Симптомы и лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой,  а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются,  следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом  «Лактаза Бэби»  является препарат «Лактазар». Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве

Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Что делать при аллергии на лактозу?

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего дитя.

Сразу важно понять, что никакое лечение не поможет вырабатывать больше лактозы. Но вы можете управлять симптомами с помощью алактозной диеты

В тяжелых случаях вам полностью придется отказаться от продуктов с молочным сахаром и доктор может назначить специальные ферменты лактазы, например Лактозар.

В таблице представлены продукты и содержание в них лактозы:

Продукт Содержание лактозы (%) в 100 г продукта
Коровье молоко 4,7
Натуральный йогурт 3,7
Сливочное мороженое 4,4
Кефир 2,5% 3,8
Сметана 20% 3,6
Масло сливочное 0,6
Творог зернистый 3,3
Безлактозное молоко меньше 0,01

Диета

Диета не означает полное исключение молочных продуктов из рациона.

Вот некоторые советы, которые помогут организовать правильное питание:

  • Покупайте продукты с низким содержанием лактозы. Это могут быть твердые сыры и йогурты.
  • Сочетайте молоко с другими продуктами. При этом может помочь снизить количество симптомов.
  • Сначала полностью исключите молочные продукты. Но через время рекомендуется постепенно добавлять молочку в рацион. Наблюдайте, есть ли у детей какие – либо реакции организма.

Лечение, прежде всего направленно на устранение симптомов. Поэтому доктор на первом этапе полностью исключает лактозу из рациона. В тяжелых случаях может назначить ферменты для переваривания молочного сахара.

Затем, в случае положительной динамики рекомендуется пробовать давать молочные продукты и следить за реакцией организма.

Вы скажите, если есть такая проблема, лучше просто исключить молочку и не мучиться. Это, правда, но в молоке много кальция, который является строительным материалом организма ребенка и без него правильный рост и развитие не возможно.

Убедитесь, что ваш малыш получает достаточно кальция в свой рацион.

Существует много продуктов, в которых высокое содержание кальция, обратите на них внимание. Это зеленые овощи (брокколи, шпинат, белокочанная капуста), рыба (лосось, сардины), тофу, орехи, бобы

Так же очень важно принимать витамин Д, для хорошей усвояемости кальция. Обязательно в рационе малыша должны быть яйца и печень (это хорошие источники витамина Д)

Дети до года должны принимать до 400 МЕ витамина Д в день, а после года 600 МЕ в день.

Какие продукты содержат лактозу?

Кроме молока существует ряд продуктов, а так же лекарственных препаратов в которых есть молочный сахар

Поэтому родителям детей с аллергией на лактозу важно читать состав продукта, а в лекарствах обращать внимание на раздел «вспомогательные вещества» или «дополнительные ингредиенты»

Вот основные продукты:

  1. Молоко;
  2. Сыворотка;
  3. Творог;
  4. Обезжиренное сухое молоко;
  5. Сгущенка;
  6. Все производные молока, такие как сыр, йогурт, простокваша и др;
  7. Колбасные изделия;
  8. Кетчуп и горчица;
  9. Шоколадные конфеты, батончики;
  10. Какао – порошок.

Непереносимость лактозы у детей первого года жизни

Что такое непереносимость лактозы многие мамы знают не понаслышке. Это состояние характерно для многих и уже взрослых людей. Но наиболее ярко проявляется у детей первого года жизни, в особенности в первые полгода жизни, пока малыш питается только грудным молоком или смесью. Есть большая вероятность того, что лактазная недостаточность у детей грудного возраста — это явление временное, которое пройдет без следа.

Лактоза — это сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. При попадании в пищеварительный тракт, он расщепляется при помощи особого фермента — лактазы. Но у грудничков этого фермента часто не вырабатывается в достаточном количестве. Возникают симптомы непереносимости лактозы у грудных детей. И выражаются они в следующем:

  • боли в животе, преимущественно во время кормления, дети бросают грудь или бутылочку, поджимают к животику ножки;
  • зеленый пенистый стул;
  • недостаточная прибавка веса (особенно заметно при первичной лактазной недостаточности);
  • младенческие колики, продолжающиеся дольше первых трех месяцев;
  • метеоризм, от которого не помогают никакие традиционные средства вроде «Эспумизана» или отвара укропа.

Кроме того, у многих деток появляются кровянистые прожилки в стуле. Это лактоза «разъедает» нежные стенки кишечника.

При обращении к педиатру обычно назначается простая диагностика непереносимости лактозы у грудничков. С этим методом многие современные педиатры не согласны, но тем не менее он тоже имеет место. Это анализ кала на углеводы. Если углеводов в кале много (более 0,25%), существует непереносимость лактозы, то есть недостаток лактазы или по-другому лактазная недостаточность. Нередко вместе с этим анализом, сдают кал на дисбактериоз, чтобы при необходимости назначить препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Однако информативность этого анализа и эффективность лечения тоже под большим вопросом.
Анализы и обследования на непереносимость лактозы у взрослых людей такие:

  • оральный тест;
  • тест на водород.

Кстати, у людей с хроническим недостатком лактазы обычно рождаются дети с такой же проблемой. Так что, можно сказать, она наследственная.

Лактозная непереносимость лечится у новорожденных и грудных детей назначением препаратов, содержащих лактазу. Они добавляются в сцеженное грудное молоко, которым потом кормят детей. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, подбирается смесь с низким содержанием лактозы. Обычно улучшение наступает в течение первых нескольких суток.

Как бороться с непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) у грудничка можно еще? В случае грудного вскармливания очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество так называемого заднего молока. Оно богато жирами, но в нем мало молочного сахара

Как это осуществить? Нужно не стимулировать у себя гиперлактацию (не сцеживать молоко после кормления). Молока должно быть достаточно для ребенка, без избытка. Стараться кормить ребенка одной молочной железой в течение 2-3 часов, только потом менять. Если давать в кормление обе молочные железы, все симптомы будут только ухудшаться, так как непереносимость лактозы это повод эту самую лактозу из питания ребенка максимально исключить.

С этой же целью в рацион ребенка довольно рано вводится прикорм. Цель — постепенно вытеснить молоко (искусственное или материнское) из его питания. В 4 месяца вводится прикорм из овощей, потом каши, мясо и т. д. А вот с молочными продуктами, конечно же, не спешат. Вводят в первую очередь кисломолочные — творог, кефир, йогурт. Обычно хорошо переносится сыр.

Если же лактазная недостаточность наблюдалась у ребенка не с рождения, все проще. Вероятнее всего, она возникла в ответ на какое-то заболевание, вероятнее всего, инфекционное. То же ОРВИ или грипп. Тогда спешить с прикормом не нужно. Добавок лактазы в пищу будет достаточно.

Для опытного педиатра вопросов, как определить, что у ребенка непереносимость лактозы и ее лечить, не стоит. Тема это хорошо изученная. И если у вашего ребенка есть проблемы с кишечником, думайте о том, что вы далеко не одиноки. Почти все груднички в той или иной мере испытывают дискомфорт, вызванный недостатком лактазы.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.
  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Лечение

Врач назначает терапию в зависимости от проявленности патологии и самого состояния малыша. Это будет либо полный отказ от продуктов с лактозой, либо ограничение на их употребление.

Обычно комплексная терапия заключается в следующем:

  1. Лечебной питание (входит сюда прием специальной пищевой добавки).
  2. Прием ферментов для поджелудочной железы.
  3. Коррекция дисбактериоза кишечника.
  4. Симптоматическая терапия (от диареи, вздутия, боли).

Зависит лечение, безусловно, и от возраста ребенка.

Лечение патологии у разных категорий маленьких пациентов:

  1. У грудничков — кормящая мать должна ограничивать прием продуктов с повышенным содержанием белка. Также маме часто запрещены сладости и те продукты, которые вызывают газообразование.
  2. У искусственников — переход на смеси с низким содержанием лактозы или даже полным ее отсутствием, в смесях содержат специальные, полезные для кишечника пребиотики.
  3. У детей старшего возраста рацион подбирается индивидуально, сначала подбираются продукты строго без лактозы, потом добавляются постепенно продукты с лактозой, отслеживается реакция организма на ее введение.

Получается, что старшие детки, которые уже переходят на общий стол, сначала едят безлактозную пищу — это фрукты-овощи, мясо и рыба, рис и твердых сортов макароны, бобовые, гречневую кашу, орехи.

После этого в рацион постепенно добавляется сыр, йогурт, сметана, сливочное масло, разрешено мороженое, молоко.

Если при этом стул в норме, газообразование не повышенное, дискомфорта в животике нет, ребенок постепенно переходит на обычное полноценное и разнообразное питание.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает  рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза.  Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы

Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы

О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Лактазная недостаточность у грудничка: определение проблемы и ее разновидности

Сначала стоит разобраться, что означает этот диагноз. Под определением лактазной недостаточности подразумевается состояние непереносимости организмом лактозы или молочного сахара, а основной предпосылкой этому будет снижение активности или дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление той самой лактозы и усвоение молока или молочных продуктов.

Из-за похожести этих двух названий многие неправильно именуют заболевание, называя лактазную недостаточность лактозной.

Медицинский взгляд на проблему

Кишечник каждого человека — и маленького, и взрослого может полноценно переваривать пищу только в том случае, если энзимы или ферменты, то есть, особые биологические активные вещества поработают над ее расщеплением и разделением на отдельные составные элементы, которые уже легко всосутся и будут использованы клетками нашего организма.

Каждый из этих ферментов способен, так сказать, иметь дело лишь с каким-либо одним составным элементом пищи, к примеру, он расщепляет только белок, а значит, не расщепляет ни сахар, ни жир.

Однако в человеческом кишечнике вырабатываются различные ферменты, поэтому, когда они действуют в комплексе, то происходит разделение и переваривание любых составляющих того, что мы едим. Тем не менее, следует заметить, что этот набор ферментов не присутствует в кишечнике сразу с рождения — он формируется постепенно и зависит от разных факторов, среди которых можно назвать и тип питания человека, и его возраст, и кулинарные пристрастия и т. д.

Поскольку новорожденный малыш питается лишь грудным молоком, то и его крохотный и еще неприспособленный кишечник вырабатывает набор ферментов исключительно для того, чтобы расщепить и переварить этот продукт. Лактоза же является ключевым компонентом или главным составным веществом любого молока млекопитающих, но наивысшей концентрацией может похвастаться только грудное молоко.

Ее присутствие крайне необходимо для полноценного развития крохи, так как молочный сахар в силе обеспечить почти сорок процентов энергетических потребностей малыша, а также:

  • способствовать нормальному всасыванию таких важных микроэлементов, как марганец, кальций, цинк, железо и магний;
  • уменьшить вероятность развития кариеса и рахита;
  • снизить риск появления ожирения;
  • помочь формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • замедлить рост патогенов.

Попадая в тонкий кишечник организма, лактоза, будучи дисахаридом, расщепляется ферментом лактазой на две маленькие молекулы:

Галактозу — не менее важное и нужное вещество, которое частично перерабатывается потом в глюкозу, а частично участвует в синтезе галактоцереброзидов, необходимых для развития центральной нервной системы.
Собственно, глюкозу — незаменимый источник энергии.

Если же лактоза была не полностью расщеплена в тонком кишечнике, то она будет двигаться дальше, стимулируя появление и образование кишечных колоний сбраживающих бактерий.

В небольшом количестве они будут просто обеспечивать кислую среду в желудочно-кишечном тракте, подавляя размножение паразитов или грибков, хотя из-за брожения ребенок начнет страдать от обилия газов и вздутия животика.

При низкой активности или выраженном дефиците фермента лактазы молочный сахар остается нерасщепленным, а значит, не усваивается организмом и не всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого лактоза попадает в толстый кишечник и становится пищей, а также создает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов.

В результате этого в кишечнике будет скапливаться вода, из-за чего начнет развиваться жидкий стул, появятся боли и спазмы в животе, вздутие и прочие неприятные последствия, сильно беспокоящие малыша.

Это состояние и дает понять, что это лактазная недостаточность.

Непереносимость лактозы у маленьких детей: симптомы и лечение

Как уже было сказано, главный признак лактазной недостаточности у грудных младенцев – осмотическая диарея, то есть частый стул с пенистыми, зеленоватыми каловыми массами, отличающимися кислым запахом.

К другим симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • Метеоризм. При лактазной недостаточности любого типа кроха может страдать от вздутия живота каждый раз после кормления.
  • Боли в животике, при которых малыш сучит ножками и плачет.
  • Частые и обильные срыгивания. Нормальный объём срыгивания для здорового ребёнка – около чайной ложки. Если малыш срыгивает фонтаном, родителям стоит проконсультироваться с педиатром.
  • Отказ крохи от кормления. Порой дети, страдающие непереносимостью лактозы, не хотят брать грудь или отказываются от бутылочки.

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей могут проявляться по-разному. Поэтому одни лишь внешние признаки нельзя считать достаточной основой для определения степени лактазной недостаточности. Для постановки точного диагноза малышу обычно назначают дополнительные обследования.

  1. Гликемическая кривая. Этот тест позволяет отследить уровень глюкозы в крови малыша после приёма молочной пищи. Анализ даёт достоверный результат, но процесс его проведения отличается болезненностью.
  2. Генетическое исследование. Если анализ показывает, что в хромосоме 2q21 есть гены С/Т-13910 и С/Т-22018, значит, у крохи – первичная лактазная недостаточность. Минусом анализа является то, что он не помогает диагностировать вторичную непереносимость лактозы. К тому же, стоит этот тест довольно дорого.
  3. Анализ кислотности кала. На основе данного анализа определяется количество молочной кислоты в кале, что позволяет понять, насколько плохо в кишечнике перерабатывается молочный сахар. Данное исследование считается наиболее безопасным и достоверным.

Непереносимость лактозы у грудного ребёнка не лечится. Лекарств, которые могли бы как-то повлиять на активность выработки лактазы у младенца, на сегодняшний день не существует. Поэтому единственным методом борьбы с недугом является отказ от пищи, содержащей лактозу, или ограничение молочного сахара в еде.

Детям после года подобрать нужную диету проще: их пища достаточно разнообразна.

Устранить признаки непереносимости лактозы у грудных детей сложнее. Им не может быть рекомендована безмолочная диета, ведь растущему организму необходим кальций.

Особенно сильно может навредить полный отказ от грудного молока новорожденным крохам, поэтому таким маленьким детям не стоит заменять его смесями. Им показан приём препаратов лактазы, которые просто добавляют в сцеженное грудное молоко перед кормлением. Лучшими для детей первых недель жизни считаются лактазные препараты Экомаркет, Schwarz Pharma Kremers Urban, Natures Way.

Педиатры рекомендуют подобрать для такого крохи вариант с оптимальным количеством лактозы. Для этого можно попробовать смешивать обычную смесь с низколактозной или безлактозной.

В случае, когда непереносимость лактозы вызывается каким-то кишечным заболеванием, проводится лечение этой болезни. Параллельно также назначается курс, направленный на восстановление микрофлоры кишечника и на устранение симптомов недуга: снятие диареи, метеоризма и болей.

В наше время любые симптомы непереносимости лактозы у грудных детей и у малышей старше года – это вовсе не повод для паники. Современные методы диагностики, ферментные препараты и специальные смеси, которыми можно заменить привычное детское питание, позволяют быстро и эффективно устранить проблему.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Основные причины и группы риска

Если взрослый человек при возникновении подобной проблемы может совершенно спокойно отказаться от молока и получать глюкозу, кальций и белки из каких-либо других продуктов и видов пищи, то для новорожденного крохи лактазная недостаточность становится весьма серьезной и опасной проблемой.

  • Во-первых, грудничок теряет в весе, а значит, отстает в развитии.
  • Во-вторых, его организм не может полноценно усваивать молочный сахар, то есть, лактозу, из-за чего недополучит остальные питательные и полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.
  • В-третьих, малыша беспокоят газы, вздутие животика, понос, боли и спазмы, что приводит к постоянному плачу, нарушениям сна и нервным расстройствам.
  • В-четвертых, мама теперь вынуждена подбирать особенные молочные смеси с низколактозным содержанием.

Почему же может быть поставлен этот пугающий диагноз?

Выделяется несколько основных причин, которые способствуют или провоцируют появление заболевания.

  • Генетический сбой — очень редкая форма болезни, при которой активность фермента лактазы будет крайне низкой или нулевой. В этом случае полностью справиться с недостаточностью невозможно, поэтому придется просто вводить ребенку лекарства с содержанием лактозы.
  • Преждевременные роды или незрелость малыша при появлении на свет — как уже говорилось, такая непереносимость лактозы будет транзиторной, а через какое-то время дефицит фермента снизится и проблема отступит сама собой.
  • Вторичное заболевание возникает, если клетки, вырабатывающие лактазу, были повреждены в результате перенесенного малышом воспаления кишечника или после других хронических / воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также недостаточность может появиться на фоне непереносимости белка коровьего молока / глютена (целиакии) или при обычной пищевой аллергии.
  • Нередко причиной заболевания становятся различные кишечные инфекции — лямблиоз, ротавирус, условно-патогенная микрофлора и т. д.
  • Иногда недостаточность может быть прогрессирующей или взрослого типа, когда к концу первого года жизни малыша у него начинает снижаться активность фермента лактазы, так что уже потом, во взрослом возрасте, ребенок не сможет нормально употреблять в пищу и усваивать молоко.

Еще следует отметить, что возможна мнимое заболевание, которое обычно возникает при неправильно налаженном грудном вскармливании. Как правило здесь речь идет о перегрузке лактозой, то есть, если у мамы гиперлактация, малыш высасывает лишь «переднее» молоко, которое перенасыщено лактозой, а до «заднего» с жирами и прочими необходимыми веществами добраться не успевает.

«Переднее» молоко вызывает чувство быстрого насыщения, однако оно и быстро продвигается по кишечнику, и быстро переваривается, в результате чего возникают те же симптомы, что и при лактазной недостаточности.

Иногда лактазная недостаточность становится следствием дисбактериоза кишечника, а иногда происходит наоборот

Однако, стоит обратить внимание на то, что дисбактериоз возникает по причине того же дисбаланса в кормлении малыша.. К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия

К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия.

Когда же через две-три недели молоко становится зрелым, но ферментативная система маленького организма еще не в состоянии переваривать большое количество молочного сахара, возникают всевозможные проблемы с кишечником, в том числе и дисбактериоз, который нередко принимают за лактазную недостаточность.

В этом случае никакого особенного лечения не потребуется, а нужно будет просто правильно наладить грудное вскармливание: сцеживать «переднее» молочко, прикладывать кроху по очереди к каждой груди, давая ему высосать содержимое и т. д.

Полезную информацию о лактазной недостаточности можно узнать из данного видео.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Заключение

Лактазная недостаточность стала в последнее время очень популярным диагнозом, иногда — совершенно неоправданным.

Многие педиатры подозревают, что рост этой популярности и раскрученности напрямую зависит от появления низколактозных и безлактозных искусственных смесей. Поэтому не пугайтесь раньше времени и не принимайте поспешных решений, ведь диагноз должен быть подтвержден комплексным обследованием и анализами.

Если это действительно лактазная недостаточность, возможно, вам удастся справиться с проблемой с помощью низколактозной диеты, налаживания грудного вскармливания, ферментотерапии и курса пробиотиков для лечения дисбактериоза или нормализации микрофлоры кишечника малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector