Завтраки для школьника: готовим сытные и вкусные блюда за 5 минут

Содержание:

Варианты быстрых завтраков ребенку

Каша

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

Бутерброд с маслом и сыром

Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.

Сырники, вареники, творожок с ягодами

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи – взбить творог 5,5% с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичница, омлет

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом – индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом – на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими – масло чуть подтает.

Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки – овсяной, гречневой – тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

Меню полезного завтрака для школьника на 5 дней

Готовим полезный завтрак для школьника. Рецепты с фото простых блюд на каждый день недели, помогут вам составить своё меню, с учётом вкуса вашего ребёнка.

Понедельник:

Рисовый пудинг с фруктами

Готовить пудинг лучше с вечера, так как это блюдо подаётся холодным, и больше напоминает десерт, чем полезную кашу. А если его красиво украсить, то дети будут просто в восторге, и позавтракают с удовольствием.

Рецепт пудинга: 

  • 1 стакан риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2 ст. молока;
  • сливочное масло, чтобы смазать формочки;
  • фрукты или шоколад для украшения.

1 стакан риса промыть холодной водой, и отварить в молоке, до готовности. Можно измельчить рис блендером, тогда пудинг будет больше похож на десерт, но, это не обязательно. Отделите белки от желтков. Желтки введите сразу в рисовую кашу, а белки взбейте с сахаром, до образования стойкой пены. Очень аккуратно введите белки в пудинг. Смажьте формочки маслом, разложите в них пудинг и запекайте, до появления золотистой корочки. Пудинг остудите и подавайте с фруктами, вареньем или полейте растопленным шоколадом.

Вторник:

Бутерброд и чашка чая 

С бутербродами всё просто. Для этого нужен хлеб, масло, сыр, колбаска, и зелень. А чтобы ребёнок не ворчал, сделайте бутерброд забавным. На это уйдёт совсем немного времени, но, ребёнок съест его с удовольствием. Бутерброды так же можно готовить с вечера, и утром останется их только разогреть в микроволновой печи.

Среда:

Кто-то говорит, что понедельник самый тяжёлый день, и можно с этим поспорить. Самый тяжёлый день – это среда. Середина недели, ребёнок уже устал, а до выходных ещё так далеко. Поэтому, в среду готовим калорийный и сытный завтрак для школьника.

Омлет с колбасой и сыром

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока, или ст. л. сметаны;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. колбасы (или отварной куриной грудки). 

Хорошенько взбейте яйца с солью и молоком. Вылейте яйца на горячую сковороду, накройте крышкой и сделайте огонь поменьше. За это время натрите сыр на мелкую тёрку и нарежьте колбасу. Если омлет сверху припёкся, посыпьте его сыром, затем колбасой. Аккуратно лопаткой приподнимите один край омлета и сложите его пополам. Омлет готов и можно звать ребёнка к завтраку.

Четверг:

По старой, доброй традиции, устроим рыбный день. Рыба богата фосфором, а фосфор – это подпитка для мозга. А уж улучшить мозговую деятельность школьника никогда не будет лишним.

Рыбный завтрак для школьника

Для котлет лучше брать морскую не жирную рыбу, вроде хека, или трески. Вымойте рыбу, отделите мясо от костей и измельчите филе в фарш блендером, или через мясорубку. На 1 кг рыбного фарша нужно:

  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого подсушенного хлеба;
  • молоко, чтобы размочить хлеб;
  • соль;
  • панировочные сухари, для жарки.
  • рыба (хек, минтай или треска)

Размочите хлеб в молоки и смешайте его с рыбным фаршем. Добавьте соль, яйца, и снова хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях, и поджарьте с двух сторон до готовности. Рыбные котлеты на завтрак – это полезно и вкусно, особенно, если добавить овощей.

Пятница:

Можно сказать, что это предпраздничный день, и можно его отметить сладким завтраком. Сырники можно сделать праздничным блюдом, тем более, что творог полезен растущему организму.

Рецепт сырников на завтрак

  • 300 гр. творога;
  • 30 гр. сметаны;
  • 1 яйцо; щепотка пищевой соды;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • сахар по вкусу.

Смешайте творог с яйцом. Если творог слишком сухой, добавьте ложку сметаны. Вмешайте сахар, соду и манку. Вымешайте творожную массу, чтобы не было крупных комочков творога. Сформируйте небольшие лепёшки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в сковороде, на растительном масле, до золотистого цвета. Можно к сырникам подать варенье, и в качестве питья сварить какао.

Полезный завтрак для школьника-подростка очень важен. Это приучает к режиму и соблюдению распорядка дня. Голодный ребёнок не может воспринимать школьную науку и всё время отвлекается на посторонние мысли. Это ведёт к плохой успеваемости, к стрессу и ссорам с родителями. А ведь этого так легко избежать.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными

К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

  • с брокколи;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • укропом;
  • зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

  • чай;
  • какао;
  • кисель;
  • молоко;
  • сок;
  • йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого — «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется:½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

ПриготовлениеБанан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Фото: Pinterest.com

Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи

Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

  • 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

  • полстакана малины;
  • половину плода киви;
  • 1 очищенный банан;
  • полстакана черной смородины;
  • 2 ст. л. миндаля.

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Кухонные битвы

«Я учусь в 6-м классе. Меня и моих одноклассников не устраивает еда в нашей столовой. Вы пробовали булочки с тараканами? Нас ими кормят каждый день! Мы хотим нормальную вкусную еду, а не кашу, которая не отлипает от тарелки», — это сообщение пришло на форум московского Департамента образования.

Примерно в то же время СМИ рассказывали о конфликте, который разгорелся между директором одной из столичных школ и окружным Управлением образованием. Причем директор утверждала: придирки и гонения со стороны начальства начались из-за того, что она обличала нарушения при выборе поставщика школьной еды.

Задачка для директора
Дано:
Пропускная способность школьной столовой — примерно 200 человек. Количество учеников в школе — 700.Дополнительное условие:
Длительность перемен в последнее время сократилось с 20 до 15 минут (в среднем). За этот отрезок времени нужно:

  • помыть руки;
  • дойти до столовой, весело потолкаться в дверях;
  • разобрать то, что полагается съесть;
  • и, наконец, позавтракать (пообедать), тщательно переживав пищу.

Вопрос:
Как успеть накормить всех учеников школы завтраками и обедами?Подсказка:
«Мы детей кормим партиями, — говорит директор одной из московских школ. — на 1-й перемене они еще не едят, но буфет уже открыт (для самых голодных). 2-я перемена — завтрак у 1-3классов. 3-я перемена — завтрак у 4-8 классов.4-я перемена — завтракают остальные. Обед: после 5-го урока — младшие классы, после 6-го — остальные. Не трудно подсчитать, что допустимый интервал между приемами пищи (4 часа) для детей 4-8-х классов превышен. И то при условии, что дети поели перед выходом из дома, то есть примерно в 7.30.

По оценкам специалистов, оборот средств на ниве детского питания — около триллиона рублей в год. Понятно, что тендеры на поставку продуктов для школьной столовой — лакомый кусочек для коммерсантов. А родителям только и остается, что верить, что эти тендеры выигрывают действительно лучшие.

Что нужно есть на завтрак школьнику

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Утро — это идеальное время, чтобы употреблять в пищу углеводы, но не те углеводы, которые входят в состав сладостей (легкоусвояемые), а сложные. Цельнозерновые продукты как раз и содержат такие углеводы, витамины и минералы.

Превосходные варианты включают:

  1. хлеб из цельного зерна;
  2. овсяная каша;
  3. злаки (рис, кукуруза, ячмень);
  4. мюсли;
  5. булочки из муки грубого помола.

В целом это все злаки и включать их в рацион школьника нужно по одной важной причине, они богаты витаминами: тиамином, рибофлавином и ниацином, которые обеспечивают человека энергией. Делайте школьнику на завтрак овсяную кашу (залейте кипятком и пусть постоит минут 10-15, можно с вечера это делать, для экономии времени) с половиной измельченного богатого калием банана

Это обеспечит организм клетчаткой, что составит 14% ежедневного рекомендуемого волокна для мужчин и 22% для женщин

Делайте школьнику на завтрак овсяную кашу (залейте кипятком и пусть постоит минут 10-15, можно с вечера это делать, для экономии времени) с половиной измельченного богатого калием банана. Это обеспечит организм клетчаткой, что составит 14% ежедневного рекомендуемого волокна для мужчин и 22% для женщин.

Важная информация

Не покупайте овсянку, которая готовится 1 минуту, в ней нет ничего полезного. Качественные овсяные хлопья запариваются или варятся не одну минуту!

БЕЛОК

Наряду с углеводами утром, потребление белка не менее важно. Чашка обезжиренного молока дает 8 грамм белка и является отличным дополнением к овсяной каше или мюсли. Яйца обеспечивают организм 6 гр

белка их можно комбинировать и включать в утренний рацион 2 раза в неделю в виде омлета с овощами, но ни как не в сочетании с колбасой и беконом!

Яйца обеспечивают организм 6 гр. белка их можно комбинировать и включать в утренний рацион 2 раза в неделю в виде омлета с овощами, но ни как не в сочетании с колбасой и беконом!

Для заметки

Не нужно давать ребенку-школьнику на завтрак всевозможные колбасы, бекон и тому подобное. Пользы от такой еды нет, ничего полезного она не несет и стоит в разы дороже обычной овсянки!

КЛЕТЧАТКА

Это необходимое для каждого человека волокно находится в фруктах, семенах, овощах и цельном зерне и очень важно для пищеварения и помогает предотвратить запор. Клетчатка содержится в овсе, яблоках, апельсинах и орехах

Это не весь список, мы лишь перечислили самые доступные продукты, которые можно купить «не ломая голову», бегая в поисках клетчатки по городу.

Правильный завтрак для школьника может быть в виде тостов из цельной пшеницы с нарезанными бананами и арахисовым маслом. Предложите омлет с нарезанными кубиками овощей, в виде маленького десерта пару кусочков яблока или любого другого фрукта.

Не нужно давать целое яблоко, апельсин, грушу и т.д. Это будет слишком много, предложите пару кусочков и спросите лучше добавку, если ребенок захочет он Вам скажет. А надкусанное яблоко вечером уже никто не скушает.

КАЛЬЦИЙ

Этот важный элемент помогает строить кости и поддерживает их прочность. В зависимости от возраста и пола нужно около 1000 миллиграммов кальция в день.

Отличные варианты включают: йогурт, молоко и сыр. Попробуйте предложить школьнику коктейль с фруктами и обезжиренным молоком (306 миллиграммов кальция), цельнозерновой тост с яйцом и обезжиренным сыром моцарелла (207 миллиграммов кальция) или греческий йогурт (можно любой другой не сладкий).

Важно запомнить

Не давайте школьнику сладкие йогурты со всевозможными фруктовыми вкусами, поверьте, пользы от них нет. В составе баночки йогурта, для здоровья ничего не содержится, зато химией они напичканы.

Если по тем или иным причинам ребенку нельзя употреблять молочную продукцию, постарайтесь вводить кальций в виде витамина, только доверяйте исключительно проверенным фирмам.

Наш организм усваивает только органический кальций!

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок  не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут,  приготовить  ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.

Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная,  пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших  вариантов  завтрака.

Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления,  вернее  это хлопья.  Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки  мелко нарежьте фрукты — яблоки или бананы, положите немного  молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте  кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте  со сметаной или вареньем.   А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка.  Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными — с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант — это приготовить необычную яичницу.

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым.  Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени.  Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда  любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только  комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п.  Это  витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день.  Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте  сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду,  накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба  положите  ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно  приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Выпечка.

Конечно булочки, пирожки, печенье, блинчики, оладушки детям с утра  не повредят,  если будут не основой завтрака , а дополнением.

Чем запить?

1. Сварите какао на молоке. Дети его очень любят. Но чем больше молока и меньше какао, тем лучше.

2. Горячее молоко с мёдом.  Когда дети болеют, мы часто готовим им этот напиток. Но когда они здоровы молоко с мёдом тоже не помешает.  Главное чтобы оно было нужной температуры (горяченькое) и конечно без пенки.3. Заварите чай, как же без него. Но обязательно с целебной травкой — душицей, ромашкой, лимонником и послаще.  Глюкоза в школе пригодится.4. Сок, но только свежевыжатый и разбавленный на треть с кипячёной водой. Соком из пакета не стоит шокировать желудок ребёнка с утра.

Подумайте и немного пофантазируйте чтобы приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак.

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.

Фото: Pinterest.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector