Сальмонеллез: симптомы у взрослых, инкубационный период и методы лечения кишечной инфекции
Содержание:
- Иммунитет
- Как передается сальмонеллез от человека к человеку
- Гастроинтестинальные формы сальмонеллеза
- Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?
- Осложнения сальмонеллёза
- Сальмонеллез: лечение
- Распространённость и неблагоприятный исход
- Этиология
- Профилактика
- Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?
- Лечебные мероприятия
- Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки
- Лечение сальмонеллеза
Иммунитет
Переболевшие С. не приобретают достаточно напряженного иммунитета, вследствие чего возможно длительное бактерионосительство. Важную роль в возникновении специфического иммунного ответа организма играют биол. свойства возбудителя, в частности полноценность его О- и Н-антигенов. Как и при других кишечных инфекциях, при С. в формировании иммунитета (см.) участвуют гуморальные и клеточные факторы. Гуморальный иммунитет, по-видимому, обеспечивает нейтрализацию эндотоксина бактерий, но не препятствует их размножению. Антитело-образование при С. в значительной мере связано с так наз. иммунологической памятью. В ранний период заболевания преобладают IgM, затем возрастает концентрация IgG и IgA; на более поздних стадиях преобладают IgG и IgA. У хрон. носителей отмечается высокое содержание О- и Н-антител класса IgG. Клеточный иммунитет, вероятно, имеет большое значение для локализации и элиминации сальмонелл из организма. Доказано наличие местного иммунитета в кишечнике больных. Так, при гастроинтестинальной форме С. отмечается повышенное накопление секреторного IgA в просвете кишки; наряду с этим возрастает содержание IgG и появляется сывороточный IgA, что, по-видимому, свидетельствует о нарушении проницаемости сосудов слизистой оболочки кишки. Вопрос о соотношении факторов гуморального и клеточного, а также специфического и неспецифического иммунитета при С. остается недостаточно изученным.
Как передается сальмонеллез от человека к человеку
Сальмонеллез — симптомы. Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.
Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции
Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями
Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.
Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др. Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).
Виды бактериовыделения:
- острое: сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
- хроническое: сохраняется дольше 3 месяцев;
- транзиторное: спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.
Гастроинтестинальные формы сальмонеллеза
Общие симптомы
Заболевание имеет клиническую картину гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита с явлениями общей интоксикации и лихорадки. Какой-либо закономерности со стороны температурной кривой при лихорадке не выявляется, последняя чаще носит постоянный характер, иногда болезнь может протекать на фоне нормальной температуры.
Поджелудочная железа. Поскольку в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, могут определяться симптомы панкреатита, с повышением активности амилазы при анализах мочи и крови.
Печень. Токсинемия, особенно тяжелая, вызывает токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением, иктеричностью склер.
Нервная система. Под воздействием гистаминов и эндотоксина, выделяемого сальмонеллой, возможно поражение нервной системы, что проявляется головными болями, головокружением, обмороками. Со стороны вегетативной нервной системы, поражение проявляется симптомами спастической дискинезии пищеварительного тракта.
Сердечно-сосудистая система. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются в большинстве случаев. Выраженность проявлений зависит от тяжести интоксикации. Проявления:
- Тахикардия, изменение наполнения и напряжения пульса;
- Снижение артериального давления, вплоть до наступления коллапса;
- Дистрофические изменения в миокарде: приглушенность сердечных тонов, систолическая аритмия, экстрасистолия, систолический шум.
Почки. Почечная паренхима подвергается токсическому поражению. В анализах мочи определяются белок, цилиндры, эритроциты. В тяжелых случаях токсемии, сопровождающихся коллапсом, может развиться острая почечная недостаточность.
Анализ крови. При обезвоживании определяется сгущение, повышенное содержание эритроцитов, возможна тромбоцитопения. Лейкоцитоз умеренный, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ в норме или незначительное повышение.
Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?
Источники заражения сальмонеллезом
- мясо животных;
- рыба;
- мясо лягушек, крабов, устриц;
- яйца и приготовленные из них продукты;
- молоко и молочные продукты;
- блюда из сырых овощей;
- некипяченая вода;
- описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
- иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.
Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы
- мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
- если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
- на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
- если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
- хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
- при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
- не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
- не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
- тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.
Заражение сальмонеллезом от человека
Виды бактериовыделения
- острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
- хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
- транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:
- дети младше 5 лет;
- пожилые люди;
- пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
- люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
- работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
- люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
- люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.
Осложнения сальмонеллёза
Чем опасен сальмонеллёз? Не только своим течением и поражением всех органов и систем. В случае неудачного или несвоевременного лечения инфекция сопровождается серьёзными осложнениями.
1. Гастроинтестинальная или желудочно-кишечная форма сальмонеллёза иногда оканчивается развитием коллапса или гиповолемического шока (снижение артериального давления, побледнение кожи, тошнота, головокружение и потеря сознания).
2. К осложнениям сальмонеллёза относится острая сердечная недостаточность.
3. Во время развития заболевания нередко развиваются многочисленные септические осложнения — гнойные воспаления суставов, абсцессы печени, селезёнки и почек.
4. Иногда поражается сердце — эндокардит.
5. Возникают воспалительные процессы в мочевыделительной системе — цистит, пиелонефрит.
6. Последствием сальмонеллёза может быть абсцесс головного мозга и воспаление его оболочек или менингит.
7. Иногда сальмонеллёз заканчивается развитием перитонита, пневмонии или аппендицита.
Чаще сальмонеллёз оканчивается полным выздоровлением. Только не более чем в 0,2–0,3% случаях возможен смертельный исход.
Можно ли повторно заболеть сальмонеллёзом? — да, при любой форме развития инфекции рецидивы заболевания случаются. Организм не вырабатывает специфические иммунные клетки навсегда, которые защищают человека от развития болезни в будущем.
Сальмонеллез: лечение
Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.
В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:
- Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
- Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
- Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
- Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).
Распространённость и неблагоприятный исход
Симптомы сальмонеллеза. Источником инфекции являются животные и человек (больной и бактерионоситель). Основная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит животным, у которых инфекция может протекать бессимптомно (бактерионосительство), или же с ярко выраженными проявлениями. Для человека наибольшую опасность представляют домашние животные, а также поголовья, предназначенные на убой, крупный рогатый скот, свиньи. При развитии эпидемических форм уровень заражённости среди домашней птицы может достигать более 50%, свиней – 2,8-20%, овец и коз -1,8-4,4%.
Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной клиники симптомов. Как только организм подвергается нагрузкам или переохлаждению, ослабевает и не может больше сдерживать развитие сальмонеллы, начинается активное воспаление в кишечнике с генерализацией процесса током крови по всему организму, где сальмонеллы внедряются в различные органы и ткани.
Сальмонеллёз относится к повсеместно распространённым кишечным инфекциям. За последние 10 лет отмечается тенденция роста заболеваемости различными группами пациентов. Зачастую кишечные инфекции считаются заболеваниями, более типичными для неблагополучной местности, для неблагоустроенных и загрязнённых населённых пунктов. К сальмонеллёзу это не относится, так как он одинаково часто встречается в крупных благоустроенных городах и в менее цивилизованной местности, то есть везде, где есть животные или продукты питания животного происхождения.
Этиология
Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.
Основные свойства бактерий:
- Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
- Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
- Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
- Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
- Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
- Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.
Патогенетические звенья сальмонеллеза:
- Проникновение микробов в организм,
- Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
- Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
- Развитие местного воспаления,
- Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
- Размножение в лимфоидных клетках,
- Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
- Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
- Развитие интоксикации,
- Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
- Появление характерной симптоматики.
Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.
Профилактика
Для борьбы с С. проводят комплекс ветеринарно-санитарных (см. Ветеринарно-санитарный надзор), медико-санитарных (см. Санитарный надзор) и противоэпидемических мероприятий (см.).
Широкое распространение С. и носительства сальмонелл у животных, а также возможность прижизненного инфицирования мяса животных приводят к необходимости осуществлять вет.-сан. мероприятия в двух направлениях. Во-первых, ведется систематическая работа по оздоровлению поголовья скота в животноводческих и птиц в птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболевании С. и носительству сальмонелл у животных. Во-вторых, предполагается строгий вет.-сан. надзор на мясокомбинатах (см.). Скот, поступивший на мясокомбинат, проходит вет.-сан. осмотр. Больных животных изолируют, их убой производится на санитарной бойне. После длительных перевозок (перегонов) скот выдерживают на отдыхе 2—3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя скот вновь проходит вет.-сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, резделки туш, хранения и последующей транспортировки мясных продуктов. Мясомолочные и пищевые контрольные станции (см.) осуществляют вет.-сан. контроль на рынках. Продажа утиных и гусиные яиц запрещена.
К медико-санитарным мероприятиям относится контроль за соблюдением технологического и санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания (см.), за соблюдением правил транспортировки, хранения пищевых продуктов (см.)
Особо важной мерой является соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыбу и другие скоропортящиеся продукты выдают со склада непосредственно перед их кулинарной обработкой
Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием отдельного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок и др.). Если готовую пищу предстоит хранить 1—2 часа, то ее держат в холодильнике и перед раздачей повторно хорошо проваривают или прожаривают. Куриные яйца для меланжей и холодных соусов используют лишь из проверенных хозяйств. Кухню и подсобные помещения необходимо содержать в хорошем сан. состоянии; следует строго контролировать мытье рук персоналом после посещения туалета. Персонал пищевых объектов при поступлении на работу обследуют на бактерионосительство. Необходимо проводить уничтожение мух и грызунов.
Противоэпидемические мероприятия включают: госпитализацию больных по клиническим (тяжесть заболевания) и эпидемическим показаниям (работники пищевой промышленности, общественного питания, водоснабжения, больные из школ-интернатов, детских садов, если дети проводят в них всю неделю, из общежитий); выписку больных из стационара по клин, показаниям и после обязательного бактериол. обследования; установление за реконвалесцентами врачебного наблюдения в течение 3 мес. с ежемесячным бактериол. обследованием; проведение в эпидемическом очаге дезинфекции (см.). Предупреждение внутрибольничных вспышек С. в стационаре достигается путем раннего выявления больных С. и их изоляцией, а также соблюдением противоэпидемического режима (влажная уборка помещений, регулярное их проветривание, отдельная посуда для больных, кипячение посуды и др.). Необходима настойчивая работа по воспитанию у персонала леч. учреждений чувства высокой ответственности за соблюдение противоэпидемического режима в стационаре (мытье рук, частая смена полотенец, кипячение посуды, обеззараживание белья и выделений больных, борьба с мухами и т. д.).
Специфическая профилактика С. не разработана.
Библиография: Блюгер А. Ф., Новицкий И. Н. и Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез, Рига, 1975, библиогр.; Покровский В. И. и Юркив В. А. Молекулярные аспекты патогенеза кишечных диарей, Тер. арх., т. 53, № 4, с. 102, 1981; Покровский В. И., Килессо В. А. и Ющук Н. Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы научных исследований, Сов. мед., № 5, с. 3, 1981; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С. Д. Носова, с. 459, М., 1980; Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии, М., 1970, библиогр.; Ющук Н. Д. и Тендетник Ю. Я. Патогенез сальмонеллезов, Сов. мед., № 8, с. 77, 1980; Aserkoff В., Sсhrоeder S. А. а. Braсhman P. S. Salmonellosis in the United States — a five-year review, Amer. J. Epidem., v. 92, p. 13, 1970.
Каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллёзом?
Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:
- сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
- мясе птиц, свинине, говядине;
- в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
- немытых фруктах, овощах;
- кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).
Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.
Заразен ли сальмонеллез
Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.
Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.
Как происходит заражение сальмонеллезом
Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.
Как передаётся сальмонеллез от человека к человеку?
Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.
Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).
Особенности возбудителя сальмонеллеза
Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:
- нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
- получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.
На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.
В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.
Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.
При какой температуре погибает сальмонеллез?
Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).
Лечебные мероприятия
Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.
Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”
Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши
Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.
Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки
Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.
Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:
1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:
- резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
- сильная слабость, ломота в костях;
- тошнота, рвота;
- частые позывы, жидкий стул;
- боли в области пупка.
Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.
Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.
У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.
Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.
Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:
- увеличение в размерах печени и селезенки;
- аномалии работы почек;
- примесь слизи и крови в водянистом кале;
- тахикардия, гипотония;
- сухость кожи;
- судороги и цианоз.
В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.
Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).
2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.
На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:
- заторможенность реакций, апатичность пациента;
- бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
- рассеянные хрипы при прослушивании легких;
- брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
- вздутие живота;
- увеличение в размерах селезенки и печени.
Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.
3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:
- вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
- наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
- появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.
Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.
4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:
- Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
- Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
- Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.
5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.
Лечение сальмонеллеза
Не все пациенты с сальмонеллезом подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар, однако появление признаков выраженного интоксикационного синдрома является основанием для применения полного спектра медикаментозного лечения под круглосуточным наблюдением врача инфекционного профиля.
Лечение сальмонеллеза у детей обязательно подразумевает сопутствующее соблюдение строгого постельного режима в течение всего периода интоксикации и дегидратации. Медикаментозное лечение сальмонеллеза у взрослых не обязательно должно сопровождаться коррекцией режима труда и отдыха. При гастроэнтерической форме сальмонеллеза в первые дни заболевания обязательным является проведение коррекции пищевого поведения пациента, подразумевающей соблюдение диеты №4.
В любой ситуации медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей должно начинаться только после применения очистительных процедур желудка и кишечника с помощью зонда и сифонных клизм с последующим использованием синтетических энтеросорбентов (Сорбекс по 1 капсуле трижды в сутки).
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей при наличии дегидратационного синдрома заключается в проведении активной регидратационной терапии с глюкозо-солевыми растворами для перорального приема («Цитроглюкосолан», «Регидрон») в объеме не менее 600 мл в сутки с дополнительным расширением питьевого режима, подразумевающего употребление повышенного количества негазированной очищенной питьевой воды. Когда у пациента отмечается выраженная дегидратация, пероральную регидратационную терапию следует дополнять проведением внутривенных инфузий изотонических полиионных кристаллоидных растворов типа Реополиглюкина, причем продолжительность инфузионной терапии зависит от скорости нормализации клинического самочувствия пациента, а также лабораторных показателей.
При имеющемся выраженном электролитном дисбалансе необходимым является проведение дополнительной коррекции содержания ионов К+, для чего используется парентеральное введение раствора Калия хлорида в суточной дозе 3 г, разделенного на три приема под обязательным контролем лабораторного электролитного состава крови.
В случае, когда течение сальмонеллеза у пациента, сопровождается развитием тяжелого метаболического ацидоза, медикаментозную терапию следует дополнять назначением внутривенного введения 4% раствора бикарбоната натрия. Согласно рандомизированного исследования хорошей фармакологической активностью в отношении купирования активного интоксикационного синдрома при сальмонеллезе обладает Индометацин в суточной дозе 150 мг, при условии его раннего применения при гастроинтестинальной форме заболевания.
Использование антибактериальных препаратов при сальмонеллезе показано лишь в случае развития генерализованных клинических форм, и при их назначении следует отдавать предпочтение фторхинолонам (Медаксон по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно), Левомицетину в суточной дозе 2 г, Доксициклину в суточной дозировке 0,1 г. К препаратам симптоматического ряда, которые в обязательном порядке должны включаться в комплексную медикаментозную терапию сальмонеллеза относятся ферментные лекарственные средства (Энзистал по 1 капсуле во время каждого приема пищи).