Меню для беременных на каждый день, на неделю, по триместрам

Диета для беременных 3 триместр для похудения. Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству. Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.

Питание во втором триместре

Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень минтая либо другой морской рыбы;
  • молоко и продукты на его основе;
  • свежий шпинат;
  • изюм;
  • яичные желтки.

Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища

Нельзя жирное, очень соленое, жареное.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница, бутерброды Рыбный суп Макароны с соусом или сыром
Вторник Овсянка на молоке Куриный суп Овощное рагу с говядиной
Среда Омлет, морс Тушеная цветная капуста с рыбой Греча с соусом, тефтели
Четверг Творожники со сметаной Чечевичный суп Фаршированная овощами рыба
Пятница Омлет, бутерброды Овощной суп Салат с огурцами и томатами, отварной рис
Суббота Кукурузная каша (на молоке) Тушеная куриная грудка с гречей Оладьи из кабачков
Воскресенье Творог с курагой, вареньем, свежими ягодами Щи, салат из морепродуктов Тушеный рис с телятиной и овощами

На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.

Проблемы ЖКТ в 3 триместре

Затруднения со стулом

Во время беременности у одной трети женщин возникают запоры из-за гормональных изменений. В организме повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса стенок кишечника. Для профилактики и лечения нужно стимулировать функцию толстой кишки с помощью правильного питания. Употреблять в пищу чернослив, пшеничные отруби, кефир и йогурты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

При проблемах со стулом нужно увеличивать физическую активность – больше гулять, делать гимнастику для беременных при отсутствии противопоказаний.

Пищевые отравления

Потому что при обильной рвоте и диарее происходит обезвоживание организма, а это ведёт к уменьшению объёма циркулирующей крови и в ней начинает концентрироваться гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и может привести к преждевременным родам. Интоксикация, вызванная пищевым отравлением, нарушает обмен веществ, в результате чего снижается кровоснабжение плода.

В процессе обезвоживания из организма будущей мамы вымываются необходимые для малыша витамины и минеральные вещества.

Для профилактики пищевых отравлений нужно отдавать предпочтение только качественным продуктам, правильному способу их приготовления, не употреблять в пищу то, что может быть источником бактерий и инфекции – сырые яйца, молоко, неприготовленные должным образом мясо и рыба, сыры мягких сортов и т.д. А также не нужно замывать мыть руки, овощи и фрукты.

Изжога

Именно в 3 триместре изжога встречается чаще всего, у 50-80 % женщин. К 30 неделе ежедневной изжоге подвержены 30 % беременных, а с 38 – более 90%. Обычно чувство изжоги появляется через час после еды, продолжительность индивидуальна – от нескольких минут до нескольких часов.

Причинами изжоги в третьем триместре у будущих мамочек может быть: неправильное питание, токсикоз, повышение кислотности желудочного сока, давление на пищевод, малоподвижный образ жизни. У многих женщин впервые изжога появляется именно в период беременности и чаще всего заканчивается после родов.

Для профилактики и немедикаментозного лечения изжоги нужно:

  • придерживаться правильного питания в третьем триместре;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через равномерные промежутки времени;
  • стараться не наклоняться и не напрягать пресс после еды;
  • не носить слишком долго бандаж.
  • после еды минут 30 не ложиться.

Как набрать вес во время беременности

Недостаток массы тела во время беременности более вреден, чем избыток. Голодание, нарушение питания матери создают риск рождения ребёнка со сниженным весом, задержек развития, нарушения обмена веществ. Распространённая причина нехватки веса 1 половины беременности — отсутствие аппетита из-за тошноты.

Справиться с проявлениями токсикоза и набрать достаточный вес помогут:

  • обязательный углеводно-белковый завтрак (каша, творог, яйца, сыр) — первый приём пищи обеспечивает дневной запас энергии;
  • частое дробное питание малыми порциями — создаёт равномерное поступление питательных веществ, помогает справиться с тошнотой, отсутствием аппетита;
  • обогащение меню добавкой полезных жиров (масло, сметана);
  • сухофрукты, орехи — калорийная, полезная пища;
  • прогулки, физическая активность уменьшают тошноту, стимулируют аппетит.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно — мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Меню питания на неделю в третьем триместре

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка
Вторник Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко
Среда Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты
Четверг Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка
Пятница Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир
Суббота Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцы Перед сном – молоко
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир

Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.

Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:

И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного

Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов

Их источником являются крупы и зерновые.
Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

Другие осложнения

Не стоит забывать о полезных продуктах питания

К сожалению, при ведении беременности по неделям можно отметить, что на каждой неделе третьего триместра у женщины могут возникнуть какие-то серьезные испытания. Какие же опасности и неудобства может нести данный период вынашивания. Во-первых, тошнота. Если в первые месяцы данный симптом свидетельствовал о развитии токсикоза, то теперь тошнотные реакции являются следствием давления увеличившегося маточного тела на соседние органы. Если же тошнота сопряжена с выраженными отеками и увеличением массы тела беременной, то этот симптом стоит рассматривать, как признак гестоза. В данной ситуации необходимо обратиться к доктору ля срочного лечения.

Во-вторых, одышка, она возникает даже при обычном передвижении по квартире, не говоря о прогулках по улице. Многие мамочки недоумевают, это сколько недель им придется терпеть такие мучения с одышкой и головокружениями. Специалисты говорят, что продлятся такие ощущения почти до родов, ведь матка растет и сдавливает диафрагму, что и мешает мамочке дышать полноценно. Обычно перед родоразрешением матка опускается вниз, что дает облегчение при дыхании, но тогда добавиться другая проблема – сильные тянущие боли в пояснице и паху – так проявляется давление матки.

В третьих, практически ни одна беременность на поздних сроках не обходится без изжоги. Начинается она у всех по-разному, у кого-то на первой неделе III триместра, у кого-то уже перед самыми родами. Специфической терапии подобное состояние не имеет, поэтому остается только терпеть. Когда матка опустится, этот неприятный симптом перестанет вас беспокоить.

Также к частым проблемам поздних сроков вынашивания относят гиперотечность, учащенные мочеиспускания и запоры. Частые походы в туалет объясняются давлением матки на мочевой, запоры тоже связаны с давлением, только уже на ЖКТ структуры. В последнем случае нужно кушать кисломолочные продукты и овощи с большим содержанием клетчатки, больше пить простой воды, тогда запоры не побеспокоят.

Болевая симптоматика на третьем триместре

Отдельного внимания заслуживают болезненные ощущения у беременных на последнем триместре вынашивания. К ним нужно относиться с максимальной настороженностью, потому как третий триместр беременности вполне может завершиться преждевременным родоразрешением.

  1. Болевая симптоматика локализуется в крестцовых костях и сочленении. Этот симптом достаточно распространен среди мамочек и свидетельствует о том, что происходит активная подготовка к родам. Чтобы снизить выраженность болей, мамочкам рекомендуется носить дородовый бандаж для поддержания животика и снятия нагрузки с позвоночных структур.
  2. Болезненные ощущения внизу животика – такой симптом может свидетельствовать об опасном состоянии – гипертонусе маточного тела, а до 38-недельного срока данная симптоматика проявляться не должна. Если у девушки живот каменеет и боли усиливаются, то это указывает на начало преждевременного родоразрешающего процесса, т. е. роды.
  3. Головные боли тоже считаются достаточно распространенным явлением. Мигрени могут объясняться повышением АД, переживаниями относительно родов или недосыпом.
  4. Боли в ногах. Обычно такой симптом появляется после долгих пеших прогулок, просто вес теперь быстро увеличивается, меняется центр тяжести, поэтому и возникает болезненный дискомфорт. Поэтому третий триместр беременности требует от мамочки больше отдыхать и носить обувь на плоской подошве.

Если боли беспокоят очень сильно, нельзя тянуться за аптечкой и искать обезболивающие. При вынашивании таблеток вообще лучше избегать. Попробуйте прилечь в удобное положение, поспать немного, на лоб можно положить прохладный компресс или смазать виски звездочкой. Обычно уже после непродолжительного отдыха все неприятные симптомы исчезают. Если же боли в животе не отпускают, нужно срочно обратиться к доктору.

Питание беременных в первом триместре

Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.

Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.

Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.

Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза

В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:

  • Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
  • Пища не должна быть горячей.
  • Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.

Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе

А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке

Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.

Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.

Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.

Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.

Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.

Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:

  • морскую рыбу;
  • зеленые салаты с растительным маслом;
  • отвар шиповника;
  • зерновые, бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты со средней жирностью;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.

Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).

Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.

Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.

Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.

Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.

На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.

Рекомендации по составлению меню:

  • В дневном рационе должно быть больше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).

Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).

Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.

В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, которые быстро усваиваются организмом.

Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.

Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Основополагающие 10 принципов питания при патологической прибавке в весе:

  1. Паровая обработка продуктов.
  2. Следует тщательно пережевывать пищу.
  3. Строгий контроль каллоража своего рациона.
  4. Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.
  5. Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
  6. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  7. Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
  8. Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
  9. Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
  10. Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).

Энергетическая ценность суточного рациона беременной при повышенной массе тела должна составлять от 2200 до 2500 ккал, что зависит от прибавки к исходной массе тела, срока беременности и состояния плода.

Рацион женщины должен ежедневно содержать:

  • белки – 110-120 г (70-90 г – белки животного происхождения);
  • жиры – 80-100 г (20-30 г – жиры растительного происхождения);
  • углеводы – 300-350 г.

Из ежедневного меню исключаются:

  • жирные и жаренные блюда;
  • копчёные продукты;
  • соления, маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (джемы, варенья, конфеты, мёд);
  • мучные изделия (пирожные, пирожки, булочки).

Важно! Потребление жидкости в достаточном объеме – 1,5-2 л в сутки. При этом стоит избегать крепкого чая и кофе

Для питья могут быть применимы простая вода, настой шиповника, некрепкие виды чая (чёрный, зелёный, травяной).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector