Можно ли арбуз кормящей маме

Содержание:

Как совместить арбуз и грудное вскармливание

Если молодая мама решила ввести в свой рацион этот полезный продукт, ей нужно придерживаться некоторых простых правил

Важно помнить, что покупать арбузы следует в местах организованной торговли, а не с лотков над дорогой, где на них осела вся «таблица Менделеева» из выхлопных газов. Выбирайте плод твердый, целый, без надрезов, который при постукивании костяшками пальцев издает звонкий звук – так больше шансов купить спелую, сочную ягоду

Перед употреблением в пищу обязательно тщательно помойте плод, чтобы удалить с поверхности грязь и возможных возбудителей инфекций.

Чтобы этот продукт материнского рациона не вызвал у ребенка аллергии, изменения должны проходить постепенно. За пару часов до того, как кормить малыша грудью, надо скушать небольшой кусочек арбуза и внимательно проследить, не изменилось ли самочувствие крохи. Если сыпи, проблем с животиком или нарушений стула у ребенка не появилось, матери можно съесть еще несколько ломтиков такого десерта, но не много. Если женщине нравится есть арбуз вместе с хлебом, то лучше его сочетать с хлебобулочными изделиями из белой муки – черный хлеб может вызвать желудочные колики у ребенка.

Когда арбуз нельзя?

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Польза и вред арбуза во время грудного вскармливания

Спелый арбуз можно без преувеличения назвать природным лекарством. Плодовая мякоть на 90% состоит из жидкости, богатой легкоусвояемыми углеводами. К моменту созревания в ягоде преобладают фруктоза и глюкоза, а в процессе хранения откладывается сахароза, хорошо восстанавливающая силы после родов.

Полезны для кормящей мамы и другие вещества, находящиеся в арбузе:

  • Витамин С укрепляет организм, помогает сопротивляться болезням, является отличным антиоксидантом. Поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии, сохраняет красоту и молодость.
  • Кальций и магний отвечают за здоровье сердечной мышцы, ускоряют восстановление после родов, придают бодрости и сил.
  • Фолиевая кислота полезна не только маме, но и малышу. Отвечает за интеллектуальное развитие младенца, укрепляет нервную систему и предупреждает нарушения в головном мозге. Улучшает выработку грудного молока и его жирность.
  • Железо в редкой органической форме предупреждает развитие анемии, поддерживает в здоровом состоянии систему кроветворения и улучшает самочувствие женщины.
  • Рибофлавин, пантеноловая килота, тиамин и каротин борются со стрессами, успокаивают и улучшают ночной сон, предупреждают развитие опухолей.

На этом лечебные свойства арбуза во время лактации не заканчиваются. Сочный плод обладает хорошими общеукрепляющими, противовоспалительными и диуретическими свойствами, восстанавливает обмен веществ после родов, улучшает перистальтику ЖКТ, избавляет от запоров.

Однако не всегда арбуз на грудном вскармливании приносит пользу. Сладкая ягода считается лидером по умению накапливать тяжелые металлы и пестициды, не зря ее называют «нитратной бомбой». И не так страшны сами азотистые вещества, которые есть в любой почве, как их переизбыток.

Превышая норму, пестициды способны вызвать расстройство кишечника у матери и ребенка, спровоцировать рвоту, метеоризм и аллергические реакции.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:

  • не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
  • перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
  • не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
  • приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
  • съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.

Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.

Дыня при лактации

Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.

Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • долгие и мучительные колики.

По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.

Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет»

Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион

Польза и вред арбуза

Арбуз имеет африканское происхождение. Сегодня эту ягоду культивируют на всех континентах в теплых регионах. Благодаря трудам селекционеров существует более 1200 сортов плода. Ягода бывает овальной и круглой.

Иногда арбузы выращивают в коробках. Это придает им оригинальную кубическую форму и делает более удобной их транспортировку. Сочную ягоду можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах содержится всего 39 ккал.

Арбуз очень полезный, в его мякоти есть следующие вещества:

  • микроэлементы (кобальт, железо, селен, магний, фтор);
  • фолиевая кислота;
  • витамины (группы В, РР, А, С);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).

Состав обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • стимуляция регенерации тканей;
  • укрепление мышечных волокон, нервной системы;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • выведение песка из почек и мочеточника;
  • улучшение настроения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение перерождения здоровых клеток в раковые;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка организма от вредных веществ;
  • предупреждение развития воспалительного процесса;
  • выведение вредного холестерина;
  • улучшение состояния кожи, цвета лица;
  • профилактика анемии;
  • предупреждение появления атеросклероза.

При температуре 0 градусов арбуз долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодны для употребления и семечки ягоды. В азиатских странах их заготавливают и едят в жареном виде. Масло из арбузных семян очень питательное, полезное и вкусное.

Жареные арбузные семечки

Вред плод может нанести в случае, если он некачественный либо у человека имеются заболевания, которые являются противопоказаниями к его употреблению. Особенность полосатой ягоды заключается в том, что она способна быстро накапливать опасные для здоровья вещества.

Для выращивания крупных плодов обычно применяют нитраты и прочие вредные удобрения. Высокая концентрация подкормок способна вызывать отравление. Такое состояние характеризуется тошнотой и рвотой, поносом, слабостью, головокружением, гипертермией. Вероятность купить арбуз с нитратами повышается вне сезона и на стихийных рынках.

Педиатр Комаровский рекомендует кормящим женщинам не увлекаться ранними арбузами.

Правила употребления арбуза кормящей мамой

Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:

  1. Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
  2. Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
  3. Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
  4. Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
  5. Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
  6. Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
  7. При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
  8. При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.

Правила употребления арбуза кормящей маме

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Лучшее время для покупки

Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.

Кормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.

Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.

Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября

Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.

Здоровое питание — здоровое молоко

Сбалансированное питание кормящей мамы — одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.

Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.

И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать», — с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.

Читай также: Пять мифов о питании кормящей мамы

Арбуз – не только вкусная, но и весьма полезная ягода, в которой содержатся витамины группы В и С, пектины, легкоусвояемые сахара, каротин, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. Этот продукт очень полезен для женского организма, особенно в послеродовой период.

Польза арбуза для организма кормящей матери и малыша

  1. Насыщение организма витаминами, минералами, аминокислотами и белками.
  2. Благодаря мочегонным свойствам, ягода помогает очистить организм от солей и токсинов, а также способствует выведению лишней жидкости.
  3. Повышение гемоглобина.
  4. Избавляет от запоров. Этот неприятный недуг часто беспокоит молодых мамочек.
  5. Помогает очистить почки и печень.
  6. Продукт считается низкокалорийным, а потому способствует быстрому похудению и возвращению в форму после родов.

«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так — кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет — то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад, в том числе… все начала с 2 месяцев».

Большинство педиатров уверенно заявляют, что его нужно вводить в рацион кормящей матери, но следует четко соблюдать несколько важных правил:

  • можно употреблять лишь зрелые ягоды, хорошего качества;
  • не переедать;
  • внимательно следить за состоянием малютки и срочно исключить арбуз из своего меню, в случае негативных реакций со стороны крохи;
  • начинать употребление арбузной мякоти с маленького количества продукта и постепенно увеличивать порцию;
  • нельзя лакомиться мякотью арбуза, которая расположена ближе, чем 1 см до начала корки. Именно в этих местах скапливаются нитраты.

Однако не стоит забывать, что даже у самого полезного продукта существуют свои противопоказания. У самой крупной ягоды они тоже присутствуют.

  1. Наличие аллергических реакций на продукт.
  2. Повышенное газообразование.
  3. Проблемы в работе пищеварительной системы (язвы, гастрит и прочее).
  4. Все виды заболевания почек.

Как правильно выбирать арбуз

Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.

У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции

Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода

Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы. У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким. Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее. Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости. Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.

Важно: если есть сомнения в качестве продукта, пусть его сначала попробует кто-то из домашних. И в случае отсутствия каких-либо негативных последствий мамочка может спокойно съесть несколько кусочков ягоды

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз женщине во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме арбуз есть или лучше заменить его другими фруктами и овощами? Вокруг такое изобилие овощей и фруктов, что глаза разбегаются. Но всегда приходится выбирать: в одних много крахмала, в других – сахара. А что же арбуз? Ведь осень – традиционно арбузная пора.

Бытует мнение, что, употребляя в пищу арбуз, кормящая мама может нарушить водный баланс в организме, потому что в этом продукте содержится большое количество жидкости. В этом есть доля истины: количество воды, поступающее в организм матери, должно быть ограничено, так как это косвенно может повлиять на качество молока

Но это явно не главное, что нужно принимать во внимание, рассуждая можно ли кормящим матерям арбуз есть

Не стоит заедать арбуз хлебом или еще чем-либо, это может негативно сказаться на самочувствии малыша, вызвав повышенное газообразование, колики и расстройство желудка. Аллергическая реакция на арбуз тоже возможна, как и на любой другой продукт, поэтому начинайте вводить его в свой рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за самочувствием вашего чада.

Если аллергии и прочих негативных последствий не наблюдается, смело кушайте полосатую ягоду, ведь она очень полезна для материнского организма.

С ее помощью вы довольно быстро поднимите количество железа в крови. Благодаря фолиевой кислоте, которой много в арбузе, вы улучшите свой обмен веществ и усилите приток молока. Пантеноловая кислота поможет вам справиться с нагрузками, ведь теперь они увеличились как минимум вдвое.

Безусловно, подводные камни есть везде. Так же и с арбузами. Существуют противопоказания к их употреблению не только для малыша, но и для мамы:

  • камни в почках;
  • нарушение оттока мочи;
  • расстройства желудка, сопровождаемые колитами.

Кроме того, если вы не умеете выбирать арбуз, то кормление грудью – еще один повод этому научиться. Ведь от того, что вы выберите, зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребенка.

Кормящей маме арбуз есть можно, но он обязательно должен быть спелым, поэтому имеет смысл покупать его в сентябре и начале октября. Выбирайте арбуз без трещин и видимых повреждений, яркоокрашенный, с контрастным рисунком. Хлопните по понравившейся ягоде ладонью. Звук глухой – ищите другую, звук звонкий, «барабанный» — берите. Не покупайте разрезанный арбуз и не просите продавца его «открыть», если не уверены в чистоте ножа. Обзаведитесь нитратомером и измеряйте количество нитратов при покупке не только арбузов, но и других овощей и фруктов. Тошнота, рвота и понос – это не полный перечень проблем, которые могут возникнуть от употребления арбуза с таким сюрпризом.

Питайтесь правильно, не отказывайте себе в полезной пище и будьте здоровы.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Можно ли кормящей маме арбуз и почему

Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.

Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?

Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.

Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит

Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.

Арбуз в период грудного вскармливания

Медицинская практика показывает, что арбуз приносит пользу всем кормящим грудью матерям. Но одни женщины употребляют его правильно и без последствий для ребенка, другие же испытывают на себе большую часть побочных эффектов от поедания ягоды.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц после родов молодой маме следует придерживаться строгой диеты. И арбуз в ее состав не входит. В организме грудничка еще нет нужного количества ферментов, могущих переваривать столь сложную пищу. Употребление матерью ягоды именно в это время может привести к вздутию живота у ребенка и сильному отравлению, избавляться от последствий которого придется уже в больнице.

Кормящей матери нужно помнить о том, что фрукты и ягоды красного цвета запрещены в первые недели после рождения ребенка. Многие остерегаются употреблять красные яблоки, так почему же арбуз должен быть исключением. Сыпь, сильный зуд, крапивница – это лишь немногое из того, что угрожает малышу, если его мать отказывается правильно питаться.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Если малыш абсолютно здоров, у него нет колик, запоров и диареи, то ближе к концу второго месяца его жизни кормящая мама может разнообразить свой питательный рацион небольшой арбузной долькой. Регулярно есть арбуз все же нельзя, но просто попробовать откусить несколько ароматных кусочков можно. Если после очередного кормления ребенок ведет и чувствует себя, как обычно, то эксперимент с арбузом продолжают. При появлении негативных изменений в состоянии малыша (сыпь, колики), от употребления ягоды отказываются.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

В 2.5-3 месяца пищеварительная система ребенка уже работает в нужном режиме, но употребление арбуза все еще остается опасным. Если потребность в ягоде велика, а сама ягода выращена в экологически безопасных условиях, то приблизительно с трех месяцев после начала грудного вскармливания можно попытаться съесть несколько ломтиков арбуза в неделю. После очередной съеденной дольки и последующего кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если есть подозрение на аллергию, то лучше не рисковать.

Арбуз при грудном вскармливании в 4 месяца

Пищеварительная  система четырехмесячного малыша способна выдержать практически любую употребленную матерью пищу, потому именно с этого возраста женщина может наслаждаться арбузом, не беспокоясь о последствиях. Если сравнивать с предыдущим периодом, когда ягода потреблялась с большим риском и в крайне ограниченных количествах, то это весьма благоприятное время для того, чтобы наестся ей вдоволь.

Если арбуз был попробован в первый раз только по достижении грудничком 4 месяцев, то количество съеденных за день долек увеличивают постепенно. Сначала разрешено употребить 1-2 дольки, потом 3 и так до тех пор, пока женщина не достигнет определенной для себя нормы по потреблению ягоды.

Употреблять арбуз нужно даже в том случае, если женщина его не любит. Как уже говорилось выше, ягода полезна для здоровья. В ней содержатся витамины и минералы необходимые для скорейшего восстановления женского здоровья после родов, а также укрепления иммунной системы ребенка. Если есть такав возможность, на дворе лето и большой выбор арбузов, то игнорировать это не стоит. Лучше питаться натуральными продуктами, чем заставлять себя и ребенка глотать витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector