Правильная диета при молочнице и кандидозе кишечника, список продуктов и примерное меню

Содержание:

Продукты при кандидозе

5. Чеснок

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин — серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка — на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

6. Масло и семена льна

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

7. Кисломолочные продукты

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог — при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

8. Специи

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

9. Костный бульон

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

Продукты, которые следует избегать

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Быстрые и вкусные рецепты антикандидозной диеты для завтрака

Каша за 5 минут

Ингредиенты: лебеда, просо, гречиха или коричневый рис в виде хлопьев или крупы. Это здоровые альтернативы овсянке, разрешенные антикандидозной диетой.

Дополнительно: кокосовое масло, корица, стевия или ксилит.

Инструкции по приготовлению: Всыпать хлопья и соль (по необходимости) в кипящую воду. Уменьшить огонь и варить в течение 90 секунд, часто помешивая. Снять с огня и дать остыть. При остывании каша немного загустеет. Добавить кокосовое масло для достижения желаемой консистенции. В качестве подсластителя можно использовать стевию или ксилит с корицей. Эта вкусная и быстрая каша легко готовится, имеет прекрасный вкус и является идеальным решением для тех, кто только начинает соблюдать антикандидозную диету.

Примечание: приготовление каши в форме крупы займет больше времени, но она не менее вкусна и полезна. В неё также можно добавлять кокосовое масло, корицу, стевию или ксилит.

Блины из лебеды

Ингредиенты: хлопья или мука из лебеды, 2 яйца.

Дополнительно: кокосовое масло, корица, стевия или ксилит.

Инструкции: Смешайте 1/3 чашки хлопьев или муки с 2 яйцами органического происхождения, добавьте 1 ч.л. кокосового масла. Если смесь получилась слишком жидкая, добавьте еще хлопьев или муки, до достижения желаемой консистенции. Тщательно перемешайте смесь, до однородности. Выпекайте на сковороде на средне огне, при желании посыпьте корицей, стевией или ксилитом.

Оладьи из цукини

Ингредиенты: 2 стакана крупно натертых цуккини, ½ стакана гречневой муки, муки лебеды или рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, небольшая мелко порезанная луковица, 1 взбитое яйцо.

Инструкции: Смешайте муку с разрыхлителем и солью, добавьте цуккини и лук, хорошо перемешайте. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Сформируйте маленькие оладьи и жарьте в кокосовом, льняном, оливковом или любом другом масле холодного отжима.

Омлет из тунца

Ингредиенты: тунец, свежий или в собственном соку, 1 яйцо, 1 большой желтый лук, 1/ ч.л. оливкового масла.

Дополнительно: кайенский перец, тмин или морская соль по вкусу.

Инструкции: измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте тунец, яйца, оливковое масло, молотый красный перец, тмин и морскую соль в миске. Добавьте лук. Жарьте смесь в сковороде, как омлет, пока тунец не приобретет темно-коричневый цвет.

Хрустящая зерновая глазурь

Ингредиенты: 1 стакан семян подсолнечника, семян чиа, семян тыквы, миндаля или других орехов и семян, ½ ч.л. корицы, ¼ ч.л. стевии или порошка ксилита, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. ванили.

Инструкции: Измельчите семена и орехи в кофемолке. Смешайте все компоненты, кроме кокосового масла и ванили. Перемешайте, затем добавьте эти ингредиенты. Попробуйте на вкус и при необходимости подсластите. Равномерно распределите на пергаменте или листе для выпечки. Выпекайте при 175 градусах течение 10 минут, следя, чтобы не пригорело. После остывания использовать сразу или хранить в банке.

Что такое кандидоз?

Кандидоз — это организм, который не просто находится в вашем кишечнике, но еще и выделяет при этом всевозможные токсические вещества, попадающие в кровь, в значительной мере ухудшая состояние человеческого здоровья.

Кандидоз способствует хроническому воспалению внутренних органов и уменьшению энергии. Также он приводит к запору, диарее, нарушению менструального цикла и, конечно же, влияет на эмоциональное состояние мужчин и женщин, вводя в беспричинную депрессию, переходящую к нервным срывам.

Причины

Наиболее явными причинами возникновения кандидоза у женщин и мужчин являются следующие факторы:

  • слабый иммунитет;
  • наличие в организме хронических грибковых инфекций;
  • частый прием антибиотиков, противозачаточных таблеток и стероидных гормонов;
  • большое количество перенесенных стрессов;
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • наличие сахарного диабета;
  • период беременности.

Необходимость соблюдения диеты при кандидозе нужна для восстановления работы пищеварительной системы и для устранения вышеуказанного заболевания, путем правильных продуктов питания.

Разновидности заболевания

Увы, данное заболевание имеет массу разновидностей:

  • Межпальцевый чаще всего встречается у школьников и у людей, часто работающих на садовых участках;
  • Поражение слизистых оболочек (языка, миндалин, губ, уголков рта) сопровождается белым налетом;
  • Поверхностный кандидоз кожи имеет гладкий, почти блестящий вид, может проявляться в виде пузырей.

Кандидоз полости рта наиболее часто встречающаяся разновидность вышеуказанного заболевания. Он имеет следующие симптомы:

  • отечность слизистой десен, щек и языка;
  • небольшие покраснения;
  • увеличение языка.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта проявляется в виде метеоризма, диареи, наличии крови в каловых массах, боли в области живота. Он появляется вследствие язвы и при повышенной кислотности. Среди самых неприятных симптомов этого заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • понос.

Также существует и, так называемый, кандидозный вульвит. Симптоматика его проявляется в виде зуда, ощущения жжения, а также неприятных ощущений при мочеиспускании и после полового акта. Чаще всего вышеупомянутая разновидность встречается у женщин, в особенности в предменструальный период и по окончанию его.

У мужчин кандидоз проявляется следующим образом:

  • покраснения и отечность на половом органе;
  • поражение мочеиспускательного канала;
  • воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся частыми мочеиспусканиями.

В любом случае, кандидоз пищевода, кожи, ротовой полости (горла), желудка и кишечника как у женщин, так и у мужчин, в срочном порядке требует соблюдения специальной лечебной диеты, предназначенной для устранения этого неприятного заболевания.

Правила питания

Грибковая инфекция угнетает естественную микрофлору пищеварительного тракта или половых органов. При этом неправильная диета формирует благоприятные условия для роста и размножения рода Candida. Чтобы создать ту среду, в которой грибам-сапрофитам «некомфортно», нужно питаться по определенной схеме. Антикандидная диета включает в себя:

  • Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями. Также на диете необходимо принимать препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии уменьшают проявления кандидоза.
  • Не менее 25-30 г неперевариваемой клетчатки: овощи, разрешенные фрукты, семена льна, ростки пшеницы.
  • Продукты, создающие благоприятные условия для жизни полезной микрофлоры: корень цикория, цельнозерновые хлебцы, фасоль, соя и т. д.
  • Цельнозерновые крупы: овсяная, гречневая, нешлифованный рис, просо.
  • Свежевыжатые соки из зеленых фруктов и овощей. Они богаты хлорофиллом, который хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В – участвуют в синтезе пищеварительных ферментов.
  • Белковые продукты – при правильном употреблении они не вызывают брожения, ощелачивают среду кишечника.

Ваша цель – с помощью правильного питания не допустить возникновения бродильных процессов и повысить рН кишечника (сделать среду щелочной, а не кислотной).

Продукты, требующие термообработки, можно отваривать, тушить, запекать, при этом используя минимальное количество растительного и животного жира. При кандидозе откажитесь от копченых, жареных блюд, маринадов.

Каши употребляйте отдельно от белковых блюд, мясо и рыбу сочетайте с овощами.

При заболевании ротовой полости

На протяжении всего периода лечения кандидоза нужно полностью исключить сахар и быстрые углеводы. Они начинают расщепляться еще в ротовой полости и становятся пищей для грибков. Даже после полного выздоровления диета должна содержать минимум углеводов

Важно, чтобы температура употребляемой пищи была приближенной к температуре тела

Поскольку пациент жалуется на боль во рту, питание при кандидозе полости рта – это прием жидкой или пюреобразной еды. Рацион питания включает в себя протертые вязкие каши, супы, мясные и рыбные паштеты, измельченные вареные яйца или взбитые сырые, кисломолочные продукты, разведенные овощные соки. Грубая пища, кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и овощи при кандидозе рта исключаются. Когда язвы заживут, рацион расширяется до стандартного при антикандидной диете.

Пищевода

При запущенных стадиях кандидоза пищевода человек чувствует боль или дискомфорт при глотании, изжогу, боль в грудной клетке во время и после еды. У пациента наблюдается тошнота и рвота с белыми пленчатыми выделениями, жидкий стул с кровью или слизью, повышение температуры. Эти особенности вносят в диету свои коррективы:

  • больной употребляет теплую пищу, приближенную к температуре тела;
  • при сильных болях делают упор на слизистые рисовые, овсяные отвары, сырые яйца, кисломолочные продукты и зелень;
  • употребляют только перемолотую пищу;
  • нельзя употреблять молоко – оно богато лактозой (молочным сахаром);
  • несколько раз в неделю следует выпивать напиток из чайного гриба.

Половых органов

Схема диеты стандартная – женщины и мужчины с кандидозом должны употреблять продукты из списка разрешенных. Чаще обычного можно есть чеснок – 1 долька в день подавит грибок. Если этот овощ вам не нравится, на диете употребляйте его экстракт в капсулах.

При кандидозе очень важно пить натуральный йогурт или кефир без добавок. Срок годности этих продуктов не превышает 5 дней

За 1 день диеты следует выпивать не меньше 1,5 л воды, чтобы быстрее вымыть продукты жизнедеятельности грибков.

Пациенту помогут травяные отвары из подорожника, цветов ромашки, шиповника, календулы, зверобоя. Они должны быть без сахара!

Кожи

Кандидоз эпидермиса возникает в складках: между ягодицами, под молочными железами, в области паха, подмышек, между пальцами стоп. Особенности диеты не отличаются от общих правил

Крайне важно не употреблять простые углеводы, так как они провоцируют разрастание колоний грибков

Кандидоз пищевода: симптомы

Когда развивается кандидоз в пищеводе, симптомы не всегда носят выраженный характер. Микоз в ранней стадии ощущается как:

  • дискомфорт при глотании;
  • саднение и першение за грудиной;
  • изжога;
  • чувство стоящего комка.

Учитывая волнообразное течение патологии и длительный скрытый период, обращение за помощью, диагностика и лечение затягиваются. Как правило, пациенты приходят к врачу, когда болезнь уже распространяется в полости рта, желудка и кишечника.

Так выглядит кандидоз на фото.

При этом основные жалобы предъявляются:

  • на жжение по ходу пищевода;
  • боль при проглатывании твердой, полужидкой и даже жидкой пищи – симптом воспаления;
  • тошнота после еды, иногда рвота;
  • необоснованное повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • расстройство стула от запора до диареи.

При объективном осмотре обнаруживается: белый налет во рту, признаки обезвоживания, белые прожилки в рвотных массах и в кале.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Примеры блюд для противокандидозной диеты

Основное требование — разнообразие пищи. Не стоит ограничивать себя каким-либо одним набором блюд. На просторах интернета можно найти немало вкусных и полезных рецептов, которые не будут противоречить правилам диеты.

Яйцо-пашот

Можно разнообразить меню необычным и полезным французским блюдом — яйцо-пашот, которое готовится следующим образом:

  • в небольшую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения;
  • немного убавить огонь так, чтобы кипение продолжалось, но менее интенсивно;
  • в воду вылить уксус — 1 ст.л. Для приготовления понадобится обычный столовый уксус, без красителей и ароматизаторов, так как в противном случае яйцо приобретёт некрасивый оттенок;

    Яйцо-пашот — необычное и полезное французское блюдо

  • соль добавлять не нужно, иначе яйцо превратится в «лохмотья»;
  • скорлупу аккуратно разбить, содержимое вылить в чашку, стараясь не повредить желток;
  • с помощью ложки в кипящей воде сделать «водоворот», в самый центр которого вылить яйцо;
  • через 2 минуты яйцо вынуть шумовкой и положить на салфетку, чтобы стекла вода.

Приготовление яиц-пашот — видео

Запечённый палтус

На обед хорошо подойдёт запечённая рыба, например, палтус. Это повседневное блюдо, несложное в приготовлении. Понадобится:

  • рыба — 800 г;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 лайма;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • из лайма и лимона выжать сок, добавить соль и перец;
  • в готовый маринад положить филе палтуса и мариновать в течение получаса;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • жаропрочную форму подготовить для запекания рыбы и поставить на 5 минут в духовку;
  • выложить рыбу в форму и запекать 5 минут, затем перевернуть и запекать ещё столько же.

Запечённый палтус можно сделать праздничным блюдом

Это блюдо хорошо ещё и тем, что легко трансформируется в праздничное. Для этого достаточно приготовить оригинальный соус-сальса с манго:

  • 2 манго и красный перец нарезать кубиками, смешать;
  • добавить 3 ст. л. свежей кинзы, сок лайма (50 мл), молотый чёрный перец, соль и оливковое масло;
  • всё хорошо перемешать. Соус к рыбе подаётся отдельно.

Приготовление запечённого палтуса — видео

Куриный суп-лапша

Куриный суп с лапшой и овощами очень полезный, научиться готовить его несложно.

Понадобится:

  • 1 курица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лапша — покупная или домашняя;
  • зелень;
  • соль и перец.

Куриный суп с лапшой и овощами очень полезный и несложный в приготовлении

Способ приготовления:

  • приготовить бульон — залить мясо водой и варить до готовности;
  • вынуть мясо, остудить;
  • картофель почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с бульоном;
  • когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанную морковь и лук;
  • добавить лапшу;
  • варить ещё немного, до готовности лапши.

Меню на неделю

С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.

Понедельник

Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.

Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.

Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.

Вторник

Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.

Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.

Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.

Перекус – чай с печеньем.

Вечер – рагу из овощей.

Среда

Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.

Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.

Полдник – йогурт или простокваша.

Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.

Четверг

Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.

Перекус – запеченное яблоко с творогом.

Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.

Перекус – бутерброд с сыром, чай.

Вечер – голубцы со сметанным соусом.

Пятница

Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.

Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.

Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.

Суббота

Утро – салат из фруктов и чай.

Второй завтрак – орехи.

Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – оладьи из моркови со сметаной.

Воскресение

Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.

Второй завтрак – апельсин.

Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.

Вечер – вареники и простокваша.

Противокандидная диета меню. Эффективность противокандидозной диеты

Почему диета при кандидозе считается одной из самых эффективных мер воздействия на грибковую инфекцию ? Активность жизнедеятельности, скорость распространения грибка полностью зависит от продуктов питания, употребляемых человеком.

Кандида питается определенными продуктами, ограничение которых или полное вычеркивание из рациона позволит повысить действенность медикаментозных лекарств, остановить распространение грибка. Следует помнить, что многое зависит от области поражения инфекцией. Диета при кандидозе желудка будет отличаться от рациона, рекомендуемого при болезни кожных покровов или кишечника. Чтобы исключить ошибки в лечении, следует ознакомиться с общими правилами составления меню и корректировать режим питания в зависимости от области поражения инфекцией.

Разрешенные продукты

Врачи предупреждают — чтобы эффективно остановить болезнь, рекомендуется заранее составить полезный рацион, снижающий активность грибка. В список разрешенных продуктов диеты при кандидозе (независимо от области поражения) входят:

  • морепродукты, рыба (разрешено употреблять все виды рыбы, использовать в приготовлении блюд при кандидозе морепродукты, даже готовить салаты с морской капустой);
  • мясо, субпродукты (рекомендуется при кандидозе употреблять все виды, включая жирную свинину, сало, бекон);
  • масло (растительное, сливочное);
  • овощи (наиболее полезными при кандидозе считается капуста, томаты, сладкий перец, чеснок, морковка, лук и свекла);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши, сливы);
  • сухие плоды (изюм, частички фруктов);
  • цельнозерновой хлеб без добавления дрожжей, хлебцы;
  • крупы (просо, бурый рис, овсянка, перловка);
  • кисломолочные продукты (немалую пользу при кандидозе принесет нежирный творог, кефир, ряженка, домашний йогурт);
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • зелень;
  • орехи.

Из напитков рекомендуется активно употреблять растительный чай, отвар шиповника, минералку (только негазированную). В рацион при кандидозе также включить зеленый или черный чай (сахар желательно использовать в минимальных количествах).

Упорядочивая диету при кандидозе, следует учитывать индивидуальные особенности организма. При проблемах с избыточным весом лучше готовить, используя малокалорийные продукты, способствующие похудению (жирные сорта рыбы, мяса, жиры растительного и животного происхождения придется вычеркнуть).

Запрещенные продукты

Чтобы антикандидная диета принесла максимальный эффект, придется исключить из рациона ряд привычных продуктов, способствующих размножению и активности грибка кандиды. Из меню при прогрессирующем кандидозе диетологи предлагают вычеркнуть:

  • сдобную выпечку (булочки, пирожки, печенье, пряники);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, батоны);
  • ягоды, фрукты, содержащие высокий процент сахара;
  • спиртное (алкогольные напитки даже с невысоким содержанием спирта повышают при кандидозе активность грибка, нарушают работу пищеварительных процессов, отрицательно воздействуют на кишечник);
  • сладкие десерты (торты, шоколад, конфеты, мороженое);
  • натуральный или искусственный мед;
  • сгущенное молоко;
  • жирные соусы (особенно опасен при кандидозе майонез);
  • варенье, повидло, фруктовые джемы;
  • молоко.

Из привычных напитков диета при кандидозе предлагает вычеркнуть насыщенный натуральный кофе. Если не хватает силы воли отказаться от бодрящего нектара, рекомендуется употреблять только слабый растворимый напиток без добавления сахара (улучшить вкус разрешено нежирными сливками).

Запрещенные и разрешенные продукты

На таблицу нужно опираться при составлении меню диеты. Еще учитывайте локализацию кандидоза, ведь некоторые общеразрешенные продукты запрещены при молочнице рта или пищевода. Размеры порций на диете определяются исходя из индивидуальной суточной калорийности.

Разрешенные и частично ограниченные при кандидозе
Запрещенные
Нежирное мясо: птица, говядина, телятина, курица, индейка, кролик.
Жирное мясо, колбасные изделия, копчености, утка, гусь.
Нежирная и среднежирная рыба: минтай, хек, дорадо, лосось, скумбрия.
Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
Морепродукты: креветки, мидии, морская капуста без добавок.
Консервированная икра рыбы, морепродукты с добавками.
Кисломолочные продукты: йогурт без наполнителей, кефир, творог.
Молоко, йогурт со сладкими добавками, сыр с плесенью.
Масла: сливочное 82%, оливковое, подсолнечное, льняное.
Маргарин, спред, растительно-масляные смеси, масло до 82% жирности.
Некрахмалистые овощи (большая часть свежих, меньшая – обработанных термически): пекинская, брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Реже стоит употреблять цуккини, репу, морковь. Тыкву и свеклу ешьте в сыром виде.
Крахмалистые овощи: картофель, редис, патиссоны.
Зелень: сельдерей, укроп, петрушка, щавель, кресс-салат.
Все виды сладостей, продукты с содержанием сахара (глюкозы, фруктозы)

Дрожжевая и бездрожжевая выпечка, хлеб.
Несладкие фрукты и ягоды: лимон, апельсин, смородина, грейпфрут, клюква, калина, гранат, черника.
Сладкие фрукты, сухофрукты: бананы, виноград, инжир, финики.
Напитки: вода (можно с соком лимона), травяные отвары, зеленый чай (редко), овощные соки, отвар овса.
Чай, кофе, алкоголь, газированная сладкая вода, квас, пакетированные соки.
Ростки пшеницы, семена льна, кунжута, орехи (редко, с осторожностью).
Полуфабрикаты, майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые приправы.

Диета при кандидозе пищевода и других органов ЖКТ разнообразна и включает в себя широкий список разрешенных продуктов. Немало блюд остается под запретом.

Для получения достаточного количества полезных веществ дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • мясо (рыбное, говяжье, куриное);
  • яйца (перепелиные, куриные);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и другие);
  • кисломолочная продукция низкой жирности (ряженка, творог, несладкие йогурты, кефир, простокваша);
  • рис, гречка, пшено, овсянка;
  • несладкие фрукты (клюква, брусника, яблоки, смородина, облепиха);
  • орехи, семена (льна, тыквенные, подсолнечника, грецкие, миндаль, кешью)
  • натуральные приправы (имбирь, фенхель, чеснок, лук, хрен, корица, розмарин).
  • алкоголь в любом виде;
  • грибы, не прошедшие термическую обработку;
  • сахарная свекла;
  • сахар, сладости, мед;
  • фруктоза в любом виде;
  • маринады, уксус, соусы;
  • колбасные изделия;
  • картофель в любом виде;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • специи, пряности;
  • молоко, содержащее лактозу.

Симптомы молочницы в пищеводе и желудке

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения. Оттуда грибок легко попадает в кишечник. Далее восходящим путем он через кишечник поднимается в желудок и пищевод.

Симптомы кандидозного эзофагита и лечение препаратами

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

Симптомы заболевания поначалу сглажены. Пока грибок не добрался до пищевода, он может проявить себя как молочница (у женщин) или как грибковый стоматит (у обоих полов). Позже наблюдаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • нарушения стула.

В редких случаях может повышаться температура тела.

Особенности питания

Признаки возникновения кандидоза проявляются следующим образом:

  • обильные белесые выделения из женских половых органов;
  • зуд во влагалище;
  • покраснение и отечность;
  • наличие трещинок и кровоизлияний на внутренней поверхности половых органов;
  • образование серого налета на стенках влагалища;
  • ощущения дискомфорта во время полового акта;
  • повышенная раздражительность;
  • болевые ощущения при мочеиспускании.

Развитию данного грибка у женщин и мужчин способствуют:

  • безконтрольный прием антибиотиков;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона;
  • понижение иммунной системы;
  • использование контрацептивов в таблеточной форме.

Ознакомившись с основными причинами возникновения молочницы, перейдем непосредственно к ознакомлению с правилами диеты для избавления от этого неприятного заболевания:

  • соблюдайте питьевой режим — до полутора литра свежей очищенной воды в день;
  • в сочетании с диетой, используйте мази, крема и таблетки, замедляющие рост грибка;
  • диета разрешена и в период беременности, поскольку в этот период у женщин склонно обостряться вышеуказанное заболевание.

Подробнее о разрешенных и категорически запрещенных продуктов питания для диеты при кандидозе у женщин и мужчин, поговорим в нижеследующем пункте.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перейдем, пожалуй, к главному при соблюдении любой диеты. Итак, диета при молочнице разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • перец, свекла, огурцы, капуста, морковка;
  • чеснок;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, в вареном или запеченном виде;
  • петрушка, укроп;
  • фасоль, горох;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • гречневая, пшенная, ячменная и овсяная каши;
  • рис;
  • льняное масло;
  • морская капуста;
  • домашние куриные яйца;
  • морепродукты;
  • семечки кунжута;
  • цитрусовые;
  • сливы, яблоки;
  • брусника;
  • отвары и настойки из шиповника, боярышника, черники, облепихи, рябины.

Разумеется, у диеты для избавления от молочницы есть и список запрещенных продуктов питания, среди них:

  • кондитерские изделия;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • уксус и алкогольные напитки;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • газированные напитки;
  • жирная и жаренная пища;
  • соль;
  • копчености;
  • молоко.

Степени тяжести

Как будет протекать кандидоз пищевода, зависит от распространения инфекции по слизистой, площади пораженной поверхности, проникновения Кандиды вглубь эпидермиса и других тканей. Сочетание этих факторов определяет степень тяжести заболевания.

1 степень Грибок внедряется в клетки поверхностного эпителия, образуя редкие белесые паутинки, пятна и островки, разбросанные по слизистой пищевода
2 степень Патогенные формы Кандиды (удлиненные клетки, псевдомицелий) прорастают вглубь слизистой оболочки, один за другим захватывая ее слои

На внутренней поверхности появляются обширные, разросшиеся пленки и налет грибка

3 степень Грибок осваивает сосуды и ткани, расположенные вне пищевода

Процесс сопровождается появлением некротических язв (участков мертвой ткани), осложняется присоединением бактериальной инфекции (флегмона), кровотечениями из сосудов и разрывами поврежденной слизистой

В просвете органа, помимо слившегося налета и выдающихся над поверхностью островков грибка, образуются многочисленные пленки (псевдомембраны), перекрывающие просвет пищевода и затрудняющие глотание

Кандидоз у женщин: особенности болезни, правила питания

Заражение грибковой инфекцией — частое явление у женщин. Способствуют работе кандиды несколько факторов — частое проведение процедур спринцевания, молочница, злоупотребление сладостями, регулярные строгие диеты. Желание избавиться от избыточного веса обычно завершается снижением защитных сил организма, на фоне ослабевающего иммунитета грибок легко размножается, не встречая противостояния.

Диету при кандидозе у женщин рекомендуется начинать только после определения причины болезни. Если грибок размножается на фоне слабого иммунитета или молочницы, придется дополнительно принимать специальные витаминные комплексы и препараты.

Основные принципы диетического питания, рекомендуемые диетологами для женщин:

полностью отказаться от употребления любых сладостей;
полуфабрикаты использовать в приготовлении еды осторожно, если есть возможность, лучше готовить из свежих продуктов;
восполнить нехватку витаминов зеленью, свежими овощами (консервация запрещена);
похудение с помощью строгих диет, голодания исключено — нехватка некоторых веществ отрицательно скажется на состоянии здоровья, самочувствии, ослабевший организм более подвержен размножению кандиды;
предпочтение отдавать продуктам, изобилующим растительной клетчаткой;
ввести в меню источники живых бактерий — кисломолочные продукты невысокой жирности.

При молочнице диета мало отличается от основного рациона питания, рекомендуемого при кандидозе. Единственное, что врачи предлагают добавить в меню — растительные напитки, способствующие подавлению активности возбудителя болезни. Неоценимую пользу при грибке, вызывающем молочницу, принесет зверобой, розмарин, тысячелистник.

У женщин диета при кандидозе кишечника протекает более остро, чем у мужчин, появляются дополнительные симптомы в виде отечностей, обильных выделений из влагалища, в которых заметны густые белые сгустки. Врачи предупреждают — не следует пытаться самостоятельно справиться с тревожными признаками. Диетическое питание — не выход, придется пройти продолжительный курс лечения под наблюдением врача, иначе легко спровоцировать серьезные осложнения, способные отразиться на работе мочеполовой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector