Когда можно давать ребенку какао?

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада

Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин

Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

Польза или вред

Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.

Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.

К трем годам организм ребенка крепнет и окончательно адаптируется к новым условиям и многим взрослым продуктам. Поэтому в рацион малыша можно включать новую пищу и напитки, в том числе и какао. Что нельзя давать ребенку до трех лет читайте в статье “Опасные продукты для ребенка”.

При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает настроение;
  • Снимает напряжение и стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
  • Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм и выводит вредные вещества;
  • Стимулирует кровоснабжение мозга.

Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и запоры, бессонницу и перевозбуждение.

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение

Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем

Для неокрепшего детского организма это особенно важно

Как правильно выбрать какао для детей

Если вы приобретаете какао-порошок для своего ребенка, при выборе руководствуйтесь нашими рекомендациями:

Приобретая какао в магазинах, выбирайте порошок без добавок, он полезнее и вкуснее

Обязательно обращайте внимание на страну производителя.
Настоящий какао-порошок должен быть коричневатым или иметь ярко выраженный коричневый цвет. Если какао-порошок имеет сероватый или светлый оттенок, это означает, что он чем-то разбавлен.
Важным показателем является однородность смеси

Если качественный какао-порошок перетереть между пальцами, то от него не должно остаться никаких комочков, он должен быть однородным и мелким. Оставшиеся комочки могут свидетельствовать о том, что в порошке присутствуют инородные ингредиенты, а значит, порошок состоит не из 100% какао, и, следовательно, имеет низкое качество.
Неизмельченный какао-порошок плохо заваривается, поэтому полноценного напитка из него сварить невозможно.
Хранить какао нужно в герметично закрытой таре.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 0С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

  • Ребенок ест много сладкого
  • Какие ягоды можно ребенку?
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно?

Чем полезно какао для ребенка

Какао — один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме — антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.

Какао — это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао — питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао — это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.

Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

Состав и польза

Это весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 374 ккал, пищевая ценность:

  • 24,2 г – белков;
  • 17,5 г – жиров;
  • 31,9 г – углеводов.

Какао содержит ценные для организма вещества:

  • ретинол;
  • витамины В1, В6, В9;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

А также это источник флавоноидов, клетчатки, протеина, танина и полиненасыщенных жирных кислот.

Все это приносит организму несомненную пользу, потому что:

  • улучшает настроение за счет поднятия уровня дофамина и эндорфинов. Это свойство также помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
  • дарит чувство сытости;
  • помогает бороться со спазмами благодаря содержанию теобромина и калия;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • помогает быстрее победить сухой кашель при ОРВИ;
  • дарит бодрость;
  • этим напитком можно покрыть потребность в кальции, если ребенок неохотно ест молочную продукцию;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • антиоксиданты, входящие в состав, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза и вред

Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.

Начнём мы с полезных свойств.

  • Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
  • Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
  • Тонизирует организм.
  • Плодотворно влияет на работу мозга.
  • В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
  • Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
  • Оно улучшает состояние кожи.
  • Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
  • Помогает вывести вредные вещества из организма.

С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.

  • Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
  • Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
  • Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
  • Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.

Стоит отметить, что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао, ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.

Немного истории

Какао – это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки – народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка – «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

Что это за напиток?

Какао – это полезный напиток со сладким шоколадным вкусом. Готовится он из молока и какао-порошка. Иногда к молоку добавляется кипяченая вода, что делает вкус не таким насыщенным. Горячий напиток может подаваться в неизменном виде, а может быть приправлен экстрактом ванили, порошком корицы, шоколадной стружкой или медом.

История горячего лакомства довольно интересная. Оно пришло к нам от ацтеков, которые варили густой напиток из воды и измельченных какао-бобов. К нему они добавляли жгучий красный перец. Этот напиток разрешалось пить только мужской части племени для увеличения тонуса и физической активности.

В XVI веке «чоколатль» (а именно такое название носил напиток у ацтеков) попал к испанским конкистадорам, которые высоко оценили его вкусовые и тонизирующие качества. Рецепт «чоколатля» был несколько изменен: уменьшилась концентрация какао-бобов, вкус стал сладким и приятным, добавилось молоко. Полученный напиток очень полюбился европейцам, а со временем разошелся по всему миру. Сейчас известно множество вариаций этого напитка.

Лучшее время для напитка

Теперь, когда вы узнали все общие правила выбора и употребления какао, давайте подробнее остановимся на том, как и когда, давать его ребёнку впервые.

Считается, что можно давать ребёнку какао с трёх лет. В этом возрасте организм ребёнка уже сформировал иммунную систему, и риск возникновения аллергии снижается. Но если ребёнок полностью здоров, то можно попробовать ввести в рацион его и раньше, с 2 лет. Давать какао ещё раньше не стоит, ведь все те полезные вещества, что есть в нём, могут навредить неокрепшему организму. Особенно это актуально для детей, страдающих какими-либо расстройствами организма или заболеваниями.

Но даже после трёх лет нельзя вводить какао в рацион слишком резко. Давать его нужно постепенно и поначалу ограничиться половиной кружки (150 миллилитров) четыре раза в неделю. Более того, после первого раза не давайте его ребёнку сразу, и несколько дней понаблюдайте за реакцией организма – нет ли аллергии, сыпи или других проблем. А также проследите и за поведением вашего малыша, иногда после напитка дети начинают вести себя не лучшим образом из-за большого притока энергии в организм. Давать ребёнку целую кружку не стоит до пяти-шести лет. А пить его лучше в первой половине дня, а ещё лучше в самом его начале, на завтрак.

Когда разрешается вводить какао в детский рацион:

Вопрос, с какого возраста разрешается давать ребенку какао, является принципиальным. Ввиду этого родители обязаны отнестись к нему со всей серьезностью. А что говорит по этому поводу доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что давать детям какао, не опасаясь за их здоровье, можно только в том случае, если у них нет противопоказаний к употреблению данного напитка

Более того, он делает акцент на том, что важно приготовить вкусное лакомство правильно, – только тогда оно сохранит все полезные и питательные вещества, которые так необходимы детскому организму

Но многие педиатры настаивают на том, что этот напиток допустимо употреблять деткам, начиная с 3 лет. И поскольку мнения специалистов расходятся, родители должны взять за основу среднюю цифру. Таким образом, получается, что данный напиток лучше всего вводить в детский рацион по достижении крохой 2-летнего возраста.

Хотя какао не медикаментозный препарат, у него есть своя схема дозирования. Только если родители будут ее придерживаться, они смогут избежать неблагоприятных последствий для здоровья своего малыша.

Что такое какао?

Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:

  • вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
  • семена этого растения и порошок, который из него производится;
  • вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.

Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

  • диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
  • диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку. Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Приготовление

При приготовлении этого вкусного и полезного напитка необходимо использовать только качественный продукт:

  • Процентное содержание жирности какао должно составлять min = 15%.
  • Качественный порошок напитка имеет только насыщенный цвет коричневого оттенка.
  • Наличие любых примесей, вкраплений, а также комков в порошке – недопустимо.
  • Сам порошок должен иметь запах именно настоящего шоколада.

Очень часто для детей покупают известный напиток «Несквик»

«Несквик» вполне допустим для детского питания, быстро растворяется и даже вкусней естественного какао, но имеет ряд отрицательных нюансов:

  • Содержание какао натурального в общей массе продукта составляет всего max = 16 %.
  • Приятный аромат напитка создается всевозможными ароматизированными компонентами.
  • Все минеральные элементы и витамины, которые присутствуют в напитке – синтетического происхождения.
  • Технология изготовления напитка разрушает полезный состав исходного сырья, то есть натурального какао.
  • Есть подозрения, что напиток изготовляется с применением компонентов, которые содержат ГМО.

Классический рецепт

Поэтому гораздо целесообразней и безопасней будет сварить напиток из натурального порошка какао самостоятельно. Вся кулинарная процедура займет самый минимум времени.

Для этого потребуются:

  • Молоко не очень жирное – тонкий стакан. Жирное молоко вполне допустимо разбавить водой.
  • Какао – полторы чайной ложечки порошка.
  • Сахарный песок – тоже полторы чайной ложечки.

Сам процесс варки какао незамысловат и сводится к самым элементарным действиям с использованием трех ингредиентов

Процесс приготовление:

  1. В небольшой посудине смешиваются сахарный песок и порошок натурального какао.
  2. Далее – к этой сухой смеси добавляется пара ложек столовых немного теплого молока и все обстоятельно растирается до полной ликвидации комочков.
  3. Затем – в металлическую емкость вливается вся молочная порция и доводится до кипения.
  4. Теперь в горячее молоко медленно добавляется разведенный ранее порошок какао, причем при активном помешивании будущего напитка.
  5. Варить необходимо на минимальном огне около полуминуты.
  6. После этого – огонь выключается, напиток остужается и шоколадное лакомство готово к употреблению.

С шиповником

На основе какао можно приготовить замечательный шоколадный напиток, который будет обогащен витамином С. Он великолепно подойдет для профилактики от простуды.

Потребуются:

  • Какао – две полные ложки столовые.
  • Три ложки столовые натурального сиропа шиповника.
  • Молоко с малым процентом жирности – один стакан.

Приготовление:

  1. Все указанные выше компоненты соединяются и взбиваются любым доступным способом.
  2. Полученная жидкая смесь выливается в кастрюльку и доводится до начала кипения.
  3. Варится целебный напиток всего около полуминуты.
  4. Затем – шоколадный эликсир немного остужается и он полностью готов к употреблению.

Поможет какао и при простудных заболеваниях, а особенно при сухом кашле, но в этом случае потребуется не порошок, а масло какао

От кашля

Потребуются:

  • Масло какао – чайная ложка.
  • Молоко – ложка столовая.

Приготовление:

  1. В маленькой металлической кружечке смешиваются молоко и масло какао.
  2. Все перемешивается и помещается на водяную баню.
  3. Дожидаются полного растворения масла и ароматное средство от сухого кашля можно употреблять в лечебных целях.

Лечебные свойства приготовленному напитку обеспечивает теобромин. Это вещество присутствует в масле какао. Он активизирует выход мокроты и облегчает откашливание. Содержится в масле какао и кислота аскорбиновая. Благодаря ней у организма появляются повышенные потенциальные возможности быстрее справиться с симптомами простуды.

Приготовленное лекарство на основе какао великолепно воспринимаются всеми детьми, и они с удовольствием принимают его. Сваренное вкусное лечебное лакомство можно давать ребенку по несколько раз в день.

Бесспорно, что какао для детей чрезвычайно полезно, но всегда следует принимать во внимание с какого возраста можно давать какао, а также учитывать нормы потребления, которые рекомендуются педиатрами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector