Барсучий жир. полезные свойства и вред продукта. использование в народной медицине, правильное хранение и приготовление
Содержание:
Лечение в домашних условиях
Натуральный барсучий жир можно пить взрослым и детям. Традиционно используется в народной медицине на протяжении многих столетий.
Лечение простуды
При насморке смешать в равной пропорции барсучий жир и сок алоэ. Закапывать в каждую ноздрю.
Жир, смешанный с медом, помогает при:
- Боле в горле;
- Тонзиллите;
- Бронхите;
- Гриппе.
При этом народная медицина рекомендует запивать молоком.
При отсутствии высокой температуры можно на ночь растирать ноги. После чего надеть теплые шерстяные носки.
Лечение туберкулеза
Готовят состав из:
- 100 граммов перетопленного жира барсука
- 100 граммов натурального (разнотравье или цветочный) меда
- 50 грамм сока алоэ
Смесь тщательно перемешивается. Употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи.
Помогает смесь жира и березового дегтя.
Смешать 2 столовые ложки жира с 2 каплями березового дегтя. Деготь должен быть очищенным и пригодным для приема внутрь.
Принимать данную смесь, запивая теплым молоком, 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить.
Народная медицина также рекомендует пить по 1-3 столовые ложки жира трижды в день. Курс лечения – 30 дней. После 2-3 недель перерыва повторить лечение.
Лечение астмы
Делают растирания как одним жиром, так и в смеси с медом, что усиливает лечебный эффект в дополнении к приему внутрь. После растирания утеплить больного шерстяной шалью или платком.
При пневмонии
На начальной стадии пневмонии барсучий жир рекомендуется принимать внутрь по 1-3 столовые ложки за час до приема пищи, запивая молоком. Курс приема 1 месяц. При хронической пневмонии или бронхите после 2-3 недельного перерыва при необходимости провести повторный курс. Всего допускается сделать 2-3 курса до полного выздоровления.
На этапе выздоровления, когда нет температуры, можно делать растирания грудной клетки и спины. Разогревающий эффект усиливает кровообращение, что способствует отхождению мокроты и выведению токсинов.
Лечение желудка и пищеварительной системы
Смешать:
- 200 грамм барсучьего жира
- 200 грамм натурального меда
- 200 грамм несоленого сливочного масла
- 50 мл сока алоэ
- 2 столовые ложки тертого какао
Растопить жир. Добавить мед и остальные ингредиенты.
Тщательно перемешать.
Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая теплым молоком. Курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить через 2-3 недели.
Для укрепления иммунитета
Взять по 100 грамм:
- Жира барсука
- Грецких орехов
- Изюма
- Кураги
- Липового или цветочного меда
Перекрутить на мясорубке изюм, орехи, курагу.
Смешать с медом и растопленным жиром.
Взрослые и дети после 12 лет употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Дети младше 12 лет – по 1 чайной ложке.
При мышечной боли и в суставах
Помогает растирание:
- 100 мл барсучьего жира
- 30 мл масла жожоба или масла зародышей пшеницы
- по 10 капель эфирного масла лаванды и розмарина
- 5 капель эфирного масла чайного дерева или мяты
Растопить барсучий жир на водяной бане, а затем добавить остальные компоненты. Перемешать.
Перед растиранием проблемных участков принять горячую ванну или после бани, сауны.
Лечение радикулита
После приема ванны втирать барсучий жир в поясницу. После чего укутать теплым полотенцем или шерстяным шарфом. Растирания желательно делать каждый день.
Лечение артроза и ревматизма
Взять:
- 4 столовые ложки барсучьего жира
- 1 стручок красного острого перца
- 2 столовые ложки скипидара
Перец измельчить мясорубкой или блендером. Смешать компоненты. Оставить на сутки.
Перед растиранием принять ванну после чего растереть проблемный участок. Укутать теплым шарфом.
Внимание! Мазь сильно жжет. Поэтому растирать, надев резиновую перчатку
Лечение радикулита, неврита
- Взять 100 грамм барсучьего жира
- 40 грамм прополиса
Растопить барсучий жир на водяной бане. Когда остынет до температуры 60 градусов, добавить измельченный прополис.
Нагреть, помешивая, до растворения прополиса (не доводить до кипения) в течение 10 минут.
Приготовленную мазь хранить в стеклянной банке с крышкой. Перед растиранием принять ванну или прогреть больной участок синей лампой.
Полезные свойства барсучьего жира
Регулярное употребление в пищу, а также наружное его использование позволяет:
- привести в порядок обмен веществ;
- восстановить нарушенное пищеварение, благодаря чему уходят боли и дискомфорт в животе;
- наладить выработку ферментов;
- повысить иммунитет;
- ускорить заживление ран на коже и слизистых;
- улучшить функционирование сердца и сосудов;
- значительно снизить риск формирования тромбов и развитие атеросклероза;
- улучшить состояние волос и ногтей;
- восстановить нормальное артериальное давление на ранних этапах развития гипертонической болезни.
Равным образом жир барсука оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, потому это средство рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний простудного характера.
Наружно его применяют при болезнях кожи, бронхитах, пневмониях, а также воспалительных процессах, затрагивающих органы опорно-двигательной системы.
Для женщин
В период менопаузы и климакса средства на базе барсучьего жира помогают выровнять гормональный фон
Барсучий жир рекомендуется принимать для облегчения симптомов изменения гормонального фона, в том числе перед менструацией. Благодаря ему можно избавить себя от перепадов настроения и дискомфорта, обусловленного ПМС или менопаузой. Кроме того, продукт считается эффективным средством против эрозии шейки матки, а также бесплодия.
Для мужчин
Лечебный жир барсука благотворно влияет на мужскую репродуктивную сферу. Он побуждает органы внутренней секреции к выработке мужских половых гормонов, улучшает качество потенции, а также семенной жидкости. Принимая внутрь этот жир, спортсмены и приверженцы активного образа жизни быстрее восстанавливаются после физических нагрузок.
Для детей
Лечить простуду у детей можно с помощью барсучьего жира, который добавляют в сладости
Малышам полезный животный продукт дают со сладостями: сахарными ягодами, шоколадной пастой, мёдом или вареньем. Он эффективен в качестве средства для поддержки и восстановления организма, ослабленного простудой, а также в целях её профилактики. Чтобы не навредить печени ребёнка, требуется соблюдать дозировку, которая определяется возрастом:
- от 3 до 6 лет –1/3 ч. л.;
- от 7 до 12 лет — 1/2 ч. л.;
- старше 12 лет — 1 ч. л. (взрослая доза).
Рекомендуемое суточное количество порций — не больше 3, но лучше уточнить этот нюанс у педиатра, который наблюдает за здоровьем и развитием малыша.
Продолжительность лечения — в пределах 5 дней. Перед тем как впервые предложить крохе новый продукт, следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого проводят пробу:
- внутреннюю, дать принять пару капель малышу;
- наружную, нанесением небольшого количества жира на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
Если за 4 часа организм не дал тревожных симптомов в виде покраснения кожи и слизистых, высыпаний и отёчности, жир можно применять.
Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, он разрешён только наружно.
Что нужно знать про барсучий жир
Натуральный вытопленный барсучий жир (в нативном виде)
Натуральный качественный продукт должен быть однородной консистенции, грязно-белого оттенка без каких-либо вкраплений или примесей. Вытопленное сало животного имеет характерный запах. Если чувствуется кислотный или гнилостный оттенок, то это может указывать на значительную давность продукта.
Полезные свойства
Жир барсука наделен лечебными свойствами, которые были подмечены людьми еще в древности, поэтому. если его использовать в комплексе с традиционными методами лечения, можно значительно ускорить процессы выздоровления.
Полезные свойства:
- участвует в оптимизации обменных процессов в организме;
- положительно сказывается на работе защитных механизмов против инфекционных агентов;
- способствует улучшению деятельности ЖКТ;
- положительно действует на самочувствие и психологическое состояние;
- ускоряет процессы регенерации;
- хорошо насыщает;
- оказывает онкопротекторное действие;
- благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сало барсука востребовано в лечение респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, и даже таких тяжелых, как туберкулез, астма и воспаление легких. Народная медицина использует его при борьбе с хроническими формами пневмонии и катаральными обструктивными бронхитами благодаря мощному воздействию на патогенные микробы.
Такое же действие присуще и антибактериальным препаратам, но к ним бактерии вырабатывают резистентность. При правильном употреблении природного средства в легких несколько активизируется кровообращение, и оказывается легкое согревающее воздействие на паренхиму.
Состав
Охлажденный жир барсука
Целебные свойства барсучьего жира обусловлены активными биологическими компонентами. Основные из них указаны в нижерасположенной таблице.
Таблица. Полезные вещества барсучьего жира:
Компонент | Чем полезен |
|
Линолевая, линоленовая кислоты и другие ненасыщенные липиды положительно сказываются на работе сердца, вен и артерий, улучшают эластичность сосудов, выводят плохой холестерол, замедляют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта головного мозга. Олеиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства. |
|
Важен для всех эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы, стимулирует защитные механизмы, улучшает зрение, волосы и ногти. Проявляет онкопротекторное действие. Витамин А помогает в борьбе с катаральными процессами, способствует восстановлению внутренней поверхности бронхов. |
|
Нужны для синтеза определенных гормонов, благоприятно сказываются на деятельности ЦНС, ЖКТ и половой системы. |
Кроме названых веществ в составе барсучьего сала имеются аминокислоты, микроэлементы, витамины РР, К, Е и другие полезные компоненты в следовых количествах.
Особенности применения
Барсучий жир в капсулах, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами
При терапии воспаления легких в нативном виде показано употреблять жир за полчаса минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 14 дней. Не рекомендуется употреблять более 30 дней. Курс можно повторить через две недели, но в таком случае принимать по две ложки в день.
Длительный прием показан только при туберкулезе. Для того, чтобы устранить неприятные ощущения, рекомендуют запивать жир топленым молоком, раствором шиповника, смешивать с медом или ягодным вареньем. Также можно использовать жир в качестве намазки с пряностями и острыми приправами.
Когда куплены в аптеке капсулы с барсучьим жиром, нужно следовать рекомендациям, указанным в инструкции, потому что в его составе могут содержаться другие активные компоненты. Рекомендуемая дневная доза при пневмонии составляет примерно 10-18 капсул.
Барсучий жир используется и наружно. При пневмонии растирать тело следует, когда температура вернется к нормальным показателям.
Втирать жир нужно интенсивными движениями, обходя зоны над сердцем. Значительно улучшается эффект, если к жиру добавить эфирные компоненты, например, горчичное или камфорное масло, ментол или прочие полезные ароматические согревающие вещества.
На одну столовую ложку достаточно добавить не более 4-5 капель. После растирания груди и спины следует лечь и хорошо укрыться.
Как принимать барсучий жир
Прием внутрь
При многих заболеваниях рекомендуется принимать барсучий жир внутрь. Стоит учитывать, что барсучий жир в чистом виде из-за его вкуса и запаха может вызывать при приеме внутрь неприятные ощущения. Поэтому при желании можно либо принимать барсучий жир в виде капсул, либо смешивать барсучий жир перед приемом с молоком, медом, джемом или фруктовым пюре. Барсучьему жиру из холодильника перед приемом нужно дать согреться до комнатной температуры.
При приеме барсучьего жира внутрь следует соблюдать следующие дозировки:
- Детям до 3 лет принимать барсучий жир внутрь не рекомендуется
- Детям в возрасте от 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
- Детям в возрасте от 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
- Детям в возрасте от 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
- Детям в возрасте от 14 лет и старше — 1 десертная ложка
- Взрослые до 90 кг — 1 десертная ложка
- Взрослые 90-100 кг и больше — 1 столовая ложка
Принимать барсучий жир следует за 30-60 минут до приема пищи, до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания, состояния больного и других факторов и обычно составляет около 2 недель. Не рекомендуется принимать барсучий жир больше 1 месяца подряд.
Перед лечением барсучьи жиром нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и продолжительности лечения барсучьи жиром.
Барсучий жир с молоком
Детям и некоторым взрослым может не нравиться вкус и запах барсучьего жира, в таком случае его можно принимать внутрь вместе с молоком. Барсучий жир принимают с молоком при сухом и мокром кашле, ларингите, бронхите и пневмонии.
Для приема барсучьего жира с молоком, стакан молока подогревают до теплого состояния, добавляют в молоко 1 столовую ложку растопленного барсучьего жира, тщательно перемешивают до полного растворения жира в молоке. Пьют в горячем виде сразу после приготовления. При желании можно добавить в молоко для вкуса: какао, сахар мед или варенье.
Барсучий жир с медом
Для усиления лечебного эффекта барсучий жир часто смешивают с медом. Такая лечебная смесь обладает согревающим эффектом, хорошо помогает при сухом кашле, избавляя легкие от накопившейся мокроты. Для приготовления лечебного состава к 1 столовой ложке растопленного барсучьего жира добавляют половину столовой ложки меда и тщательно смешивают их до однородного состояния. Лечебный состав принимают сразу после приготовления.
Барсучий жир с хлебом
Неприятный вкус и запах барсучьего жира может вызвать у ребенка даже рвотный рефлекс. Для того чтобы дать ребенку барсучий жир, можно намазать растопленный жир барсука на хлеб, сверху на него намазать фруктовое варенье, джем или паштет. Можно дать ребенку запить такой бутерброд теплым молоком с медом.
Растирания
Барсучий жир часто используется для растираний. Растирания барсучьим жиром хорошо помогают пр сухом и мокром кашле, они усиливают кровоток и способствуют прогреванию тканей. Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Чаще всего жир наносят на грудь, спину, ступни и шею. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. Барсучьему жиру из холодильника перед растиранием нужно дать согреться до комнатной температуры. После нанесения жира на кожу, его втирают в кожу легкими массирующими движениями. Затем надевают на больного футболку или пижаму и укутывают одеялом. Некоторые народные целители рекомендуют после растирания барсучьим жиром надеть поверх пояс из собачьей или платок из козьей шерсти. Чаще всего растирания барсучьим жиром делают перед сном. При мокром кашле, для увеличения лечебного эффекта, растирания дополняют приемом барсучьего жира внутрь.
Компрессы
Компрессы с барсучьим жиром часто применяются при лечении кашля. После такого лечения хорошо отходит мокрота, снимается воспаление, улучшается общее состояние больного. Компрессы не следует делать больному с повышенной температурой.
Для приготовления компресса в эмалированной посуде смешивают 1-2 столовых ложки барсучьего жира, 2-3 столовых ложки водки или спирта и 2 столовых ложки мед. Все это перемешивают до получения однородной массы. Ткань или марлю намазывают полученной лечебной смесью и прикладывают к нужному месту. Поверх компресса накладывают пищевую полиэтиленовую пленку и укрывают теплым одеялом. Компресс держат на теле больного около 4 часов.
Доказательств нет
Серьезных медицинских исследований по влиянию барсучьего жира на организм не было, рассказывает врач. Все данные об этом – это наблюдения из народной медицины. То есть доказательной базы о пользе или вреде продукта нет, есть только наблюдения и основанные на них выводы, подчеркивает Фуголь.
03 октября, 21:24
Врачи рассказали, как с помощью целебных трав облегчить кашель и насморк
Этой осенью россияне массово болеют не только коронавирусом, но и банальным ОРВИ, симптомы которого тоже доставляют массу неприятных моментов болеющему
Барсуки – это животные, которые впадают в спячку. Они запасают жир и расходуют его зимой. Таким образом, в составе продукта может быть много жирных кислот – насыщенных и полиненасыщенных, рассказывает гастроэнтеролог. Также в жире накапливаются жирорастворимые витамины. Но как они могут влиять на человека, сложно оценить, потому что таких исследований нет.
Барсучий жир от кашля — 6 рецептов, как применять
Несколько рецептов от кашля с применением этого ценного продукта.
1. Классический рецепт
В стакане теплого молока растворяют барсучий жир и мед в пропорции 11. Такой напиток, для оказания нужного эффекта, лучше употребить на ночь.
2. Согревающий компрессор от кашля
Марлевую салфетку замочить в 100 граммах меда (смешанного), жира и самогона (как вариант — водки). Полученный компресс положить на грудь или спину.
Больного завернуть в одеяло. Противопоказанием такого лечения, является повышенная температура тела.
3. Тибетский напиток
Для приготовления этого зелья нам понадобится какао-порошок, барсучий жир, мед, прополис, спирт и мумие.
Такой концентрированный напиток нужно употреблять из расчета одна чайная ложка на 250 миллилитров теплого молока. Можно данной смесью натираться при простуде.
4. Детское лекарство
Для того что бы ребенок без отвращения употреблял полезный барсучий жир, нужно добавить к нему сухофрукты, мед и орехи. Все берется в равных пропорциях.
Жесткие ингредиенты измельчить и добавить к ним мед и жир. При кашле и простуде давать по 1 чайной ложки за 10 минут до еды, утром, в обед и вечером.
5. Настойка с добавлением яиц, лимона и коньяка
Очень помогает тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких. Необходимо измельчить 10 лимонов, затем сверху положить 10 яиц. Полученную смесь оставить на пять дней.
По истечению срока, скорлупу яичную размять, а затем смешать барсучий жир с медом и коньяком в пропорции 110,5 и добавить к готовой смеси.
6. Избавление от кашля барсучьим жиром в виде капсул
Барсучий жир в капсулах это всего лишь биологическая добавка к пище. Такая форма выпуска барсучьего жира имеет ряд преимуществ:
— Удобство применения. Готовую капсулу нужно всего лишь запить водой.
— Удобная форма хранения. Капсулы можно взять с собой куда угодно.
Такой продукт производят сейчас многие фармацевтические компании. Для увеличения ценности продукта, в него добавляют различные витамины, минералы и микроэлементы.
В любом препарате имеется инструкция, которая подскажет способы применения и схему лечения. Общая схема лечения выглядит так не более 6 капсул в день.
Курс приема — месяц, два. А чтобы кашель не вернулся, периодически стоит повторять курс лечения.
Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка
Внутреннее потребление жира разрешено детям, чей возраст достигает 7 лет.
Дозировка составляет 30 грамм жира за 30 минут перед едой.
Новорожденному можно натереть только ноги, а детям постарше разрешено натирать спину и грудь, а так же ноги.
Правила выбора барсучьего жира
Барсучий жир представляет собой довольно ценный и дорогой продукт. Поэтому многие недобросовестные производители пытаются подделать его или удешевить себестоимость продукта, за счет некачественного сырья.
Что бы избежать неприятностей, перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые вещи
- Цветовая гамма продукта может начинаться теплым желтым, а заканчиваться идеальным белым. Ярко желтый цвет — это признак испорченного продукта.
- Запах жира должен быть приятным, а послевкусие не должно быть с горечью.
- Консистенция жира должна меняться при комнатной температуре, то есть жир должен начать потихоньку таять, а в холодильнике застывать. Если продукт не затвердел, то это говорит о том, что в него добавили много разных примесей.
- Тара для хранения должна быть стеклянной, если продукт хранят и продают в пластиковых банках, то в нем могут содержаться вредные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения.
- Ценовая категория продукта не должна опускаться слишком низко, это говорит о том, что в состав продукта входит много ненужных добавок и элементов. Эффект от применения такого продукта будет незаметен.
- Дата производства. Самая высокая концентрация полезных веществ в жире, который был собран осенью, так как животное как раз готовится к спячке и накопило в организме все нужные ему вещества.
Условия хранение барсучьего жира
Самым лучшим местом для хранения жира барсука является холодильник. Помимо холодильника, барсучий жир можно хранить в темном прохладном месте, где температура воздуха колеблется от 0 до 7 градусов тепла.
Если условия хранения соблюдены, то срок службы данного продукта может составлять 2 года.
После хранения в прохладном месте, барсучий жир следует оставить в комнате на некоторое время, что бы его полезные свойства активировались.
Барсучий жир — лекарство от многих болезней
Барсучий жир успешно используется для лечения многих других распространенных заболеваний. Помимо медицины, данный продукт успешно применяется в косметологии.
Его уникальный состав способствует регенерации клеток кожи и делает их процесс восстановления более быстрым.
Барсучий жир поможет вылечить следующие заболевания:
Болезни пищеварительной системы.
Туберкулез.
Болезни, связанные с болями в мышцах радикулит и остеохондроз.
Наружные заболевания кожи диатез, псориаз, угревая сыпь.
Следы укусов насекомых.
Ослабленный иммунитет.
Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Барсучий жир, бесспорно, является ценным и очень важным продуктом в жизни человека.
В век современной медицины и быстрых методов избавления от болезней, не стоит забывать о таком волшебном средстве, как барсучий жир.
Будьте здоровы!
Как правильно лечиться барсучьим жиром
Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.
Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром
Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.
Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.
Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.
Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.
Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.
Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром
Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.
Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.
Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.
Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.
Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.
Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.
Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах
Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.
Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.
Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.
Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.
Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.
Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.
Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.
Как применять барсучий жир при кашле и простуде
Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.
- Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
- Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
- Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.
Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?
Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.
Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .
По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.