Пюре из капусты грудному ребенку

Почему нужно начинать прикорм с овощей?

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам:

– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.

Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.

Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.

Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.

Фото с https://ru.depositphotos.com/

Какие витамины остаются после термообработки?

– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.

Какие порции?

Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.

Как хранить пюре дома?

В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.

Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.

После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.

Хозяйке на заметку

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  • Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  • Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  • Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  • Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  • Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.

Выбираем цветную капусту

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество. По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

Вот несколько характерных признаков:

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.

При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Цветная капуста: что, когда, как

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты. Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта. Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость

В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде. Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Цветная капуста, первый прикорм. Правила выбора

Цветная капуста прикорм для грудничка, вводится, как и любая новая еда, постепенно. Что касается данного овоща, то его рекомендуется давать по утрам. Лучше всего начать с половины чайной ложечки. В течение дня наблюдать реакцию малыша, если в течение суток не появится сыпь или жидкий стул, то на следующий день можно смело увеличивать количество. Постепенно количество ложечек увеличивается до пятидесяти грамм и выше. После месяца употребления цветной капусты, в блюдо можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы приготовить прикорм из цветной капусты, самостоятельно, придется потратить много времени и пройти несколько этапов до готового блюда.

Для начала нужно купить свежий овощ, рекомендуется делать покупку именно на рынке, так как там можно найти наиболее безопасный товар. Как правило, белые соцветия, которые попадают на прилавки крупных магазинов, при сборе обрабатываются консервантами, чтобы сохранился товарный вид и продлился срок хранения. На рынке же есть возможность приобрести товар у частников.

Важно: если продукт был приобретен в магазине, то для первого прикорма, его лучше оставить на четыре часа в воде. За это время пестициды и консерванты хотя бы частично уйдут в воду

После покупки, нужно тщательно осмотреть овощ, если есть поврежденные или подгнившие, то их удаляют. Соцветия моют под проточной водой, но это не так просто, для облегчения мытья рекомендуется «разобрать» овощ. Только после мытья можно приступать к варке продукта.

Чтобы облегчить родителям задачу, производители детского питания выпускают прикорм в виде пюре из цветной капусты. Они могут быть многокомпонентными или однокомпонентными. Такие продукты питания абсолютно безопасны, в составе только овощи и вода.


Пюре ФрутоНяня – цветная капуста для первого прикорма

Если в состав пюре помимо воды и овощей входят добавки, это говорит о том, что пюре из цветной капусты низкого качества.

Польза цветной капусты для питания ребенка

Главным преимуществом цветной капусты среди других овощных пюре считается ее безопасность для малышей-аллергиков. Педиатры рекомендуют этот овощ одним из первых в качестве проводника грудничка в мир растительной пищи, потому что именно цветная капуста несет максимум пользы и минимум риска для ребенка.

Питательная ценность

Диетологи и педиатры любят цветную капусту за богатое содержание сульфорафана – вещества, которое не дает появляться злокачественным опухолям. Оно существенным образом укрепляет структуру ДНК, благодаря чему клетки становятся устойчивее к мутациям, в числе которых и онкологические.

Кроме того, этот представитель крестоцветных богат минералами, витаминами и микроэлементами. В составе цветной капусты:

  • витамины: A, C, D, E, K, PP, U;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аминокислота аргинин;
  • триптофан;
  • холин;
  • лизин.

Богатый состав говорит о том, что употребление цветной капусты благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, позволяет стабильно, без скачков, развиваться нервной системе, а также обеспечивает крепость зубов и костей, что очень важно для растущего организма. Овощ можно смело замораживать, чтобы увеличить срок его хранения

Цветная капуста

Интересно! Низкое содержание калорий становится приоритетом для кормления детей с избыточной массой тела. Обогащая организм полезными веществами, капуста не угрожает ребенку ростом жировой ткани.

Как выбрать и что выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную

Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины. Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе

Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Чтобы пюре для грудничка получилось качественным, нужно уметь выбирать соцветия

Не важно, где ее покупать – на ранке или в супермаркете, главное, чтобы головки были мелкими или среднего размера, так как слишком крупные кочаны говорят о том, что их выращивали с применением химии

Сами цветоносы могут быть разного цвета: белого, слоновой кости, с желтоватым оттенком, желтого, светло-зеленого и даже сиреневого. Это зависит от сорта, но соцветия обязательно должны быть чистыми, без черных точек, червоточин, плесени и гнили.

Они лежат в холодильнике 7-9 дней, но не дольше. Если овощ вдруг покрылся темными пятнами или слизью, размягчился, стал отдавать неприятным запахом, то его нужно выкинуть полностью без сожаления.

Если планируется хранить овощ длительное время, то нужно сначала разобрать кочан на соцветия, почистить, промыть под проточной водой и заморозить в отдельных пакетиках или вместе с другими овощами для приготовления овощного пюре для грудничка или супчика.

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Выбор и подготовка цветной капусты

Пюре можно делать, как из свежей капусты, так и из замороженной. Предпочтение, несомненно, отдается первому варианту. Этот вопрос вовсе не обсуждается, если блюдо готовится для малыша.

Рассмотрим правила выбора кочана цветной капусты:

  • кочанчик должен быть плотный и упругий;
  • соцветия должны располагаться максимально плотно друг к дружке и иметь светло бежевый цвет;
  • зеленая листовая масса должна плотно облегать головку;
  • любые потемнения и повреждения недопустимы.

Изначально кочан разбирают на крупные соцветия и промывают под струей воды.

Если пюре готовится для грудничка, то крупные побеги дополнительно нужно вымочить в соляном растворе. Для этого в литре воды разводят 2 столовые ложки морской или поваренной соли. После растворения кристаллов, в жидкость опускают капусту на полчаса. Эта манипуляция позволяет избавиться от мелких насекомых, которые, возможно, облюбовали овощ.

После вымачивания, крупные побеги еще раз ополаскивают и разбирают на небольшие соцветия. Пора приступать к переработке овоща.

Как варить соцветия в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.
  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек)или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Предлагаем ознакомиться Огурцы в литровых банках без стерилизации

Советы по выбору

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения. Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания

Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Типы прикорма: педиатрический и педагогический

Педагогический

Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

  1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
  2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание — молоко мамы;
  3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
  4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
  5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
  6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

  1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

  • Состояние вашего ребенка;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
  • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
  • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

Педиатрический

Сущность его заключается в соблюдении четкой схемы ввода продуктов (какой и в каком порядке и объеме). Смотрите статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>.

  1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
  2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

Важно! Ребенка не развлекают и не заставляют есть. Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть. Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть

Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

Более подробно о данном виде прикорма читайте в статье о педиатрическом прикорме>>>

Оптимальное решение при ведении прикорма — сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

Как правильно это сделать, какие трудности могут поджидать вас при введении прикорма малышу и как легко их преодолеть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Как следует готовить цветную капусту грудничку?

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Пюре для первого прикорма

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты. Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком. Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Прежде, чем рекомендовать другие рецепты, напоминаем, что смешанные пюре можно давать малышу только после того, как все составляющие уже введены в рацион ребенка! Для первого прикорма следует использовать ТОЛЬКО цветную капусту! Растительное масло в пюре, как рекомендуют на других сайтах, можно добавлять только когда малышу исполнится 8-9 месяцев. В любом случае, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим врачом.

Пюре с морковкой

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию. При необходимости добавьте в пюре немного овощного отвара. Когда малыш подрастет и окрепнет, можно будет добавлять в пюре несколько капелек растительного масла.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты


Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Просмотров: 5152

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector