Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм

Содержание:

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка

В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Домашний творог

Многие педиатры советуют готовить творог для первого прикорма в домашних условиях. Такой продукт имеет ряд преимуществ, так как изготовлен из выбранного мамой молока, всегда свежий. На кухне, где делают творожок, должен быть идеальный порядок, посуда тщательно помыта горячей водой и облита крутым кипятком. Молоко берётся свежее от проверенного производителя.

Творог можно сделать пресным или кислым. Ниже приведены простые для повторения рецепты, советую взять их на вооружение.

Пресный творог

  • 300 мл холодного кипячёного молока;
  • 5 мл кальция хлористого 20 % (продаётся в ампулах в аптеке).

Способ приготовления

  • Наливаем в чистую эмалированную посуду молоко и доводим до кипения, прибавляя чайную ложку (5 мл) хлористого кальция.
  • Молоко должно свернуться. После снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Получившийся сгусток откидываем через стерильную марлю и даём сыворотке стечь. Продукт готов.

Кислый творог имеет несколько вариантов приготовления.1

Детский кефир

Способ приготовления

Свежий детский кефир подогреть на водяной бане до образования творожистого сгустка. Откинуть творог и дать стечь сыворотке. Творожок получается кисловатым и не всем детям нравится без сахара. Использовать такой рецепт лучше после 11 месяцев, когда возможны добавки сахара, фруктов, ягод, детского печенья.2

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Способ приготовления

Смешать свежее молоко и кефир, дать постоять при комнатной температуре примерно 3-4 часа и подогреть на водяной бане. Образованный творог отделить от сыворотки через марлю. Этот творожок более нежный.3

Способ приготовления

Сквасить свежее кипячёное молоко закваской. Хорошо сделать это в йогуртнице. Полученный жидкий кисломолочный продукт тоже подогреваем на водяной бане до образования творога. Такой прикорм обогащён полезными культурами бактерий и способствует регуляции пищеварения.

С какого возраста можно вводить?

Рекомендуемое время введения творога для прикорма – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
  • при кормлении смесью – в 7 месяцев.

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.

Вводится раньше

  • недобор веса;
  • диагноз рахит;
  • кормление смесью;
  • низкий гемоглобин.

Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка

В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Нормы

Правильный ответ на вопрос о том, когда вводить творог в прикорм ребенку, будет зависеть от типа вскармливания малыша (грудное или искусственное). Всемирной организацией здравоохранения разработаны определенные нормы. Так, при грудном вскармливании дети должны получать в сутки следующий объем творога:

  • 6 месяцев — 10 г;
  • 7 месяцев — 30 г;
  • 8-9 месяцев — 40 г;
  • 10-12 месяцев — 50 г.

Стоит напомнить, что по мнению большинства педиатров, оптимальным для введения кисломолочных продуктов считается 8-месячный возраст.

Искусственники должны получать в сутки следующий объем творога:

  • 6-9 месяцев — 40 г;
  • 10-12 месяцев — 50 г.

Творог следует давать 2 раза в неделю. Детям, страдающим рахитом или имеющим недостаточную массу тела, этот кисломолочный продукт следует предлагать ежедневно.

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает память.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  5. Способствует эффективному запоминанию.
  6. Придает силу, бодрость, энергию.
  7. Улучшает состояние кожи и десен.
  8. Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  9. Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  10. Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Состав детского творога

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Апаева Дорофея, врач-педиатр, г. Москва

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно  все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ.  Прикорм, наряду с продолжением  грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно  следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Главные вопросы

Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:

Как начинать прикорм?

Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.

Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:

  • ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
  • с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
  • очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
  • не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
  • погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
  • начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.

Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.

Когда, с какой частотой и сколько давать?

Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.

В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.

Как давать?

Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.

Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.

Какой творог лучше?

В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:

  • Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
  • Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
  • Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.

Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.

Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.

Как хранить?

Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.

Какой творог лучше?

Какому же продукту отдать предпочтение: магазинному или домашнему? Детям в первый год жизни лучше давать специальный творог промышленного производства. Такой продукт имеет мягкую текстуру, приятный вкус, он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Детский творог для прикорма должен иметь натуральный состав и не содержать вкусовых добавок

Особое внимание при выборе продукта следует уделить дате производства и сроку хранения (не более 48 часов). Таким условиям соответствует творожок «Агуша»

Многие мамы пренебрежительно относятся к промышленным продуктам для детей. Они полагают, что в домашних условиях смогут приготовить более свежий и полезный творог. На самом же деле, соблюсти на собственной кухне все стандарты качества, задействованные на производстве, довольно сложно. Но окончательное решение о том, какой творог лучше для прикорма, принимает, конечно же, мама. Она несет полную ответственность за здоровье своего малыша.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм


Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

  • рахит;
  • малокровие (анемия);
  • дефицит кальция в организме;
  • замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
  • искусственное вскармливание с самого рождения.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
  • беспокойное поведение;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром

Как правильно давать малышу?


Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.

Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется. Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора. Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл). Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня. Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.


Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Яичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

Как приготовить творог для прикорма

Купить готовый творожок для ребенка сейчас не проблема. Но этот продукт должен быть действительно свежим, максимально – однодневным, поэтому лучше его готовить дома из привычных проверенных продуктов без добавок. Больше всего детки любят так называемый сладкий творожок. Его готовят из молока или сливок с добавлением кефира. Но первый творожок лучше приготовить из одного кефира. Для этого подойдет 1-процентный детский кефирчик.

Как правильно приготовить творог для первого знакомства с ним малыша? Так как готового продукта понадобится совсем мало, достаточно взять 200 мл кефира.

  1. Вылить кефир в маленькую кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. Поставить емкость в большую кастрюлю с водой.
  3. Воду довести до кипения, но не кипятить на сильном огне.
  4. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с огня.
  5. Откинуть получившийся творог на сито, остудить, дополнительно отжать при необходимости.
  6. Если масса получилась не совсем однородной, протереть ее через сито или марлю.
  7. Продукт готов к употреблению.
  8. Все используемые в процессе приготовления приборы должны быть максимально стерильными.

Если у малыша все хорошо с пищеварением, нет признаков аллергии на коровье молоко, можно приготовить более вкусный творожок. Для этого понадобится 200 мл кипяченого молока и 2 столовые ложки кефира. Все выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Примерно через 15 минут масса начнет сворачиваться, приобретая вид и консистенцию нежного творога. Продукт откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По такому рецепту творог получается более нейтральным по вкусу, немного сладковатым.

Некоторые мамы в качестве закваски для кефира и творога используют бифидопрепараты. Подойдет лактобактерин, бифидумбактерин и другие. С их помощью можно из молока в течение суток получить полезный, обогащенный лактобактериями кефир, из которого позже сделать творог.

Хранить любой творожок можно не более суток, а лучше давать ребенку свежеприготовленный. При категорическом отказе малыша от данного продукта можно улучшить вкус блюда и сделать более привлекательным для ребенка с помощью фруктозы. Но в этом случае следует ожидать и изменений вкусовых предпочтений относительно остальных продуктов.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector