9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни

Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота. Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ

В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов. Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1


Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:

Список блюд 2


Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:

Список блюд 3


Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:

Список блюд 4


Завтрак:Перекус:Обед:Полдник:Ужин:Перекус:

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день

Диета №9 представляет собой лечебное питание, специально разработанное для пациентов с нарушением углеводного обмена. Соблюдение ее принципов позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать массу тела, стабилизировать артериальное давление, ускорить метаболизм, усилить действие сахароснижающих препаратов и уменьшить их дозы. Более того, медикаментозная терапия патологии без правильного питания малоэффективна.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Особое внимание в диете уделяется кратности приема пищи и способу ее приготовления. Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов

К ним относятся:

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:

  1. 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
  2. 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
  3. 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
  4. 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.

Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.

Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.

Примерное меню на неделю для стола номер 9 выглядит следующим образом.

Диета при диабете при беременности — варианты меню

Понедельник:

  • На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
  • 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
  • Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
  • Полдник. Фруктовый десерт.
  • Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторник:

  • Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
  • 2-ой завтрак. Овощной салат.
  • Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
  • Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
  • Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.

На ночь можно выпить стакан молока.

Среда:

  • Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
  • 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
  • Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
  • Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
  • Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.

Перед сном не лишним будет стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
  • 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
  • Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
  • Полдник. Фрукты или желе.
  • Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.

На ночь по желанию можно выпить кефир.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяная каша и овощной салат.  Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
  • 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
  • Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
  • Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
  • Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.

На ночь — стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
  • 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
  • Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
  • Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
  • Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.

Незадолго до отхода ко сну — простокваша.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
  • 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
  • Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
  • Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.

Перед сном — кефир.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день

Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов. Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска

При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг. Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

1 Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного  гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы), 
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат

Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.

2 Питание детей, беременных женщин и пожилых людей

У беременных женщин существует возможность развития гестационного или явного сахарного диабета. Это связано с особенностями обмена веществ в этот период. Для лечения заболевания также назначают 9-й стол, однако он имеет свои особенности:

  1. 1. Калорийность рациона должна точно соответствовать энергозатратам. Худеть во время беременности нельзя, необходимо обеспечить оптимальную прибавку массы тела.
  2. 2. Следует полностью исключить блюда, содержащие быстрые углеводы, — мед, сахар, сдобу, выпечку, сладкие напитки, манную крупу.
  3. 3. Не стоит ограничивать употребление трудноусвояемых сахаров, присутствующих в гарнирах. При их недостатке возможно нарушение рН крови с развитием ацидоза.
  4. 4. Еда должна быть разнообразной с высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Перечисленные правила также актуальны и при грудном вскармливании.

Детям с диабетом и лишним весом показано низкокалорийное питание с исключением быстрых сахаров. Меню обогащают фруктами и овощами, богатыми пищевыми волокнами и питательными веществами. Несколько уменьшают долю животных жиров и увеличивают количество омега-3 кислот.

Рацион пожилых людей также должен быть разнообразным. Следует учитывать особенности работы кишечника у пациентов этой группы — снижение всасывания отдельных витаминов и элементов из пищи, склонность к запорам. Полностью ограничивают только сладкую еду. Обязательно употребление пищевых волокон в составе овощей, фруктов, отрубей и зерна, дополнительный прием добавок кальция, витаминов D, А, Е, В12, кислоты омега-3.

Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкий орех – 4-5 шт.;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
  3. Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
  4. Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.

Запеченные овощи

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.

Молочный суп

В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.

Для приготовления понадобится также:

  • 500 мл обезжиренного молока;
  • упаковка яичной вермишели;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).

Рецепт:

  1. Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
  3. За пару минут до снятия добавить сливочное масло.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Понадобится:

  • подсушенный белый хлеб;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 375 мл нежирных сливок;
  • 10 г ксилитола.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
  2. Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
  3. Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
  4. Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector