15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.

Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
  2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
  3. Яичный желток мелко рубим ножом;
  4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Овощи в рационе ребёнка

Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем

Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их

А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.

Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.

Творожный детский салат с фруктами

Наверное, нет в мире такого ребенка, которому бы не нравилось сладкое. Более того, иногда и взрослые едят его «тоннами», абсолютно не замечая огромного количества калорий в нем, что влияет на лишние жировые отложения на теле. Но не все сладкие блюда можно считать «столь опасными». Множество десертных и сладких блюд могут подарить Вам нереальное наслаждение и никоим образом не испортить Вашу фигуру. К такой категории безобидных десертов мы относим витаминный салат, состоящий из фруктов в комплексе с творожными шариками, его рецепт специально для Вас представлен чуть ниже.

Это идеальное блюдо для Ваших детей, поскольку во фруктах содержится большое количество необходимых для растущего организма полезных и питательных витаминов, что в сочетании с творогом делает его практически идеальным. Спокойно готовьте его Вашим малышам и ни за что не беспокойтесь.

Итак, какой же рецепт данного чудо-десерта?

Состав салата:

  • бананы
  • мандарины
  • яблоки
  • ягоды малины
  • ягоды смородины
  • сок свежевыжатого лимона
  • детский творожок

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. В самом начале нужно очистить 1 банан от кожуры и разрезать напополам. Потом, разрежьте его вдоль на две части и нарезайте полукольцами так, чтобы их толщина не превышала 5 миллиметров.
  2. 2 этап. Следует очистить мандарин и отделить дольки друг от друга.
  3. 3 этап. Яблоко очищается от кожуры, режется на пополам, вырезаем середину, режем яблоко на дольки и вымачиваем его соком лимона.
  4. 4 этап. Все фрукты выкладываются в посудину вперемешку или слоями.
  5. 5 этап. Дальше из творожка делаем шарики при помощи чайной ложки и выкладываем его поверх фруктов.
  6. 6 этап. В конце следует украсить салат свежими или мороженными ягодами малины и смородины.

«Клубника в ананасе»

  • один большой спелый ароматный ананас
  • 100 гр клубники;
  • 100 гр красного винограда;
  • 100 гр черники.

Ананас вымыть хорошенько горячей водой с щеткой, и не очищая, разрезать пополам. Ложкой или специальным ножом-выемкой выберите сердцевинку, чтобы получились две «лодочки». Ананасную мякоть нарежьте кубиками и положите в мисочку. Туда же добавьте нарезанную кубиками не очень мелко клубнику, разрезанные пополам виноградины и черничку. Перемешайте и попробуйте – если получилось недостаточно сладко, можно подбавить чайную ложку сахарной пудры. Получившийся салатик выложите в ананасные лодочки и подавайте.

Салат «Морковка»

Данное блюдо можно сделать как порционно, так и на общей тарелке. Салат очень сытный, с ним ваши маленькие гости точно не останутся голодными. Особенность этого салата – его внешний вид. Приготовьтесь удивить родных и близких!

Ингредиенты:

  • Ветчина (можно обычное мясо) – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Морковь -2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Зелень.

Приготовление:

Сварим морковку с картофелем.

Чистим и нарезаем мелко лук.

Поем, измельчаем грибы.

Теперь нужно обжарить лук на сковороде и добавить грибы. Доводим до готовности.

Картофель и морковь очищаем от кожуры и режим на мелкие кусочки.

Отварные яйца трем на терке.

Режим ветчину.

Затем на тарелке из картофеля формируем форму морковки.

Затем слой грибов, за ним слой из тертых яиц.

Далее идет ветчина. Каждый слой смазываем майонезом.

Завершающий этап: распределяем морковку по всей конструкции, чтобы салат был похож на этот овощ. Из зелени выкладываем «хвост».

Приятного аппетита!

Правила

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.

Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Салат Арбуз

Очень креативный в плане внешнего вида салатик. В конце должен быть похожим на арбузную дольку. Все продукты есть в магазине, ничего необычного в его составе нету. Этот салат порадует ребенка и станет украшением стола на любой праздник.

Состав:

  • 1 баночка маслин без косточек
  • 3-4 помидорины
  • 2 огурца
  • майонез
  • соль
  • 4 вареных яйца
  • 200 грамм твердого сыра
  • 200 грамм отварного куриного филе

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Вареную куриную грудку мелко нарезаем
  2. 2 этап. Вареные яйца натереть на крупной терке
  3. 3 этап. Сыр натереть на мелкой терке
  4. 4 этап. Маслины нарезать мелкими кусочками
  5. 5 этап. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем майонез и перемешиваем
  6. 6 этап. После этого огурцы натираем на мелкой терке, а помидоры режем мелко ножом
  7. 7 этап. После этого салат выкладываем на тарелку в виде дольки арбуза и все оставшиеся ингредиенты используем как украшение

Видео:

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.

Салат «Норушка»

Вкусный и забавный салатик для праздника.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированные ананасы – 5 ломтиков
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Майонез или сметана – 50 гр.

Приготовление:

Яйца отварить. 3 яичных белка измельчить на терке, из остальных 2 яиц будем делать фигурки. Измельченные белки выложить на тарелку и намазать майонезом. Ананас измельчить кубиками и выложить на блюдо вторым слоем. Тоже промазать майонезом. Сыр перемешиваем с натертым чесноком и выкладываем третьим слоем. Сверху смазываем майонезом и насыпаем яичный желток. Теперь делаем из яиц мышек. От вареного и очищенного яйца отрезаем небольшую часть, чтобы оно могло находиться в устойчивом положении. Ножом отмечаем места для глазок, ушей и носика мышки. Вставляем в место для глазок гречневые крупинки, вместо носика у нас будет горошина черного перца. На место хвостика вставляем палочку из сыра, ушки тоже делаем из сыра. Точно так же делаем вторую мышку и украшаем салат.

https://youtube.com/watch?v=43-gQmr9Yu8

Салат «Морковка»

Салат интересной формы, очень питательный и полезный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 250 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Домашний майонез – 300 мл
  • Масло растительное
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

Куриное филе запекать в форме 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны измельчить и потушить вместе с луком. Готовое куриное филе нарезать кусочками. Картофель натереть и выложить на блюдо в форме моркови. Смазать майонезом и выложить слой грибов. Сверху выложить слой курицы и промазать майонезом. Натереть яйцо, выложить следующим слоем и промазать майонезом. Вареную морковь натереть и положить последним слоем. Сделать ножом насечки как у настоящей моркови и сделать из петрушки морковный хвостик.

Детский салат «Черепаха»

Такой салат подойдет для более взрослого ребенка. Он не очень прост в приготовлении, но невероятно вкусный. Украсит стол при любом детском празднике.

Состав:

  • 200 грамм куриного филе
  • 4 яйца
  • 250 грамм яблок
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм сыра
  • 100 грамм грецких орехов
  • соль
  • майонез

Этапы приготовления:

  1. 1 этап. Отварить и нарезать филе
  2. 2 этап. Мелко нарезать лук и промыть его в холодной воде
  3. 3 этап. Отделить желток от белков. Белки и желтки отдельно мелко натереть
  4. 4 этап. Сыр и яблоко натереть отдельно
  5. 5 этап. Измельчить орехи
  6. 6 этап. На блюдце выложить белки, придать им овальной формы, посолить и смазать майонезом
  7. 7 этап. На белки выложить филе и лук
  8. 8 этап. Далее покрыть блюдо яблоками и смазать
  9. 9 этап. Из тертого сыра сделать следующий слой и покрыть это все желтками и смазать майонезом
  10. 10 этап. Сверху посыпать орешками
  11. 11 этап. Из оставшихся орехов сделать лапки, из сыра голову, а из горошин черного перца глаза

Видео:

Салат «Тигренок»

Яркий праздничный салат из простых продуктов – что может быть лучше! Готовить его легко и приятно. Удивите гостей новым шедевром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 400 г.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Оливки.

Приготовление:

Отвариваем картошку и морковь, чистим и трем на терке.

Нарезаем колбасу и огурцы кубиками.

Измельчаем лук.

Отвариваем яйца, чистим, трем на терке. Откладываем белок 1 яйца для декора.

На тарелку выкладываем картошку в форме головы тигра. Смазываем каждый слой салата майонезом и солим. По очереди распределяем слои колбасы, огурцов, лука, яиц. Последний шаг – морковь.

Затем формируем глаза и щечки и усы тигренка, используя белок.

Нарезаем 6-7 оливок, делаем ресницы и нос.

Из огурца выкладываем зрачки.

Рот можно сделать при помощи колбасы.

Из оставшихся оливок делаем полоски.

https://youtube.com/watch?v=mhBLqPMg7LY

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек – это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она – главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку «глазками» из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, «носиками» и «ротиками» из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Витаминный салат для ребенка

Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые витамины и элементы для роста и развития. Овощи, богатые клетчаткой, и белок — главный строительный материал организма — отлично подходят для включения в ежедневное меню. Рецепт полезного салата ниже.

Возьмите капусту, помидоры и огурцы (количество овощей варьируйте в зависимости от количества приготовляемого блюда), помойте и нарежьте. 2-3 вареных яйца измельчите и добавьте к овощам. Заправьте блюдо оливковым маслом и оставьте на час, чтобы капуста пустила сок. В зависимости от предпочтений ребенка можно добавлять болгарский перец, лук и зелень.

Салат с огурцом и яйцом

Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.

Для салата нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурчики свежие – 2 небольших;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Сметана – 2-3 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
  2. Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
  3. Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
  4. Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.

У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.

«Подсолнух»

Чипсы для этого салата можно приготовить самостоятельно. Очищенный сырой картофель нарежьте тонкими ломтиками ножом «экономкой» для чистки овощей, посолите и разложите на противне, на смазанном маслом пергаменте. Отправьте противень в духовку, запекайте до золотистого цвета при 200 градусах – ломтики получатся тонкими и хрустящими не хуже покупных чипсов, и будут гораздо полезнее.

  • 250 – 300 гр отварной или копченой курятины;
  • отварные зерна молочной кукурузы – 400 гр;
  • 3 яйца;
  • 200 гр домашних маринованных грибов;
  • 200 гр отварной моркови;
  • маслины, чипсы, укроп и 1 помидорку черри – для украшения;
  • майонез.

Нарежьте все компоненты салата кубиками, смешайте, посолите и заправьте майонезом. На круглое блюдо уложите в серединку салат в форме купола. По окружности блюда выложите чипсы – это будут лепестки. От чипсов по краю салата сделайте каемочку из черных оливок – они будут изображать семена подсолнуха. Помидорку черри разрежьте пополам и на каждой половинке сделайте надрез – это будут «надкрылия» божьих коровок. Посадите «коровок» на «цветок» и сделайте им головки и крапинки из маслин.

Сладкий фруктовый салат

Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Груша сладкая – 1 крупная;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;
  2. Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.

Каким должен быть салат для малыша?

Салат — это универсальное блюдо, которое можно подать на обед, ужин, перекус, в качестве основного и в качестве десерта. Салаты для ребенка — это возможность получить полезные продукты в «завуалированном» виде (например, нелюбимые овощи). Такие яства можно давать детям начиная с 1,5 года и позже в зависимости от состава. Вначале режьте ингредиенты мельче, чтобы малышу было удобно жевать, постепенно укрупняя нарезку. Первые детские салаты не должны включать больше трех продуктов, обязательно заранее введенных в рацион малыша.

Тщательно следите за свежестью продуктов и хорошо мойте овощи и фрукты.

У последних удаляйте кожуру и опасные косточки. В салат для маленького ребенка не нужно добавлять колбасу и копчености, плавленый сыр, консервированные бобовые, грибы, орехи и цитрусовые. Эти составляющие оставьте для детей старшего возраста.

Не заправляйте салат майонезом, берите сметану или натуральный йогурт, растительные масла. Если следовать этим простым правилам, салаты для детей до трех лет будут вкусными, безопасными и питательными.

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.

Нам понадобится:

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
  2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
  3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
  4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
  5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
  6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
  7. Сливаем жидкость с кукурузы;
  8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
  9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
  10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.

Салат «Сладкая свекла»

Повседневный салат, который подойдет для детей после года. Содержит большое количество полезных продуктов и веществ.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200гр
  • Свекла- 3 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Зерновая горчица – ½ ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Миндальные орехи – 1 горсть

Приготовление:

Свеклу запекаем в фольге в течение 20 минут в духовке.

Зерновую горчицу и обычную ложку горчицы перемешиваем с медом и оливковым маслом. Режем готовую свеклу и соединяем с соусом и очищенным виноградом. Сыр Моцарелла нарезаем и перемешиваем с остальными продуктами. Кладем миндальные орехи. Салат готов.

Рецепты салатов для детей

Здоровый салат с нутом

  • Листья салата – 2 пучка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.

Овощной салат для детей

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Творог – 80 гр;
  • Зеленый лук и укроп – 100 гр.

Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.

Теплый овощной салат для детей

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 6 шт..

Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.

Простой салат детей

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.

Свекольный салат с орехами и изюмом

  • Свекла – 2 маленькие шт.;
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 6 шт.

Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Оригинальный салат с творогом и абрикосами

  • Творог – 150 гр;
  • Абрикос – 7 шт.;
  • Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
  • Льняные семечки – 20 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст. ложка;
  • Йогурт натуральный – 100 гр;
  • Черная смородина и малина – по 10 ягод.

Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.

Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”

  • Картофель – 3 шт.;
  • Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Твердый сыр -150 гр;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр;
  • Изюм и ½ моркови для украшения.

Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Салат «Морковка»

Данное блюдо можно сделать как порционно, так и на общей тарелке. Салат очень сытный, с ним ваши маленькие гости точно не останутся голодными. Особенность этого салата – его внешний вид. Приготовьтесь удивить родных и близких!

Ингредиенты:

  • Ветчина (можно обычное мясо) – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Морковь -2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Майонез.
  • Соль и перец.
  • Зелень.

Приготовление:

Сварим морковку с картофелем.

Чистим и нарезаем мелко лук.

Поем, измельчаем грибы.

Теперь нужно обжарить лук на сковороде и добавить грибы. Доводим до готовности.

Картофель и морковь очищаем от кожуры и режим на мелкие кусочки.

Отварные яйца трем на терке.

Затем на тарелке из картофеля формируем форму морковки.

Затем слой грибов, за ним слой из тертых яиц.

Далее идет ветчина. Каждый слой смазываем майонезом.

Завершающий этап: распределяем морковку по всей конструкции, чтобы салат был похож на этот овощ. Из зелени выкладываем «хвост».

Салаты из мяса и рыбы

Мясной

  • 40 г мяса отварного,
  • 1 небольшая картофелина,
  • половинке свежего огурца,
  • половинка моркови,
  • 1 небольшое яблоко,
  • салат зеленый — 1 листик,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • половина яйца,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • немного соли.

Мясо нарезать на тонкие ломтики. Вареный картофель, огурец, очищенное яблоко, яйцо, морковь также нарезать тонкими ломтиками. Листья салата разрезать на три — четыре части. Перемешать все это, добавить сметану, соль, сахар. Сверху салат можно украсить фигурками или цветами из помидоров или огурцов.

Из курицы

  • 50 г куриного филе,
  • половина свежего огурца,
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • сметана — 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Отварите куриное мясо и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко нарубленное вареное яйцо, нарезанный огурец, натертый сыр. Зеленый горошек потушите с маслом 5 минут, охладите и введите в салат. Посолите, добавьте сметану и все перемешайте.

Рыбный

  • Филе рыбы- 100 г,
  • 1 средняя картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • зеленый салат — 2 листика,
  • 1 ч. ложка рубленого зеленого лука,
  • рыбный бульон — четверть стакана,
  • четверть яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сметана или домашний майонез — 1 чайная ложка,
  • для украшения редис и помидор,
  • немного соли.

Рыбное филе без кожи и костей положить в смазанную маслом (растительным) посуду, залить процеженным рыбным бульоном, добавить соль. Накрыть посуду крышкой и при слабом кипении тушить до готовности, затем охладить вместе с бульоном.

Тонкими ломтиками нарезать огурец, вареный картофель, яйцо. Нашинковать зеленый лук. Перед подачей нужно смешать овощи с рыбой и бульоном, добавить майонез или сметану, украсить салат кружочками редиса, листиками салата, кружками помидора, огурца.

Заранее приготовленные продукты не должны храниться больше часа.

C сосисками

  • 1 сосиска,
  • 1 морковь,
  • 1 желток,
  • 1 ч. ложка сметана,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • немного соли.

Отварите морковь и картофель. Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картофель — брусочками. Отварите сосиску и также нарежьте кружочками. Желток разотрите со сметаной, добавьте масло и посолите. Перемешайте овощи с сосиской, заправьте соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector