Можно ли пить шиповник при беременности? польза и вред

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Способ употребления (рецепты и дозировка)

Помимо противопоказаний внимательно следует изучить и способы употребления шиповника. Отвары на его основе рекомендуется пить через трубочку, так как сок растения нередко становится причиной проблем с эмалью зубов. Нелишним окажется и ополаскивание рта после каждого приема.

При беременности следует употреблять до 1 литра напитка с шиповником в день. Чрезмерное количество выпитого приводит к непредвиденным последствиям, например к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Можно употреблять свежие плоды шиповника, заваривать из них отвар или чай, делать сок, сироп, компот, настой либо применять в качестве мази. О способах приготовления лучше узнать, посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом, но если нет такой возможности, есть смысл воспользоваться предложенными ниже рецептами.

Отвар и компот

Перед тем как начинать готовить отвар, следует знать об одной особенности: его нельзя кипятить. Это обосновано тем, что многие полезные вещества, присутствующие в шиповнике, разрушатся.

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов, которые необходимо залить стаканом воды. Смесь варят несколько минут, не доводя до кипения. Для достижения лучшего эффекта отвар настаивается в течение десяти или двенадцати часов. Принимать его рекомендуется по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, в отвар дополнительно можно добавить немного клюквы или меда. Некоторые женщины любят пить напиток из шиповника вместе с соком лайма или лимона. Это тонизирует и освежает.

Компот из шиповника готовится по тому же принципу, что и отвар. Единственное различие – это возможность делать напиток как из свежих, так и сухих плодов. Считается, что компот из свежих ягод приносит больше пользы беременной женщине.

Для приготовления потребуется 50 г плодов и 2 л воды. Ягоды нужно забрасывать только в кипящую воду и варить в течение нескольких минут. После чего необходимо дать компоту настояться под крышкой около 3 часов. Затем полученную смесь нужно процедить через сито или марлю и пить по 1–2 стакана в день.

Настой и чай

Помимо отвара, из шиповника готовят настой или заварной чай. Для приготовления настоя понадобится 20 г сухих ягод и пол-литра кипящей воды. Все это лучше заливать в термос, но если его нет, тогда можно воспользоваться небольшой кастрюлей. Для сбережения тепла ее придется укутать теплым полотенцем.

Приготовленный настой необходимо оставить не менее чем на восемь часов в закрытой посуде. Затем его нужно процедить и пить перед едой 2 раза в день.

Чай из шиповника можно приобрести готовый в пакетиках или рассыпной, а можно сделать и самостоятельно. Для приготовления понадобятся высушенные ягоды и чайные листья. В зависимости от предпочтений можно брать как черный, так и зеленый чай, который вместе с ягодами заливается кипятком и настаивается 10–15 минут (см. также: особенности употребления зеленого чая на ранних и поздних сроках беременности). Для удобства во время приготовления рекомендуется воспользоваться специальным чайником.

Чтобы придать напитку насыщенный вкус, некоторые добавляют листья малины, ягоды брусники или травяные смеси. Пить чай рекомендуется не более 3 раз в день до или после еды.

Аптечный сироп

Так же, как и чай, сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде. Популярными производителями считаются «Мирролла», «Биоинвентика» и «Фармгрупп». Цены на аптечный сироп начинаются от 50 руб.

Его можно сделать самостоятельно. Одним из проверенных способов приготовления, который практически не отличается от аптечного, является рецепт на основе свежих ягод шиповника и сахара. Для приготовления потребуется 1,3 кг свежих плодов и столько же сахара. Ягоды заливают 2 л воды и варят в течение 20 минут. Затем, после процеживания, в полученную смесь добавляют сахар. Все это опять-таки необходимо залить водой и варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет густым.

Применять его нужно трижды в день как добавку к чаю или просто так. Рекомендованная доза сиропа на один прием – 1 десертная ложка.

Хранить сироп в банке или другой емкости лучше всего в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится и будет составлять 20 дней.

Стоит обратить внимание на то, что сироп разрешается употреблять не только на поздних, но и на ранних сроках беременности, а также в период лактации, однако при сахарном диабете он противопоказан. В таком случае его лучше заменить отваром или настоем

Чем полезен сироп шиповника

Лекарственное средство содержит в себе большинство ценных веществ, входящих в состав свежих ягод шиповника. За счет этого сироп:

  • оказывает укрепляющее действие на организм и устраняет симптомы авитаминоза;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, при кашле, бронхите, пневмонии;
  • помогает при кровотечениях, в том числе легочных и маточных;
  • обладает противовоспалительным действием и оказывает положительный эффект при инфекциях;
  • улучшает работу мозга и активизирует память;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает гормональный фон;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает дольше сохранять гладкость и привлекательность кожи;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • положительно отражается на здоровье зрения.

Шиповниковый сироп — хорошее средство при заболеваниях суставов. Препарат стимулирует синтез коллагена и поэтому способствует восстановлению костных тканей при переломах и дегенеративных процессах.

В основном шиповниковый сироп используют для укрепления иммунитета и для снятия воспалений

Продукт благотворно воздействует на организм при простуде и помогает защититься от нее профилактически, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Средство можно применять для очищения кишечника от шлаков, также шиповник снижает риск развития онкологических процессов.

Чем полезен сироп шиповника взрослым

Для взрослых людей сироп шиповника обычно рекомендован к употреблению при простудных недугах и авитаминозе. При легком недомогании средство можно использовать в качестве самостоятельного лекарства, при осложненных болезнях — в составе комплексного лечения.

Также напиток приносит пользу для взрослых при заболеваниях желчного пузыря и печени — циррозе, холецистите, гепатите и других. При помощи продукта можно укрепить суставы, а женщинам пить средство полезно при эмоциональных стрессах, ломкости волос и сухости кожи.

Чем полезен сироп шиповника детям

Сироп шиповника — безопасное и эффективное средство для укрепления детского иммунитета. В составе напитка присутствует много аскорбиновой кислоты и витамина Е, поэтому продукт хорошо защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Напиток положительно отражается на умственной деятельности ребенка, школьникам полезно принимать его для сохранения бодрости и здоровья зрения.

После 3 лет сироп шиповника можно предлагать детям для защиты от простуды

Хотя продукт редко наносит организму вред, давать его детям рекомендуют не раньше 3 лет. В первый раз малышу необходимо предложить всего 2-3 капли напитка и некоторое время понаблюдать за реакцией.

Если симптомов аллергии не появится, то дозировки можно увеличить до 1 маленькой ложки в день для детей до 6 лет. После 6 лет разрешается давать ребенку по 2 маленькие ложки средства в сутки.

Внимание! У полезного сиропа существуют строгие противопоказания. Прежде чем предлагать его малышу для лечения или профилактики, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза шиповника для беременных

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
Улучшает обмен веществ

Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
Оказывает легкое мочегонное действие

Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

Шиповник в косметологии

Используют растение и для красоты. Беременные женщины всегда опасаются вреда для будущего ребёнка от фармацевтической косметики, а натуральные средства из шиповника — отличная альтернатива.

Маска для лица из свежих ягод шиповника

Такая маска питает кожу, насыщает витаминами и подходит для любого типа кожи. Кожа приобретает свежесть и гладкость. Готовится маска за 10 минут:

  1. 2 ст. л. ягод залейте горячей водой для размягчения на 10 минут.
  2. Удалите косточки, а мякоть разомните в кашицу.
  3. Добавьте 10–15 капель любого растительного масла и половину чайной ложки мёда.

Нанесите маску на лицо, на область вокруг глаз тоже. Подержите 10 минут, но если почувствуете жжение или покалывание, смойте раньше. Крем после маски наносить не нужно.

Маска для жирной кожи лица

Если вы приготовили настой шиповника, сделайте заодно и маску на его основе. Вам понадобятся:

  • белок сырого яйца;
  • 3 ст. л. настоя шиповника.

Взбейте миксером ингредиенты и нанесите на всё лицо. Держать маску нужно 15 минут, затем смыть водой. Такую маску при жирной коже можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • масло шиповника — 1 ч. л.

Молоко с хлопьями нагрейте до кипения и оставьте набухнуть. В тёплую смесь добавьте масло шиповника и нанесите на лицо минут на 15–20. После маски разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится бархатистой. Также эта маска убирает воспаления и шелушения, что не редкость для сухой кожи.

Крем для тела против растяжек

Актуальное средство для беременных женщин — натуральный и безопасный крем от растяжек, которым можно мазать живот и молочные железы. Приготовить качественный крем в домашних условиях достаточно трудно, но результат окупит ваши усилия. Итак, подготовьте ингредиенты:

  • масло шиповника — 6 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина — несколько капель;
  • лецитин в гранулах — 1 ч. л. с горкой;
  • отвар лепестков шиповника — 70 мл (это 5 ст. л.);
  • витамин Е — несколько капель;
  • посуду — три маленьких стеклянных баночки и кастрюльку с водой.

Приготовление средства:

  1. Отлейте 1 ст. л. отвара в одну из банок и всыпьте туда лецитин. Он набухает 20–25 минут.
  2. Оставшийся отвар разделите на две баночки поровну. Одна останется холодной, вторую будем греть на водяной бане.
  3. Масло шиповника вылейте в третью банку и также поместите в кастрюльку.
  4. Подогрейте банки до 70 °С — это занимает около 5 минут.
  5. Лецитин добавьте в отвар и хорошо размешайте.
  6. Вылейте отвар с лецитином в масло, хорошо помешивая.
  7. Теперь подождите, когда масса чуть остынет, чтобы можно было держать банку без дискомфорта.
  8. Добавьте масло розмарина и холодную воду, снова размешайте до однородности.
  9. И в почти остывший крем капайте витамин Е. Он послужит консервантом.

Крем хранится в холодильнике один месяц, но за это время он обычно успевает закончиться, ведь использовать его нужно ежедневно. Кроме лечения растяжек, вы можете использовать его для смягчения кожи на любых участках тела.

Регулярное применение крема поможет избежать растяжек

Косметическое масло шиповника для кожи

Это средство можно использовать для рук и тела без дополнительных добавок. Оно редко вызывает аллергию и идеально подходит для сухой кожи, особенно зимой. Оно некомедогенно, поэтому подходит для ежедневного применения.

Отвар шиповника для красоты волос

Перхоть, излишнее выделение кожного сала — частые проблемы беременных женщин. Устранить их можно с помощью ополаскивания чистых волос и кожи головы отваром шиповника. Правда, этот метод подходит только для тёмных или русых волос. На светлых волосах при регулярном использовании останется коричневый оттенок.

Питательная маска с маслом шиповника для волос и кожи головы

Эту маску достаточно делать один раз в неделю. Она хорошо питает и укрепляет волосяные луковицы и сами волосы по всей длине. Вам потребуются:

  • масло шиповника — 3–4 ст. л.;
  • полстакана пива;
  • желток одного яйца.

Такого количества ингредиентов хватит на густые длинные волосы, поэтому на короткую стрижку уменьшите пропорции в два раза.

Взбейте все составляющие маски миксером, должна получиться масса средней густоты. Нанесите её на кожу головы и волосы, укутайте пакетом и полотенцем. Держать маску нужно около часа, затем хорошо промыть волосы шампунем. Густые волосы придётся мыть несколько раз, так как масло даёт эффект утяжеления и волосы кажутся сальными.

Все средства из шиповника по-своему полезны. Это растение просто создано, чтобы дарить здоровье

Оставаться красивой и здоровой во время беременности очень важно для каждой женщины, и шиповник вам в этом поможет

Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Советуем почитать: Лечение молочницы народными методами

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Какие ограничения и показания имеются при применении шиповника

Можно ли женщинам пить отвар шиповника при беременности? Этот вопрос себе задают почти все молодые будущие мамы. Такой вопрос нужно обсудить с лечащим доктором. Шиповник владеет многими нужными веществами. Он приносит беременному организму большую пользу. Врачи дикую розу называют «витаминной бомбой». Так какая же польза для организма будущей мамочке от ягод?

  1. Шиповник в себя включает огромное число витамина C, по-другому этот витамин называется аскорбиновой кислотой.
  2. Дикая ягода включает в себя пектины, биофлавоноиды, каратиноиды, дубильные элементы и эфирные масла.
  3. Отвар из дикой розы содержит витамин К, витамины В и органические кислоты. Ягода обладает большим и ценным комплексом минералов, в который включены фосфор, железо, магний, калий. Биофлавоноиды обладают повышенной защитой при болезнях капилляров, таким образом, уменьшается их ломкость.
  4. Многие врачи утверждают, что дикая ягода в себе содержит намного больше витамина C, чем цитрусовые.

При беременности доктора не рекомендуют потреблять в пищу фрукты, апельсины, лимоны и мандарины. Потому что на цитрусовые очень часто у беременной мамочки бывает аллергия. Дикая ягода относится к гипоаллергенному продукту. Когда женщина беременна, то надо потреблять большое количество витамина C. К тому же употребляя витамин C, происходит хорошее воздействие на производство гормонов.

Каждый день беременной женщине необходимо употреблять 90 г витамина C. Если каждый день употреблять в пищу отвар из шиповника, то эта доза легко выполняема. Но всё же к этому вопросу необходимо относиться разумно. Всю беременность не рекомендуется потреблять отвар из дикой розы. Если бесконтрольно и длительно принимать отвар, то могут возникнуть побочные эффекты.

Рацион беременной женщины должен состоять из других продуктов, которые содержат в себе витамин C. Этот витамин содержится в черной смородине, петрушке, белокочанной капусте, в сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, рябине и шпинате.

Когда рекомендуется использовать шиповник

Шиповник при беременности на ранних сроках можно применять не боясь.

Он действует, как общеукрепляющее средство. Многие врачи отмечают, что во время беременности у женщины понижается иммунитет также наблюдается резкое снижение гормонального фона.

  1. Если применять шиповник при беременности на ранних сроках, то он оказывает помощь девушке в сохранении гормонального баланса также наблюдается повышение защитных сил организма.
  2. Шиповник при беременности добавляет силы, чтобы женщина смогла справляться с физическими нагрузками.
  3. Шиповник при беременности оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, если женщина заболела гриппом, простудой или ОРВИ. Если такие болезни настигли беременную, то шиповник при беременности простимулирует выработку антител в организме также он будет способствовать естественному понижению жара и скорейшему выздоровлению.
  4. Шиповник при беременности оказывает тонизирующее воздействие. Как правило, в таком состоянии женщины испытывают частую сонливость и повышенную утомляемость, ягоды дикой розы будут воздействовать на организм беременной в качестве тонизирующего вещества.
  5. Применяя плоды дикой розы, беременная женщина заметит подъем энергии и пониженную усталость. Шиповник при беременности оказывает профилактическое воздействие при пародонтите и гингивите.
  6. Очень много беременных замечают, что в это время повышается кровоточивость десен, воспаление слизистой ротовой полости. Если в период беременности применять отвар из шиповника, то регенерация тканей происходит намного быстрее.

При беременности происходит нарушение пищеварения. Отвар из ягод дикой розы способствует быстрому заживлению организма при проблемах со ЖКТ. Применяя в пище настои и отвары из плодов дикой розы, деятельность кишечника нормализуется, налаживается система пищеварения. Очень часто при беременности проблемы ЖКТ оказываются у многих женщин. Если наблюдаются проблемы с пищеварением, то необходимо применять настой с шиповником и прочими травами. Но перед потреблением необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Без дополнительной консультации с доктором настой применять запрещается.

Шиповник для беременных используется в качестве мягкого средства. Отвар применяется при воспалении почек и мочевого пузыря. Если замечены камни в почках, то лечение отваром должно происходить под наблюдением лечащего доктора. Шиповник во время беременности возможно использовать в качестве косметологического ресурса. Многие женщины в период беременности замечают, что их кожа сушится, а волосы становятся ломки. Применяя отвар из плодов дикой ягоды, можно восстановить свою красоту.

Как заваривать

Для приготовления полезных напитков можно использовать только ягоды хорошего качества, они должны быть собраны в экологически чистых местах.

Отвар из шиповника

Ультрафиолет и длительное кипячение разрушают витамины, которые содержат ягоды. Только при правильном заваривании шиповника можно сохранить все полезные вещества.

Для приготовления одной порции напитка понадобится 20 г ягод. Их следует растолочь пестиком из дерева.

Способ 1

Засыпать в термос измельченные плоды, залить 520 мл кипятка. Для перехода в напиток всех лечебных свойств потребуется 7 часов. После чего напиток следует отфильтровать, добавить сахар по вкусу. Употреблять отвар дикой розы необходимо в течение дня.

Полученное количество разделить на 2-3 приема. Какие еще есть рецепты заваривания шиповника в термосе можно прочитать здесь.

Способ 2

Этот способ позволяет приготовить более концентрированный напиток. Поэтому готовить отвар по этому рецепту следует во второй половине беременности.

  1. Ягодный порошок шиповника залить 600 мл кипятка.
  2. Проварить на небольшом огне 10 минут.
  3. Укутать, дать настояться полчаса.
  4. Отфильтровать через тонкую натуральную ткань

Разделить на равные порции, которые следует выпить перед началом трапезы.

Помимо отвара беременным можно употреблять чай с шиповником, компот из дикой розы. Приготовить чай из шиповника несложно. Нужно развести 90 мл отвара дикой розы в 50 мл воды.

Компот из шиповника

Компот можно готовить как из свежих, так и из сухих ягод. Из свежих плодов напиток более полезный. С плодов необходимо убрать волоски и семена.

На 2 литра воды потребуется 50 г ягод. Плоды забрасываются в кипящую воду. После чего компот должен настояться под крышкой на протяжении трех часов. Пропустить через сито из пластмассы.

Как приготовить отвар шиповника

Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

  • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в  аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
  • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
  • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
  • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 — 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
  • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
  • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
  • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте. 

Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

Сироп шиповника при беременности

Одно из самых востребованных лекарственных средств на основе шиповника, которое можно приобрести в аптеке – это сироп. Препарат выпускается в стеклянных флаконах в дозировке по 125 и 250 мл. Основная ценность растительного средства – это его состав. Сироп содержит большое количество витамина С и Р, а также комплекс микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Показания к применению растительного сиропа:

  • Гиповитаминоз.
  • Простудные заболевания.
  • Пневмония и бронхопневмония.
  • Бронхоэктаз.
  • Острые кишечные заболевания.
  • Очищение печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Повышение защитных свойств иммунной системы.

Также сироп используется в качестве вспомогательного средства при хронических и различных инфекционных патологиях, гипертиреозе, надпочечниковой недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют принимать его в качестве профилактики злокачественных заболеваний и для скорейшего восстановления после операционных вмешательств.

Еще одно полезное свойство сиропа из дикой розы – это укрепление костной системы. Растительное средство способствует активной выработке коллагена, который благотворно действует на кости и кожный покров. Также сироп защищает ЦНС от стрессов и эмоциональных потрясений, помогает при интоксикационных процессах и улучшает выработку желчи.

Правила применения сиропа шиповника:

  • После растительного средства следует тщательно прополоскать рот водой. Это необходимо для предотвращения разрушения эмали активными веществами шиповника.
  • Длительное употребление лекарства может стать причиной метаболических нарушений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться сбалансированного рациона, в состав которого включен сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень.
  • Употреблять сироп следует не чаще 2 раз сутки по 1 чайной ложке. Для беременных и детей дозировка должна определяться лечащим врачом.

Лекарственный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг шиповника и столько же сахара. Плоды тщательно промойте, очистите от семян и измельчите. Засыпьте сахаром и залейте 1,5 л кипятка. Проварите смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Хорошенько прокипятите, снимите с огня, остудите и храните в темном месте в стеклянной банке.

Не смотря на все полезные свойства, длительное применение сиропа не рекомендовано, поскольку может вызвать неинфекционную желтуху. Также сироп имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед его применением: тромбофлебит, склонность к запорам, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровообращением, язвенные поражения желудка, гастрит, аллергические реакции

С особой осторожность сироп назначается для беременных и пациентов детского возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector