Чем полезен гранат при беременности

Содержание:

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Чем полезен гранат

В составе зерен плода много полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Гранат − кладезь витаминов и аминокислот (больше 15), обеспечивающих укрепление иммунитета.

В его плодах содержатся микро- и макроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий.

Эти компоненты способствуют нормальной работе мышц сердца, улучшают сосудистый тонус и укрепляют эластичность артерий и вен.

Гранат рекомендуется применять при низком гемоглобине, так как воздействует на повышение этого показателя.

Перед тем как пить сок или чай из плодов, следует знать, как гранат, сок или чай из него влияют на давление. Специалисты утверждают, что продукт нормализирует этот показатель.

На функционирование сердца и сосудов напиток воздействует благотворно. Его влияние заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию фолиевой кислоты улучшается работа органов кроветворения.
  2. Пуникалагин, который входит в состав фрукта, способствует нейтрализации свободных радикалов.
  3. Обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает приток крови к сердечной мышце.
  5. Способствует нормальному функционированию сердечных клапанов.
  6. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  7. Понижает показатель вредного холестерина в крови, препятствуя, таким образом, формированию атеросклеротических бляшек (это действие объясняется содержанием в составе граната полифенолов, которые расщепляют «плохой» холестерин).
  8. Способствует расширению просветов кровеносных сосудов.
  9. Очищает вены и артерии, укрепляет их эластичность.
  10. Понижает вязкость крови, насыщая ее кислородом.
  11. Благотворно действует на сердечную мышцу.

В результате такого воздействия на сердце и сосуды ежедневное употребление гранатового сока давление также нормализирует.

Употребление ягоды (ошибочное мнение считать гранат фруктом) способствует похудению. А чрезмерный вес, как утверждают специалисты, является фактором, провоцирующим проблемы с давлением.

Гранат оказывает пользу не только для сердечно-сосудистой системы. Он обладает и другими лечебными свойствами. Сюда относятся:

  • улучшение метаболических процессов;
  • профилактика болезней суставов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • снижение роста и размножения патогенных микроорганизмов;
  • предотвращение онкологических образований;
  • повышение иммунитета;
  • легкое жаропонижающее действие;
  • улучшение функций пищеварительных органов;
  • заживление язв и ран;
  • препятствие процессу старения;
  • мочегонное действие.

Целебные свойства граната, благодаря его составу, неоспоримы. Однако из-за чрезмерного употребления зерен и сока плода могут быть неприятные последствия (например, проблемы с пищеварительной системой из-за наличия кислоты).

Показания и противопоказания

Очень важно будущей мамочке включить в свой рацион гранатовый сок. Это позволит улучшить общее самочувствие во время беременности, поднять настроение и взбодриться

Все это гарантирует повысить работоспособность организма и сделать его более выносливым.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).

В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи.

Из-за высокого содержания в нем разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы.

Сок поможет беременным облегчить состояние в период токсикоза, так как он способен улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение.

Также он известен как отличное средство в борьбе с цингой, а еще гранат прекрасно справляется с выводом токсинов из организма.

При возникновении дискомфорта в желудке можно заварить чай из высушенной кожуры граната.

Богатый состав гранатового сока окажет полезное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на развивающийся плод.

Вообще, многие фруктовые соки прекрасно подойдут в разгрузочные дни тем, кто имеет избыточный вес, потому что отлично могут предоставить женщине все необходимые витамины и полезные элементы, а гранатовый будет очень кстати, так как не содержит сахара.

Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость.

Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках.

Употребление гранатового напитка будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:

  • язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • запоры во время беременности;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия.

Чем полезен гранат при беременности?

Плод граната, который на самом деле является многосемянной ягодой, был широко известен уже в древнем мире, причем, как в странах Востока, так и в Греции и Риме. Во время беременности в пищу можно употреблять и сок и косточки граната.

Гранат при беременности — это целая сокровищница всевозможных витаминов и микроэлементов. В1,В2,В6, В15, С,А,Е,РР, аминокислоты, белки, клетчатка, углеводы, магний, медь, фосфор, кальций, калий, фруктовые кислоты – все это вы можете найти в гранате и его косточках.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Когда говорят о гранате, то, в первую очередь подразумевают его сок. Хотя кожура и внутренняя кожица также имеют свои полезные качества и издавна применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Если же говорить о соке, то его состав – это целая природная аптека.

  • Здесь можно найти всевозможные фруктовые кислоты, а также особое вещество – фолацин. Это одна из форм фолиевой кислоты, благодаря которой гранат оказывается просто необходим при вынашивании не только самой женщине, но и ее будущему малышу.
  • Химическому составу сока могут позавидовать лучшие витаминно-минеральные комплексы. В нем вы найдете витамины А, Е, С, РР, группу В, крайне важные йод и железо, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, селен.
  • Ежедневное употребление гранатового сока позволяет замедлить старение клеток, поскольку по количеству содержащихся антиоксидантов гранат превосходит даже признанного чемпиона в этой области – зеленый чай.
  • А, благодаря содержащимся здесь изофлавонам, гранат при беременности оказывается незаменимым средством для уменьшения воспаления и снижения температуры.

Польза граната при беременности:

  1. Гранат при беременности можно и нужно есть, т.к. он прекрасно поддерживает организм и укрепляет иммунитет и, что самое удивительное – помогает бороться с кашлем при простуде.
  2. В плодах содержится большое количество железа, а это значит, что он оказывается весьма полезен при анемии у беременной женщины, да и не только.
  3. Польза граната в том, что он помогает справиться с ранним токсикозом, поскольку он способствует улучшению аппетита и нормализации работы всей системы пищеварения в целом.
  4. Гранат при беременности является прекрасным профилактическим средством против отеков, поскольку, во-первых, он, как замечательное мочегонное, удаляет излишки жидкости из организма, а во-вторых, его сок хорошо утоляет даже самую сильную жажду.

Можно ли есть косточки граната при беременности?

Говоря о том, можно ли беременным есть гранат, и почему он так полезен, конечно, нельзя не рассказать о замечательных качествах гранатовых косточек. Они состоят из особого вида диетической клетчатки и естественным путем очищают организм от такого вредного для сосудов холестерина. Помимо этого в гранатовых косточках содержатся вещества, которые выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А также эти чудесные косточки граната помогают справляться с повышенным давления и головными болями, которые так часто мучают женщин в положении.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Чем полезен гранат при беременности?

Польза граната при беременности очевидна — этот фрукт является настоящим природным витаминным комплексом, оказывающим на организм комплексное воздействие:

Благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ позволяет укрепить иммунитет, который так часто ослаблен у будущих мам.
Помогает бороться с кашлем, что особенно важно в этот период. Ведь употребление медикаментозных средств необходимо свести к минимуму.
Подойдет женщинам в положении, которые страдают гипертонией, так как способствует снижению артериального давления.
Восполнит в организме запасы железа, является хорошим профилактическим средством против анемии, которая так часто встречается у будущих мам.
Помогает устранить симптомы токсикоза — снизить тошноту, повысить аппетит и улучшить пищеварение

Этот эффект гранат оказывает благодаря наличию в нем органических кислот и антиоксидантов.
Благодаря мочегонному эффекту, является хорошим средством для борьбы с отеками.
Способствует укреплению мышц, в том числе и родовых путей, улучшает свертываемость крови, влияет на выработку гормона окситоцина. Благодаря этому процесс родов сможет пройти легче.
Гранат оказывает свои полезные свойства при беременности также в виде антисептического, противовоспалительного и обезболивающего действия. Благодаря этому его можно использовать для лечения болезней горла и ротовой полости, не прибегая к медикаментозному лечению. Для этой цели используют сок граната для полосканий.
В соке фрукта есть 15 аминокислот, около половины из которых незаменимые (они есть преимущественно в мясных продуктах и только некоторой пище растительного происхождения). Является дополнительным источником белка.
Полезен для печени и поджелудочной железы.
Доказано, что при регулярном употреблении свежеотжатого сока граната или его плодов оказывается положительное влияние на формирование и развитие у плода головного мозга, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Первый триместр беременности

В будущих мам в первые 3 месяца в организме происходят глобальные изменения, которые отражаются на их настроении и самочувствии. Именно гранат при беременности на ранних сроках помогает поднять настроение, взбодриться и настроится организму на такой ответственный период, как вынашивание ребенка.

Второй триместр

Как правило, самочувствие женщин во втором триместре беременности вполне нормальное, то гранаты или сок из него рекомендуется время от времени вводить в рацион для того, чтобы поддержать в норме витамины для будущей мамы и крохи. Во втором триместре этот фрукт регулирует деятельность мочеполовой системы, позволяет нормализовать артериальное давление.

Третий триместр

В последние месяцы беременности польза граната особенно бесценна, потому что большая часть женщин в этот непростой период сталкиваются с дефицитом железа, в результате чего понижается гемоглобин и возникает железодефицитная анемия, которая проявляется общей слабостью, снижением сил. По мере приближения родов начинает сгущаться кровь. Именно употребление в это время плодов и сока граната позволяет отрегулировать оптимальный уровень свертываемости, состав крови, повысить содержание железа и повысить гемоглобин у беременной.

Многие женщины в последние сроки беременности отмечают ухудшение состояния десен и зубов. Прекрасным «помощником» при этом будет гранатовый сок — он поможет укрепить десна и окажет положительное воздействие на зубы

Но при этом крайне важно чувство меры, так как злоупотребление фруктом или его соком может отрицательно отразиться на зубной эмали

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Можно ли беременным гранат

Никаких жестких запретов на употребление гранатов во время беременности нет. Врознь своему восточному происхождению, этот фрукт хорошо известен в отечественных широтах и употребляется в пищу с самого детства. Исключение составляют лишь явные противопоказания:

  • воспалительные процессы в ротовой полости, поврежденная слизистая оболочка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Во время беременности у женщины может проявиться аллергия даже на те продукты, которые она раньше переносила хорошо. Перед введением в рацион нового продукта, нужно проконсультироваться с врачом. Даже после его одобрения вводить гранат для беременных нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая суточную дозу витаминов. Заметив хотя бы незначительную аллергическую реакцию, от фрукта сразу придется отказаться.

Чем полезен гранат при беременности

Этот фрукт укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. С его помощью можно успешно лечить кашель, ведь в период вынашивания ребенка прием лекарственных препаратов нежелателен. Систематическое употребление граната помогает избавиться от таких проблем:

  • гипертония (повышенное давление представляет одинаковую опасность для матери и ребенка);
  • железодефицитная анемия, возникающая преимущественно у беременных женщин на фоне увеличивающейся нагрузки;
  • повышенная отечность, которая быстро уходит благодаря мочегонным свойствам граната.

Польза граната при беременности кроется в значительном количестве полезных веществ, присутствующих в данном фрукте:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • алюминий;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • кислоты: винная, яблочная, лимонная, пангамовая (витамин B15).

Гранат при беременности на ранних сроках

Развитие новой жизни – это огромный стресс для организма. Гранат при беременности на ранних сроках повышает аппетит, нормализует процесс пищеварения и даже минимизирует симптоматическую картину токсикоза. Витамин PP, входящий в состав, повышает жизненный тонус и дает организму дополнительную энергию. Пропаренная в кипятке и настоянная на протяжении суток гранатовая корка помогает вылечить понос, с которым в первом триместре женщины сталкиваются очень часто.

Гранат при беременности на поздних сроках

Данный восточный фрукт способствует выработке гормона окситоцина, благодаря которому весь процесс родов пройдет немного легче. Кроме того, гранат при беременности на поздних сроках позволяет укрепить родовые мышцы (витамин B6) и улучшить свертываемость крови (витамин K). Во время беременности поддерживать организм нужно комплексно, поэтому незаменимым будет и витамин B1, обеспечивающий нормальный обмен углеводов.

Можно ли беременным гранат с косточками

Крупная косточка, содержащаяся в каждом зернышке граната, вызывает у любителей этого фрукта раздражение. Однако ее можно и даже очень нужно употреблять в пищу. Гранат с косточками при беременности – это настоящий кладезь полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамин E;
  • медь;
  • витамин B2;
  • растительные жиры и углеводы;
  • витамин A;
  • полиненасыщенные кислоты.

При этом косточки нужно тщательно разжевывать, стараясь не нанести острыми частицами вред зубам и слизистой оболочке ротовой полости. Проглоченные целиком семена однозначно не принесут никакой пользы, но и смогу вызвать раздражение кишечника. Бытует мнение, что проглатываемые цельными косточки увеличивают вероятность воспаления аппендикса. Однако на вопрос, можно ли беременным есть гранат с косточками, специалисты дают положительный ответ. Главное — делать это без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector