Чем полезен рыбий жир в капсулах для мужчин и женщин

Содержание:

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.

Витамин D и солнечный свет

В некоторых случаях дефицит витамина D может привести к остеопорозу. Это происходит потому, что и зубы, и ноги слабеют, если уровень витамина D опускается ниже нормы

Хотя остеопороз – заболевание скорее пожилых людей, важно поддерживать здоровье и крепость костной системы на протяжение всей жизни

Нехватка витамина D возникает из-за множества разных причин. В Северном полушарии люди особенно подвержены этому из-за малого количества солнечного света в зимний период времени. Некоторые люди могут не включать витамин D в рацион. В этих случаях масло печени трески Möller’s – отличный выбор, который поможет ежедневно получать рекомендованную норму витамина D в 10 мкг.

6 лучших средств в жидкой форме

Здесь собрана пятерка наиболее качественных детских витаминов с Омега-3, которые содержат оптимальное количество действующего вещества, и получили множество хороших отзывов от родителей.

№6 Мульти Табс Омега3, Medex (Дания)

Мульти Табс Омега-3 рекомендована к приему от трех лет. Каждая ложка препарата позволяет получить 200 DHA и 40 ЭГК. В датский БАД входят витамины Е, А, Д, и В, фолиевая кислота. Сироп Мультитабс продается во флаконе емкостью 190 мл.

Плюсы:

  • приятный вкус меда и апельсина;
  • хорошая концентрация Омега-3.

Минусы:

производитель не указывает источник сырья и форму (триглицериды/этиловый эфир).

№5 Волшебная Рыбка детский рыбий жир омега-3 + витамины

Рыбий жир волшебная рыбка р-р масл. детский 100мл

от 189 ₽

Характеристика:

  • страна производитель – Россия (сырье: Исландия);
  • объем упаковки – 100 мл;
  • ежедневная дозировка – 4,5 г/6мл.

Натуральный рыбий жир из печени трески, источник омега-3 (триглицеридная форма), витаминов А и D. Добыча жира, его дистилляция и дезодорация происходит в Исландии. Производится из рыбы, выловленной в диких рыбных промыслах, отвечает международным требованиям UN FAO (The United Nations Food and Agriculture Organization). Единственный рыбий жир, одобренный российской надзорной службой к приему с 1,5 лет. Дневная порция содержит 200 мг омега-3, или 48% от суточной нормы.

Плюсы:

  • натуральный;
  • полное отсутствие провокаторов аллергии (вкусо- и аромадобавок, Е);
  • запах настоящей рыбы;
  • удобно наливать (насадка-капельница);
  • все нужные витамины в одной ложке;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • индивидуальная непереносимость вкуса;
  • трудно найти.

№4 Кидс Omega Swirl, Рыбий жир, Barlean’s (США)

Barlean’s, Kid’s Omega Swirl, Рыбий жир, Лимонад, 8 унц. (227 г)

от 1 000 ₽

Источником Омега-3 являются сорта холодноводных рыб с большим количеством жира. Средство представлено в триглицеридной форме. В дневной норме пищевой добавки есть 360 мг Омега3: количество ДГК/ЭПК 140мг-220мг. Производитель не указывает, с какого возраста можно давать препарат. Сироп имеет хороший вкус и текстуру смузи. Выпускается в стеклянных флаконах по 227 мл.

Плюсы:

  • натуральное сырье высокого качества;
  • не содержит вредных ингредиентов.

Минусы:

содержание ПНЖК меньше, чем у других производителей.

№3 Children’s DHA Клубника, Nordic Naturals (США)

Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл)

от 1 153 ₽

Источник – очищенное масло трески. Нордик производится в виде триглицеридов. Товары американской фирмы получили сертификаты от независимой организации Friend of the Sea, что свидетельствует о натуральности и отсутствии токсических веществ. Средство принимают дети от одного до шести лет. Суточная дозировка (половина чайной ложки) для детей содержит 530 мг Омега-3: 170 ЭПК и 255 ДГК. Сироп продается во флаконах по 237 мл.

Плюсы:

  • ягодный вкус и аромат;
  • хороший состав.

№2 Норвежский продукт, Рыбий жир с лимонным вкусом, Carlson Labs Kid’s (США)

Carlson Labs, Kid’s, Норвежский продукт, Рыбий жир высочайшего качества, С натуральным вкусом лимона, 200 мл

от 1 602 ₽

Омега3 добывается из различных сортов морской рыбы. Молекулярная структура – эфир. Продукция корпорации Карлсон Лабс Кидс регулярно проходит контроль независимыми комиссиями и соответствует всем международным стандартам качества. БАД разрешено употреблять детям старше 2 лет. В каждой порции сиропа есть 800 мг Омега-3, 400 EPA и 250 ДГК. Средство продается во флаконах по 200 мл.

Плюсы:

  • вкусный сироп;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • высокая концентрация Омега3.

Минусы:

  • высокая цена;
  • сложно найти на русских сайтах.

№1 Жирные кислоты Омега-3 с D3, California Gold Nutrition (США)

California Gold Nutrition, ДГА для детей, 1050 мг, Жирные кислоты Омега-3 с витамином D3, 2 ж. унц. (59 мл)

от 756 ₽

Для изготовления берут вытяжку из печени дикой норвежской трески. Разновидность выпуска – триглицериды. Препарат проходит многоступенчатую очистку от солей металлов и аллергенов. Омега-3 можно давать малышам от 0 до 3 лет по указанию педиатра. Каждая порция жидкого вещества (5 мл) содержит суммарно 1050 мг Омега-3, из которых 485 DHA и 350 EPA. В упаковке 1 флакон средства емкостью 59 мл (2 жидких унции).

Плюсы:

  • оптимальное процентное соотношение Омега;
  • подходит для грудничков;
  • натуральные ингредиенты.

Обратите внимание, что из списка выбыли кислоты Pediakid Omega 3. Состав средства отличается очень низкой концентрацией Омеги: 117, 5 мг, из них всего 100 мг ДГК

Как правильно выбрать добавки омега-3 и с чем они не совместимы

В то время как многие люди используют омега-3 добавки постоянно, некоторые из них могут не осознавать, что они принимают бесполезные масла. Это происходит потому, что некоторые добавки, доступные на рынке, как правило, уступают по качеству. Поэтому простые советы помогут выбрать омега-3 добавки, которые улучшат здоровья и самочувствие.

Преимущества омега-3 жирных кислот многочисленны и включают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, остеоартрита и ревматоидного артрита, рака, а также депрессии.

Потребность организма в омега-3

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры (ПНЖК), здоровые жиры, которые включают три основные группы: альфа-линоленовую кислоту (ALA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA). Они важны для функционирования и развития организма.

Они обычно называются «незаменимыми» жирными кислотами, поскольку организм человека не может производить их самостоятельно и должен получать из рациона.

Совместимость витаминов и омега-3

Омега-3 является незаменимыми ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством уменьшать образование тромбов в кровеносных сосудах, нормализуют артериальное давление. Омега-3 снижает синтез вредных жиров в ткани печени, используется для профилактики атеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, снижающим уровень холестерина.

При проведении клинических исследований на выявление совместимости с другими витаминами установлено, что одновременный прием как с витамином D, так и с витамином E может увеличить склонность к кровотечениям.

Какие продукты богаты омега-3

Омега-3 незаменимые жирные кислоты могут быть получены из животных или растительных источников. Растительные источники поставляют тип жирной кислоты, известный как ALA, а животные источники поставляют EPA и DHA. Было показано, что EPA и DHA являются более выгодными по сравнению с ALA.

Морские животные богаты полезными жирными кислотами EPA и DHA. К ним относятся скумбрия, лосось, сардины, тунец и криль.

Выращенная на фермах рыба не обеспечивает этих преимуществ для здоровья из-за кормов, на которых она выращивается. Пойманные в дикой природе рыбы наряду с другими морскими животными получают жирные кислоты, питаясь планктоном или другими животными в пищевой цепи. Правильная природная среда отсутствует у выращиваемой на фермах рыбы.

Некоторые придерживаются мнения, что выращенная на фермах органическая рыба дает те же преимущества, что и дикая. Это может быть правдой, если рыбу кормили другими дикими рыбами, которые также богаты омега-3.

Выбор правильных продуктов

Некоторые специалисты по здоровью и оздоровлению советуют регулярно употреблять рыбу как лучший способ получения омега-3 жиров. И они будут правы. Тем не менее свежая дикорастущая рыба, как правило, стоит дорого. Использование добавок для здоровья является единственной жизнеспособной альтернативой для большинства из нас.

Нужно быть осторожными в выборе омега-3 добавок, так как некоторые из них не приносят никакой пользы

Важно знать, что следует учитывать. Ниже приведены некоторые советы:

  • причина приема омега-3 добавок заключается в том, чтобы получить важные жиры EPA и DHA. Необходимо искать более высокие концентрации этих веществ на этикетке продукта. Не стоит покупать продукт, в котором нет этих двух кислот.
  • выбирать рыбий жир на основе триглицеридов, так как этот тип лучше усваивается организмом, чем более дешевые типы на основе этилового эфира;
  • также важен метод обработки. Низкотемпературные методы предпочтительнее, так как они избавляют от токсинов, не влияя на полезные компоненты.

Слишком много омега-3 может быть вредно

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что до 5000 мг в день из добавок является безопасным.

Эти предостережения действуют по нескольким причинам. Например, омега-3 может вызвать разжижение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей. По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием омега-3 добавок за 1-2 недели до операции.

Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, и некоторые добавки омега-3, такие как рыбий жир, содержат его в большом количестве.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов

Есть ли вред?

Несмотря на огромную пользу для организма, в случае передозировок и неправильного применения возможен и вред.

В инструкции к препарату описано, что рыбий жир не рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • почечной недостаточности;
  • аллергии на рыбу;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях щитовидки;
  • в период беременности (только по назначению доктора).

Одно время он был даже запрещен (в 1997 году). Через какой-то период запрет был снят

Несмотря на это, родители должны с особым вниманием подходить к выбору препарата

Важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • в каком регионе была произведена добавка;
  • какой срок годности имеет продукт;
  • какой витамин содержит рыбий жир;
  • сколько принимать добавку (дозировка);
  • наличие противопоказаний.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.

Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Побочные действия

Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

️для крепкого иммунитета;

️для синтеза гормонов;

️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель — в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом…

Доступные варианты — это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Витамин D из рыбьего жира

Вот уже несколько столетий масло печени трески (рыбий жир Möller’s) служит важным источником витамина D, а свою известность оно получило после того, как в 1854 году Петер Мёллер из Норвегии коренным образом изменил методику его производства. Масло печени трески Möller’s извлекается из печени северо восточной арктической трески, которая каждый год мигрирует к норвежскому побережью. Это высококачественное масло от природы богато не только витамином D, но и Омега-3 жирными кислотами.

Чайная ложка масла печени трески Möller’s (5 мл) содержит 10 мкг витамина D, что соответствует рекомендованной суточной норме витамина D.

Влияние витамина Д на мочекаменную болезнь

Подавляющее большинство почечных камней формируется с участием кальция. D-гормон является важным регулятором кальций-фосфорного обмена. Многие люди, страдающие МКБ и иногда сами урологи опасаются назначения D при данном заболевании. В действительности в большинстве случаев прием данного витамина не опасен и не вызывает мочекаменную болезнь. Имеются наблюдения, когда прием витамина Д в дозе 10 тыс. ед. в течении года не приводил ни к гиперкальциемии, ни к увеличению экскреции кальция с мочой, которая является наиболее чувствительным индикатором для выявления потенциального токсического влияния витамина D.

Тем не менее нужно знать, что говоря о роли витамина D в развитии кальциевого уролитиаза, было бы правильнее говорить о наследственных формах гиперкальциурии, ассоциированных с дефектом гена VDR и повышенной его экспрессией.

Самый простой тест на допустимость назначения D при МКБ — это проба Сулковича. Если она сомнительна, либо положительная необходимо исследовать кальций суточной мочи. И только по результатам этих исследований врач примет решение: «Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни».

Видео по теме статьи

У нас есть значительное количество доказательств обезжиривающего эффекта омега-кислот. В связи с этим было проведено много работ на животных и нескольких добровольцев. Астаксантин также хорошо известен в этом отношении. Аналогичное исследование, за исключением крыс, было сделано и опубликовано в отличие от крыс, поражающих избыточные количества безликого жира, которые значительно прибавили в весе, конечный вес тела группы масла криля составлял 12 недель после того, как контрольная группа, ФРС нормативная диета.

Оказалось, что масло криля снижает уровень жира у животных с 42 до 60, в то время как рыбий жир — от 2 до 38 процентов. Анаболические свойства жира морских организмов, как известно, народная медицина на протяжении сотен лет. В двух исследованиях на животных и человека двух доказано, что омега-3 жирные кислоты предотвращают разрушение мышц и потери мышечной массы.

Рыбий жир — это поистине уникальный продукт, который добывается из печени рыб из семейства тресковых.
Кто точно открыл уникальные свойства этого продукта неизвестно, скорее всего данное открытие было случайным, но все догадки оказались оправданы.

Рыбий жир даже имеет довольно интересную историю, этот продукт как любили, так и ненавидели. Так, все помнят то время, когда буквально всех детей заставляли каждый день съедать по одной столовой ложке жидкого рыбьего жира. Большинство детей не любили это, так данный продукт обладает не самым приятным вкусом и специфическим ароматом. Это происходило в советские времена и длилось несколько десятилетий, но однажды все переменилось.

Оба были в основном очень похожи, за исключением того, что один на молодых людей, в то время как другие — старики

Что важно, омега-3 более низкие уровни кортизола, которые — как мы знаем, — это катаболический гормон, который подавляет рост мышц. И снова вопрос: «Является ли масло криля лучше строит массу рыбьего жира?»

Молодые добровольцы, получающие 6 месяцев 4 мг астаксантина в день, увеличился до 40% прочности нога расширения тренажера Смита, по сравнению с другими, получающим плацебо. В противоположность этому, в уже упоминалось выше, исследование — женщины, в течение 8 месяцев, получавших 12 мг астаксантина в день, а не только потеряли в среднем 210 г общей массы жира, но в то же самое время получили около 100 граммов мышечной массы.

В наше время былой интерес к рыбьему жиру исчез, но мало кто знает, по какой причине это произошло. В 90-х годах новые исследования показали, что рыбий жир на самом вреде якобы вреден, хотя полученные данные были мало чем обоснованны. Это исследование приняли только на территории стран СНГ, после чего врачи стали запрещать родителям давать детям данный продукт. Есть даже случаи, когда беременных женщин, попробовавших рыбий жир, привозили в поликлинику, считали, что женщина могла отравиться и повредить свой плод. Позже, конечно, выяснилось, что все это было глубоким заблуждением, но былой интерес к продукту не вернулся.

Идея здесь конкретно фосфатидной кислота, составляющие базовую структуру каждых фосфолипидов. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас не хватает прямых доказательств, чтобы доказать превосходство криль над рыбами в поддержку развития мышечной массы. Мы легко можем рассчитывать здесь, однако, отметить, анаболический синергизм активных ингредиентов, связанных в фосфолипидных комплексов.

Истреблены грызуны были разделены на две группы, где одна питалась стандартную диету, а второй — достаточно просто, что с добавлением экстракта рака. Как выяснилось после 90 дней наблюдения — масло криля в дозе 1, 5 г корректируется почти в четыре раза более эффективной физической силы и почти в два с половиной раза больше, эффективно увеличить сопротивление усталости 3 г рыбьего жира.

Рыбий жир представляет из себя почти прозрачную маслянистую жидкость с довольно специфическим запахом и вкусом. Ранее рыбий жир выпускался исключительно в бутылках, но сейчас каждый желающий может приобрети препарат в капсулах, что значительно облегчает само потребление продукта. Нет никакой разницы между капсулами и обычной жидкостью, хотя некоторые врачи утверждают, что в открытое масло со временем становится менее полезным.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector