- Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
- Полдник. Фрукты или желе.
- Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.
На ночь по желанию можно выпить кефир.
Пятница:
- Завтрак. Овсяная каша и овощной салат. Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
- 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
- Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
- Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
- Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.
На ночь — стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
- 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
- Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
- Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
- Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.
Незадолго до отхода ко сну — простокваша.
Воскресенье:
- Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
- 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
- Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
- Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.
Перед сном — кефир.
Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день
Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.
Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Консультация врача
Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов. Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска
При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования
Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.
При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.
Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.
Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.
При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.
И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг. Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка
Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.
Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.
Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.
1 Основы стола
Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:
- нарушенная гликемия натощак;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- 2-й тип сахарного диабета;
- гестационный диабет.
Принципами лечебного меню являются:
- сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
- преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
- обогащение рациона пищевыми волокнами;
- уменьшение доли жиров животного происхождения;
- повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
- снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.
При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.
Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.
При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.
Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:
Разрешено употреблять | Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) | Необходимо исключить из меню |
|
|
|
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат
Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей
У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:
- 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
- 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
- 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
- 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.
Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.
Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.
Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкий орех – 4-5 шт.;
- сметана (для заправки).
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
- Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.
Запеченные овощи
Понадобится:
- 500 г кабачков;
- один томат;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- 3 болгарских перца;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
- Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
- Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.
Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Рассольник на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- головка лука,
- один чеснок;
- петрушку, укроп;
- 2 морковки;
- 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
- 150 г перловки;
- нежирная говядина для бульона.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
- Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
- Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
- В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Молочный суп
В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.
Для приготовления понадобится также:
- 500 мл обезжиренного молока;
- упаковка яичной вермишели;
- немного соли;
- 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).
Рецепт:
- Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
- За пару минут до снятия добавить сливочное масло.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
- 200 г нежирного творога;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 375 мл нежирных сливок;
- 10 г ксилитола.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
- Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
- Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
- Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.