Рацион ребенка в 6 месяцев

График приёма пищи от 4 месяцев

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, начинают кушать немного раньше грудничков – на одну-две недели. Нехватка витаминов, минералов и питательных веществ не всегда восполняется за счёт молочных смесей.

Фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и полезные каши – это то, что должно присутствовать в рационе чада ежедневно

График питания можно построить приблизительно таким образом:

  • 1-й приём пищи – 6:00 утра – можно дать смесь молока;
  • 2-й приём пищи – 10:00 утра – пюре из фруктов или каша с молоком;
  • 3-й приём пищи – обед – пюре из овощей и мяса, супы, каши;
  • 4-й приём пищи – 18:00 – молочная смесь, нежирный творог, печенье для детей;
  • 5-й приём пищи – 22:00 – молочная смесь;
  • 6-й приём пищи – 01:00 – тоже молочная смесь (при необходимости).

Желательно построить график питания и кормить ребёнка по часам, так вырабатываются пищевые привычки

Для этого немаловажно наладить режим сна – малыш должен просыпаться в одно и то же время. При каждом приёме пищи следует учитывать, на какие продукты у ребёнка возникает аллергическая реакция

Очень часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, появляется аллергия на коровье молоко. В этом случае важно постепенно вводить нежирное мясо, ведь подобная реакция организма свидетельствует о нехватке животных белков. При правильном прикорме малыша не должны беспокоить колики, вздутие и запоры. В том случае, если наличествуют проблемы с желудком, нужно убрать из рациона продукты, вызывающие подобный эффект.

Какие продукты можно давать ребёнку в полгода

Список разрешённых продуктов для малыша шестимесячного возраста довольно обширен и включает в себя довольно разнообразные продукты:

  • Овощи: кабачки, цветная капуста, брокколи, картошка, морковь, лук, тыква делают меню ребёнка очень разнообразным;
  • Фрукты: яблоки, груши, абрикос, слива, персик, банан в виде пюре добавят вкусового разнообразия в рацион малыша;
  • Крупы: кукуруза, рис, гречка, овсянка;
  • Мясо: индюшатина, говядина, куриное мясо, мясо кролика;
  • Пищу для малыша можно заправлять растительным (подсолнечным или оливковым) или сливочным маслом.

Важно понимать, что употребление тех или иных продуктов зависит от того, когда был введён первый прикорм

Овощи

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они улучшают работу кишечника, полны витаминов и обладают нейтральным вкусом, в отличие от фруктов, которые, как правило, детям нравятся больше овощей. Если начать прикорм с фруктов, то велика вероятность, что от других продуктов ребёнок будет отказываться.

Если кроха только начинает пробовать взрослую пищу, то начинать прикорм стоит с таких гипоаллергенных овощей, как цветная капуста, брокколи и кабачок.

Первое пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять только из одного продукта. Это требование обусловлено тем, что маме необходимо следить, не вызывает ли какой-либо продукт аллергической реакции у крохи. А если в пюре будет сразу несколько ингредиентов, то выяснить, на какой именно компонент возникла аллергия, будет невозможно. Смешивать несколько овощей допустимо, только если эти продукты уже предлагались малышу и на них у него не было реакции. Вводить каждый новый продукт в рацион необходимо постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Объём употребляемого продукта с каждым днём должен расти, пока не дойдёт до необходимой нормы. В возрасте 6 месяцев порция овощей должна составлять около 150 мл.

После таких овощей, как брокколи, цветная капуста и кабачок, постепенно вводятся и другие разрешённые продукты: картошка, морковь, лук, тыква.

Запрещенные продукты

Не все продукты стоит предлагать ребенку, даже если порция совсем маленькая. Что можно кушать 6 месячному ребенку совсем по чуть-чуть или нельзя категорически:

  • Мед, орехи и цельное коровье молоко — сильнейшие аллергены, отложить до 2 лет.
  • Соль — создает сильную нагрузку на почки.
  • Рафинированный сахар — портит эмаль молочных зубов, лучше заменять на сахарозу.
  • Готовые полуфабрикаты — избыток соли и белка растительного происхождения провоцирует аллергию и сильную нагрузку на органы ребенка.
  • Копчености, консервы, соусы — искусственные усилители вкусов, загустители и растительные жиры дают сильную нагрузку на ЖКТ.
  • Сладости, шоколад — лучше заменить на сухофрукты (кроме изюма) и пастилу.
  • Мучные изделия — чрезмерное употребление булочек и хлеба может привести к набору лишнего веса и нарушениям в работе сердца.

Запрещенные продукты

Универсального подхода к кормлению ребенка в 6 месяцев не существует. Подход должен быть строго индивидуальный, с учетом образа жизни семьи и вкусовых предпочтений самого ребенка. Самое главное – сохранить малышу здоровье, эксперименты с питанием можно отложить на более поздний срок. Тогда они менее опасны для него.

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте

Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Рецепты блюд для грудничка

Мы подготовили несколько рецептов правильного приготовления блюд для ребенка от полугода. Проверьте, знаете ли вы основные способы обработки продуктов для крохи. Наши рецепты содержат общие рекомендации по приготовлению овощных пюре, каш, супов и мяса

Важно не забывать, что вы готовите грудничку, и не использовать много соли – лучше вообще обходится без нее. Вместо этого разрешается сдабривать блюда маслом – и кроха будет с удовольствием кушать предложенное

Овощи

Овощи перед приготовлением нужно помыть, очистить, снова промыть. Затем их режут кусочками и готовят на пару, столько, сколько потребуется до мягкости. После этого массу протирают сквозь сито, либо измельчают в блендере. Полученное пюре можно слегка разбавить овощным отваром, либо смесью, к которой привык кроха. Не рекомендуется солить пюре, можно лишь добавить пару капель растительного масла.

Каши

Каши идеально подходят для питания ребенка в 6 месяцев. В домашних условиях их готовят двумя способами, и выбрать можно тот, который покажется удобнее:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание ребенка в 4 месяца при искусственном вскармливании

Каша в кофемолке. Для этого способа нужно взять хорошо промытую крупу и подсушить ее, чтобы избавиться от влаги. Затем смолоть в кофемолке до состояния порошка. Этот порошок всыпать в кипящую воду, помешивая ложкой. Кашка получится однородной и нежной по консистенции, причем на ее приготовление понадобится совсем немного времени. Для упрощения процесса смолоть крупу можно заранее и использовать по мере необходимости.

Второй способ предполагает долгую варку. Крупу нужно промыть, залить водой и варить около часа. После чего остудить, измельчить – поможет ситечко или блендер. В массу добавить немного воды или детской смеси и довести до кипения.

Мясное пюре

Мясо может присутствовать в меню крохи, если его прикорм начался в 4 месяца. В противном случае пробу мяса стоит отложить до 8-9 месяца. Для начала стоит использовать мясо кролика, также подойдет филе индейки или курицы, говядина. Готовить мясо для детей до года несложно. Нужно нарезать его на кусочки, залить водой и варить до полной готовности. После этого остудить, дважды пропустить через мясорубку. Некоторым нравится измельчать в блендере. Развести овощным отваром или водой, довести до кипения. Затем влить пару капель растительного масла.

Супы

Педиатры не рекомендуют давать 6-месячному ребенку суп, если только он не искусственник, и его прикорм не начался в 4 месяца. Какие супчики разрешается готовить крохе? Если вы решили варить суп малышу, стоит помнить, что готовить кушанье нужно на овощном отваре или воде. Также для ребенка 6 месяцев супчик должен содержать только пару ингредиентов и немного масла. Чуть позже в суп можно пробовать добавлять крупы – сначала рис, гречку, потом ячневую и кукурузную.

  1. Суп-пюре на основе цветной капусты и кабачков вполне подойдет в качестве первого знакомства с такими блюдами. Для него нужно взять кабачок и цветную капусту в равных частях (по 50-60 г) залить стаканом воды и варить до готовности. После этого протереть ингредиенты, добавить отвар, в котором они варились, снова довести до кипения. Снять с огня и добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  2. Рисовый супчик с брокколи (или цветной капустой) и кабачком – следующий этап для прикорма грудничка. Чтобы его приготовить, сначала нужно отварить 1 столовую ложку риса. Отдельно сварить 150 г цветной капусты и 50 г кабачка, овощной отвар слить в отдельную посуду. Протереть рис и овощи, разбавить отваром, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сливочного или растительного масла.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить кабачок для первого прикорма?

Правила введения прикорма

  • Возраст ребёнка: обычно прикорм вводится не ранее, чем в 4 месяца, детям, которые находятся на искусственном вскармливании (молочными смесями), или не ранее, чем в 6 месяцев, детям, находящимся на натуральном вскармливании (грудным молоком), так как к этому возрасту, исчезает рефлекс выталкивания и ребёнок может глотать полугустую пищу. Такой возраст, относится только к малышам, физическое и нейропсихическое развитие которых, соответствует возрасту;
  • Начинается введение прикорма, только если ребёнок, здоров. Не рекомендуется начинать вводить прикорм, детям, которые болеют различными острыми заболеваниями;
  • Нельзя начинать вводить прикорм, во время профилактических прививок;
  • Материнское молоко (или молочная смесь), должны оставаться главным питанием в рационе грудника;
  • Введение новых продуктов, согласно возрасту ребёнка, т.е. для каждого возраста подходят свои продукты. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система малыша, справилась с перевариванием того или иного продукта, так как она, имеет свои анатомические и физиологические особенности;
  • Первые продукты вводятся в виде соков и гомогенных пюре, т.е. хорошо протёртые и полужидкие, для того, чтобы малыш мог легко проглатывать;
  • Нельзя вводить одновременно 2 или больше блюд, вводится по очереди, по одному блюду. Это необходимо, для того, чтобы узнать, как организм малыша, отвечает на каждый новый продукт;
  • Если у ребёнка возникла, какая либо реакция, на один из вводимых продуктов, его следует на некоторый период времени, исключить из рациона малыша;
  • Каждый новый продукт начинают вводить с маленьких порций, и в течение 6-7 дней, постепенно увеличивают порцию, до необходимого объёма;
  •  Каждый новый продукт, лучше вводить в первой половине дня, это необходимо, для того, чтобы проследить за возможной реакцией организма на данное блюдо;
  • После каждого нового продукта необходимо сделать небольшой перерыв (несколько дней), до начала введения следующего;
  • Прикорм в виде пюре вводится при помощи чайной ложки, соки вводятся при помощи детской бутылочки с соской;
  • Прикорм, необходимо давать ребёнку перед кормлением грудью (но не раньше второго кормления), после чего следует докормить малыша грудным молоком (или молочной смесью).

Вариант меню

По достижении ребёнком полугодовалого возраста его переводят на пятиразовое кормление с одинаковыми интервалами между приёмами пищи. Полноценная порция еды должна составлять от 150 до 200 граммов. В первую очередь малышу дают прикорм, а затем его докармливают либо грудью, либо адаптированной молочной смесью. Меню у кормящихся грудным молоком и у питающихся смесью младенцев несколько разнятся.

При грудном вскармливании

Рацион у малыша, привыкшего к материнскому молоку, при достижении им шести лет меняется заметно. Это видно по меню, которое ему теперь предлагается:

  • 6 часов — материнское молоко или адаптированная смесь;
  • 10 часов — гречневая каша и докорм из овощного пюре или грудного молока (адаптированной смеси);
  • 14 часов — пюре из овощей, приправленное каплей растительного масла, и докорм материнским молоком;
  • 18 часов — пюре из фруктов и докорм грудным молоком или смесью;
  • 22 часа — материнское молоко или адаптированная молочная смесь.

На искусственном

У малышей, вскармливаемых искусственно, знакомство с гречневой кашей начинается примерно на месяц раньше, чем у их ровесников, питающихся материнским молоком. Поэтому и меню для шестимесячных детей несколько иное. Привыкшему к гречневой каше малышу начинают давать и рисовую кашу, начиная с двух граммов, и каждый день удваивая количество, пока не будет достигнута норма в 170 граммов. Порция гречки, соответственно, ежедневно уменьшается.

  • 6 часов — адаптированная молочная смесь;
  • 10 часов — рисовая и гречневая каши;
  • 14 часов — пюре из кабачков или цветной капусты, или брокколи;
  • 18 часов — молочная смесь;
  • 22 часа — молочная смесь.

Малыш, достигший полугодовалого возраста на грудном вскармливании, с этого момента кардинально меняет свой рацион, начиная знакомиться с кашами, овощами и фруктами, до того ему неведомыми, меню «искусственника» тоже претерпевает определённые изменения

Поэтому в этот ответственный период чрезвычайно важно ничем не навредить ребёнку и сделать переход к новой пище гармоничным и максимально полезным для него

Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет

Здоровье ребенка в первую очередь зависит от правильного питания. К рациону вашего малыша следует внимательно относиться с самого раннего возраста.

Автор книги Юлия Бразовская «Готовим для детей от 6 месяцев до 3 лет», заботливая мама и опытный кулинар, знает, как накормить ребенка и разнообразить детское питание здоровой и правильной пищей.

В книге предлагаем вам рецепты простых и полезных блюд для детей от 6 месяцев до 3 лет.

Пюре из мяса и птицы можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев. Как и с другими видами прикорма, такое пюре необходимо давать на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая объем. К 9 месяцам младенец должен получать 30 г мясного пюре в сутки, к 10 месяцам — 50 г, а к году — до 70 г в сутки.

Мясо богато животными белками, которые так важны для малыша до года. Выбирать следует нежирные сорта — телятину, говядину и крольчатину. Продукт прекрасно сочетается с овощами и крупами. Главное — измельчить его и не использовать бульон, который детям до года противопоказан!

Ингредиенты:

  • 80 г нежирной молодой говядины
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо
  • очищенная вода

Пюре из говядины с цветной капустой рецепт приготовления:

  1. Говядину освободить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить мясо в сотейник, залить водой и довести до кипения. Слить воду, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Варить на небольшом огне 25 мин.
  3. Мелко порубить цветную капусту.
  4. Добавить в сотейник к мясу цветную капусту. Варить еще 10 мин.
  5. Сварить яйцо вкрутую (3 мин после закипания).
  6. Очистить яйцо от скорлупы, отделить желток от белка.
  7. Переложить содержимое сотейника в чашу блендера.
  8. Добавить желток и растительное масло. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.

Овощные пюре

Овощные пюре можно давать в качестве прикорма с 5—6 месяцев. Это должны быть однокомпонентные блюда—так легче выявить аллергенный овощ. Лучше начинать с чайной ложки по утрам и в течение дня наблюдать за малышом. Если реакция будет нормальной, количество пюре можно увеличивать. При появлении сыпи от введенного овоща лучше на некоторое время отказаться.

Ингредиенты:

Для пюре из цветной капусты и кабачка:

  • 2 соцветия цветной капусты (свежей или замороженной)
  • 1 молодой кабачок небольшого размера
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • 1 перепелиное яйцо

Для пюре из картофеля и тыквы

  • 1 клубень картофеля среднего размера
  • 100 г тыквы
  • 1/2 ч. л. растительного масла

Для морковного пюре:

  • 1 морковь
  • молоко
  • очищенная вода
  • 1/2 ч. л. растительного масла

Овощные пюре рецепт приготовления:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян (если они есть). Цветную капусту промыть (замороженную разморозить) и разобрать на соцветия. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  2. Опустить яйцо в холодную воду. Варить 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток.
  3. Сложить кабачок и цветную капусту в сотейник. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности (около 10 мин).
  4. Слить воду в отдельную емкость. К овощам добавить желток и растительное масло. Взбить блендером или протереть через сито до состояния пюре. Разбавить овощным бульоном до получения необходимой консистенции.
  5. Пюре из картофеля и тыквы. Вымыть картофель с помощью мочалки, наколоть в нескольких местах вилкой.
  6. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками.
  7. Варить овощи в пароварке около 30 мин (они должны стать мягкими) либо запекать в микроволновой печи или духовке до готовности.
  8. Очистить картофель, соединить в чаше блендера с тыквой и растительным маслом. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью дополучения необходимой консистенции.
  9. Морковное пюре. Морковь тщательно промыть. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  10. Сложить в сотейник, залить кипятком. Варить на слабом огне около 10 мин. Слить воду в отдельную емкость. К моркови добавить молоко или смесь. Взбить блендером или протереть через сито до получения пюреобразной массы.
  11. Перелить пюре в сотейник, до бавить растительное масло. Непрерывно помешивая, варить на небольшом огне 3 мин. Разбавить морковным бульоном дополучения необходимой консистенции.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре лучше вводить после овощных. Начинать следует с однокомпонентных блюд из проваренных, а также сырых фруктов (в этом случае их необходимо предварительно обдать кипятком). Сахар лучше не добавлять для приготовления пюре нужно выбирать спелые фрукты, а они достаточно сладкие за счет высокого содержания фруктозы.

Чем поить грудничка: 8 полезных напитков

С наступлением лета, а вместе с ним жары, у многих мам возникает вопрос: чем же можно поить малышей? Попробуем на него ответить.

Современная педиатрия утверждает: ребёнок первых месяцев жизни не нуждается ни в чём, кроме материнского молока. Исключение – ситуация, если надо развести лекарство (но таблетку, растёртую в порошок, легко разбавить несколькими каплями молока, сцедив его из груди), либо медицинские показания. К ним относятся проблемы со здоровьем (к примеру, физиологическая «желтуха» новорождённых, высокая температура, диарея или обезвоживание). На 87,5% грудное молоко состоит из воды, и дети прекрасно утоляют им жажду. Малышей-искусственников, напротив, между приёмами пищи рекомендовано допаивать.

Вода

Итак, мы выяснили, что до полугода дети, которые находятся на грудном вскармливании, не нуждаются ни в чём, кроме маминого молочка. Всё меняется с началом прикорма. Предложите, прежде всего, простую воду. Врачи предостерегают сейчас от водопроводной прокипячённой: кипячение истребляет микроорганизмы, но не очищает от солей и тяжёлых металлов. Безопасный вариант – специализированная бутилированная (негазированная) вода. На бутылке обязательна маркировка «детская» и название организации, которая проконтролировала производство. Их на данный момент три: Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН.

Компот

После полугода можно предложить напитки, приготовленные в домашних условиях. Только вместо сахара в отвар добавьте фруктозу, она продаётся в аптеке: нагрузка сахаром на поджелудочную железу ни к чему, пищеварительная система крохи к этому ещё не готова. Если вы решили сварить компот из сухофруктов, исключите пока изюм (как и виноград, в случае со свежими фруктами): он вызывает газообразование и брожение в кишечнике.  

Стоит ли поить новорождённого малыша водой в жару?

Конечно! Грудного молока уже будет недостаточно

Малыш прекрасно утолит жажду и молоком

Если очень жарко, то можно дать немного водички

208 пользователей прошли опрос

Сок

Его вводят в рацион не ранее четырёх месяцев. Обычно при очередном визите к участковому педиатру вы получаете от него и рекомендации относительно целесообразности включения сока в питание вашего крохи. Покупать промышленные соки следует в отделах, предназначенных для детей

Обращайте внимание на сроки годности и хранения. Такой продукт, в основном, уже обогащён витаминами и микроэлементами (эти сведения есть на упаковке)

Начинайте с нескольких капель однокомпонентных соков (меньше риск возникновения аллергической реакции), постепенно увеличивая и доводя до возрастной нормы. Соки с мякотью не стоит давать раньше полугода.

Чай

Этот напиток любят в каждой семье, однако для малышей есть специальные травяные и растительные чаи. Например, с ромашкой, мелиссой, мятой, зверобоем, фенхелем, шиповником, липой. Такое питьё ещё и лечит. Например, нормализует пищеварение, успокоит, облегчит отделение мокроты при кашле

В аптеках большой выбор чая в гранулах, с ними важно соблюдать обозначенную дозировку. Но перед тем, как купить упаковку чая, не поленитесь проконсультируйтесь с доктором: с травами надо быть предельно осторожными

Малышам-искусственникам можно давать чай уже в 3-4 месяца, грудничкам – после шести. 

Морс

Приготовление этого напитка не требует термической обработки. Протёртые фрукты и ягоды заливаются кипятком и настаиваются некоторое время. Подойдёт такое питьё для малышей не младше года. 

Кисель

Содержащийся в киселе крахмал не позволяет включать его в питьевой режим детей до полугода. Но и после шести месяцев давать его надо аккуратно, посоветовавшись с врачом, и придерживаться нескольких правил. Кисель для грудничка не должен быть густым; готовить его надо непосредственно перед тем, как ребёнок будет его пить; во избежание аллергии используйте только то, что уже есть в рационе ребёнка (и никаких экзотических фруктов!).

Кефир

Этот кисломолочный напиток появляется на столе ребёнка в 8 месяцев, и сразу оговоримся, что для малыша это больше еда, а не питьё. Приобретайте молочную продукцию надёжных марок и в проверенных магазинах.

Наблюдайте за ребёнком, не заставляйте его пить в жаркий день, если он отказывается. Значит, грудничку вполне хватает вашего молока, а малышу-искусственнику – той жидкости, которой разводится адаптированная смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector