Кефир для грудничков и детей в возрасте до года

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

Можно ли детям кефир: какой кефир можно давать ребенку

По советам педиатров, давать кефир детям с возрастом меньше двенадцати месяцев нельзя, так как их организм еще просто не готов воспринимать пищу такого рода.

Начинать прикорм также нужно постепенно

Важно в первые разы не давать малышу слишком много данного напитка, а вместо этого внимательно проследить за реакцией его организма на новую составляющую меню

Начинать прикорм кефиром лучше всего по такой схеме:

• в первый день дать ребенку всего 50 мл;

• во второй – 80 мл;

• в третий день – 100 мл;

• на четвертый день сделать перерыв (если стул будет нормальным, то можно продолжать, если же возникнет понос, то нужно прекратить давать кефир);

• на пятый день можно давать по 150 мл в сутки. На этой цифре нужно остановиться, так как больше маленький ребенок просто не сможет переварить.

Помимо правильного подбора количества кефира, очень важно давать малышу качественный продукт. Специалисты советуют придерживаться таких правил при выборе кефира ребенку:. 1

Малышам до трех лет следует давать кефир с минимальной жирностью. С возрастом жирность постепенно можно увеличивать

1. Малышам до трех лет следует давать кефир с минимальной жирностью. С возрастом жирность постепенно можно увеличивать.

2

При покупке кефира следует обращать внимание не на срок его годности, а на дату изготовления. Лучше приобретать наиболее свежий продукт, так как в залежавшемся напитке уже давно погибли все полезные бифидобактерии

3. Иногда дети травятся кефиром. Это бывает из-за неправильного хранения продукта (в тепле). По этой причине перед покупкой родители должны удостовериться, что именно эта упаковка кефира сберегалась в надлежащем температурном режиме и гигиенические нормы его приготовления не были нарушены.

На самом деле отыскать «правильный» и «живой» кефир довольно сложно. По этой причине педиатры рекомендуют родителям самостоятельно изготавливать данный продукт ребенку, тем более что это вовсе не трудно.

Для того чтобы приготовить полезный домашний кефир, в аптеке или на молочном заводе необходимо приобрести закваску. Она содержит живые молочные грибы.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира предусматривает выполнение следующих действий:

1. Довести коровье молоко до кипения.

2. Снять с огня и остудить до 50 градусов.

3. Добавить закваску.

4. Смешать.

5. Перелить в емкость с крышкой (лучше всего в стеклянную банку или термос).

6. Оставить в теплом месте на двенадцать часов. После этого продукт можно давать ребенку. Срок его годности будет составлять 36 часов.

Польза кефира

Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:

  • поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
  • бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
  • кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
  • заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
  • кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.

Когда можно давать?

Введение кефира в рацион ребёнка следует проводить не спеша. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочный напиток разрешён с 8-го месяца жизни (в том случае, если вес малыша в пределах нормы или чуть выше). Искусственникам – на месяц раньше. К этому времени ребёнок уже «познакомился» с некоторыми овощами (кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква) и кашками без молока и соли. Поэтому его система пищеварения считается подготовленной для принятия и переработки кефира.

Некоторые родители стремятся ввести кефир в рацион своего чада чуть ли не с рождения. Для новорожденного это очень опасно, так как подобная поспешность приводит к вымыванию железа из организма.

В любом случае знакомство малыша с новым продуктом – не поле для родительской самодеятельности. Перед введением в рацион кефира необходимо проконсультироваться с участковым педиатром и точно следовать его рекомендациям и советам. Известный детский доктор Комаровский советует вводить в прикорм грудничка, а также малышей любого возраста, например, в 4 или 11 месяцев, творог, который правильно приготовлен в домашних условиях. Такой продукт имеет только положительные отзывы.

Более подробно об этом смотрите в следующем видео.

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.

В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.

  • Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
  • Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
  • Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
  • Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.

Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.

Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%) Средняя суточная потребность малыша в возрасте 6-12 месяцев
Белки 2,9 г 2,6 г на каждый килограмм массы тела
Жиры  3,2 г 6 г на каждый килограмм массы тела
Углеводы 4 г 13 г на каждый килограмм массы тела
А  0,02 мг 0,6-0,7 мг
PP   0,1 мг 5-6 мг
В1 0,03 мг 0,3-0,5 мг
В2 0,17 мг 0,3-0,5 мг
Фолиевая кислота 7,8 мкг 40-60 мкг
В12 0,4 мкг 0,3-0,5 мкг
Железо  0,1 мг 10 мг
Цинк  0,4 мг 5 мг
Йод 9 мкг 50 мкг
Медь 10 мкг 13 мкг
Марганец  0,006 мг До 1 мг
Селен 2 мкг 13 мкг
Фтор 20 мкг 0,1-1,0 мг
Молибден 5 мкг От 15 мкг
Кобальт 1 мкг До 8 мкг
Кальций 120 мг 600 мг

Как выбрать и употреблять?

Ассортимент детских кефиров на сегодняшний день достаточно широк. На полках магазинов можно встретить такие марки, как «Тёма», «Агуша», «Фруто-Няня», «Наша Маша». Отличие аналогичных продуктов разных изготовителей в основном состоит в цене. Вкусовые характеристики и состав не имеют существенной разницы.

При покупке нужно обратить внимание на несколько важных факторов

  • Возрастная маркировка (7+, 8+ и так далее), где цифра обозначает месяц, с которого можно начинать прикорм конкретно этим видом кефира.
  • Дата изготовления и срок годности (чем короче временной интервал хранения, тем лучше).
  • Допустимая жирность должна соответствовать 3%.
  • На всякий случай желательно убедиться, что на перечне с составом отсутствует пресловутая пометка «Е».
  • Кисломолочные продукты должны храниться на специальных витринах-холодильниках либо на полках, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и находящихся на максимально допустимом удалении от батарей системы центрального отопления. Если не соблюдены эти простые правила, то лучше поискать детский кефир в другом, более ответственном продуктовом магазине.
  • Непременно следует оценить целостность упаковки, проверить её на наличие царапин и прочих повреждений. Нарушение герметичности и доступ воздуха существенно ухудшат кефирные свойства или вовсе испортят продукт.

Кефир, изготовленный специально для детей, отличается от «взрослого» напитка с аналогичным названием (взять хотя бы то, что его производство характеризуется более высокой температурой). Ингредиенты, входящие в состав (закваски, молоко), только высшего сорта. Отсутствуют пищевые добавки и всевозможные красители, нет крахмала. На вкус детский кефир не такой кислый, скорее даже мягкий и нежный.

На предприятиях-изготовителях детского питания ведётся строгий надзор за качеством выпускаемой продукции, оборудованы отдельные технические линии.

Разновидностей детского кефира несколько:

  • простой кефир содержит ряд молочных грибков, благотворно влияющих на кишечник малыша;
  • бифидокефиры и биокефиры обогащены бифидобактериями и способствуют спокойному пищеварению, этот тип кисломолочного продукта популярнее у педиатров и родителей, чем первый вариант.

Затем, продолжая обращать пристальное внимание на самочувствие малыша, можно увеличивать порцию:

  • в первую неделю объём потребляемого продукта доводится до 100 мл и сохраняется на этой отметке до достижения ребенком года;
  • до 2 лет – максимум 200 мл на ночь;
  • до 3 лет – 400 мл в день;
  • старше 3 лет – суточная норма 1 л, с этого возраста можно попробовать ввести кефир, предназначенный для взрослых.

Диетологи рекомендуют выпивать кисломолочный напиток незадолго до ночного сна. В этом случае ребёнок будет сыт, но и не переест. Желудок примется работать в спокойном режиме и обеспечит глубокий здоровый сон.

Ежедневное употребление кефира не возбраняется, но чтобы не переусердствовать, рекомендована оптимальная норма – 3 раза в неделю. Ребёнка можно поить с ложечки. Если же малыш привык получать жидкость из чашечки, то будет ещё проще.

Случается, что по какой-то одному ему известной причине младенец не желает пить кефир. В этой ситуации следует либо на время прекратить кисломолочный прикорм, либо пойти на хитрость – немого подсластить напиток. Сахар лучше не использовать, так как он уменьшает питательные свойства продукта, вызывает кишечное брожение и метеоризм (нередко с болевыми синдромами). А вот какой-нибудь фрукт (банан, например) вполне подойдёт. Ещё один из возможных вариантов – предложить крохе в дополнение к кефиру любимое печенье.

Есть ещё несколько простых советов по употреблению и хранению кефира.

  • Идеальная температура напитка для малыша – комнатная.
  • Неоткрытая пачка кефира должна храниться только в холодильнике.
  • Открытый и не до конца использованный продукт хранить, а уж тем более предлагать ребёнку на следующий день, категорически запрещено. Это чревато крайне негативными последствиями для неокрепшего детского организма.
  • Необязательно останавливаться на одном виде кефира. Можно и нужно пробовать разные варианты, так как они различаются по содержанию бактерий-пребиотиков, которые приносят только пользу.

Примерный состав кисломолочных продуктов рекомендуемых в питании ребенка до 3х лет

  б. ж. у. кал сырье закваска Количество микроорганизмов в КОЕ на 1г.
наринэ 2,8 3,2 4,0 56 цельное коровье молоко биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» 107
биолакт 2,8 3,2 4,0 55 цельное коровье молоко ацидофильная палочка и термофильный стрептококк 107
кефир 2,8 1,5-3,2 4,0 40-59 цельное коровье молоко кефирныйгрибок 107
йогурт 3,2 1,5-3,2 От 4,0 не сладкий до 12,0 сладкий.   цельное коровье молоко болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк 107
ряженка 2,9-3,0 2,5-3,2 4,1 57-58 топленое коровье молоко болгарскаяпалочка и термофильный стрептококк 107
бифидок 2,9 2,4 4,0 48,1 цельное коровье молоко кефирныйгрибок ибифидобактерии 107

Когда вводить кефир в прикорм

Сейчас нет одной стандартизированной системы введения прикорма ребенка, которая бы подходила всем детям сразу. Обычно педиатр смотрит на кроху и, исходя из его темпов роста, развития и состояния здоровья, определяет очередность введения продуктов прикорма. Так, например, если малыш находится на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, не страдает от проблем со стулом, то ему в меню рекомендовано вводить детский кефирчик в 8-9 месяцев. Однако если малютка питается смесью, страдает от запоров или стул его нестойкий, то сроки введения кефира доктор может передвинуть на более ранние, и тогда детка познакомится с новым для него продуктом в 6 месяцев.

Какой кефир можно давать малышу в качестве прикорма?

Кефир, который употребляем мы, взрослые, для малыша не подходит, и не только из-за его вкусовых качеств (обычно деткам не нравится слишком кисловатый вкус этого кисломолочного продукта). Лучше приобрести кефир для грудничка в магазине в специальном отделе детского молочного питания. Детский кефир готовится на специальных производствах, в которых созданы идеальные условия для этого, и по специальной рецептуре. Именно поэтому кефирчик для малышей такой нежный и совсем без кислинки. Если же ты относишься к тем мамам, которые предпочитают все натуральное и не доверяют магазинным кисломолочным продуктам для прикорма своего ребеночка, то для тебя этот продукт, приготовленный в домашних условиях, предпочтительнее.

Читай также: Кефир для малыша: когда, кому, зачем и в чем польза

Как готовить кефир для ребенка в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления кефира для малыша. Но во всех случаях, чтобы кефирчик получился вкусным и безопасным нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кефир для ребенка нужно готовить из кипяченого цельного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока.
  2. Для заквашивания продукта обязательно используй стерилизованную стеклянную посуду.
  3. Пользуйся заквасками проверенных производителей.

Закваска кефиром для прикорма

Для приготовления такого кефира тебе понадобится бутылочка свежего детского кефира из магазина.

  • Закипяти 1 стакан молока и дай ему остыть.
  • В остуженное теплое молоко добавь 150 мл кефира.
  • Настаивай кефир для малыша в течение 10-12 часов. Если кефир получился кисловатым, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Закваска бифидобактериями

Сначала нужно приготовить закваску.

  • В 1 стакан кипяченого охлажденного до 40 °С молока добавь 1 флакон бифидобактерий и 30 г нежирной сметаны.
  • Настаивай 2-3 часа в теплом месте.

Читай также: Польза и вред кефира

Затем уже приступай к готовке кефира для грудничка:

  • 1 стакан охлажденного до комнатной температуры кипяченого молока добавь 1 ст. ложку закваски.
  • Смешай и настаивай в течение 12 часов при комнатной температуре.
  • Готовый кисломолочный продукт храни в холодильнике не более 2-х дней.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи

Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре

Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску

Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Приготовление кефира в домашних условиях

Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:

  • магазинный кефир;
  • сметану;
  • кусочек черного хлеба;
  • другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.

Внимание

Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.

Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.

Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество. Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.

Важно

Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления:

В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.

Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

Мифы

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно — кальций плохо усваивается организмом.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Какой продукт выбрать и по каким критериям выбирать ?

Вкус и свойства кисломолочного продукта зависят от вида микроорганизмов, которым производится заквашивание, и от способа заквашивания.

Все кисломолочные продукты делятся на продукты чисто молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения.

К первой группе относятся наринэ , биолакт, ряженка и йогурт. Ко второй группе — кефир, бифидок.

Наринэ

Кисломолочный продукт, который заквашивают особой разновидностью ацидофильных лактобактерий, обладающих медленной кислотообразующей способностью. Поэтому у наринэ относительно низкая кислотность. Этот напиток обладает меньшей осмомолярностью, чем кефир поэтому обладает меньшим послабляющим действием и меньшим раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Напиток «Наринэ» содержит особый штамм ацидофильных лактобактерий. Он оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, применяется как лечебное питание при некоторых заболеваниях ЖКТ: дизбактериозах, дисфункциях кишечника, аллергических дерматитах, лактазной недостаточности. В процессе жизнедеятельности лактобактерий вырабатывается вещество, подавляющее активность болезнетворных микробов, активизируется выработка интерферрона, в результате чего повышается иммунитет.

Биолакт

Получается путем заквашивания смесью ацидофилиных лактобактерий и термофильного стрептококка. По кислотности и полезным свойствам примерно соответствует наринэ. Кроме полезных лактобактерий, в нем содержатся необходимые для расщепления белка и жира ферменты и бактерицидные вещества, что делает его биологически активным. Биолакт оказывает нормализующее действие на кишечную микрофлору и активность пищеварительных ферментов.

Кефир как прикорм

Кефир получается после заквашивания молока кефирным грибком. Он обладает более высокой кислотностью по сравнению с «Наринэ» и «Биолактом» и оказывает выраженное стимулирующее действие на пищеварительные железы и перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Его не рекомендуют применять в питании детей со склонностью к поносам и с повышенной секрецией пищеварительных желез. На кишечную микрофлору кефир, как и другие кисломолочные продукты влияет благоприятно, кефир также повышает иммунитет. Это самый подходящий из всех кисломолочных продуктов, для детей с лактазной недостаточностью, он особенно активно помогает организму утилизировать лактозу

Бифидок

Бифидок это разновидность кефира, в которую при заквашивании добавляют бифидобактерии. Бифидобактерии более устойчивы , лучше сохраняются после прохождения через желудок и дольше живут в в желудочно- кишечном тракте. Ацидофилин — это тоже разновидность кефира с добавлением ацидофильной палочки.

Йогурт

Йогурт в первоначальном, натуральном варианте представляет собой кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих, обезжиренных веществ молока (т.е с повышенным содержанием белка, углеводов минералов и витаминов), произведенный с использованием закваски: болгарская молочнокислая палочка и термофильный молочнокислый стрептококк. Влияние йогурта на микрофлору кишечника и иммунитет, безусловно, положительное. Натуральный йогурт должен иметь умеренно кисломолочный вкус, молочно-белый цвет и однородную умеренно вязкую консистенцию. Йогурт может отличаться более высокой кислотностью, чем даже кефир. Йогурт содержит больше белка — 3,2%,(кефир, биолакт и наринэ — по 2,8%). Таким образом, натуральный йогурт не является более легкоусваиваемым кисломолочным продуктом для ребенка, чем предыдущие продукты. В процессе производства йогурта допускается добавление фруктов, овощей и других пищевых добавок. Сладкий вкус, ароматный запах обуславливается добавлением фруктов, сахара и ароматизаторов. Далеко не все продукты, которые мы называем словом «Йогурт», являются йогуртом на самом деле. Качественный и полезный йогурт выбрать сложнее всего. При выборе йогурта для ребенка в качестве прикорма следует особо тщательно изучить состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector