10 признаков пищевой аллергии

Роль профилактики в лечении аллергии

Аллергия плохо поддается лечению, поэтому профилактика играет большое значение в поддержании здоровья. Основные рекомендации:

  • Исключите общение с главным раздражителем. Постарайтесь снизить частоту контактов с потенциальными аллергенами (цитрусовые, мед, цветущие комнатные растения, кошачья шерсть и т.п.).
  • Избегайте стрессов, поддерживайте здоровый психоэмоциональный фон. Статистика показывает, что часто именно стресс становится спусковым крючком для сенсибилизации организма к аллергену.
  • Регулярно делайте влажную уборку – это снизит концентрацию пыли и аллергенных микроорганизмов.
  • Пользуйтесь гипоаллергенными моющими средствами.
  • Делайте солевые промывания носоглотки минимум 1 раз в сутки.
  • Введите в свой ежедневный рацион свежую рыбу и некоторые специи – горчицу, хрен, куркуму. Замечено, что вещества, которые они содержат, способствуют выводу аллергенов из организма. Полезно приобрести пищевые добавки Омега-3 и фолиевую кислоту – они обеспечивают организму дополнительную защиту от гиперсенсибилизации.
  • Для маленьких детей самая эффективная профилактика аллергии – грудное вскармливание.

Исследования показывают, что яркая аллергия характерна только для жителей крупных городов. Проживая в сельской местности в тесном общении с природой, минимальным стрессом и правильным питанием, человек избавляется от большей части патологических иммунных реакций.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Как навсегда избавиться от аллергического ринита?

Спрей от аллергического ринита

Список глазных капель от аллергии

Финогенова Ангелина: “Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. ” Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство “Аллергоникс“. В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Что вызывает пищевую аллергию?

Для того, чтобы у человека появилась аллергическая реакция на определённый вид пищи, он должен съесть этот продукт до этого хотя бы 1 раз. Аллергия появляется из-за повторного контакта организма пациента с продуктом-аллергеном.

В этот момент антитела иммунной системы реагируют на антиген (гистамин), что вызывает развитие в организме человека ряд соответствующих симптомов.

На предрасположенность человека к пищевой аллергии могут оказывать влияние различные факторы. Например:

  • Генетическая предрасположенность
  • Контакт пациента с антигенами
  • Нарушение усвоения микроэлементов органами пищеварения
  • Факторы внешней среды

Коварная перекрестная аллергия

  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника – пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев – сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо – куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс – банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье – молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук – чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница – другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Народные рецепты

Избавиться от недуга можно народными средствами. К самым эффективным можно отнести следующие рецепты. Отлично помогает мумие. Его разводят в воде, протирая пораженные участки кожного покрова. Принимают вовнутрь с минимальной концентрацией. Средний курс лечения может длиться до трех недель.

Пациент может вылечится при помощи порошка из яичной скорлупы. Его разбавляют лимонным соком и принимают по четверти чайной ложки после приема пищи.

Избавиться от недуга помогают натуральные соки. Их выжимают из свежих овощей – свеклы, моркови, огурцов. Разбавляют дистиллированной водой, принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Статья в тему: Противоаллергические таблетки. Список эффективных препаратов разных поколений

Фрукт: вкусный и полезный

Фрукты содержат множество полезных веществ и витаминные комплексы. В их составе имеются (в зависимости от плода могут быть отличия):

  • растительные белки;
  • фруктовые кислоты;
  • глюкоза/фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • биофлавианты;
  • витамины – C, B, F и Е;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
  • антоцианы или бромелайн.

Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.

Какие продукты вызывают аллергию?

Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.

Как показывает практика, нет продуктов, возникновение аллергии к которым было бы полностью исключено. Однако есть ряд продуктов, распространенность аллергии на которые гораздо выше, чем на другие. Также различные продукты отличаются в том плане, что аллергия на одни может проходить с возрастом, а аллергия на другие остается на всю жизнь.

Какие продукты наиболее аллергенны:

  • молоко,
  • пшеница,
  • арахис,
  • лесные орехи (в эту группу входит только фундук, но и грецкие орехи, кешью,, фисташки и некоторые другие экзотические орехи),
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • соя.

Иногда в данный список включают такие продукты, как цитрусовые, шоколад, мед и какао, однако эти продукты чаще всего ответственны за возникновение ложных, а не истинных аллергических реакций, основной причиной которых является их неумереннное употребление. В случае же истинных аллергических реакций достаточно небольшого количества аллергенов, даже в следовых количествах, чтобы вызвать сильный приступ аллергии.

В отдельную группу можно выделить аллергические реакции на пищевые добавки –вспомогательные компоненты, содержащиеся в большинстве продуктов, произведенных пищевой промышленностью – консерванты, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, и т.д.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Какой привет, такой и ответ

Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.

Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.

Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?

С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Причины

Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие данного типа аллергии у детей, являются:

  • заболевания эндокринных органов;
  • наследственная предрасположенность — если у близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, то это резко повышает вероятность развития данной патологии у их потомков;
  • неправильное питание матери, в результате чего аллергенные продукты через грудное молоко попадают в организм ребенка, вызывая развитие реакции;
  • чрезмерная гигиена — для того, чтобы иммунитет у малыша сформировался правильно и в полном объеме необходимо, чтобы он периодически контактировал с различными антигенами и получал необходимый опыт, если в результате тщательной гигиены этого не происходит, то иммунная система развивается слабо, кроме этого организм для поддержания себя в тонусе может начать вырабатывать антитела к абсолютно безвредным веществам (например, продуктам), что вызывает развитие аллергии;
  • неправильное питание во время беременности;
  • некоторые врожденные заболевания органов ЖКТ;
  • преждевременный перевод ребенка на смеси;
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов на первых годах жизни.

Что касается взрослых, то у них аллергия может возникнуть в результате следующих причин:

  • воспалительные заболевания ЖКТ, которые вызывают увеличение проницаемости стенок кишечника;
  • неправильный режим питания — приводит к нарушению работы желудка, выработки ферментов;
  • нарушение работы ПЖ или снижение синтеза пищеварительных ферментов.

Симптомы пищевой аллергии

Как правило, у человека, для которого характерна пищевая аллергия, симптомы заболевания проявляются за период от нескольких минут до двух часов после того, как он употребил пищу с аллергеном. Однако люди, у которых наблюдается тяжелая форма аллергии, могут почувствовать проявления заболевания сразу же после прикосновения либо ощущения запаха такого продукта.

При пищевой аллергии симптомы болезни в основном выражаются отеками и проявлением зуда губ, горла, рта. Если пища с аллергеном оказывается в пищеварительной системе, она может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею, проявление кишечных колик. При пищевой аллергии проявляется также экзема, крапивница, краснота кожи. Некоторые люди в процессе развития аллергических реакций страдают и от аллергического ринита, при котором больного одолевает насморк, кашель, проявляется поверхностное дыхание. Также человек при проявлении аллергической реакции может ощущать нахлынувшую сонливость и ощущение рассеянности.

В некоторых случаях возможно также возникновение отстроченной аллергической реакции. При такой форме аллергической реакции после того, как человек употребил аллерген, может пройти и несколько часов, и несколько дней. Если сравнивать симптомы отстроченной реакции с проявлениями немедленной аллергии, то здесь симптомы могут быть не настолько ярко выраженными. У больного может проявиться экзема, крапивница, астма.

Наиболее серьезным симптомом пищевой аллергии является анафилактический шок. Это состояние возникает в том случае, если аллергическая реакция охватывает несколько органов и даже систем. Анафилактический шок возникает сравнительно редко, однако такое состояние очень опасно для жизни человека. При данном состоянии у больного проявляется крапивница, потливость, сильный зуд. У человека отекает слизистая оболочка глотки, затрудняется дыхание, резко снижается артериальное давление. При данной форме пищевой аллергии лечение больному необходимо обеспечивать как можно быстрее. Ведь при отсутствии правильной и своевременной терапии возможна потеря сознания, и даже летальный исход.

Как вычислить аллерген?

Перед тем, как обращаться за медикаментозной помощью в лечении аллергии, необходимо определить характер. В день можно употреблять различные пищевые компоненты, поэтому сложно выявить, на какой именно наблюдается аллергическое проявление. Если Вы хотите вычислить аллерген быстро, чтобы максимально воздействовать на его устранение, нужно знать основные правила.

Рацион питания человека, желающего избавиться от аллергических проявлений, должен иметь три этапа питания:

  1. Первые два дня нужно придерживаться режима голодания, пить только воду в количестве не менее 1,5-2 литра. Самый лучший способ выявить аллерген – перестать принимать его в пищу.
  2. Спустя несколько дней голодания, можно в рацион включать следующие продукты: овощные супы, любые виды каш, вчерашние хлебные изделия. Прием пищи должен быть не менее 4-5 раз в день, сочетая его с питьевым режимом.
  3. Если через эти дни аллергические проявления полностью исчезли, значит, необходимо употреблять в рацион такие продукты: мясо курицы, телятины, некрепкий чай, фрукты, овощи, несладкое печенье. В этот период прием пищи должен состоять 4 раза в день.

Такую диету стоит выдержать до двух недель. Этого времени будет достаточно, чтобы проанализировать свое предыдущее меню и понять, что же на самом деле является основным аллергеном для каждого человека индивидуально. Создайте новый щадящий режим питания, в котором не будет большого количества продуктов с высоким аллергенным действием. В дальнейшем организм выработает иммунитет к приему вредной пищи, и перестанет резко реагировать на прием тех или иных компонентов.

Диагностика

Основными методами диагностики данной патологии являются:

1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Доктора интересует, когда впервые у пациента появился кожный зуд, высыпания, отеки, выделения из носа, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Далее специалист просит пациента вспомнить, какие продукты он употреблял перед возникновением аллергической реакции на пищу, и сколько времени прошло с момента употребления продукта до развития аллергической реакции. Также врача интересует, есть ли среди близких родственников пациента люди, страдающие пищевой аллергией.

2. Осмотр пациента. Специалист изучает кожные высыпания, осматривает отеки, выявляет другие характерные для аллергии симптомы.

Кстати, для выявления аллергена может быть назначена специальная диета. Ее суть заключается в постепенном исключении продуктов, которые входят в повседневный рацион пациента. Продукты исключают по одному и смотрят реакцию.

Если аллергия сохраняется, то продукт возвращают в рацион и исключают следующий и так до тех пор, пока не будет обнаружен продукт, который является причиной всех проблем со здоровьем.

После этого ждут, когда исчезнут симптомы аллергии и снова дают пациенту подозрительный продукт. Если аллергия возникает вновь, то значит это и есть тот самый аллерген.

3. Анализ крови (общий). Обнаруживают увеличение количества эозинофилов, что говорит о наличии аллергической реакции в организме.

4. Взятие мазка со слизистой носа с последующим изучением его содержимого под микроскопом. Выявляют отсутствие или наличие эозинофилии.

5. Анализ кала. Проводится для подтверждения наличия эозинофилии.

6. Анализ сыворотки крови на специфические иммуноглобулины Е. Выявляют продукты, на которые возникает пищевая аллергия у взрослых и детей.

7. Кожные аллергические пробы. Суть данного метода диагностики заключается в том, что на кожу пациента наносятся растворы аллергенов. После этого кожу под каплей аллергена прокалывают или повреждают скарификатором.

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то в месте нанесения аллергена образуется волдырь и гиперемия. Следует помнить, что подобные тесты можно проводить только в периоды ремиссии, когда у пациента нет видимых симптомов аллергии.

В ряде случаев возможна дополнительная консультация терапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector