Гемоглобин у беременных

Содержание:

Причины снижения гемоглобина при беременности

Увеличивающийся и развивающийся плод в теле матери забирает себе большое количество железа из ее организма. В случае с многоплодной беременностью риск развития анемии повышается в несколько раз. При этом растущий малыш забирает из женского организма не только железо, но и прочие важные питательные вещества, необходимые для его полноценного существования. Так что у беременных нередко на фоне дефицита гемоглобина отмечается недостаток меди, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Когда всех этих веществ не хватает, железо плохо усваивается женским организмом, что тоже становится одной из причин малокровия.

Гемоглобин у беременной

Главные причины низкого показателя гемоглобина у беременных:

  1. Увеличение объема кровяной жидкости. У ребенка постепенно образовывается собственная система кровоснабжения, непосредственно контактирующая с материнским организмом. При этом у ребенка есть свои органы, в которых синтезируются кровяные клетки, а объем крови у матери гораздо увеличивается, по сравнению с состоянием до беременности. Это вызывает снижение содержания эритроцитов в крови. Такое явление характерно для середины цикла вынашивания малыша.
  2. Нужды ребенка. Поскольку малыш непрерывно развивается и увеличивается с каждым месяцем, ему требуется большое количество питательных веществ, в особенности железа. Поэтому в материнском организме этого элемента становится меньше, следовательно, снижается гемоглобин.
  3. Вынашивание нескольких плодов. Если в материнском организме развивается одновременно несколько плодов, то потребность в снабжении их полезными веществами, в том числе и железом, увеличивается многократно.
  4. Дефицит других элементов, помогающих усваивать железо, попадающее из пищи. Среди них цинк, медь, витамины группы В. Если их не хватает, то может развиться В12-дефицитная анемия.
  5. Слишком малый перерыв между беременностями. Если женщина родила предыдущего малыша менее трех лет назад, то риск возникновения у нее анемии во время новой беременности велик. Дело в том, что пока еще не все запасы важных веществ восполнились. Для этого должно пройти минимум 36 месяцев после родов.
  6. Употребление отдельных лекарственных препаратов тоже может сказаться на показателе гемоглобина.
  7. Внутренние кровотечения способны привести к постгеморрагическому малокровию. Такое случается при выкидыше, отслойке плаценты или плодного яйца, либо в случае ретрохориальной травмы.
  8. Кишечный дисбактериоз – адсорбция и усвоение многих полезных веществ, попадающих из еды, ухудшается.
  9. Нервное перенапряжение и частые переживания.
  10. Изменения гормонального фона – у женщины при беременности растет концентрация репродуктивного гормона эстрогена, что значительно ухудшает всасывание и переработку железа в организме.
  11. Существует информация, что из-за токсикоза увеличивается риск снижения гемоглобина при дальнейшем вынашивании малыша. Это объясняется частыми приступами рвоты, из-за чего в организм поступает намного меньше полезных элементов и витаминов из тех, что были употреблены накануне.

Обычно низкий гемоглобин дает о себе знать только после двадцать второй недели вынашивания малыша. Самое заметное снижение концентрации эритроцитов в крови наступает примерно на 32-33 неделе беременности. К моменту рождения ребенка показатель увеличивается самостоятельно.

Это естественный процесс, не нуждающийся в каком-то конкретном лечении, поэтому не стоит беспокоиться о том, чем поднять уровень гемоглобина при беременности. Ведь и материнский объем кровяной жидкости сильно увеличивается, кровь становится жиже, иначе ей было бы сложнее циркулировать сразу в двух организмах. Поэтому и падает гемоглобин.

Пониженный уровень – причины и симптоматика

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия. При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных

Чтобы малыш родился здоровым, женщинам с такой патологией важно поднять гемоглобин, ведь низкое содержание эритроцитов у мамы угнетает рост клеток крови у малыша и нарушает процесс кроветворения. Стоит отметить, что почти у половины беременных наблюдается пониженный гемоглобин

С помощью врачей эта проблема решается успешно. Беременной женщине настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать анализы и выполнять все предписания, ведь недомогания будущей матери передается ребенку.

После выявления признаков малокровия у беременных проводится лечение.

На начальной стадии повышают уровень эритроцитов за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.

При гемоглобине ниже 90 г/л, назначают препараты и витамины: Феррум Лек, Сорбифер, Тотем, Тардиферон.

При гемоглобине ниже 70 г/л, назначают инъекции специальных препаратов.

Существует 2 типа железа – гемовое и негемовое. Существенно поднимает уровень гемоглобина в крови и гораздо лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в препаратах.

Продукты питания приносят небольшую пользу в повышении гемоглобина, т.к. содержат 99% негемового железа.

В начале и середине беременности женщине в сутки нужно употреблять 3-4 мг железа, а в третьем триместре до 10 мг в сутки. Продукты питания дают около 1 мг железа, для женщины в положении этого мало, поэтому недостаток гемоглобина компенсируется за счет внутренних резервов, которые не велики и со временем истощаются.

Важно знать, что от всего железа в составе продуктов животного происхождения организмом усваивается около 6% железа, из растительных – около 0,2% железа

Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу:

  • зелень;
  • мясо – свинину, говядину, кролика, индейки;
  • печень – говяжью, свиную, куриную;
  • рыбу – скумбрию, горбушу;
  • яйца;
  • нежирный творог;
  • злаки и бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • фрукты – бананы, яблоки, гранат, персики, слива;
  • овощи – морковь, свеклу, тыкву, капусту, помидоры;
  • ягоды – смородину, чернику, клюкву;
  • соки, компот, морс, ограничить употребление чая, кофе;
  • гематоген.

Предлагается примерное меню (возможны вариации):

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с орехами и мюслями, яблочный сок или клюквенный морс, печенье из цельных злаков;
  • 2-ой завтрак: бутерброд с сыром или нежирный творог, компот из сухофруктов;
  • обед: овощной суп на мясном бульоне или печеный картофель с мясом, салат с курицей, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, сливовый компот, сухарики;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира или салат из капусты на выбор.

Лечащим врачом назначаются железосодержащие препараты (Гемобин, Тотема, Ферро-фольгамма, Мальтофер, т.д.) и витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс), их доза, с учетом тяжести анемии и индивидуальной непереносимости.

При низком гемоглобине у беременных можно использовать (с разрешения лечащего врача) народные средства, проверенные несколькими поколениями.

  1. Измельчить грецкие орехи и гречку, залить медом, употреблять по 1 ложке каждый день.
  2. Смешать равные части изюма, кураги, орехов, залить медом. Употреблять ежедневно не более 3 ложек.
  3. В блендере измельчить курагу, чернослив, изюм, финики, цедру лимон, залить медом. Употреблять по 3 ложки каждый день.
  4. В кофемолке перемолоть стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов залить стаканом меда. Смесь из холодильника принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки.

«Легкие» виды спорта – пилатес, калланетика, фитбол и др., утренняя гимнастика, спортивная ходьба, прогулки на свежем воздухе или любая другая физическая активность, из-за насыщения организма кислородом, помогает повысить и поддержать в норме гемоглобин.

Чтобы родить здорового ребенка, при планировании беременности, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье

Для этого важно принимать витаминно-минеральные комплексы, фолиевую кислоту, йод, правильно питаться, избегать стрессов, чаще отдыхать и гулять на свежем воздухе. Усвоить простые истины, регулярно наблюдаться у врача, обрести уверенность в своих силах, победить любые недуги, выносить здорового малыша и родить его «на одном дыхании»!

Чем опасно состояние

Смещение в картине крови никому не приносит пользы. Однако для развивающегося плода любое, даже незначительное отклонение от нормы, может стать критическим. Если у беременной высокий гемоглобин, это может грозить даже смертью плода.

Такой опасный симптом, как повышение гемоглобина, представляет для плода особый риск в первый-третий месяц развития. Для полноценного формирования органов и систем малышу требуется питание. Все полезные компоненты поступают в маленький организм через кровь матери. Если она слишком густая, циркуляция замедляется, и ребенок не получает нужного питания.

Еще планирование беременности должно начинаться с проведения обследования женщины и приведения жизненно важных показателей в норму. Сдается кровь и моча на лабораторный анализ. Возможно, потребуется понижение гемоглобина, но иногда его нужно поднимать – любые отклонения отрицательно скажутся на плоде.

Кроме общего, важен еще уровень гликированного гемоглобина  этот показатель отражает содержание глюкозы в крови за несколько предшествующих анализу месяцев. Если его значение повышено есть риск развития сахарного диабета у женщины.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Самостоятельно гемоглобин не снижается, провоцируют его снижение во время беременности некоторые болезни и неполноценное питание. Факторы, которые влияют на снижение количества гемоглобина в крови беременной женщины:

  • Объём циркулирующей крови увеличивается. У эмбриона создаётся собственная система кровообращения, которая связана с кровеносной системой будущей мамы. Также ребёнок имеет кроветворные органы и количество крови в организме увеличивается. Из-за этого уменьшается уровень гемоглобина. Это состояние характерно для женщины на сроке от 20 недели беременности.
  • Потребности эмбриона возрастают. В результате активного роста и развития, плод нуждается в большом количестве полезных веществ (минералы, витамины, железо). Эмбрион активно потребляет железо из крови матери, а поэтому гемоглобин в её крови снижается.
  • Многоплодная беременность. В организме матери развивается 2 и более эмбриона. Как следствие малыши потребляют в несколько раз больше железа.
  • Недостаток других микроэлементов. Дефицит меди, цинка, цианокобаламина (В12) также может спровоцировать малокровие. Подобное состояние грозит развитием В12-дефицитной анемии у женщины в положении.
  • Короткий интервал между беременностями. Если предыдущая беременность была меньше 3 лет назад, то вероятность возникновения малокровия при следующей беременности резко повышается. Это объясняется тем, что запасы полезных веществ (в том числе железа) восстанавливаются минимум через 3 года после родов.
  • Приём медицинских препаратов, которые снижают количество гемоглобина в крови.
  • Кровотечение. В результате кровопотери существует риск развития постгеморрагической анемии. Это возможно при самопроизвольном аборте, отслоении плодного яйца, ретрохориальной гематоме.
  • Нарушение естественной флоры кишечника. Усваивание полезных веществ нарушается при дисбактериозе.
  • Стрессовые состояния. Уровень гемоглобина снижается в результате нервного перенапряжения.
  • Изменение гормонального фона. Из-за повышения уровня эстрогенов в организме будущей мамы, железо хуже всасывается в кишечник.
  • Токсикоз. Из-за симптомов токсикоза, а именно частых приступов рвоты снижается количество железа и других полезных веществ в организме беременной.
  • Болезни в хронической форме. Из-за болезней с хроническим течением увеличивается расход железа.

Пониженный гемоглобин у беременных характерен для женщин в середине беременности (20 неделя). Самый низкое содержание гемоглобина в крови на сроке 32 неделя беременности. Самостоятельное повышение его уровня наблюдается перед родами.

С 1 по 12 неделю уровень ионов железа практически такой же, как до беременности. С 13 по 27 неделю количество железа в организме снижается в два раза. С 28 по 40 неделю уровень гемоглобина падает в 5 раз.

Врачи диагностируют малокровие у женщин после 19 недели намного чаще, чем в I триместре беременности.

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Причины и симптомы высокого гемоглобина при беременности

Одна из проблем в период вынашивания – высокий гемоглобин. Он бывает у женщин с нарушением свертываемости крови. Данное состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить, иначе возникнут проблемы во время родов.

Главное что нужно сделать — это обратиться к гематологу и подтвердить или исключить такое заболевание крови, как полицитемия.

Причины состояния могут быть такими:

  1. наследственность;
  2. нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
  3. проблемы с сердцем и почками;
  4. нарушение в работе кишечника и желудка;
  5. вредные привычки.

Проявляется заболевание сонливостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи и нарушением остроты зрения, а также проблемами с мочеполовой системой.

Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности>>>);

Лучше наладить правильное питание при беременности, чтобы не набирать лишних килограмм, но обеспечивать малыша необходимыми полезными веществами.

Каким должно быть питание при беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Высокий гемоглобин во время беременности может быть вызван преобладанием в пище железосодержащих продуктов.

Причины появления анемии

На снижение уровня гемоглобина естественным образом влияет количество крови: чем больше ее объем, тем меньше в ней гемоглобина. Растущий малыш с каждой неделей беременности забирает все большее количество железа. Особенно часто отмечается недостаток гемоглобина при многоплодной беременности.

загрузка…

Анемию может вызвать также недостаток некоторых элементов в организме. Например, фолиевая кислота, цинк, медь, витамин В12 участвуют в усвояемости железа. Без них количество усвоенного железа резко снижается. Именно поэтому правильное питание будущей мамы играет ключевую роль в предотвращении появления и развития анемии.

Основными причинами возникновения дефицита гемоглобина считаются:

  • серьезные заболевания внутренних органов: порок сердца, гепатит, пиелонефрит;
  • токсикоз в первые месяцы беременности;
  • маленький перерыв между двумя беременностями (специалисты рекомендуют делать перерыв не менее 3 лет, за которые организм способен восстановить запасы железа);
  • постоянные стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз.

Чаще всего беременные с дефицитом железа сталкиваются во второй половине беременности. После 20 недели карапуз уже достаточно большой. Объем крови у мамы существенно увеличивается, а потребление железа возрастает, что и приводит к его дефициту. Максимальное снижение гемоглобина обычно отмечается к 32-34 неделе.

Если снижение уровня гемоглобина пришлось на конец беременности, то особого лечения в этом случае не назначают. Непосредственно перед родами его показатели в крови, обычно, выравниваются самостоятельно.

загрузка…

Низкий уровень гемоглобина может привести к осложнениям во время родов, например, слабой родовой деятельности, преждевременным родам, обильным кровотечениям и даже гибели малыша в первые сутки жизни.

Карапуз может родиться с маленьким весом, быть чрезвычайно восприимчивым к инфекциям. Именно поэтому нужно постоянно следить за уровнем гемоглобина, чтобы своевременно увидеть его недостаток и высчитать скорость снижения его количества в крови.

Что может мешать быстро поднять гемоглобин беременным

  • Чёрный чай. В нем, как известно, очень много кофеина, и он, так же, как и кофе, мешает железу усваиваться в организме. Поэтому, если беременная женщина пьет очень много черного чая, то есть большой риск, что у нее начнется анемия. Решение очень простое – заменить черный чай на зеленый.
  • Гормональный сбой. При условии, что гормональные сбои действуют в целом неблагоприятно на весь организм, нет ничего удивительного в том, что и здесь они себя проявляют.
  • Инфекционные заболевания. Инфекция так же, как и гормональный сбой, влияет на работу всего организма в целом, поэтому и тут она может проявиться.
  • Нестабильные менструации. Девушки, у которых нестабильный цикл, а сами месячные достаточно резкие и обильные, имеют больше шансов, чтобы заиметь затруднения, связанные с гемоглобином.
  • Донорство. Ну, если точнее, излишнее донорство. То есть, чем чаще вы посещали центры сдачи крови, тем сильнее вы понижаете уровень своего гемоглобина. Однако, в таком случае уровень железа восстанавливается через несколько дней после сдачи крови. Причем, в некоторых случаях он даже повышается. Так что донорство, в принципе, полезно, но с ним тоже надо быть осторожнее.
  • Диеты и неправильное питание. В нашей статье уже было сказано, что чем менее сбалансирована ваша пища, тем больше шансов, что ваш организм просто-напросто не получает необходимое количество полезных элементов. В том числе, и железо.

То, что у вас во время беременности снизился уровень гемоглобина — абсолютно нормально и вполне исправимо. Факторов этому может быть превеликое множество, поэтому главное — не паникуйте. Помните, что стресс может усугубить ситуацию! Больше гуляйте, не забывайте отдыхать и обязательно выполняйте все необходимые вам процедуры и обследования. И обязательно соблюдайте все рекомендации наблюдающего вас доктора. Может быть, быстро поднять гемоглобин вы и не сможете, но при беременности его полностью поднять до идеального уровня не всегда и возможно. Будьте осторожны и берегите своего ребеночка всеми силами!

Как поднять гемоглобин при беременности без лекарств

Когда в твоем организме развивается новая жизнь, как правило, очень боишься приема различных химических соединений, в том числе и таблеток. На самом деле, это достаточно оправданная боязнь, ведь многие железосодержащие препараты либо совсем не проверялись на влияние на беременных, либо проверялись, но все равно, все реакции предсказать фактически невозможно. И что же делать в таком случае, если у вас низкий уровень гемоглобина? Ответ прост: обратиться к мудрости наших бабушек.

Конечно, стоит помнить, что быстрое понижение гемоглобина в домашних условиях возможно и при беременности, но нужно обязательно помнить, что уровень анемии должен быть практически нулевым. В любом случае, любые манипуляции должны быть согласованы с наблюдающим врачом.

Народные средства для понижения гемоглобина при беременности

Начнем с того, что, как правило, любые народные средства от анемии заключаются в том, чтобы получить недостающее в организме железо естественным путем: через продукты, отвары, соки, настои и так далее. Например:

  1. Можно заваривать листья ежевики или сухие ягоды шиповника и пить 3-4 раза в день. Это не только обогащает организм необходимым железом, но и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Смешивается полезная и вкусная смесь из кураги, фиников, изюма, лимона, грецких орехов и меда. Все эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, хорошенько перемалываются в блендере или мясорубке до однородной массы и принимаются каждый день по столовой ложке за полчаса до еды.
  3. Очень хорошо помогает поднять гемоглобин морс из свежей клюквы с добавлением яблочного и свекольного сока в пропорции 2/2/1. Принимается этот напиток перед едой 3-4 раза в день.
  4. Ну и, наконец, самое простое – каждое утро кушаем чайную ложку меда натощак, за 10-20 минут до завтрака.

Гемоглобин можно повысить и с помощью продуктов

Не раз уже выше было сказано о том, что есть достаточно большое количество продуктов, которые сами по себе содержат железо. И если порой не хочется готовить себе отвар из клюквы, то можно быстро поднять гемоглобин, употребляя следующие продукты.

  • Первый продукт, который является своеобразным чемпионом по содержанию железа — это фисташки. В 100 граммах фисташек находится 60 миллиграмм железа.
  • Второе место делят между собой сушеные грибы, халва, свинина, черная икра и перепелиные яйца.
  • Третье (да и все остальные места) — это говядина, любые морепродукты и крупы.

Кроме всего прочего, очень много железа в овощах. Лук, тыква, капуста, редис, чеснок, спаржа, свекла, брокколи – все эти продукты, которые, наверняка, можно купить на любом рынке, а у некоторых счастливиц они даже растут в огороде, невероятно полезны и вкусны по-своему.

Отдельную пользу приносят сезонные ягоды и фрукты, которые вкусны как в чистом виде, так и в виде отваров, соков и морсов. В целом, фрукты и овощи при беременности — незаменимый источник витаминов и необходимых элементов. Это, кстати, еще одна причина, по которой беременной девушке лучше находиться в деревне — кроме того, что там свежий воздух и лучше экология, именно благодаря этой экологии там растут самые полезные фрукты и овощи.

Больше всего железа содержится в:

  • гранате
  • клубнике
  • сливе
  • малине
  • чёрной смородине
  • землянике
  • чернике

Кроме того, не стоит забывать, что мало получить недостающее железо в организм – нужно еще сделать все, чтобы оно хорошо усвоилось и «осталось» с нами. Для этого нужно запомнить, что продукты, которые мешают усваиваться железу (да и не только ему), это – кофе, сыр и молоко. Идеально, конечно, если вы совсем исключите их из рациона питания на время избавления от анемии, но можно просто не совмещать их с продуктами, которые содержат железо.

Ну и, конечно же, будущим мамочкам нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе, которые заменяют некоторую физическую нагрузку, да и просто полезны для мышц и организма в целом. Только не перенапрягайтесь, и ни в коем случае не делайте ничего, что вам не рекомендовал делать ваш доктор.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Последствия анемии для ребенка

Именно гемоглобин, который содержится в эритроцитах, переносит молекулы кислорода ко всем клеткам организма. Благодаря кислороду в клетках происходят окислительно-восстановительные процессы, которые являются основой жизни человека.

Недостаток гемоглобина или эритроцитов называют анемией. При данном состоянии организм не получает достаточного количества кислорода и функция всех его органов и тканей нарушается. У взрослых людей при анемии нарушается функционирование уже сформированных органов и тканей. А низкий гемоглобин у беременной женщины может привести к нарушению формирования внутренних органов малыша и другим серьезным последствиям.

Анемия в первом триместре

Может стать причиной нарушения развития плаценты и органов плода, что чревато невынашиванием беременности. Анемия в первом триместре также может приводить к низкому прикреплению плаценты и развитию её предлежания.

Анемия во втором триместре

Может проявляться в виде плацентарной недостаточности, которая в свою очередь может быть причиной возникновения задержки развития плода по ассиметричному типу. Может развиваться поздний самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Анемия в третьем триместре

Может привести к досрочным родам, гипоксии плода (включая гипоксическую травму головного мозга), а также вызывать осложнения в третьем этапе родов – отделение и рождение плаценты. Анемия в третьем триместре может стать причиной возникновения задержки развития плода по симметричному типу.

Последствия после рождения

Анемия матери во время беременности приводит к следующим последствиям после рождения малыша:

  • Увеличение перинатальной смертности на 150%.
  • Рождение ребенка с низкой массой тела.
  • Отставание в физическом и умственном развитии ребенка.
  • Увеличение числа инфекционных заболеваний у малыша.
  • Снижение активности гуморального иммунитета.
  • Угнетение функции внешнего дыхания у новорожденных.

Именно поэтому чрезвычайно важно готовиться к беременности – пройти полное медицинское обследование перед зачатием, состоять на учете в женской консультации и своевременно сдавать все анализы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector