Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии в период гестации зависит от стадии заболевания. Как правило, на начальном этапе развития этого недуга для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать витаминные препараты на основе железа и придерживаться диеты. Диета подразумевает под собой:

  • употребление в пищу продуктов питания, богатых на железо и способствующих его лучшему усвоению;
  • исключение из рациона продуктов, затормаживающих усвоение железа.

Так, необходимо:

  • увеличить суточное употребление легкоусвояемого белка до 110 — 120 г. Белок улучшает усвоение железа, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Продукты, которые богаты на белок: морепродукты, нежирное мясо, яйцо, нежирный творог;
  • уменьшить суточное употребление жиров до 75 г, так как они замедляют процессы усвоения железа. То есть, следует исключить из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, жареную пищу;
  • количество углеводов может оставаться на прежнем уровне — 450 г;
  • употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов питания.

Продукты, богатые железом:

  • печень, особенно говяжья;
  • капуста: белокочанная, красная, морская;
  • грибы сушёные;
  • крупы: гречка, чечевица, овсянка;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • орехи: арахис,миндаль, кешью;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты: чернослив, гранат, шиповник, черника, яблоки, финики, изюм, курага;
  • тыквенные семечки;
  • яйцо;
  • натуральный шоколад.

Чтобы предотвратить развитие анемии, необходимо включить в свой рацион железосодержащия продукты питания

Медикаментозная терапия анемии

Естественно, врачи стараются назначать как можно меньше лекарственных средств в период беременности, но если в результате лабораторного исследования крови устанавливается вторая или третья степень анемии, то без медикаментозного вмешательства не обойтись. В этом случае гинеколог назначает железосодержащие медикаменты. Наряду с этим, будущей маме могут быть назначены препараты, улучшающие степень абсорбции железа. Современные железосодержащие медикаменты могут содержать железо двух типов: двухвалентное (ионное) и трёхвалентное (неионное). Как показывают лабораторные исследования, свободные ионы, выделяющиеся при абсорбции солей железа в органах пищеварительного тракта, провоцируют развитие побочных реакций, которые крайне нежелательны в период вынашивания малыша, поэтому при терапии беременных предпочтение отдаётся неионным препаратам. К числу таких лекарств можно отнести Мальтофер. (подробнее: (Современные возможности терапии железодефицитной анемии у женщин. Ю. В. Чушков. Кафедра акушерства и гинекологии № 1 ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития РФ, Москва)

Железосодержащие медикаменты бывают однокомпонентными, которые состоят только из солей железа, и многокомпонентными, включающими в свой состав также другие микроэлементы и витамины.

Лечение анемии — довольно длительный процесс и, как правило, занимает не менее трёх недель. Но при достижении ожидаемого результата, сразу же прекращать медикаментозную терапию нельзя.

При лечении анемии предпочтение отдаётся пероральным лекарственным формам, так как усвоение железа происходит через органы пищеварительного тракта. Но при заболеваниях желудка или кишечника врач может назначить будущей маме внутривенное введение лекарства.

Всю сознательную жизнь у меня был пониженный гемоглобин, поэтому я часто падала в обмороки. Никакого медикаментозного лечения мне никогда не назначалось. Все врачи советовали кушать говядину, орехи, гранаты, свеклу и красные яблоки. Во втором триместре гестации гемоглобин и вовсе упал до отметки 93 г/л. Акушер-гинеколог назначил мне таблетки Сорбифер. Спустя три недели медикаментозной терапии никаких изменений в показаниях анализа крови не произошло, поэтому мне были прописаны уколы Феррум Лек. Но я отказалась от данного назначения, так как считала данные процедуры вредными для малыша. По совету бабушки я сделала многим известное народное средство из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона. Все ингредиенты я пропустила через мясорубку и перемешала с натуральным мёдом. Принимала эту «кашицу» сразу же после приготовления трижды в день по две чайные ложки. Очередные анализы порадовали своим результатом, так как гемоглобин поднялся до отметки 105 г/л. Но на 34-й неделе гестации была обнаружена гипоксия плода и задержка внутриутробного развития. Ребёнок родился путём экстренного кесарева сечения на 36-й неделе гестации весом 1900 грамм и ростом 31 см. Сейчас моей дочери практически 4 года, и никаких отклонений в физическом или умственном развитии не наблюдается.

Норма и опасность увеличения глюкозы

Сдавать этот анализ приходится беременным лишь в исключительных ситуациях. Несмотря на достоверность получаемого результата, в случае с беременными женщинами, ответ на гликозилированный гемоглобин может содержать неверную информацию.

Причиной тому являются изменения, происходящие в организме в период беременности. Они отражаются и на уровне глюкозы, провоцируя периодически его резкое увеличение. Но, несмотря, на рост глюкозы при беременности, существует и определенная норма ее концентрации, превышение которой грозит серьезными последствиями.

Концентрация глюкозы Расшифровка
Минимум 4,5% максимум 6% Это норма применяется на всем периоде беременности.
6 – 6,3% Этот показатель означает, что присутствует вероятность развития гестационного диабета.
Концентрация более 6,3% Означает, развитие гестационного диабета

Избежать при беременности роста сахара в крови невозможно. С полугода и до 9 месяца беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, провоцируемым, неравномерным увеличением глюкозы. Такие резкие скачки глюкозы способны спровоцировать серьезные проблемы в виде:

  • Стремительного роста плода. Из-за скачка сахара, вес плода может достигать 5 кг. Такая крупность плода негативно отражается на последующих родах, во время которых, может произойти у матери и ребенка разной тяжести травмированию;
  • Разрушения кровеносных сосудов;
  • Сбоев в работе почек;
  • Снижению зрения.

К сожалению, выявить своевременно скачек глюкозы, практически невозможно, по причине его резких изменений происходящих с 6 месяца беременности. Ведь исследование на гликозилированный гемоглобин показывает средний результат за последние 3 месяца. А значит, показать произошедший накануне скачек глюкозы, он не сможет.

Стоит знать, исследование беременным, находящимся на 6 и более месяце беременности на гликозилированный гемоглобин не проводится. Так как в этом периоде достоверность анализа равна низкому уровню точности.

По этой причине, происходящие отклонения в виде сбоев работы почек или роста плода, выявляются уже значительно позже, когда эффективность проводимого корректировочного лечения не имеет желаемой эффективности.

Как меняется уровень гемоглобина в крови при беременности

При наступлении зачатия железосодержащий белок повышается, но затем начинает снижаться. Это связано со следующими факторами:

  • формирование дополнительного круга кровообращения в плаценте и матке;
  • рост и формирование органов плода;
  • выделение собственных клеток крови у плода;
  • увеличение количества плазмы в соотношении с форменными элементами крови.

Концентрация плазмы у беременной женщины увеличивается в 2 раза. Число эритроцитов поднимается только на 20-25%. Поэтому биологическая жидкость становится чрезмерно разбавленной, снижается концентрация гемоглобина на заданный объем крови. Там большая часть железа необходима для формирования роста плода, матки, плаценты.

Для беременной необходима повышенная концентрация железа, чтобы ее тело смогло выносить ребенка, при этом все органы получили кислород.

Несмотря на то, что организм продуцирует эритроциты дополнительно, этого чаще всего не хватает. Поэтому уровень железосодержащего белка практически у каждой беременной женщины снижается.

Для проверки концентрации эритроцитов и гемоглобина периодически сдают общий анализ крови при беременности. Если число параметра снижается, врач рекомендует диету, прогулки на свежем воздухе, медикаментозные препараты. Повторная сдача теста проводится для оценки качества лечения.

Норма гемоглобина при беременности в 1 триместре

У небеременных женщин при менструальных выделениях удаляется часть эритроцитов совместно с железосодержащим белком из крови. Это физиологический фактор, который на небольшой промежуток времени снижает параметр. В ответ костный мозг выделяет дополнительное число клеток. Их концентрация стабилизируется.

Но если у женщины произошло зачатие, в первом триместре беременности увеличивается концентрации гемоглобина. Это связано с тем, что прекращаются менструальные выделения, а костный мозг продолжает вырабатывать эритроциты и железосодержащий белок. У здоровой беременной женщины в первом триместре концентрация гемоглобина составляет 111-164 г/л.

Возможно незначительное снижение железосодержащего белка в первом триместре. Это связано со следующими факторами:

  • отсутствует пребывание на свежем воздухе;
  • сниженное потребление мяса и других продуктов, содержащих железо;
  • сильный токсикоз у женщины.

Если концентрация гемоглобина снижается незначительно в первом триместре, врач посоветует поменять рацион питания, назначает прогулки на свежем воздухе. Такое состояние не требует медикаментозной коррекции, оно пройдет самостоятельно.

Если у женщины резко снижается гемоглобин, врач назначает дополнительные исследования крови. Если он не возвращается к норме, применяют медикаментозные препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности у женщины активно развивается плацента. Чтобы она функционировала нормально, ей необходимо питание от кровеносных сосудов. Это формирует дополнительный круг кровообращения, на который уходит большая часть эритроцитов и гемоглобина.

Плод постепенно развивается, у него формируется красный костный мозг, который выделяет собственные клетки крови. Для нормального функционирования системы, также нужно железо.

Все эти факторы способствуют повышению уровня плазмы крови у женщины, снижению числа форменных элементов, так как они уходят через плаценту к матке. У женщины во втором триместре беременности меняется число нормального показания гемоглобина. Это является физиологическим факторам. В норме концентрация составляет 109-143 г/л. Если показатели гемоглобина варьируют в нижнюю или большую степень, вплоть до крайней границы, это не является патологией. Врач говорит об анемии беременной (недостаточное количество гемоглобина в крови) при снижении или повышении показателя на 10 единиц и более.

Если у беременной женщины во втором триместре снижается показатель гемоглобина, это вызывает характерную клиническую симптоматику. Состояние ухудшается, беременность протекает тяжело. Поэтому врачи назначают препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности в 3 триместре

В третьем триместре развитие плода замедляются, практически все его органы развиты. Поэтому физиологическое снижение гемоглобина приостанавливается. Увеличение плазменного объема крови останавливается на 32-33 неделе беременности. Только по достижению этого срока устраняется снижение гемоглобина.

Нормальная гемоглобина в крови при беременности на третьем триместре составляет 110-141 г/л. В среднем у беременных число гемоглобина составляет 115 г/л. Несмотря на то, что это нижняя граница, она нормальна для беременной женщины на позднем сроке.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным

При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации. Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

  • Герпес на губах при беременности
  • Простуда при беременности
  • Какие анализы сдают при беременности?

Что делать при первых симптомах?

Если беременная почувствует малокровия, то паниковать не стоит. Ведь сокращение концентрации гемоглобина в ее организме – предсказуемое явление и даже естественное.

Беременность – это уникальное время, когда в женском теле начинаются перестройки, организму приходится привыкать к тому, что в нем теперь есть еще одна жизнь. Сердце матери работает с большой интенсивностью, увеличивается количество крови минимум на 30 процентов. Кровяная жидкость становится менее вязкой, ведь ей приходится попадать в большое количество сосудов. Все это приводит к естественному падению уровня гемоглобина.

Так что беременной стоит настроиться заранее, что такое состояние ее организма будет нормальным, но для предупреждения развития малокровия требуется принять профилактические меры. Об этом особенно нужно позаботиться девушкам, склонным к анемии, еще до того, как забеременеть.

Зачастую гемоглобин снижается в начале 3 триместра. У женщины, которая вынашивает двойню, болеет малокровием из-за дефицита железа, меди, фолиевой кислоты, нарушения микрофлоры кишечника, могут упасть показатели норм гемоглобина и раньше 2 триместра. У беременных часто такое случается из-за пережитых стрессов и волнений.

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Каким должен быть гемоглобин у беременной?

Показатель гемоглобина у здорового человека считается нормальным при значении 120-140 грамм на литр. Однако для женщины в положении эта норма уменьшается. Дело в том, что кровь становится более жидкой, увеличивается ее объем в организме, от этого немного снижается концентрация эритроцитов и гемоглобина. Его количество варьируется, и это – естественный процесс для беременных.

Гемоглобин у беременных женщин вписывается в следующие границы:

  • Во время первого триместра показатель составляет 104-155 грамм на литр;
  • Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре – 108-145 грамм на литр;
  • Гемоглобин при беременности норма 3 триместр – 100-140 грамм на литр.

Гинекологи советуют каждой будущей матери, которая уже забеременела или только собирается, позаботиться о поддержании должного уровня гемоглобина в крови, особенно во время вынашивания малыша. Ведь нередко в таком состоянии у женщин развивается анемия. А вот случаи превышения допустимых норм гемоглобина при беременности считаются редкими.

Допускаются колебания уровня гемоглобина примерно 10-15 грамм на литр в большую или меньшую сторону. Если его концентрация не выходит за указанные пределы, то ткани в организме получают достаточное количество кислорода. Кровь имеет нормальную консистенцию, что позволяет ей беспрепятственно проходить по самым маленьким капиллярам.

У беременной женщины сердце вынуждено обеспечивать потребности и будущей матери, и организма ее малыша. В связи с этим объем жидкости в сосудах возрастает. Дополнительное количество обеспечивается плазмой, разбавляющей кровь. Поэтому отмечается сокращение концентрации в ней гемоглобина. Однако если никаких проблем в организме нет, беременная получает полноценное и достаточное питание, то такой дефицит ликвидируется уже в третьем триместре.

Наиболее критический этап период после 32-33 недели беременности. С этого момента ребенок растет довольно быстро, вырабатываются уже его личные клетки крови, запасы гемоглобина накапливаются. Материнский организм делится собственными запасами с малышом, и если их хватает, все это пройдет весьма благополучно. Если до беременности женщина страдала хроническими заболеваниями, не ела мясную пищу, сидела на диетах, то во время вынашивания плода ее уровень гемоглобина упадет.

Низкий гемоглобин при вынашивании ребёнка. Анемия

Есть такое состояние, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. В таких случаях можно говорить о развивающейся анемии. Анемию подразделяют на три степени:

  • Лёгкая ст. (когда гемоглобин – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2 * 10 в 12 степени г/л);
  • Средняя ст. (гемоглобин – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0 * 10 в 12 степени г/л);
  • Тяжёлая ст. (гемоглобин ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0 * 10 в 12 степени г/л).

Причины анемии всегда разнообразные:

  1. Конечно же, основная причина — это питание беременной, отсутствие витаминов и микроэлементов в еде.
  2. Болезни мочевыводящей, сердечно-сосудистой системы.
  3. Частое присутствие токсических элементов в организме.
  4. Экологическая обстановкой в сфере деятельности или окружающей среде.
  5. Многоплодная беременность двойней, тройней и т. д.
  6. Большая потеря крови во время беременности.
  7. Хронические инфекционные болезни;
  8. Заболевания, связанные со сбоем иммунной системы.
  9. Частая беременность и роды.
  10. Недостаточное потребление витаминов В12, цинка, фолиевой кислоты.
  11. Лечение антибиотиками.
  12. Токсикоз.

Признаки анемии (низкого гемоглобина):

  • Вялость, сонливости, головокружение и быстрая утомляемость.
  • Плохое состояние ногтей и волос.
  • Бледный цвет кожи.
  • Раздражительность, плохое настроение.
  • Нарушение сна.
  • Частые простудные заболевания.
  • Тяга к несъедобным продуктам и конкретным ароматам.
  • «Заусеницы» в уголках губ;
  • За счёт ослабления сфинктера невольное, произвольное мочеиспускание.
  • Сбои в сердечно-сосудистой системе.

Это проявляется отёками, одышкой, частым сердцебиением.

Последствия анемии

Так как гемоглобин участвует в таких важных процессах, как обмен кислорода в тканях, то при его недостаточности эти обменные процессы замедляются. Низкое его содержание у мамы сказывается на будущем здоровье ребёнка, в частности, на его иммунитете, что грозит регулярными простудными заболеваниями и медленным развитием малыша.

При анемии беременной ребёночек рождается с маленьким весом, тяжелее приспосабливается к новой среде жизни. Низкий гемоглобин иногда вызывает некоторые осложнения во время рождения ребёнка. Например, длительное кровотечение. Также при анемии женщина труднее восстанавливается после родов. Из-за быстрой утомляемости ей тяжело ухаживать за своим ребёнком.

Как же поднять уровень гемоглобина?

Повысить гемоглобин можно или с помощью разнообразного диетического питания, или с помощью препаратов железа. Но надо понимать, что продукты питания могут лишь поддерживать нормальный уровень, а восстановить его нехватку можно только специальными препаратами железа. Препараты железа назначать должен только врач, под наблюдением которого вы находитесь. Вот некоторые советы, которые помогут восстановить уровень гемоглобина до нормы или поддерживать его на нужном уровне:

  • Включить в рацион пищу с большим содержанием железа.
  • Исключить вегетарианство.
  • Потреблять большое количество белка (красное мясо, субпродукты, рыбу);
  • Сократить потребление жиров до 70 г в сутки;
  • Потреблять в пищу разнообразные крупы, овощи и фрукты, так как в них содержатся необходимые для организма углеводы.

Вот список некоторых продуктов с большим содержанием железа:

  1. Говяжьи и свиные субпродукты;
  2. Икра;
  3. Телятина, индюшатина;
  4. Яйца;
  5. Фрукты;
  6. Ягоды;
  7. Соки: морковный, свекольный, гранатовый;
  8. Орехи и сухофрукты, грибы;
  9. Цельно-зерновой хле, злаки;
  10. Красное мясо;
  11. Какао, чёрный шоколад;
  12. Мёд;
  13. Бобовые: гречка, фасоль;
  14. Овощи и зелень: любая капуста, шпинат, ростки пшеницы и др.

Все эти продукты, содержат железо в большом количестве

Также важно знать, что железо хорошо усваивается только одновременно с витамином С, поэтому также рекомендовано включить в питание этот витамин и продукты, богатые им. Как мы видим, продукты могут быть очень разнообразными

Но также важно чувство меры, чтобы не вызвать аллергию определённой едой. Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки, например, плавание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector