Можно ли пить какао кормящей маме

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Аллергия

Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:


Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него

Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г)

Изменения в работе ЖКТ

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Беспокойное состояние

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.


Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.

Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.

Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.

Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.

Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.

Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
  2. Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
  3. Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
  4. Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
  5. Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
  6. Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
  7. Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.

Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.

Риск первый

Риск второй

Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.

Риск третий

Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.

Готовить какао лучше всего на молоке низкой жирности – 1,5%. Если жирность выше, достаточно разбавить молоко водой. Сахар лучше не добавлять, а если без сахара пить непривычно, тогда добавить лишь одну чайную ложку. На стакан жидкости кладут также одну чайную ложку порошка и заваривают напиток, как обычно.

Приобретайте только натуральный продукт, чтобы быть уверенными в качестве

Не стоит использовать уже готовые продукты. Несквик для кормящих матерей не подойдет – в его составе слишком много добавок, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности не приходится. Хотя производитель и заявляет на коробке о рекордном содержании витаминов, не стоит быть слишком доверчивыми.

Выбирая какао, обратите внимание на такие моменты:

порошок не должен содержать синтетических добавок – внимательно читайте состав продукта;
выбирайте неалкализованный продукт;
обращайте внимание на стоимость, обычно фальсификат не стоит дорого;
натуральный продукт всегда дает осадок, если какао растворилось полностью, то это подделка.

Чем заменить при кормлении молоком?

Эффект от поедания сухофруктов или орехов с точки зрения ответа организма сравним с шоколадом. В них также много кальция и витаминов. Поэтому они придут на замену, если шоколад запрещён. Другая альтернатива — батончики на основе овсяных хлопьев, тех же сухофруктов и орехов без сахара. Не только сходны по эффекту, но и выглядят похоже.

Шоколад можно заменить:

  • мармеладом;
  • свежими сладкими фруктами;
  • десертами из порошка кэроба;
  • сливочным мороженым.

Главное, не забывать — беременным и кормящим любой продукт надо потреблять с осторожностью. Как говорит известный специалист в области детского здоровья и ухода за детьми Доктор Комаровский, мамочка до беременности ела, что хотела

Будет продолжать и дальше. Но после родов и грудного вскармливания. В промежутке надо питаться тем, что полезно малышу.

Поэтому решайте сами, «кормить» его шоколадом через грудное молоко или потерпеть. Совсем немного. Ведь в наше время редко у кого хватает собственного молока дольше, чем на полгода.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай — примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая — 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ — антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Можно ли пить этот напиток кормящей маме?

Да, безусловно, при правильном и адекватном подходе, можно пить какао на грудном вскармливании. Кормящая женщина нуждается в полноценном, здоровом питании

Соблюдая осторожность и постепенно вводя продукты в рацион, удастся избежать сложностей

В составе какао-напитка есть вещества, способные вызвать аллергию, многие считают, что какао стоит отложить как можно дальше из-за содержания кофеина. Но не стоит забывать, что даже зеленый чай содержит этот компонент, но его, почему-то, пьют практически все кормящие и беременные.

Используя нежирное молоко для приготовления и не увлекаясь ежедневным употреблением, можно пить какао. Тогда этот напиток не только не навредит, но и принесет пользу организму кормящей женщины. И речь не только об удовольствии.

Разрешено ли употреблять его в первый месяц после родов?

В первый месяц после рождения организм крохи совершенно беззащитен к внешним раздражителям. Роды были тяжелым испытанием не только для матери, но и для ребенка. Поэтому, любые изменения в питании лучше отложить на потом.

Если в семье есть аллергики или гиперчувствительные люди (особенно, ближайшие родственники), лучше отложить первую пробу до 3-4 месяцев. Колики будут позади, малыш подрастет, а мама сможет существенно разнообразить рацион своего чада, в том числе и выпить чашечку ароматного какао.

Польза

Главное достоинство — вкусовые качества. Особенно ценится теми женщинами, которые не видели смысла в жизни без кофе до беременности. Сейчас, пока кофемашина сиротливо пылится в углу, как нельзя кстати кружечка ароматного какао.

В составе большое количество антиоксидантов, особенно полифенол, который нормализует артериальное давление.

Также в составе наличествуют нейромедиаторы. Это не простые вещества, они нужны нам в периоды стрессов, усталости. Это природный антидепрессант. Также употребление какао-бобов позволяет постепенно снижать холестерин в организме. Особенно при правильном, умеренном, но регулярном употреблении.

Несквик при ГВ

Несквик зарекомендовал себя, как качественный продукт в питании детей и взрослых. Чтобы понять, можно ли Несквик на грудном вскармливании, нужно вводить его постепенно. Сначала небольшая порция неконцентрированного напитка, через 2-3 дня можно попробовать снова, добавив еще половину чайной ложечки порошка. Так, по чуть-чуть, мама добирается до такой концентрации, которая будет устраивать ее.

Если все хорошо и у малыша не появилось аллергии (сыпь, корочка за ушами, корочка в волосах, красные щечки и т. д.), то напиток пить можно. 2-3 раза в неделю — это приемлемая частота, лучше не увеличивать ее пока ребенок не подрастет.

Хорошее настроение мамы важно не меньше, чем её здоровье. Когда мама устанавливает для себя жесткие рамки, не ест и не пьет лишнего и любимого, это может плохо отразиться на эмоциональном состоянии всей семьи

Не лучше ли позволить себе любимый напиток и оставаться улыбчивой?

Польза и вред при ГВ

Польза шоколада — в поддержании сил недавней роженицы. Какао-бобы богаты железом, которое поможет устранить последствия кровопотери, и антиоксидантами — естественными антидепрессантами, восстанавливающими нервную систему.

Шоколад:

  • улучшает настроение;
  • прогоняет тревогу и анемию;
  • выравнивает артериальное давление;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению бляшек в сосудах;
  • укрепляет мышцы;
  • нормализует аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит глюкозы;
  • подпитывает микроэлементами и витаминами;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железой;
  • тормозит старение клеток.

Когда есть нельзя и почему?

Вред от качественного шоколада может возникнуть тогда, когда он врывается в пищевой ряд младенца внезапно и в слишком большом количестве. Как то лекарство в ложке, которое становится ядом в чашке. Потенциальные аллергены и кофеин шоколада способны вызвать стойкие аллергические проявления и перевозбуждение нервной системы. Аллергия, ставшая бичом современного общества, может иметь страшные последствия:

  • отёк Квинке, чреватый мучительным удушьем;
  • устойчивый псориаз;
  • хроническую астму.

Менее серьёзный, но от того не менее неприятный вред шоколада заключается в возможных запорах, возникновении кариеса и проблем с зубами.

Свойства

Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.

Вредное действие Полезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантов Очищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллерген Нормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!

Как выбрать

Необходимо отличать какао-напиток от натурального продукта. Первый вариант нет необходимости варить, в нем содержится сахар и его нужно просто растворить в молоке. При этом какао-напиток растворяется даже в холодной жидкости.

Натуральный какао в составе имеет только какао-порошок, никакого сахара и других добавок. Он требует правильного приготовления: сначала кипятится 100 мл молока или воды, жидкостью заливается 1 ст. л. порошка, размешивается и получается кашицеобразная смесь, которая вливается в 200 мл молока или воды и доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне. Такой напиток имеет натуральный вкус и запах шоколада. Кормящей маме напиток на молоке лучше разбавить водой. Хороший какао, даже приготовленный полностью на воде с добавлением ложки молока, имеет отличные вкусовые качества.

Важно! Чем выше жирность какао (от 10 до 25%), тем вкуснее напиток. Но кормящим стоит выбирать продукт средней жирности

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector