Можно ли маме есть селедку при грудном вскармливании ребенка?

Польза рыбы

Сельдь является источником ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) и легкоусвояемого белка. Если говорить о жирных кислотах, то всего 100 граммов продукта позволяет покрыть суточную потребность организма в них.

Жирные кислоты необходимы для нормального протекания всех метаболических процессов, что особенно важно для кормящих женщин – на их организм приходится повышенная нагрузка. Особенно полезны Омега-3 и Омега-6 – кислоты для функционирования нервной системы, головного мозга

Необходимы они для гормонального баланса, работы репродуктивной системы. Кроме того, благодаря этим кислотам улучшается регенерация тканей, поэтому они необходимы для здоровья и красоты волос, кожи.

Положительно влияют жирные кислоты на состояние сосудистых стенок, укрепляя и повышая их эластичность. Тут стоит упомянуть о наличии в составе сельди веществ, способных снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Это позволяет считать продукт как одно из средств профилактики атеросклероза.

В составе сельди высоко содержание витамина Д, который необходим для формирования и здоровья костной системы. Дефицит витамина наблюдается особенно в зимнее время. А грудничку он жизненно необходим для правильного закрытия родничка, укрепления костей, зубов. Недостаток витамина Д – одна из первейших причин развития рахита. Витамин проникает в грудное молоко и передается ребенку, как известно, в такой форме (с молоком матери) витамины и микроэлементы усваиваются лучше всего.

Усиливают действие витамина селен, фосфор и кальций, которые также жизненно необходимы для формирования прочных костей и зубов, а также сосудистых стенок. Как и все морепродукты, сельдь является источником йода. Этот минерал необходим для работы щитовидной железы и выработки гормонов.

Сельдь содержит почти все витамины группы В. Они необходимы для обменных процессов, в том числе липидного обмена, процессов кроветворения. Во время родов женщина теряет большое количество крови, снижается уровень гемоглобина, «редеет» ферментный состав крови. Это ухудшает работу всех органов и систем, ведь они могут не получать питание и кислород в нужном объеме. Потребление сельди позволяет быстро восстановить баланс ферментных элементов, повысить показатели гемоглобина. Последнему, кстати, способствует и наличие в продукте железа.

Благодаря селену и витаминам в составе мясо сельди демонстрирует выраженное антиоксидантное действие. Продукт может рассматриваться как одно из средств защиты от опухолей, защищает клетки, препятствует раннему старению организма. Благодаря витаминному комплексу из витаминов Е, С, Д и А сельдь укрепляет организм.

Немного о грудном вскармливании

Процесс лактации состоит из образования молока в грудной железе, его накопления, выведения. Естественное вскармливание бесценно, а состав женского молока уникален. Попадая в желудок, кишечник женщины, пища переваривается на всем протяжении кишечника. Вещества поглощаются его стенками, через кровь и лимфу доставляются в грудь, где вырабатывается молоко.

Питание при гв должно быть сбалансированным

Важно пить достаточно жидкости, но не чрезмерно, чтобы избежать отеков. Психологи утверждают, что запреты в еде могут спровоцировать послеродовую депрессию при грудном вскармливании

Поэтому жестких ограничений при выборе пищи не установлено, разрешается практически все.

Можно ли кормящей маме селедку?

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.

Селедка при кормлении грудью

Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.

Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе

В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.

malinkablog.ru

Состав

В 100г содержит 2-3 суточных дозы витамина D, РР, группы В. Рекомендуется есть селедку при кормлении грудью, так как она содержит рыбий жир. В рыбе много фосфора, хлора, йода, марганца, меди, селена, молибдена. Калорийность — 217 ккал.

Нутриент Наименование
Витамины Ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, кальциферол, филлохинон
Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор
Микроэлементы Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк
Стеролы Холестирин
Ненасыщенные кислоты Омега 3, 6

Это сельдь из Исландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нее светлое мясо, небольшой размер — длина до 25 см, вес — 500 г. Подвидом является балтийская сельдь, к которой относятся салака, килька. Рыба обитает в Балтийском море и его заливах.

Включает много разных видов, наиболее известные: охотская, олюторская. У тихоокеанской сельди меньше позвонков, повышенное содержание йода в составе, большая жирность. Олюторская обитает в Беринговом море, рыба крупная, нередко достигает 1 кг, очень плотная, мясистая, вкусная.

Обитает в Каспийском и Черном морях. На прилавки поступает нечасто. Подвидом является керченская сельдь, обитающая в Азовском море, имеет длину 25-30 см, серо-голубую спинку и серебристые бока. Нерестится на Волге и Урале, известна под названием залом. Отличается крупным размером, ее длина до 52 см, вес до 2 кг. Славится отличным вкусом и нежной консистенцией.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Польза рыбных блюд

Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.

Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.

Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.

Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.

Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.

Селедка при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме известно: все, что она съест, получит и ее малыш вместе с молоком. Поэтому женщина с ребенком на грудном вскармливании старается придерживаться диеты: ничего аллергенного, жареного, маринованного и экзотического происхождения.

Но иногда организм требует разрядки, и возникают необычные желания. В такой момент кормящей маме становится интересно, а можно ли ей скушать кусочек селедки или соленого огурца.Пищевые пристрастия беременных никого не удивляют. Даме в положении позволен любой каприз.

Но у женщины в период лактации гастрономическая свобода под запретом.Потерпи, думай о малыше, тебе это нельзя — вот те аргументы, которые вы услышите, если изъявите желание скушать кусочек сельди.

Между тем, если женщина с малышом на грудном вскармливании будет постоянно отказывать себе в желаемой пище, это негативно отразится не только на ее физическом, но и психическом состоянии.

Почему сельдь находится под запретом?

Селедка, как и любая другая рыба, содержит белок, который может вызвать аллергию у малыша. Рыбий белок считается достаточно сильным аллергеном, наравне с медом и коровьим белком.

Однако, если до и во время беременности вы спокойно кушали эту соленую рыбку, и если отец ребенка не страдает повышенной чувствительностью, то с большой долей вероятности можно считать, что и малышу вреда не будет.

Второй опасный момент — когда вы собираетесь вводить селедку в рацион. Так, в первые три месяца жизни малыша этого лучше не делать, так как его желудочно-кишечный тракт находится в состоянии созревания и детский организм может отрицательно среагировать на новый продукт.

Поэтому, даже если вам очень хочется отведать селедочки, лучше выждать это время, чтобы потом не заниматься лечением диатеза.

Известны случаи, когда младенцы на грудном вскармливании отказывались брать грудь, так как молоко меняло свой вкус. А все потому, что мамочка побаловала себя селедкой. Поэтому кушать соленую рыбку можно, но соблюдая меру.

Чем богата сельдь?

Что же может предложить кормящей маме и ее малышу селедка? Этот продукт насыщен:

  • Омега-3 жирными кислотами — они необходимы для работы мозга, сердца и зрения; регулируют сахар в крови и помогают предотвратить эмоциональные расстройства.
  • Витаминами А, В и D.
  • Микроэлементами: калием, кальцием, селеном, фосфором и йодом, в котором нуждается щитовидная железа.

Несмотря на то, что селедка считается достаточно жирной рыбой, она хорошо усваивается, а ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Вводим продукт в рацион постепенно

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.

Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.

Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:

  • высыпания по всему телу;
  • вздутый животик;
  • расстройство желудка, изменение стула.

Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.

Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим). Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

А как насчет соленой рыбки? Такой продукт тоже допустимо кушать кормящей маме. Под запретом находятся пресервы: в них много консервантов и ароматизаторов.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар

Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя.Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта

Как выбрать

Маме при кормлении грудью важно употреблять качественные продукты, лучше купить свежую рыбу и засолить самой. Так легко проконтролировать чистоту и быть уверенной, что никаких лишних компонентов в ней не окажется

Если нет такой возможности, то выбирая готовую селедку, следует обратить внимание:

Жабры свежей рыбы не имеют постороннего запаха, темно-красного цвета, чистые. Если при надавливании выделяется кровь, такую рыбу лучше не брать.
У слабосоленой сельди глаза красноватые, мутные обычно у сильносоленой рыбы.
Тело у свежей сельди гладкое перламутровое, упругое и блестящее, без повреждений и пятен.
Появление ржавчины свидетельствует об окислении жиров, этот продукт не подойдет.
Во время разделки кости не должны легко отделяться от мяса

Возможно, технология хранения была нарушена.
При покупке готового филе следует обратить внимание на дату изготовления и состав.
Пресервы лучше не покупать, они рассчитаны на длительный срок хранения, в них обычно присутствуют консерванты. Иногда недобросовестный производитель под соусами и специями маскирует испорченную рыбу.

Можно ли кормящей маме селедку, когда у ребенка постоянно возникают проблемы с животиком, беспокоят колики? О целесообразности употребления продукта лучше посоветоваться с врачом. Скорее всего, специалист порекомендует подождать, когда состояние кишечника малыша придет в норму, и мама сможет кушать рыбу без опасений, ведь главное – хорошее самочувствие крохи.

Можно ли кушать селедку кормящей маме и как правильно её выбрать

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи

Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.

Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша

Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом

Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.

Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Может ли быть аллергия на селедку у грудничка

Как вы поняли, селедка в период грудного кормления может быть полезна. Главное, понимать, что все зависит от индивидуальной особенности детского организма.

Не стоит забывать о том, что морской продукт является частой причиной аллергической реакции. Если ребенок перенесет сильную аллергию в столь раннем возрасте, то есть риск возникновения осложнений в будущем. Помимо этого, ребенок в период аллергических проявлений испытывает много дискомфорта, это и сильный зуд, покраснение и общее расстройство.

Если у вас не получается полностью отказаться от рыбы, то лучше придерживаться малой порции. Например, кушать маленький кусочек рыбы раз в неделю.

После чего необходимо внимательно посмотреть за реакцией ребенка. Если возникают проблемы у ребенка с пищеварительным трактом, то лучше исключить продукт из рациона.

Многих интересует вопрос, с какого возраста можно кушать рыбу. Врачи не рекомендуют принимать этот морской продукт, если ребенку не исполнилось 3 месяца. В более раннем возрасте у ребенка есть все шансы на проявление побочного эффекта, который будет сопровождаться коликами, диареей и аллергической реакцией.

Помните, если у ребенка возникли проблемы со здоровьем, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Помимо этого, молодой маме нужно на некоторое время отказаться от приема морского продукта, чтобы избежать повторной реакции у малыша.

Можно ли кормящей маме соленую селедку

«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.

В последние месяцы беременности из-за отечности и большого набора веса от солёного пришлось сознательно отказаться. С появлением карапуза на свет теоретически должны завершиться все эти ограничения, но не все так просто.

Пришедшая патронажная сестра ответила на мой вопрос уклончиво. Селедка при грудном вскармливании, конечно, не возглавляет список запрещенных и аллергенных продуктов при ГВ, но в первые три месяца её не рекомендуют.

Давайте разбираться почему.

Селедка при грудном вскармливании

Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.

Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.

Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.

Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:

  • Какао и шоколад
  • Цитрусовые
  • Клубника, малина
  • Консервированные грибы, кукурузу и прочее
  • Коровье молоко
  • Бобовые
  • Рыба
  • Грибы
  • Мёд
  • Кофе

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.

Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.

Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.

Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.

Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании

  •  При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
  • Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
  • В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
  • Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.

У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.

Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!

Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ

После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.

Пару строк о том, как выбрать сельдь

Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость

  1. Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
  2. Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
  3. 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.

Автор текста Наталья Чалая.

Блюда из рыбы для кормящей мамы

  1. Минтай запеченый с овощами: нарезать кабачок, помидор, брокколи. Выложить овощи на лист фольги, сверху положить филе минтая без костей, посолить, фольгу плотно завернуть. Выпекать 20 минут при температуре 180—200 градусов.
  2. Семга на пару с картофелем в мультиварке: рыбу промыть, натереть солью, лимонным соком, картофель нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить 1 л воды, в контейнер для приготовления на пару выложить семгу и картофель, плотно закрыть крышкой и готовить 30 минут, используя программу «на пару».
  3. Уха из горбуши: горбушу промыть, залить водой и варить в течение 30 минут, снимая пену. Нарезать картофель, лук, зелень и добавить к рыбе, варить до готовности.

Правильные блюда из селедки

Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.

Солится селедка очень просто – для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.

Самостоятельная засолка сельди:

  1. Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
  2. Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
  3. После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.

Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector