Свекла в рационе малыша первых лет жизни
Содержание:
- Можно ли детям свеклу
- Рецепты со свеклой от запора у грудничков
- Проще простого
- В каком возрасте вводить свекольный прикорм
- С какого возраста вводят в рацион
- Можно ли сократить количество опасных нитратов?
- Ограничения к употреблению
- Полезные рецепты салатов
- Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
- С какого возраста можно давать ребенку свеклу
- С какого возраста можно давать ребенку свеклу?
- Как правильно давать ребенку свеклу?
- С чем сочетается свекла?
- Польза свеклы
- В каком возрасте можно вводить свеклу в меню ребенка
Можно ли детям свеклу
Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.
Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Ценные качества продукта
- Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
- Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
- Нормализует метаболизм.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Служит профилактическим средством йододефицита.
- Снижает возбудимость организма.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Повышает работоспособность органов кроветворения.
- Является антиоксидантом.
- Обладает иммуномодулирующей функцией.
- Выступает в роли естественного гепатопротектора.
- Улучшает процесс пищеварения.
Минусы
- Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
- Способна в редких случаях вызывать аллергию.
- Влияет на снижение уровня артериального давления.
- Обладает лёгким слабительным эффектом.
https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4
Рецепты со свеклой от запора у грудничков
Свекольный сок – народное средство от запора
Для лечения грудничков от запора наилучшим образом подходят многие рецепты с использованием свеклы, но вначале следует запомнить, как правильно готовить сок.
Рецепт 1
Для этой цели необходимо тщательно вымыть корнеплод свеклы, срезать ту часть, из которой растет ботва. Обязательно ошпарить продукт кипятком, затем очистить. Измельчить мякоть с использованием обычной терки или ручной соковыжималки, после чего отжать через несколько слоев марли.
Полученную жидкость оставить в чистой посуде на два часа, после чего продукт можно давать малышу. Предварительно сок следует развести водой (обязательно кипяченой) либо добавить в пищу, которую обычно употребляет малыш (кашу, пюре и т.п).
Рецепт 2
Для улучшения вкуса можно приготовить для малыша витаминный напиток по другому рецепту. Следует взять морковный, огуречный и свекольный сок в соотношении 10:3:3 (т.е. в 10 ложек морковного сока добавить по 3 ложки двух других видов), смешать их до получения жидкости однородного цвета. Напиток следует сразу же дать малышу, не допуская длительного хранения.
Такой витаминный комплексный напиток желательно давать ребенку для избавления от запора утром до завтрака. Дополнительно можно выпить немного сока и в течение дня.
Детям годовалого возраста и старше подойдет аналогичный напиток, приготовленный из смеси морковного, свекольного и сельдереевого соков. Этот витаминный коктейль насытит организм ребенка витаминами, а не только избавит от запора.
Что же делать, если малыш совсем маленький (к примеру, ему всего один-два месяца), поэтому продукты из свеклы ему пока не разрешены? В этом случае соблюдать диету придется его маме, если младенец на грудном вскармливании.
Свекольный сок при запорах у взрослых хорошо помогает, при этом состав материнского молока изменяется таким образом, что младенец также избавляется от задержки стула.
Врачи рекомендуют свеклу при беременности при запорах как альтернативу лечения таблетками
Свекла при беременности и запорах – тоже незаменимый элемент лечения, о чем следует помнить женщинам, которые только собираются стать мамами. Это прекрасная альтернатива лечению таблетками, которые почти все запрещены в период вынашивания малыша.
Проще простого
Давайте рассмотрим самый простой рецепт из свеклы.
Вода, свекла, масло, это все что нам потребуется для приготовления. Удаляем с корнеплода все лишнее, ботву, остатки земли, корни. Хорошо вымываем, отправляем варить. Для того чтобы отварить свеклу, для малыша нам необходимо 2 раза сменить воду.
Первый раз закипело, поварилось 10 минут, заменили воду. Второй раз аналогично. Третий раз варим примерно полтора часа. Далее готовую свеклу, нужно поместить в холодную воду. Почистить, натереть. Добавляем каплю подсолнечного масла. Пюре из свеклы готово.
Делитесь своими рецептами и советами.
блога, комментируйте публикации и делитесь с друзьями.
Рекомендация
Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»
В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.
И это очень важно. Всем мамочкам следует знать, что ребенку категорически противопоказан сырой свекольный сок в тех случаях, если у него имеются заболевания пищеварительной системы или почек, если младенец склонен к диарее (а таких случаях лучше употреблять крепящие средства), либо же присутствует сахарный диабет
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
В каком возрасте вводить свекольный прикорм
Блюда из свеклы допускается добавить в меню малыша, когда он достигнет восьмимесячного возраста. К этому времени его организм уже адаптирован для переваривания грубой клетчатки и пектина, которые содержатся в яблоках, картошке, кабачке и других продуктах, рекомендованных для первого прикорма.
В первый раз малышу дают пюре из отваренной свеклы. Половину чайной ложки такого пюре добавляют в пюре из других овощей, лучше всего картофеля. Ко вкусу свеклы в чистом виде младенцу еще предстоит привыкнуть, сразу он может не понравиться.
Экспериментировать с добавлением свекольного пюре в привычную еду малыша следует в первой половине дня, чтобы наблюдать, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. В течение двух суток могут отмечаться:
- аллергические проявления (покраснение слизистых, высыпания на коже);
- расстройство пищеварения (жидкий стул);
- боли в животике (колики, вздутие).
Указанные симптомы – сигнал к тому, чтобы отложить введение блюд из свеклы в рацион до достижения малышом 1 годика или позже. За это время пищеварительная система ребенка окрепнет, наладится выработка необходимых ферментов.
Если ребенок в возрасте до 8 месяцев испытывает трудности с опорожнением кишечника, у него слабо выражена перистальтика и его мучают запоры, допускается давать свекольное пюре уже с 5-6 месяцев по согласованию с педиатром.
В ситуации, когда полугодовалый или годовалый малыш часто страдает диареей или кишечными коликами, с прикормом, в состав которого входит свекла, желательно не торопиться.
Восьмимесячным малышам, организм которых успешно справился с первой порцией свеклы, объем порции за несколько шагов увеличивают до пяти чайных ложек в сутки, каждый раз добавляя по половинке ложечки. Пюре дают дважды в неделю, если у ребенка нет склонности к запорам. При проблемах с опорожнением кишечника можно давать блюда со свеклой чаще. С годовалого возраста допускается суточная порция свекольного пюре в 12 чайных ложечек.
С какого возраста вводят в рацион
Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион ребенка только после начала прикорма другими овощами.
При диатезе овощ вводится в питание с 1 года. Можно готовить годовалому ребенку различные блюда с добавлением продукта — борщ, салат, рагу.
Сок из свеклы можно только давать после года только в разведенном виде.
Особенности первого прикорма
Правила введения первого прикорма:
- Постепенное увеличение порций.
- Блюдо должно быть свежеприготовленным.
- Рекомендуется срезать верхнюю часть.
- Давать свеклу по утрам.
После первого прикорма в течение 2 суток необходимо следить за реакцией малыша. При отсутствии побочных явлений продукт продолжают давать, увеличивая порцию до 50 г в день.
Как вводить в прикорм
Отварной овощ начинают давать с 8 месяцев. Первая порция — 1/4 ч.л. пюре. Если отсутствует побочная реакция, то через 2 суток малышу можно 0,5 ч.л.
До года количество продукта в виде пюре увеличивают до 100 г.
Лучше всего добавлять свеклу в другие блюда (каши или овощные пюре).
Можно ли сократить количество опасных нитратов?
Этот вопрос интересует чуть ли не всех молодых мам. Конечно же, это возможно. В первую очередь следует выбирать тот овощ, который выращен в максимально экологических условиях, в идеале – на личном дачном огороде. Но, к сожалению, в наше время мало кто занимается сельским хозяйством, а узнать достоверные данные о том, как была выращена свекла, довольно сложно.
Также овощ следует хорошо отварить, так как при варке вода забирает, как бы впитывает нитраты в себя. Именно по этой причине воду нужно сразу же сливать, иначе свекла может вобрать их снова.
При тушении свеклы будет лучше сперва как следует вымочить ее в чистой воде – примерно 3-4 раза по 5 минут. Можно отрезать кончик и корнеплод, потому что в них как раз наибольшая концентрация нитратов.
Не стоит давать ребенку свеклу большими кусочками
Ограничения к употреблению
Существуют некоторые ограничения для грудничков:
- диарея;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- отравление;
- кишечные колики;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:
- проблемы с желудком;
- гипотония;
- оксалурия;
- заболевания почек.
Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.
Полезные рецепты салатов
Можно ли есть в салатах сырую свеклу? Есть множество вариантов блюд, которые можно приготовить из этого корнеплода. Они отличаются характерным насыщенным цветом. Салаты получаются вкусными, яркими и в некоторых вариантах, даже сытными.
Салат из сырой свеклы
Этот овощ богат витаминами и различными микроэлементами, поэтому салат из него будет необычайно полезен для нашего организма. Салат из сырой свеклы прост в приготовлении и не потребует много ингредиентов.Что понадобится для приготовления:
- свекла (среднего размера) – 3-4 шт.;
- сок от половины лимона;
- растительное масло (нерафинированное) – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчиков;
- зелень петрушки – несколько веток;
- сахарный песок и соль – по 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Свеклу натереть на крупной терке. Подойдет терка для корейской моркови. Чеснок измельчить удобным способом и смешать с корнеплодом.
- Добавить соль, после сахар, масло и сок от лимона. Перемешать.
- Отправить салат в холодильник на 2-3 часа для насыщенности вкуса.
- Украсить рубленой зеленью.
Внимание! Поскольку свекла понижает артериальное давление, гипотоникам есть такое блюдо нужно с особой осторожностью. В такой салатик можно смело добавлять укроп, шпинат и любые специи. Если нет цели сбросить лишние килограммы, тогда вместо растительного масла, свеклу будет вкусно заправить майонезом
Если нет цели сбросить лишние килограммы, тогда вместо растительного масла, свеклу будет вкусно заправить майонезом
В такой салатик можно смело добавлять укроп, шпинат и любые специи. Если нет цели сбросить лишние килограммы, тогда вместо растительного масла, свеклу будет вкусно заправить майонезом.
Салат «Щетка», чтобы снизить вес
Этот салатик хорошо помогает очистить кишечник от шлаков и безвозвратно потерять лишнюю массу тела. Состоит блюдо из продуктов жиросжигателей, поэтому есть его можно даже в вечернее время.
Подготовить нужно такие продукты:
- сырая свекла – 300 г;
- свежая капуста – 300 г;
- сырая морковь – 300 г;
- любимая зелень – 5 веточек;
- масло оливковое – 3-5 ст. л.;
- сок лимона – 20-25 мл;
- специи – по вкусу.
Готовится «Щетка» таким образом:
- Овощи вымыть от грязи и пыли, после чего очистить от кожуры.
- Капусту порубить привычным способом. Вымытые корнеплоды нужно натереть на терке (лучше на крупной).
- В большой салатнице смешать все измельченные овощи, всыпать рубленую зелень.
- Заправить салат маслом, влить лимонный сок и посолить салат по вкусу.
- Выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Салат имеет много преимуществ для здоровья. Его полезно есть беременным женщинам, поскольку свекла содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так необходима в первый триместр вынашивания ребенка. Кроме этого, овощи, входящие в блюдо, помогут избавить от запоров и нормализовать пищеварение.
Свекла с яблоками
Если не знаете какой салат подать к обеденному столу, то этот вариант отлично дополнит любой гарнир и наполнит организм витаминами и различными микроэлементами. Сырая свекла и яблоко идеально сочетаются друг с другом.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистить и натереть на терке (нужно использовать терку, которая предназначена для корейской моркови).
- С яблок очистить кожицу, нарезать тонкой соломкой.
- Лук в салате будет хорошо смотреться, если его нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты. Посолить, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
- Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.
Салатик получается аппетитным, полезным и сытным. Если нет желания заправлять майонезом, тогда можно смело использовать растительное масло. Вкус будет абсолютно другим, но тоже по-своему вкусным. Подавать можно с любым гарниром, но особенно вкусно будет с картофелем или же макаронами.
Свекла и грецкие орехи
Одним из популярных является салат из сырой свеклы и грецких орехов. Свекла, как известно, богата полезными веществами, а орехи наполнят организм растительным белком.
Потребуются такие продукты:
Этапы приготовления:
- Корнеплоды очистить от кожуры, промыть под водой и натереть на терке.
- Орехи немного запечь в духовке при температуре 160-170°С. После измельчить в чаше блендера.
- Лук порубить полукольцами и обжарить на масле до того момента, как появится приятный аромат.
- Смешать все продукты в миске и заправить майонезом. Хорошо перемешать.
Такой салатик отлично подойдет для обеденного или праздничного стола. При желании можно добавить рубленую зелень, такую как укроп, шпинат или листья салата.
Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох
Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.
Полезные и вредные свойства
Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.
Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.
Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.
Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.
Когда вводить плод в прикорм
Свекла детям разрешена с первого года жизни.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.
Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.
У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Свекла для детей: рецепты
Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.
Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.
Вареная свекла детям
Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.
Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.
Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.
Салат из свеклы для детей
Для приготовления потребуются:
- отварная свекла — 100 г.;
- крупное яблоко — 100 г.;
- чернослив — 2 шт.;
- изюм — 1 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.
Котлеты из свеклы
На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.
- Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
- Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
- Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.
К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу
07.07.2017 08:00
Свекла – вкусный, богатый витаминами корнеплод. Каких только блюд ни делают со свеклой. Винегрет, свекольное пюре, тертая отварная свекла с чесноком, свекольник – перечислять можно бесконечно. А сколько вкуса и пользы в этих блюдах! Часто мамы дают своим малышам свеклу, чтобы обеспечить полезный рацион, порадовать вкусом блюда и помочь животику справиться с перевариванием пищи. Ведь свекла – хорошее послабляющее средство. Но прежде чем дать малышу блюдо из этого корнеплода, нужно найти ответ на важный вопрос. С какого возраста можно давать ребенку свеклу? Любая польза будет обеспечена лишь при соблюдении рекомендаций по питанию для определенного возраста.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу?
Если спросить педиатра, с какого возраста можно давать ребенку свеклу?
Доктор ответит – не ранее 8-9 месяцев.
Вводить этот полезный продукт в рацион крохи можно только тогда, когда малыш познакомился с большим количеством овощей и фруктов, рекомендованных для прикорма малышей до 1 года. Давать свеклу ребенку можно уже после 7 месяцев в том случае, если у него нет пищевой аллергии, проблем со стулом в виде диареи.
Дети, чувствительные к новым пищевым компонентам в их рационе, нуждаются в плавном и мягком знакомстве со свеклой. Т.е. проще говоря, аллергичный или склонный к частым расстройствам стула ребенок, должен знакомиться с блюдами из свеклы не ранее достижения возраста 1 года.
Как правильно давать ребенку свеклу?
Мы выяснили, с какого возраста можно давать ребенку свеклу. Теперь попытаемся разобраться, как правильно вводить такой вариант прикорма.
Свекла – весьма непростой продукт. Она бесспорно полезна, но предполагает ряд возможных реакций. Лучше всего предлагать ребенку отварную или печеную свеклу. Жареная свекла – это еда для детей старшего возраста (от 7 лет). Корнеплод рекомендуется готовить без добавления специй и добавок. Свекла прекрасна на вкус, если ее хорошо пропечь, проварить. Чтобы малышу было проще жевать продукт, свеклу надо натереть на мелкой терке. Для ребенка 8–9 месяцев идеальным вариантом будет пюре из свеклы. Его можно купить в магазине детского питания или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо сварить свеклу, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и хорошо взбить блендером. Первый раз свеклу дают малышу в количестве 1/2-1 чайной ложки. После чего надо внимательно наблюдать за реакцией организма крохи. Если на щечках или других частях тела не появился диатез и с животиком все в порядке на другой прием пищи можно увеличить количество пюре до 2–2,5 ложек.
Свекольный сок делают из сырого корнеплода. Этот вариант продукта лучше не давать детям до года. Сок оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника и может стать причиной повышенного газообразования, диареи.
С чем сочетается свекла?
Когда кроха слегка подрастет (1,5 – 2 года), можно включить в его рацион свеклу в сочетании с другими продуктами.
Очень вкусными и легкоусвояемыми считаются следующие варианты:
- Свекольный салат и картофельное пюре;
- Свекла со сметаной и зеленью;
- Свекольно-морковное пюре;
- Корнеплод с овощным бульоном (суп).
Можно применять и другие любимые сочетания продуктов. Главное, удостовериться в том, что ребенок хорошо переносит блюда из свеклы.
Польза свеклы
Когда заботливые родители спрашивают, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, они хотят составить наиболее полезный рацион для крохи в соответствии с возрастными рекомендациями.
Корнеплод обладает рядом полезных свойств. В свекле содержатся витамины, она благоприятствует кроветворению, укрепляет иммунитет. Этот плод богат клетчаткой, за счет чего оказывает мощное влияние на кишечник. Свекла послабляет стул. Но в этом есть польза только для детей, у которых нет заболеваний кишечника и других отделов ЖКТ.
Польза свеклы заключается в способности:
- снижать артериальное давление;
- выводить из организма шлаки;
- оказывать желчегонное действие.
Стоит знать, что свекла – отличное средство для профилактики анемии и йододефицита. При грамотном включении корнеплода в рацион, можно обеспечить ребенка надежной защитой от многих расстройств организма.
Related Articles
-
Можно ли майонез детям? С какого возраста можно давать майонез ребенку?
-
Ребенок постоянно пьет воду
-
С какого возраста можно давать морковь ребенку?
-
Со скольки лет можно давать хурму ребенку?
В каком возрасте можно вводить свеклу в меню ребенка
- Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
- Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
- Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
- Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию. К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.
- Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла. В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.
- Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
- Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.
- Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
- Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.
Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.
- Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
- В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
- Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.
Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.
Вводить свеклу в рацион грудничка нужно с большой осторожностью, учитывая, что она аллергенная и сильно слабит. Для начала стоит приготовить овощное пюре из уже знакомых ребеночку продуктов и туда добавить ½ чайной ложечки свекольного сока
Если после употребления такого пюре аллергической реакции не будет, то через 2-3 дня объем свекольного сока в овощном пюре можно увеличить.
Спустя 2 недели, после включения свекольного сока в рацион, ребенку дают попробовать пюре, приготовленное из отварного овоща. Начинают с ½ чайной ложечки за один раз и постепенно количество увеличивают.
Давать свекольный сок или пюре следует в утреннее кормление, чтобы в течение дня была возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт.
Как приготовить сок
Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:
- Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
- Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
- Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.
Если сок из вареного овоща пошел нормально, и аллергии и крохи нет, то можно попробовать дать сок свежего корнеплода. Готовят его по такому рецепту:
- Свеклу хорошенько моют и чистят от кожуры.
- Натирают овощ на терке или измельчают блендером.
- Отжимают сок через марлю.
Свежий свекольный сок рекомендуется добавлять в яблочный. Но такой сок обязательно разводят кипяченой водичкой, прежде чем дать малышу.
Не стоит давать ребеночку свекольный сок, если у него диагностирован диабет, болезни почек или часто бывает диарея!
Младенцам можно предлагать и свекольное пюре. Его дают в чистом виде и мешают с прочими овощами. В возрасте 10 месяцев крохе варят вкусное рагу из разных овощей на нежирном курином бульоне.
Чтобы приготовить вкусное пюре, следует придерживаться такого рецепта:
- Овощ моют и отваривают в кожуре в небольшом количестве воды, полтора часа.
- Ополаскивают вареный корнеплод холодной водой, чтобы он лучше чистился.
- Остужают, очищают от кожуры и натирают на терке.
- Полученное пюре пропускают через сито, чтобы оно было однородным.
- В готовый продукт добавляют чайную ложечку растительного масла.
- Хранить готовое пюре в холодильнике можно сутки.
Новое блюдо вводят в рацион постепенно, сначала дают по ½ чайной ложечки, а потом доводят до столовой ложки за один прием пищи.
Свекла нужна в рационе маленького ребенка. Но чтобы не навредить здоровью малыша, вводить этот овощ в прикорм следует постепенно. Сначала начинают со свекольного сока, если на него аллергии нет, переходят на пюре.