Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Содержание:

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового. Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

Продукты, содержащие большое количество йода

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста)

Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.

Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Продукты богатые йодом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.

Потребность в йоде возрастает при:

  • физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
  • работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг).

Усваиваемость

Органический йод из морской капусты лучше усваивается
и дольше задерживается в организме, чем препараты
йода (йодистый калий и др.)

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение
для организма — он является необходимым компонентом
щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны
стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический
и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков
и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад
холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой
системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором
и иммуностимулятором, препятствует свертываемости
крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты
    сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных
заболеваний является эндемический зоб. Количество
йода в продуктах питания таких районов меньше
в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в
мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода
в природе.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном
и физическом развитии, у них плохо развиваются
мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе
и понос. Смерть может наступить вследствие шока
от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и
кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется
до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном
виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают
80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания
в почве и воде, есть регионы, где его содержание
крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль
(йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает
количество соли в рационе это необходимо учесть.

Полезность материала
10

Достоверность информации
8.6

Оформление статьи
9.4

Профилактика йододефицита ли в каких продуктах содержится йод

Самым простым способом профилактики йододефицита является включение в свой рацион продуктов с содержанием йода.  Ежедневно с с продуктами растительного происхождения человек получает около 75 мкг йода, с продуктами животного происхождения — около 40 мкг, а с водой — до 5 мкг.

Важно знать, какие же продукты являются естественными источниками йода? Большее содержание йода отмечается в морепродуктах, среди которых лидирует морская водоросль ламинария. Молочные продукты и яйца, тоже служат хорошим источником этого элемента

Морские животные, такие как тунец, треска, креветки фильтруют йод из морской воды. Ученые отмечают, что 100 г трески на 2/3 перекрывают потребность человека в суточной норме йода. Но уровень содержания йода даже у одного вида рыб, может быть разный. Допустим, свежие креветки содержат до 190 мкг на 100 г продукта, отварные уже — 110 мкг, а жареные и того меньше, всего -11-12 мкг. Поэтому сложно в домашних условиях отследить дневную норму потребляемого йода.

Ламинария — морская водоросль, по праву считается богатым источником йода. Одна чашка ламинарии содержит почти  2 суточные нормы йода. Водоросль интересна и тем, что в своем составе содержит гормон аналогичный тиреоидину щитовидной железы, который благотворно влияет на здоровье щитовидной железы при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Предупреждение:  Ламинария не для всех людей одинаково полезна. Она не рекомендуется при геморрагическом диатезе, нефрите, фурункулезе и если есть непереносимость препаратов йода.

Молочные продукты. Молоко содержит много йода около 19 мкг на 100 г молока, в кефире — 14 мкг, в сливках и сметане — около 9 мкг.

Овощи и фрукты. Из этой группы продуктов выделяются капуста брокколи (15 мкг),  фасоль и шпинат содержат столько же йода, сколько и креветки жареные ( до 12 мкг), горох, свекла, морковь, капуста и картофель (примерно до 6 мкг). Если говорить о средних цифрах, в овощах в среднем содержится около 10 мкг йода, в зелени — до 15 мкг, а во фруктах — около 5 мкг.

Йодо-бромистые минеральные воды являются хорошим источником йода. Концентрацию йода нужно смотреть на этикетке, в некоторых лечебных и столовых водах концентрация просто зашкаливает, к примеру в чешских минеральных водах — до 650 мкг на 100 мл.

Йодированная соль. Производство йодированной соли является массовой профилактикой йододефицитных заболеваний. Статистика утверждает, что более 80% населения информированы о йододефиците в нашей стране и знают, какие заболевания возникают в организме из-за недостатка йода, но тем не менее,  только 30% городского и 10% сельского населения проводят профилактику йодированной солью.

Суточная потребность йода для человека

Для человека, ведущего обычный образ жизни, суточная потребность йода  составляет примерно 150 мкг в сутки ( это миллионная доля грамма). Если у человека работа связана с физическим трудом, потребность в йоде увеличивается. Увеличивается она и у беременных женщин и кормящих матерей — до 200 мкг. А вот у людей пожилого возраста потребность снижается до 100 мкг.

Детям до одного годика йода требуется до 50 мкг, до 12 лет — 120 мкг, а дети старше 12 лет испытывают в йоде такую же потребность, как и взрослые.

Во всех таблицах указано содержание йода в сырых продуктах, а йод, имеет особенность улетучиваться. И как я отмечала выше: если в сырых креветках его содержится  190 мкг, в отварных -110, а в жареных всего -12. И подобная ситуация прослеживается со всеми продуктами.

Не думайте, что так просто восполнить йододефицит путем включения в рацион продуктов, содержащих этот элемент. Ведь, чтобы в достаточном количестве снабдить свой организм йодом, необходимо будет позабыть о привычной еде и налегать только на йодсодержащие продукты, что просто невозможно.

Поэтому, не забывайте о профилактике заболеваний, хотя бы йодированной солью. Но гораздо больше пользы вам даст синий йод, который и многие болезни вылечивает и с дефицитом йода справляется.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Признаки и последствия гипертиреоза

  • Увеличение щитовидной железы — зоб (у 10% увеличения щитовидной железы нет).
  • Постоянное чувство жара, жажды, сильная потливость (повышение температуры тела).
  • Больной худеет при сохранении питания и хорошем аппетите.
  • Кожа теплая, влажная.
  • Волосы тонкие, ломкие, рано седеют, легко выпадают.
  • Повышенная ломкость ногтей.
  • Лицо бледное, но быстро краснеет, выражение испуга на лице, при фиксации взгляда — «гневный взгляд».
  • Выпученность глаз, блеск глаз, редкое мигание, отек тканей вокруг глаз — «пучеглазие», ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, отечность век.
  • Раздражительность, конфликтность, неуживчивость, агрессивность, суетливость, плаксивость, быстрая смена настроения, необоснованные страхи.
  • Часто встречается рассеянность, снижение концентрации внимания, слабость, бессонница, головокружение, головная боль.
  • Мелкая дрожь пальцев вытянутых рук, почерк становиться неровным и неразборчивым.
  • Неустойчивый стул. Нарушение функции печени с развитием желтухи (повышение билирубина).
  • Поражение сердца — трепетание сердца и перебои в работе — аритмии (у 15-40%), вызывают сердечную недостаточность.
  • Увеличение артериального давления, повышение вязкости крови, риск тромбоза.
  • Нарастает мышечная слабость.
  • Снижение потенции и увеличение молочных желез у мужчин.

Основные продуты, содержащие йод

Йод, необходимый для щитовидной железы, поступает исключительно извне в виде продуктов и лекарственных препаратов. Безусловно, последний вариант наиболее безопасный и полезный. В то же время, многие полагают, что для восполнения нехватки достаточно употреблять йодированную соль. При этом мало кто задумывается, что вещество обладает высокой летучестью и уже через месяц в открытой упаковке не остается и следа от этого полезного элемента.

Помимо этого, некоторое количество йода имеется и в воде. Но учитывая, что в литре содержится всего 15 микрограмм вещества, можно сделать вывод, что восполнить недостаток таким методом будет очень сложно

Соответственно, важно выяснить где больше всего содержится йод и как правильно употреблять эти продукты

В первую очередь, отметим морские деликатесы. Это всевозможные креветки, крабы, устриц и, конечно же, кальмары. В ста граммах этих продуктов можно найти до 300 миллиграмм йода. Также в перечень включена и морская рыба. Здесь имеется 150-190 микрограмм вещества. В пресноводной же рыбе йод практически не содержится.

Особенно важно выяснить, в чем содержится йод среди продуктов, которые ежедневно бывают в рационе каждого человека. В первую очередь, это сливочное масло

Также при заболеваниях щитовидки будет полезным употребление таких продуктов, как свинина, молоко, говядина, цельные зерна и яйца. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, можно порекомендовать употреблять больше баклажанов, томатов, картофеля, клубники, чеснока и апельсинов. Помимо перечисленного, в список продуктов, богатых йодом, включены:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • камбала;
  • фейхоа;
  • капуста;
  • клюква;
  • бананы;
  • хурма;
  • перец;
  • клубника;
  • сливы;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Существует огромное количество продуктов с высоким содержанием йода. В первую, очередь это красная икра.

Белок красной икры усваивается организмом значительно лучше животных и растительных элементов. По этой причине этот морепродукт является наилучшим источником йода.

В немалом количестве содержится йод в морской капусте. Она значительно доступнее икры и может употребляться всеми без исключения. Достаточно съедать сто грамм этой водоросли, чтоб восполнить суточную норму вещества. Потреблять можно как в свежем, так и в консервированном виде.

Следующий распространенный продукт, это печень трески. Помимо йода в ней содержатся омега ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов. Из фруктов очень полезна хурма. Ее можно есть в любом количестве, так как она не вызывает никаких негативных отклонений со стороны желудка, если, конечно, используется в зрелом виде.

Еще один такой продукт, это гречка. Из зерновых только в ней имеется большое количество этого элемента. Употреблять ее можно как при приготовлении каш, так и после запаривания. Последний вариант позволяет максимально сохранить полезные элементы и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Нередко это бывают болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, новомодные диеты заболевания щитовидной железы, когда потребность резко возрастает. Необходимо пройти обследование, и иногда лечение. Ни в коем случае не используйте такие советы, как пить ежедневно молоко с несколькими каплями йода. В одной капле содержится 6000 мкг, что опасно и может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Правила питания при гипертиреозе

Основная опасность гипотиреоза в том, что из-за болезни начинается замедление процесса выработки гормонов, в итоге начинается замедление обмена веществ. Терапия заболевания проводится не только при помощи медикаментов, но и при помощи коррекции питания.

Во время лечения предполагается полный отказ от алкоголя и сигарет. Придется отказаться от любой пищи, которая тяжело усваивается. В рационе сокращается количеств блюд с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Также придется отказаться от быстрых углеводов.

Придется полностью отказаться от:

  • сала;
  • маргарина;
  • сладостей;
  • молочных первых блюд;
  • жирных сортов мяса;
  • сливочного масла;
  • острых специй и соусов;
  • копченостей;
  • любой колбасы и сарделек;
  • газированных напитков;
  • пакетированных соков, нектаров;
  • крепкого кофе.

В рационе должна обязательно присутствовать морская рыба, свежие фрукты и овощи.

Если правильно составить рацион питания и соблюдать все рекомендации лечащего врача, то выработку тиреокальцитонина можно полностью привести в норму. Поэтому при диагностировании гипертиреоза, налегайте на рыбу, в особенности на морские виды. Кушайте мясо, фрукты и яйца. Не забывайте об овощах, которые помогают усвоиться поступающему йоду. Пейте воду, но только не газированную, лучше полностью откажитесь от кофе и крепкого чая.

Также рекомендуется употреблять пищу по 5-6 раз, сократить количество соли до 8-9 г в сутки. Постарайтесь отказаться от блюд, которые приготовлены на сковороде.

Почему часто возникает дефицит?

В современном мире в развитых странах все больше и больше людей страдает от нехватки йода в организме. И это может показаться странным, ведь питаемся мы вроде бы неплохо. Почему же тогда этого микроэлемента не хватает.

Причин несколько.

  1. Многие люди едят крайне нездоровую пищу. Постоянные фастфуды и прочие продукты глубокой промышленной переработки. И совсем мало натуральных продуктов, особенно тех, что богаты йодом.
  2. Почвы планеты истощаются. И микроэлемента в них становится все меньше.
  3. Воздействие брома на организм. Одна из основных причин. Брома очень много в продуктах глубокой промышленной переработки, в хлебобулочных изделиях, в пластиковых контейнерах и упаковках. Попадая в организм, это вещество препятствует усвоению йода из пищи.

Симптомы йододефицита

Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание

Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

  • возникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы

Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод

Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:

Дефицит этого элемента в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе его содержится менее 10 мкг. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки этого элемента. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.

Причины недостатка йода в организме:

неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания

незначительное потребление морепродуктов  людьми

отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах

наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют его усвоению и утилизации  (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)

прием лекарственных средств, которые затрудняют его усвоение и утилизацию  (карбоната лития)

нарушения обмена йода

увеличение радиационного фона

загрязнение среды обитания

повышение чувствительности организма к аллергенам

Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от его недостатка страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального  роста растений требуется около 1 мг на килограмм почвы).

Недостаток этого элемента в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.

  • Эмоциональная недостаточность при дефиците этого элемента характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
  • При анемической нехватке этого элемента в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
  • Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
  • Признаками нехватки этого элемента в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
  • Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка этого элемента при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Симптомы:

Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:

  •  плохой аппетит;
  •  утомляемость, слабость, дурное настроение;
  •  ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
  •  обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
  •  частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
  •  одышка и боли в сердце, непереносимость жары.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

В каких продуктах содержится йод – таблица

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

  • кретинизм;
  • эндемический зоб;
  • гипотиреоз.

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Название продукта йода в 100 г продукта
Бекон 6.6 мкг
Мясо говяжье 7.2 мкг
Курица 6.0 мкг
Кролик 5.0 мкг
Гусь 4.0 мкг
Утка 4.0 мкг
Свиное сердце 3.0 мкг
Мясо баранины 2.7 мкг
Мясо телячье 2.7 мкг
Минтай 150.0 мкг
Навага 150.0 мкг
Треска 135.0 мкг
Сабля 110.0 мкг
Окунь 60.0 мкг
Кета 50.0 мкг
Горбуша 50.0 мкг
Анчоус 50.0 мкг
Салака 50.0 мкг
Сом 50.0 мкг
Креветка, мясо 50.0 мкг
Пеламида 50.0 мкг
Тунец 50.0 мкг
Скумбрия 45.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Щука 5.0 мкг
Судак 5.0 мкг
Мойва 5.0 мкг
Белок, куриный 33.0 мкг
Яйцо куриное 20.0 мкг
Кефир 9.0 мкг
Простокваша 9.0 мкг
Молоко, коровье 9.0 мкг
Ацидофилин 9.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 9.0 мкг
Желток, куриный 7.0 мкг
Сгущенка 7.0 мкг
Сметана, 30% 7.0 мкг
Молоко, козье 2.0 мкг
Молоко, овечье 2.0 мкг
Фасоль, зерно 12.1 мкг
Соя 8.2 мкг
Горох, зерно 5.1 мкг
Чечевица, зерно 3.5 мкг
Пшеница 11.0 мкг
Рожь 9.3 мкг
Овес 7.5 мкг
Пшено шлифованное 4.5 мкг
Рис 2.3 мкг
Рисовая крупа 1.4 мкг
Грецкий орех 3.1 мкг
Миндаль 2.0 мкг
Фундук 0.2 мкг
Чеснок 9.0 мкг
Редис 8.0 мкг
Салат 8.0 мкг
Свекла 7.0 мкг
Картофель 5.0 мкг
Перец сладкий 3.0 мкг
Капуста белокочанная 3.0 мкг
Лук репчатый 3.0 мкг
Огурцы 3.0 мкг
Баклажаны 2.0 мкг
Томаты 2.0 мкг
Виноград 8.0
Слива 4.0
Апельсин 2.0
Дыня 2.0
Вишня 2.0
Персик 2.0
Яблоки 2.0
Абрикосы 1.0
Груша 1.0
Земляника 1.0
Крыжовник 1.0
Черная смородина 1.0

источник

Продукты питания богатые йодом (I) Ссылка на основную публикацию

Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме

Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:

  1. В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
  2. Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
  3. Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
  4. Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
  5. Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
  6. Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.

При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector