Составляем правильный ланч-бокс в школу

Готовьте вместе

Итак, вы вернулись из магазина с огромной сумкой полезных продуктов. Отлично! Приступаем к приготовлению. Знакомьтесь: у вас новый су-шеф! Психологи и педагоги утверждают, что совместное приготовление еды помогает выражать любовь и развивать навыки общения. Узнавая на практике, из чего и как готовятся блюда и сколько труда в них вложено, дети быстрее понимают разницу между полезной и вредной пищей и начинают подходить к выбору продуктов более осознанно.

Самое главное — не жалейте времени на объяснения, проговаривайте каждый шаг — как, что, зачем, почему. Да, ребенок может ошибаться, отвлекаться, делать странные вещи. Но ведь именно от вас сейчас зависит, научится он исправлять свои ошибки и предотвращать их в будущем или нет.

Старайтесь задавать вопросы, требующие развернутого ответа: это поможет параллельно развивать логическое мышление и речь; а перед тем, как что-то объяснить, спросите у ребенка, что он уже об этом знает.

Важный момент: когда блюдо будет готово, обязательно сделайте уборку, а потом красиво подайте ваш кулинарный шедевр.

Если ребенок полюбит готовить, начнет проявлять инициативу, импровизировать и фантазировать, — подарите ему красивый кулинарный дневник для записи рецептов.

Даже легендарный Джейми Оливер советует привлекать детей к кулинарным делам с ранних лет. Чтобы дети полюбили готовить, начните с простых и веселых рецептов. Вот один из них.

Основополагающие принципы ПП для ребенка

  • Утренний прием пищи обязателен — овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши на молоке пополам с водой. Завтраки из сложных углеводов, которые дают больше энергии и дольше перевариваются, следует чередовать с белковыми (омлеты, запеканки из творога и др.).
  • Обед должен состоять из небольших порций первого и второго. Готовьте разные варианты супов — мясной, вегетарианский, из курицы или рыбный, лучше на нежирном вторичном бульоне. На второе можно дать тушеное, запеченное или отварное мясо, рыбу с гарниром из каши и/или овощей.
  • Между приемами пищи больших перерывов быть не должно — это приводит к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, желчному застою, перееданию, расстройству пищевого поведения и вредным продуктовым привычкам. Позволительно делать два перекуса: утром (второй завтрак) и днем (полдник) из фруктов, овощей, орехов или цельнозерновых хлебцев, йогурта или творожной выпечки.
  • Ужин следует делать легким — идеальны будут овощи, свежие, запеченные или рагу, яйца и блюда из них, творог с домашней сметаной.
  • Ограничивайте мучное, жирное и сладкое — чаще всего это «пустые» калории, не дающие организму столь необходимых полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы избежать проблем с лишним весом и повышенного риска развития сахарного диабета, вместо покупных сладостей и конфет давайте фрукты и сухофрукты, иногда можно качественный шоколад. Для большей полезности домашней выпечки к муке высшего сорта добавляйте муку грубого помола, овсяную, гречневую и др.
  • Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня пил достаточно чистой воды.
  • Не заставляйте малыша доедать предложенное блюдо через силу, тем более насильно кормить с ложки. Это сформирует у него неправильные отношения с едой, что чревато проблемами с весом и здоровьем.

В рационе ребенка обязательно должны быть мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.

Как подружить кроху с полезной едой

  • Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
  • Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
  • Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
  • Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
  • Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
  • Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
  • К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.

Что положить в ланч бокс

Предлагаем вам примерные варианты блюд и продуктов, которые можно дать ребенку в школу.

На завтрак:

  • творожная запеканка с изюмом;
  • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
  • ломтики или кубики сыра;
  • запеченная с яйцом и молоком цветная капуста;
  • зерновые хлебцы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сэндвичи с сыром;
  • панкейки с домашним джемом (заранее порезанные);
  • бельгийские вафли;
  • рисовая запеканка.

Второе и гарнир:

  • мясо, печеное или отварное;
  • запеченные овощи;
  • овощные роллы;
  • рыбные котлетки;
  • помидорки черри;
  • суфле из куриного филе и овощей;
  • ломтики огурца и болгарского перца;
  • ​порезанная крупной соломкой морковь;
  • листья салата;
  • мясные тефтели на пару;
  • роллы из лаваша с зеленью укропа, ветчиной и сливочным сыром.

Полдник (перекус):

  • дольки яблока (чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
  • вареная кукуруза;
  • бананы;
  • виноградины;
  • орехи: кешью, миндаль, грецкие (если нет аллергии) — прекрасный источник полезных жиров;
  • несколько долек темного или черного шоколада;
  • ягоды;
  • нежирные крекеры;
  • овощной или фруктовый салат;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага;
  • маффины со смородиной или черникой из цельнозерновой муки;
  • фруктовые или овощные канапе;
  • детское пюре в упаковке;
  • киви.

Ориентируйтесь на запросы и пристрастия своего малыша. Тогда вы точно не прогадаете с выбором.

Советы родителям

  • Выберите несколько блюд из предложенного списка, создавайте их различные комбинации, и вы сможете долго избегать повторений ежедневного меню.
  • Не кладите в ланч бокс слишком ломкие или сыпучие продукты.
  • Пищу стоит положить с небольшим запасом — не исключено, что ребенок захочет поделиться с друзьями.
  • Собирать продукты лучше вечером: в утренней спешке о ланч боксе можно случайно забыть.
  • Обязательно помните про столовые приборы и влажные салфетки, чтобы ребенок мог вытереть руки до и после еды.
  • Заведите традицию класть в ланч бокс небольшую записку для малыша с пожеланиями. Особенно это будет актуально для маленького первоклассника, переживающего стресс в новой для него обстановке школы.

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях и подписаться на новости блога, чтобы быть в курсе школьных событий.

С пожеланиями приятного аппетита!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Для чего нужен ланч бокс

Компактный контейнер для переноски пищи, который берут с собой в школу, поездку, на работу, называется ланч бокс (от английских слов «lunch» — обед и «box» — коробка).

Сама идея родилась в Стране восходящего солнца. Подобные шкатулки с порционной едой у японцев называются «бэнто» и известны уже несколько столетий. На Западе концепция прижилась лишь в прошлом веке, теперь потихоньку проникая и в нашу культуру.

Ланч бокс пригодится вам, если:

  • школьник не любит еду из столовой;
  • у ребенка, посещающего садик, есть аллергия (например, на глютен или лактозу);
  • малыш соблюдает лечебную диету (проблемы с ЖКТ, гастрит);
  • у вашего школьника очень загруженное расписание (тренировки и дополнительные занятия), нет времени и возможности пообедать дома;
  • предстоит длительная поездка (например, экскурсия с классом).

Основные виды ланч-боксов

Специалисты советуют выбирать ланч-бокс / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!

1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!

2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена — от 500 руб.

3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка ланч-бокс «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.

Фото: ozon.ru, globallookpress.com

Углеводы

Углеводы обеспечивают клетки быстрой энергией, которая необходима в первую очередь для нормальной работы мозга и скелетной мускулатуры. Однако не все углеводы одинаково полезны. Правильной пищей являются преимущественно сложные углеводы. Их главное отличие состоит в том, что они медленно всасываются и способствуют постепенному поступлению в кровоток. При употреблении сложных углеводов надолго сохраняется чувство сытости, а отсутствие пиковых скачков сахара не повреждает сосуды и сердце, не подрывает метаболизм и не приводит к развитию ожирения.

Основой рациона должны стать именно сложные углеводы. Это вовсе не означает, что ребенку запрещены сладости, но все хорошо в меру. О вреде избыточного употребления сахара уже давно говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Мы располагаем убедительными данными о том, что уменьшение потребления свободных сахаров снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.

Безопасная суточная норма сахара, по мнению экспертов, не должна превышать 10% от общей потребности ребенка в энергии, а в идеале – не более 5% (это 6 чайных ложек). Однако необходимо помнить о том, что в рекомендуемых нормах учитывается не только явный, но и «скрытый» сахар, который можно встретить в самых неожиданных продуктах.

Возьмите на вооружение этот список:

  • «соленые» соусы (кетчуп, барбекю, сметанный и т.д.) – до 4 г сахара на 100 г продукта;
  • сухие завтраки – до 30 г;
  • белый хлеб – 15 г;
  • мюсли – 15 г;
  • сосиски и колбаса – 5 г.

На первый взгляд и не скажешь, что в этих продуктах есть сахар. Но цифры говорят сами за себя. Поэтому обязательно учитывайте всю поступающую в организм сахарозу, т.к. ее избыток способен сильно подорвать детское здоровье.

Однако важно учитывать, что ограничительные советы ВОЗ не относятся к сахарам в свежих фруктах и овощах, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в молоке, поскольку нет данных о неблагоприятных последствиях употребления этих сахаров. Ребенку рекомендуется в день съедать до 5 порций фруктов и овощей

Список продуктов, содержащих сложные углеводы:

  • крупы (рис, гречка, овсянка и другие);
  • цельнозерновой хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отруби;
  • хлебцы.

Список продуктов, содержащих полезные простые углеводы:

  • любые фрукты – бананы, яблоки, персики и другие;
  • любые ягоды – малина, клубника, ежевика и т.д.;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

Когда лучше употреблять углеводы

Для простых углеводов идеальное время – это первая половина дня и обед, когда физическая и умственная активность ребенка на высоте. Сложные углеводы организму нужны на протяжении всего дня, т.к. обеспечивают его энергией.

Что положить в ланч-бокс из сложных углеводов

Гарнир из крупы и овощей.

Заранее отварите крупу, которую любит ребенок. В ланч-бокс насыпьте одну порцию, также можно добавить овощи (сладкий перец, огурец или помидор).

Поджаренный цельнозерновой или ржаной хлеб.

Удобно использовать сковороду-гриль. Для детей начальной школы можно жарить на специальной сковороде, которая формирует на хлебе изображения различных фигур (звезды, ромба и т.д.).

Что положить в ланч-бокс из простых углеводов

Идеально подойдут такие варианты, как один банан, одно яблоко или горсть любых сухофруктов. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса.

Какие бывают продуктовые коробочки?

Современныеланчбоксы делают из разных материалов.

Пластиковые

Плюсом таких изделий является лёгкость. Обычно они выглядят как чемоданчики с ручкой, с одним или несколькими отделениями и могут поместиться как в школьном рюкзаке, так и выступать в качестве самостоятельного аксессуара.

При приобретении такого контейнера обращайте внимание на состав и делайте выбор в пользу пищевого пластика. Неплохо зарекомендовал себя пищевой пропилен, из которого делают посуду даже для новорождённых

Среди минусов пластиковых ланчбоксов – их хрупкость. У любителей побороться портфелем он может не выдержать натиска и лопнуть.

Металлические

Металлические модели выступают наподобие термоса, сохраняя приготовленную еду тёплой длительное время, пока ребёнок усердно учится. В них можно и суп налить, и второе положить, не переживая что всё остынет.

Контейнеры из нержавейки неподвластны даже самому отъявленному забияке – они долговечны. В таких моделях для школьников есть несколько секций – каждая под своё блюдо. Очень удобно, когда суп не смешивается с салатом. А ещё они снабжены крепежами для ложек-вилок и салфеток.

И даже из ткани

Появились тканевые ланчбоксы относительно недавно и выглядят как небольшие сумочки с карманами на застёжках. Внутри каждого кармана – керамическая ёмкость, которая закрывается силиконовой крышкой. Такие модели пришагали к нам из Японии и стали весьма популярны – лёгкие и герметичные.

Ещё одним удобством является то, что керамические сосуды для еды легко достать из кармашка и можно разогреть в микроволновке. Если кармашек прошит специальным защитным термоматериалом, то такая сумка – ланчбокс ещё и подержит некоторое время тепло или холод. Вдобавок некоторые модели одним движением руки превращаются в скатерть – самобранку.

Разновидности по материалу изготовления

Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:

  1. Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
  2. Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
  3. Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
  4. Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.

Кроме того, ланч боксы могут быть:

  1. Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
  2. Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Откуда пришли ланчбоксы?

Приблизительно в XII – XIV веках в Японии у некоторых школьников стали появляться коробочки с однопорционной упакованной едой, закрываемые крышкой. Назывались они бэнто и включали в себя рис, сыры, мясо или рыбу, овощи.

Такие пищевые коробочки могли быть обычными, сделанными для массового потребителя. Но были и те, что делали на заказ из редких пород дерева, покрытые лаком, почти шедевры! А умение собрать бэнто из нужного продуктового набора у японских домохозяек было целым искусством. Красиво уложенные завтраки и обеды японские школьники в ланчбоксах берут и по сей день.

Запад пришёл к ланчбоксам чуть позже — в XIX веке. Тогда в Америке появились небольшие чемоданчики – видоизменённые железные ящики под инструмент. Спустя несколько лет на смену тяжёлому ланчбоксу пришли жестяные баночки из-под печенюшек и даже из-под табака. А вот первый достойный прародитель современного школьного контейнера для еды появился в 1902 году.

В 1935 производитель продуктовых шкатулок Geuder, PaeschkeandFrey выпустил детский экземпляр с диснеевским Микки-Маусом, запатентовав своё изобретение. Сегодня же ланчбоксы – неотъемлемая часть школьной жизни американцев. Постепенно они проникают и в культуру детского питания в России, вытесняя привычные целлофановые пакеты.

Популярные производители

Детский ланч-бокс — это не аналогичное приспособление для взрослого человека. Он должен соответствовать повышенным стандартам безопасности, быть небольшим, компактным, надёжным, герметичным и крепким, должен дольше сохранять тепло и качество продуктов, помещённых в него. Если речь идёт о малыше или ребёнке младшего школьного возраста, желательно, чтобы контейнер имел интересный детский дизайн, который покажется вашему сыну или дочке привлекательным.

Выбирая контейнер для еды ребёнку, стоит обратить внимание на нескольких производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на этом рынке

Iris

Боксы испанского производства, которые имеют в комплекте удобные сумочки для переноски. Сумки пошиты из практичной непачкающейся ткани, в них легко умещается несколько контейнеров, что позволит собрать ребёнку полноценный обед из нескольких блюд. В каждом контейнере есть специальные секции для столовых приборов. Стоимость начинается от полутора тысяч рублей.

Lock & Lock

Эти боксы производятся в Корее. Любимый материал производителя — пластик, но он действительно качественный и безопасный. Крышки могут быть силиконовыми или пластиковыми, но и те и другие оснащены резинкой, которая обеспечивает герметичность. Эти контейнеры очень легки в эксплуатации, их легко носить с собой и легко мыть. У данного производителя можно найти как простые контейнеры за 100 рублей, так и многоуровневые приспособления, стоимость которых опять же довольно доступна — от 700 рублей.

Black+Blum

Под этой маркой представлены очень оригинальные модели боксов, стилизованных под книги, конструктор, модели с героями мультфильмов, сказочными персонажами и супергероями. Крышка во всех моделях вакуумная, что гарантированно не допустит проливания. Стоимость таких контейнеров достаточно высока — от 2 до 3 тысяч.

«Сова»

Это российский бокс, который стилизован под забавную совушку. Есть несколько цветовых решений, но внутреннее пространство бокса неизменно — две секции для школьного обеда. Стоимость такого контейнера невысока — от 350 рублей.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Белки

Белки определяют уровень физического развития ребенка – именно они участвуют в построении мышц и правильном формировании внутренних органов. Из белков состоят антитела, которые определяют активность иммунитета. Умственная деятельность, нормальное функционирование нервной системы и течение обменных процессов в организме тоже зависят от белкового баланса.

Интересный факт выявили ученые, которые показали, что оптимальное содержание протеина в рационе помогает избежать переедания и поддерживать вес в норме, тем самым снижая риск избыточной массы тела и ожирения.

Если ребенок употребляет мало белковой пищи, то происходит разбалансировка во всем организме. Первыми признаками, указывающими на это, являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • дефицит мышечной массы;
  • слабый иммунитет и частые простуды;
  • отеки;
  • головная боль и плохая успеваемость в школе;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • беспричинные перепады настроения.

Чтобы этого избежать и создать гармоничные условия для роста и развития детского организма, диетологи советуют в день употреблять необходимую норму белка (2,5-3 г на 1 кг веса ребенка). Наиболее полезными для детского организма являются животные белки, которые отличаются хорошей усваиваемостью. Их в рационе должно быть не менее 50%.

Среди животных продуктов ценными являются белки мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение преимущественно маложирным сортам. Среди таких для детского питания оптимально мясо индейки, т.к. оно абсолютно гипоаллергенно, содержит целый комплекс витаминов (РР, В2, В6 и В12) и минералов (фосфор, кальций, калий, железо, селен, натрий и др.).

Химический состав индюшиного мяса включает в себя также незаменимую аминокислоту триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин – гормон радости, счастья и положительного настроя.

Список продуктов, содержащих растительные белки:

  • соя;
  • орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль.

Список продуктов, содержащих животные белки:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца.

Когда лучше употреблять белки

Белки в основном расходуются на рост, развитие и восстановление. Поэтому их можно употреблять на завтрак, обед, ужин и перекусы. Они помогают контролировать пищевое поведение.

Что положить в ланч-бокс из белков

Сэндвич из индейки на хлебе грубого помола – отличное решение для перекуса школьнику.

Берем филе грудки «Индилайт», делаем несколько разрезов, натираем любимыми пряностями и солью. Маринуем сутки в холодильнике. Запекаем в рукаве при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут Как мясо остынет, нарезаем на кусочки, формируем сэндвич, можно добавить пару листиков салата.

Шницель.

Берем 500 г охлажденного шницеля из индейки, обваливаем его в яйце и затем в панировочной смеси. Для ее приготовления надо взять по 2 столовые ложки кунжута и молотой сладкой паприки, 100 г панировочных сухарей. Обжариваем на растительном масле на среднем огне примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Лишний жир можно убрать, промокнув с помощью бумажных полотенец. Дома разрезаем на порционные кусочки, чтобы в школе было удобно есть, и укладываем в ланчбокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector