Топ-10 продуктов, которые помогут сохранить зубы здоровыми

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта

Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Укрепляющие меры для детей

Какие продукты полезные для зубов

Продукты для укрепления костей и зубов. Перед вами перечень продуктов, полезных для зубов и дёсен, которые помогут сохранить вашу улыбку здоровой и белоснежной:

  1. Твёрдые фрукты и овощи. Это общеизвестные яблоки, груши, морковь, капуста, редиска, тыква и другие. В процессе употребления эти продукты способны естественным образом очищать зубы и массажировать дёсны. Следует отметить, что при жевании начинает выделяться слюна, смывающая налёт с эмали и мелкие кусочки пищи. А также эти овощи и фрукты являются источниками полезных витаминов, таких как E, D, B, фтора и кальция, укрепляющих эмаль и ткани дёсен.
  2. Молочные продукты. Являются незаменимыми источниками кальция и многих витаминов. Особенно полезны для зубов — творог, кефир, ряженка, которые способствуют восстановлению костной ткани и выработке гемоглобина. А регулярное употребление йогурта положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в кишечнике и ротовой полости.
  3. Сыр. Самый полезный из всего списка молочных продуктов. Содержит очень много кальция и фосфатов, благотворно влияющих на состояние эмали. Особенно рекомендуется употреблять в пищу твёрдые сорта сыра, так как при его жевании выделяется много слюны, снижающей уровень кислоты во рту и это помогает замедлить процесс образования камней на зубах.
  4. Чёрный чай и вода. Чёрный и зелёный чай содержат антиоксидантные вещества — катехины, которые нейтрализуют действие бактерий в полости рта. Только нужно не забывать, что полезно пить именно несладкий чай. А также можно очищать зубы и дёсны с помощью обычной воды, для этого нужно просто хорошо полоскать рот после еды.
  5. Травы зелёного цвета. К ним относятся: салат, лук, укроп, петрушка, сельдерей. В этой зелени находится довольно большое количество фолиевой кислоты и бета-каротина, которые не только укрепляют дёсны и зубы, но и насыщают витаминами весь организм, благодаря чему укрепляется вся иммунная система.
  6. Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты незаменимыми витаминами — C, B, E и микроэлементами. Эти фрукты очень полезны для здоровья зубов. Врачи считают, что с помощью органических кислот, которые содержат цитрусовые, регулярное употребление грейпфрута может существенно снизить кровоточивость дёсен, а лайм способен укреплять и отбеливать эмаль.
  7. Мёд. Наверное, единственный сладкий продукт, который не портит, а укрепляет всю зубную систему. Мёд содержит в себе натуральные антиоксиданты — энзимы, способствующие уничтожению бактерий, что является отличной профилактикой кариеса, а также необходимые витамины и полезные вещества. Рекомендуется жевать медовые соты, которые хорошо очищают и дезинфицируют ротовую полость.
  8. Орехи. Это довольно калорийные продукты, но они содержат большое количество аминокислоты, витаминов и жирных кислот, положительно влияющих на состояние дёсен. А также орехи способны хорошо очищать эмаль от пятен и налёта.
  9. Морепродукты. Очень полезные, с огромным содержанием витаминов D и B1, а также кальция, фосфора, фтора. Регулярное употребление морепродуктов положительно влияет на весь организм, улучшая состояние волос, ногтей и всей костной системы человека. Любая рыба является источником йода, кальция, селена, которые способствуют укреплению тканей дёсен и зубов.
  10. Яйца. Очень богаты кальцием, содержат 12 витаминов и большое количество различных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. Чрезвычайно полезный продукт для всего организма. Употребление яичной скорлупы может помочь победить кровоточивость дёсен и укрепить зубную эмаль.

https://youtube.com/watch?v=LjumXoh_irQ

Полезные напитки

Чтобы хорошо себя чувствовать и иметь здоровые зубы, прежде всего, необходимо каждый день пить определённое количество чистой воды. Она насыщает организм необходимой влагой и питает разнообразными минеральными веществами.

Нормальное содержание жидкости в организме способствует правильному протеканию всех процессов. Обезвоживание негативно отражается на здоровье ротовой полости, прежде всего тем, что начинает вырабатываться мало слюны, которая укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Рекомендуется также пить чёрный или зелёный чай, но без содержания сахара. Очень полезны и травяные чаи, оказывающие лечебное воздействие на ткани дёсен, а также они способны укреплять эмаль и избавляться от бактерий. Самые полезные и вкусные напитки из ромашки, мяты, шалфея, календулы, зверобоя.

Пища, нужная зубам

Вода

Стоматологи советуют выпивать достаточно воды за день, чтобы организм не обезвоживался. Выпиваемая вода способствует выделению достаточного количества слюны, а это природный нейтрализатор вредных микробов.

Еда, богатая на фтор

Фтор крепит костную ткань зубов. Источники фтора:

  • гречка,
  • зеленый салат,
  • отварной картофель,
  • морская рыба,
  • свежезаваренный чай,
  • хлеб,
  • овес,
  • орехи,
  • зеленый горошек,
  • сельдерей,
  • груши,
  • грибы,
  • печень трески,
  • соя,
  • креветки.

Пища, богатая на кальций

Кальций крепит зубную эмаль и костную ткань. Источники кальция: миндаль и грецкие орехи, рыба, соя и фасоль, курага, изюм и иные сухофрукты, зеленые овощи (салат, капуста, огородные травы, в особенности петрушка), морковь, свекла, вишня, виноград, смородина, сливки, мед, апельсины, лук, ананасы, персики, клубника, кожица всех овощей и фруктов, а также молочная продукция (особенно сыр).

Еда, богатая на железо

Главная функция железа – доставка кислорода и обеспечивание процесса насыщения клеток кислородом

Оно немаловажно для зубного роста у детей, здоровья полости рта и возобновления тканей десен. Источники железа: курага, сливовый сок, орехи, изюм, подсолнечные и тыквенные семечки, черный хлеб, проросшая пшеница, отруби, хлеб (грубый помол), печень, говядина, рыба, язык

Еда, богатая на витамин B12

С помощью данного витамина поддерживается хорошее состояние десен и зубов. Источники витамина B12: говядина, язык, свинина, яйца, ливер, молоко, орехи, моллюски, сыр, молочные продукты, горох, рыба, чечевица, бобы.

Еда, богатая на витамин B6

Этот витамин способствует поддержанию функций и структуры костей, десен, зубов. Источники витамина B6: картофель, бананы, фундук и грецкие орехи, семечки подсолнуха и арахис, рыба, куриное мясо, гречневая крупа, мука из неочищенного зерна, отруби.

Еда, обильная витамином C

Витамином C богаты яблоки и лимоны. Он стимулирует обменные процессы. Недостатком витамина C является всем знакомая цинга, при которой выпадают зубы и кровоточат десны. Источники витамина C: квашеная капуста, яблоки, цитрусовые, шиповник, черная смородина.

Еда, богатая на витамин E

В особенности он полезный для десен, улучшает микроциркуляцию крови и необходимый для регенерации тканей. Источник витамина E: нерафинированное растительное масло – хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, облепиховое, а также бобовые и зерновые ростки, помидоры, капуста, шпинат, горох, салат, семена шиповника, ботва петрушки.

Пища, богатая на витамин A

Он нужен для полноценного роста, формирует и поддерживает функции и структуры кожи, костей и зубов. Источники витамина A: капуста, зелень, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, чернослив, сливы, петрушка, морковь, репа, редиска, кинза, укроп, щавель, лук и т. п.

Еда, богатая на витамин D

Он нужен для нормального усвоения кальция нашим организмом. Также он участвует в регулировке фосфорно-кальциевого обмена. Источники витамина D: сливочное масло, сельдь, печень, тунец, скумбрия, яичный желток, макрель.

Какие микроэлементы полезны для зубов?

Чтобы предупредить образование стоматологических проблем, укрепить зубы и десна, оздоровить весь организм, необходимо составлять рацион питания из продуктов, богатых на такие микроэлементы:

  • Фтор. Этот элемент играет большую роль в образовании костных тканей, зубной эмали. Его дефицит приводит к нарушению процесса роста, минерализации. В сочетании с кальцием фтор образовывает фторапатиты – особые соединения, обладающие высокой устойчивостью к действию кислоты. Суточная норма элемента должна находиться в норме 4-10 мг. Переизбыток фтора вредит зубной эмали, а также всего организму. К продуктам, богатым на фтор, можно отнести рыбу, лесные орехи, сою, субпродукты.
  • Кальций. Это основной элемент, участвующий в формировании зубной эмали. Способствует улучшению кровообращения в деснах, образованию костных тканей, оказывает влияние на нервную систему, сердцу. Много кальция содержится в нежирных молочных продуктах, винограде, клубнике, зелени. Суточная норма должна составлять 1000-1200 мг. Переизбыток кальция провоцирует мочекаменную болезнь.
  • Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, делая ее более прочной. Его дефицит становится причиной рахита, деформации костных тканей. Суточная норма фосфора составляет 800-4000 мг. Переизбыток элемента может спровоцировать развитие остеопороза. Продукты, богатые на фосфор: бобовые, отрубы, семечки и орехи, дрожжи.
  • Железо. Этот элемент необходимо не только для здоровья зубов, но и для процесса кроветворения. Дефицит железа грозит развитием анемии, пародонтоза, кровоточивости десен. Суточная норма должна равняться 10-18 мг. Много железа содержится в гранатах, мясе, субпродуктах, гречке, яблоках.
  • Витамины C (цитрусовые, кислая капуста, кислые ягоды), D (жирная рыба, печень, яйца), B12 (мясо, салаты, кисломолочные продукты).

Какие существуют комплексные препараты для зубов

Как воздействуют на зубы разные витамины

У каждого ценного элемента есть своя «зона ответственности». Поэтому прежде чем принимать аптечные препараты, например, ретинол или аскорбинку, не лишним будет узнать о их действии. В число витаминов, необходимых для здоровья зубов, входят:

  • А: более известен своей пользой для зрения, однако нормальное состояние полости рта без него тоже невозможно. Отвечает за полноценную работу слюнных желез. Слюна, в свою очередь, нейтрализует вредные бактерии во рту, тем самым защищая от их воздействия эмаль. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани пародонта, поддерживая их прочность и эластичность. При нехватке этого элемента в организме вас, скорее всего, атакует кариес. Возможен гиперкератоз – появление на слизистой оболочке ороговевших участков,
  • группы В: целая «команда поддержки» зубной системы. Они не только помогают ее формированию в детском возрасте, но и препятствуют развитию патологий, связанных с нарушениями обмена веществ. Это стоматит, хейлит и хейлоз – воспаление губ, глоссит – воспалительный процесс на языке и ряд других. Особенно важны для здоровья зубной системы В1, В6 и В12. Так, дефицит В1 чреват появлением «цветущего» кариеса, который возникает сразу на многих зубах и быстро их разрушает. Другим серьезным последствием нехватки этого витамина может стать развитие пародонтоза,
  • С: всем известная аскорбинка повышает сопротивляемость организма воспалительным процессам и хорошо влияет на кровеносные сосуды. Кроме того, усиливает регенерацию тканей. Вот почему этот микронутриент незаменим при генерализованном кариесе, а также травмах костей челюстно-лицевого аппарата. «Свидетелями» недостатка аскорбиновой кислоты в организме выступают кровоточащие десны. Крайний случай гиповитаминоза – развитие цинги,
  • Д: широко известен как профилактическое средство рахита у детей. Не менее полезен для зубной системы, поскольку помогает нормализовать кальциево-фосфорный обмен в эмали и дентине – в данном случае речь идет о разновидности Д3. Поэтому ее активно применяют не только для профилактики, но и на этапе лечения кариеса в стадии пятна. Ощутимую эффективность нутриент демонстрирует при срастании переломов челюстной кости. Дефицит витамина Д проявляется повышенной чувствительностью эмали. Может повлечь за собой расшатывание и выпадение зубов,
  • Е: во-первых, обладает мощным антиоксидантным действием, во-вторых, способствует нормальному кровообращению в деснах и слизистых оболочках. Поэтому ускоряет процесс заживления и восстановления тканей при стоматитах , хейлитах, а также болезнях пародонта.

Среди других витаминов для укрепления зубов можно назвать микронутриенты К и РР. Дефицит первого приводит к длительным кровотечениям – отсюда выраженная кровоточивость десен. РР имеет сильное противовоспалительное действие. Его нехватка может спровоцировать гингивит или стоматит. Признак дефицита элемента – красный цвет языка по краям и коричневый в середине.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ

Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме. Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы

Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.

Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием. Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций)

Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).

Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты

Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.

Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.

Какие продукты полезны для зубов?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека под рукой были натуральные и надежные средства для очистки зубов от налета и вредных микроорганизмов. Пища может «убить двух зайцев»: и дать недостающую энергию организму, и продлить здоровье. Продукты для укрепления зубов нужно выбирать правильно, зная, какие витамины они содержат и какой эффект от них достигается. Например, употребляя много лимонов, можно получить огромное количество витамина С, но при этом «сжечь» кислотой зубную эмаль. Самыми полезными в данном случае являются:

  • зелень (сельдерей, петрушка, «перья» чеснока и лука, укроп);
  • овощи (свекла, морковь, репа, тыква, огурцы, кабачки, баклажаны);
  • фрукты (бананы, апельсины, мандарины, груши, авокадо);
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика, жимолость, виктория, крыжовник);
  • орехи (арахис, фисташки, каштан, грецкие орехи).

То есть практически вся растительная и съедобная для человека пища оказывает полезное влияние на костную ткань, если употребляется дозировано и сочетается правильно с другими видами продуктов. Вкусными получаются блюда, в которых вкус одного вида пищи дополняет другой. Удачными являются комбинации: бананы-апельсины, свекла-орехи, петрушка-лук-огурцы.

Фрукты, полезные для зубов

Отличие фруктов и овощей заключается не в наличии в них витаминов разных групп и минеральных веществ, а в содержании углеводов. Если во многих фруктах содержится большое количество фруктозы (она является источником сложных полезных сахаров), то в овощах ее куда меньше или нет вовсе. Рассуждая, какие фрукты полезны для зубов, можно остановить выбор на многих из них. Для здоровья ротовой полости полезны:

  1. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Относятся к группе цитрусовых и являются богатыми источниками витамина С. Но, как уже описывалось выше, с ними главное – не переборщить.
  2. Абрикосы, арбуз, персик, нектарин доставят в организм от 20 до 50 мг кальция, содержащегося в 100 г фруктовой мякоти. Для сравнения: в овощах, зелени и орехах кальция содержится в 2-4 раза больше.
  3. Дыня, бананы. Это – крахмалистые фрукты, содержащие большое количество калия, фтора, магния и других минеральных веществ.

Отдавать предпочтение какому-то одному виду фруктов и игнорировать другие – неразумно. В перечисленных вариантах и во множестве других содержание одних минеральных веществ и витаминов различается, но все из них полезны. Разнообразное питание – основа здоровья. Это относится и к состоянию зубов, которые постоянно нуждаются в подпитке витаминами и минеральными веществами.

Какие овощи полезны для зубов?

Выращенные на приусадебном участке овощи – это те продукты для укрепления зубов и десен, которые по уровню полезных веществ могут намного «обгонять» редкие, экзотические плоды, выращенные в заморских странах и привлекательные как по вкусу, так и по внешнему виду. Распространенные и доступные продукты, полезные для зубов, можно найти в доме или купить на рынке:

  • морковь;
  • брюква;
  • свекла;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • редис;
  • огурцы.

Ягоды для зубов

Люди, отправляющиеся в ягодную пору в таежные места, привозят с собой много ягоды, но не у всех есть такая возможность, а купить уже собранную кем-то ягоду не всегда получается из-за дефицита денежных средств. Ягодная мякоть содержит витамины А, В, Е, С и др, и при этом ее мякоть обладает отличным очищающим эффектом. Употребляемые регулярно продукты для зубов и десен способны не хуже дорогих зубных паст отбеливать зубы от желтого неприятного налета. Рекомендуются к регулярному употреблению в дозированном количестве:

  • виктория, клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • смородина черная и красная;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • брусника.

К ягодам относятся и всеми любимый виноград, и ананасы, но как ананас консервированный, так и изюм, сделанный из винограда – полезными для зубов не назовешь, а сушеный виноград в больших количествах делает слюну вязкой и сладкой, провоцируя кариес. Если говорить о полезных продуктах, специалисты имеют в виду свежие, не прошедшие термическую обработку.

Орехи для зубов

Полезными для организма являются орехи: миндаль, кешью, кедровые, грецкие и др. Кедровый орех содержит уникальное вещество ванадий, восстанавливающий структуру костных тканей. А грецкие орехи для зубов способны вылечить такое заболевание, как периодонтит. Но в этих целях используется не сам орех, а его перегородки. Миндаль обладает легким вяжущим вкусом и обезболивающим действием.

Пища, которая вредна для зубов

Сладкие напитки и сладости

Сахар разрушающе воздействует на зубную эмаль. В особенности приносят вред сладкие напитки с газом, в которых полно консервантов, искусственных красителей, кислот и сахара; и лакомства липкой консистенции, кои являются безупречной средой для микробов. Также вреден фастфуд и полуфабрикаты. Количество сахара в них часто превосходит норму.

Жирная пища

Консервированные, жареные и жирные продукты содействуют развитию вредоносной бактериальной флоры. Она может вызвать зубной налет и кариес.

Алкоголь

Под алкогольным воздействием из организма активно выводится кальций, который необходим для наших зубов. Алкогольные напитки также могут стать причиной разрушения эмали и образования зубного налета, потому что многие из них включают вредные кислоты.

Кислая продукция

Кислые напитки, фрукты, овощи, консервированные продукты оказывают негативное влияние на здоровье зубов. Под влиянием данных кислот разрушается зубная эмаль, страдают при этом не только лишь зубы, но и десны, и вообще вся ротовая полость. В особенности приносит вред зубам лимонная кислота, которая размягчает эмаль, делает ее рыхлой и впоследствии приводит к эрозии.

Дискуссионные вопросы по фруктам

Некоторые ученые утверждают, что для сохранения здоровых зубов лучше отречься от фруктов, потому что они содержат в себе кислоту и сахар. При этом фрукты содержат необходимые для зубов витамины.

Черный чай

С точки зрения ученых из Японии, этот напиток включает компоненты, нейтрализующие бактерии, которые вызывают болезни десен и образовывают дырки в зубах. При частом употреблении черного чая разнообразные бактерии лишаются способности к взаимодействию. С иной стороны, многие полагают, что чай скапливает в себе фтор и является причиной снижения количества слюны и зубного налета.

Кофе

Напитки, включающие кофеин действительно способны «вымыть» кальций из организма. Тем не менее, в день можно выпить 1-2 чашечки кофе без риска для здоровья.

Мясная продукция

Мясо содержит витамин B12, при отсутствии коего может страдать слизистая оболочка во рту, но при употреблении мяса может повысится кислотность полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector