Картофельное пюре в рационе самых маленьких

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала
. Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым
. Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Как самостоятельно сделать картофельное пюре

Пюре из картофеля довольно простое блюдо в приготовлении и для этого не понадобятся особые усилия или необычная кухонная утварь. Чтобы знать, как приготовить картофельное пюре для грудничка, вам нужно лишь иметь элементарные кулинарные навыки варки корнеплода.

Если есть возможность, предпочтительней использовать картошку, выращенную на собственном огороде или в границах региона проживания.

Заготавливать картофель для крохи лучше непосредственно во время его созревания, потому что уменьшается шанс наткнуться на обработанный химикатами овощ.

Знаете ли вы?
Для того чтобы малыш привык к новому вкусу, блюдо нужно предложить не менее восьми раз.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из картофеля особенного инвентаря не требуется. На кухне вам понадобятся:

  • блендер;
  • кастрюлька;
  • мисочка для отмачивания картошки;
  • тарелочка;
  • чайная ложка.

Знаете ли вы?
В одной картофелине содержится половина дневной нормы витамина С.

Ингредиенты

В рецепте картофельного пюре для грудничка нет особенных или необычных ингредиентов. Для приготовления идеального блюда нужно взять:

  • картофель — 1-2 штуки;
  • вода — стакан или чуть больше;
  • молоко — 2-4 ч. л. (по желанию можно использовать грудное молоко).

Пошаговый рецепт

  • Очистите картофель от кожуры. В данном случае оптимально срезать шкурку толстым слоем, чтобы максимально убрать вредные компоненты.
  • Положите очищенный корнеплод в воду, лучше на несколько часов. Благодаря этому можно избавиться от лишнего крахмала и вредных веществ.

Нарежьте корнеплод на небольшие кубики.

  • Положите в воду, доведите до кипения и варите на небольшом огне до полной готовности. Овощ готов в том случае, если он легко, как растаявшее масло, протыкается ножом.
  • Когда картофель готов, воду нужно полностью слить и дать ему немного остыть.
  • Поместите картофель в блендер и добавьте немного отвара или молока. Это необходимо для того, чтобы пюре получилось водянистым и нежным. Измельчать следует до тех пор, пока все комочки не исчезнут.

Остудите блюдо и подавайте ребенку.

Важно!
Врачи категорически не рекомендуют солить пюре из картофеля и любые другие блюда для малышей.

Введение является интересным и, в тоже время, непростым процессом. Не будут лишними несколько полезных советов по поводу кормления крохи «пюрешкой».

  • Для приготовления блюда необходимо брать продукты только высочайшего качества.
  • Для приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую посуду.
  • Перед тем, как давать блюдо ребенку, нужно попробовать его на вкус. Даже хороший с виду корнеплод может быть горьковатым.

  • В первые прикормы лучше разбавить вареный картофель отваром. Молоко рекомендуют добавлять через несколько раз и оно должно содержать как можно меньше жира.
  • Картофель очень нравится крохам по вкусу. Его употребление нужно чередовать с другими полезными овощами. Если этого не делать, то есть большая вероятность, что малыш откажется от последних.
  • Некоторые крохи, особенно те, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм едят неохотно. В таких случаях не стоит спешить и настаивать. Нужно помнить, что всему свое время, и обговорить ситуацию с педиатром.

Этот процесс требует некоторого времени и терпения.

Каждый ребеночек уникален в плане реакции на тот или иной продукт.

Поэтому стоит обращать внимание на реакцию крохи на любой прикорм и обязательно проконсультироваться с врачом по поводу того, когда можно давать картофельное пюре грудничку. Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра

Оно является бюджетным, оптимальным и качественным прикормом, который можно вводить с очень раннего возраста, учитывая особенности питания и рекомендации педиатра.

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу, так полезных веществ в ней будет больше. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала, клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

Понадобятся:

  • картофель – 1–2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.

.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того как вода закипит добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобится:

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём пока он пропитается. После этого добавляем его в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим, совсем немного, котлеты всё-таки детские. Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу. Всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре,
тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет

Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ

Негативное влияние корнеплода

В некоторых случаях картофель может оказать отрицательное влияние на здоровье малыша. Овощ содержит много крахмала, который может повлиять на функционирование кишечника и вызвать запор у младенца. Чтобы этого не произошло, картофель стоит давать ребенку, когда освоены продукты, помогающие перевариванию пищи.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля могут вызвать отравления. В зеленых участках овоща содержится ядовитое вещество соланин, которое может разрушать нервную систему и эритроциты в крови. Поэтому зеленые клубни употреблять в пищу категорически нельзя.

Картошка является очень питательным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишнего веса малыша.

В каком возрасте вводить в меню картофель

Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка . Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

В заключении.

Помните, что начинать прикорм с картофельного пюре – настоятельно не рекомендуется. Поскольку пищеварительная система малыша может просто нарушится из-за перехода с грудного молочка на тяжелый картофель. Прикорм следует осуществлять постепенно в строгой последовательности. Будьте аккуратны с организмом вашего ребенка. В этом случае лучше переждать период начала прикорма, чем начать слишком рано. А далее послушайте, что об этом говорит ведущий педиатр Комаровский:

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко

Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре. Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

Кабачки Цветная капуста Картофель
1-й день 6 1
2-й день 5 2
3-й день 4 3
4-й день 3 4
5-й день 2 5
6-й день 1 6
7-й день 7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка

Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям. Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять

В следующий раз можно предложить пюре через неделю. Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector