Суп тыквенный ребенку 1 год
Содержание:
- Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:
- Суп-пюре из тыквы
- Разновидности рецепта
- Советы по подаче и хранению супов из тыквы для детей
- Меню на неделю для 8-месячного ребенка
- Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре
- Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
- Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей
- Как приготовить пюре?
- Витаминный
- Как приготовить суп-пюре
- Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой
- Диетический
- Запасаемся на зиму
- Подведем итоги
Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:
Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.
Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.
У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам. Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.
В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.
Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.
Тыкву и картофель пюрируем блендером.
В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.
Суп получается нежным, шелковистым, гладким и очень приятным на вкус. Для детей до года можно немного упростить данный рецепт и приготовить вот такой . Здоровья вашим деткам!
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
Лук и чеснок рубим ножом.
Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Суп-пюре из тыквы
Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Степень сложности: простая.
- Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Дополнительные ингредиенты:
- сухарики;
- тыквенные семечки.
Приготовление
-
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
- К луку добавить морковь , слегка обжарить.
- Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
- После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Овощи солят незадолго до конца варки.
- Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.
- Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.
Приготовление супа пюре смотрите на видео:
Разновидности рецепта
Классический из тыквы
- Уровень сложности: новичок.
- Время приготовления: 30 минут.
- Категория: обед, ужин.
- Способ приготовления: тушение, варка.
- Количество порций: 3.
В 100 граммах готового тыквенного супа-пюре для детей содержится:
- 65 килокалорий;
- 2,5 грамма белков;
- 3 грамма жиров;
- 7 грамм углеводов.
Основные ингредиенты:
- тыква 500 грамм;
- красная чечевица 100 грамм;
- стебель сельдерея 1 штука;
- морковь 1 штука;
- чеснок 2 зубчика;
- кипяток 1 литр;
- батон 2-3 ломтика;
- оливковое масло 3 ст. ложки.
Дополнительные компоненты, которые могут понадобиться для украшения и сервировки:
- Сливки 20% 100 мл.
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
От слов к делу – давайте займемся приготовлением супа-пюре из тыквы для детей от 2 лет и даже от года!
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Очистить тыкву от жесткой кожуры и нарезать ее кубиками.
- Большими кубиками нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчики чеснока.
- В кастрюле потушить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
- После появления золотистого цвета добавить в кастрюлю остальные овощи. Тушить 5-7 минут.
- Промыть чечевицу и засыпать в кастрюлю.
- Все перемешать и тушить в течение 5 минут. Затем залить кипятком и варить 10-15 минут.
- Снять с огня, использовав блендер довести до пюре образной формы.
- Залить большую часть сливок, перемешать, прогреть на плите, не доводя до кипения.
- Батон нарезать кубиками, обжарить в духовке или сковороде до образования хрустящей корочки.
- Подавать вместе с сухариками, украсив зеленью и остатками сливок.
Как приготовить детский суп-пюре из тыквы, смотрите на видео:
Из индейки
Уровень сложности:
Время приготовления: 30 минут.
Категория: обед, ужин.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 3.
В 100 граммах готового блюда содержится — 31,5 килокалории.
3,2 грамма белков.
2 грамма жиров.
18 грамм углеводов.
Основные ингредиенты:
- Филе индейки 2 куска.
- Картофель 2-3 штуки.
- Репчатый лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Цветная капуста 10-12 соцветий.
- Брокколи 10-15 соцветий.
Дополнительно можно добавить зелень (петрушку, укроп) по вкусу.
Способ приготовления:
- Варим индейку. Кладем в кипящую воду на 20 минут и сливаем бульон. Снова заливаем водой, варим уже 30 минут. Вынимаем мясо на тарелку и даем остыть.
- Крупно нарезанные овощи отправляем в бульон до готовности.
- Добавляем соцветия капусты и брокколи, варим еще 5 минут.
- Индейку нарезаем в суп и даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, остужаем.
- Берем блендер и все измельчаем.
Приготовление супа-пюре для детей из индейки показано на видео:
Советы по подаче и хранению супов из тыквы для детей
— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.
— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
- https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/sup-iz-tykvy-dlya-rebenka.html
- https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/tykvennyj-sup-dlya-rebenka.html
- https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/tykvennyj-sup-dlja-detej-3-recepta/
- https://FB.ru/article/405697/tyikvennyiy-sup-dlya-rebenka-retsept-prigotovleniya-s-opisaniem-i-foto
- https://zen.yandex.ru/media/soseddomosed/bliuda-iz-tykvy-dlia-detei-10-receptov-5bc324612ac0f700a9c16581
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a799760256d5cc1cea94699/pervoe-meniu-10-legkih-supchikovpiure-dlia-malyshei-5a867721dcaf8e33d1fc313c
- https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/recept-pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html
- https://zzyrnal.ru/sup-iz-tykvy-dlya-rebenka-1-god.html
- https://kcdc.ru/pitanie/tykvennyj-sup-dlya-rebenka-2-goda.html
- https://www.baby.ru/blogs/post/474653019-377867743/
Меню на неделю для 8-месячного ребенка
Малышу по-прежнему нужно кушать 5 раз в сутки. При этом первый и последний приемы пищи (06.00 и 22.00) — это смесь.
Понедельник
- Утро — творожок (100 г), перетертые яблоки (50 г).
- День — паштет из отварной телятины (30 г), хорошо размятая вареная картошка (150 г), фреш из моркови (40 мл).
- Вечер — гречка на молоке (180 г), морковный фреш (20 мл).
Вторник
- Утро — каша на воде (40 г), нежирный йогурт (100мл), перетертые персики (60 г).
- День — супчик (150 г), куриный паштет (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер — манка с тыквенным пюре (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Среда
- Утро — перетертые овощи (50 г), нежирный кефир (120 мл), перетертые сливы (60 г).
- День — тушеная капуста (150 г), паштет из индейки (30 г), сок из смородины (40 мл).
- Вечер — овсянка на нежирном молоке (170 г), фреш из моркови (20 мл).
Четверг
- Утро — творожок (40 г), компот из сухофруктов (150 мл), перетертые груши (60 г).
- День — суп из кабачков (150 г), пюре из нежирной рыбы (30 г), сок из зеленых яблок (40 мл).
- Вечер — кукурузная молочная каша (170 г), фреш из персиков (20 мл).
Пятница
- Утро — безмолочная кашка (40 г), чай для детей (150 мл), тыквенное пюре с добавлением перетертого яблока (60 г).
- День — пюре картофельное с морковкой (150 г), 30 г мясного паштета, сок из слив (40 мл).
- Вечер — рис с тыквой на молоке (170 г), сок из зеленых яблок (20 мл).
Суббота
- Утро — пюре из овощей (40 г), нежирный йогурт (150 г), банан, натертый на терке (60 г).
- День — супчик (150 г), паштет из крольчатины (30 г), фреш из яблок с морковкой (40 мл).
- Вечер — пшеничная кашка, сваренная на молоке (170 г), перетертые персики (20 г).
Воскресенье
- Утро — творожок (40 г), нежирное коровье молоко (150 мл), перетертые яблоки (60 г).
- День — капустное пюре (150 г), паштет из телятины (30 г), сок из слив (40 мл).
- Вечер — гречка на молоке (170 г), фреш из морковки (20 мл).
Дополнения к меню для 9-месячного малыша
В 9 месяцев в меню карапуза пора вводить яичный желток (трижды в обед в течение недели), субпродукты: почки, печенку и язык (1-2 раза в неделю, тоже в обед), а также свеклу, добавляя ее в овощные пюре 1-2 раза в неделю. Кроме этого, количество продуктов необходимо постепенно увеличивать на 8-10 г (мл). В целом же меню 9-месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, мало чем отличается от еды 8-месячного.
Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре
- Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
- Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
- Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
- К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
- Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
- Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.
Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.
Ингредиенты:
- одна картофелина;
- 20-30 граммов моркови;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. масла;
- соль;
- яйцо.
Приготовление:
1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.
2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.
3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.
4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.
5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.
6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.
7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.
Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Ингредиенты: — мякоть телятины – 200 г, — вода – 1,5 л, — морковь – 1 шт., — лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины, — лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — соль – 1/3 ст. л., — тыква – 150 г, — картофель – 1 шт. (среднего размера).
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите. Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра. Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра. Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель. Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю. Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами. В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт
— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь. — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…
В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.
Как приготовить пюре?
Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.
Сколько и как варить тыкву?
Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).
В мультиварке
Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.
В пароварке
Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.
В духовке
Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.
Витаминный
Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.
Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.
Время приготовления:30 — 40 минут. Степень сложности: простая. Количество порций: 4. Время употребления: обед. Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сельдерей черешковый – 300 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты:
- гренки;
- зелень.
Приготовление
Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
Заливаем водой и ставим на огонь
Варим до готовности.Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.. Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3
Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.
Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:
Как приготовить суп-пюре
Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:
- Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
- За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
- Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
- Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
- Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
- Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
- Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.
В блендере
С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.
Протертый
Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.
Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой
Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.
Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.
Помимо отличных вкусовых качеств, тыква еще и очень богата полезными веществами. Кушать тыкву нужно хотя бы раз в месяц. Из этого продукта можно приготовить все что угодно — цукаты, кекс, жаркое, суп. Хотите узнать как готовить тыквенные супы, которые придутся по вкусу даже самому строгому критику? Читайте эту статью.
Диетический
Время приготовления: 20-30 минут.
Степень сложности: простая.
Количество порций: 4.
Время употребления: обед.
Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Дополнительные ингредиенты:
- карри;
- зелень.
Приготовление
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
- Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.
Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.
Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.
Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Делаем так:
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.
И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.
Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.
Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.
Я бы разделила тыкву на несколько видов:
- твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
- мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
- рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
- декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.
Подведем итоги
Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.
Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.
Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.
Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!