Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Польза кефира кормящим мамам при ГВ

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию. Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью. В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами

Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности

При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

https://youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании?


Можно употреблять только свежий кефир Некоторые кисломолочные изделия входят в список разрешенных при лактации в первый месяц жизни новорожденного. Кефир также относится к их числу, но при условии выполнения основных рекомендаций по его употреблению. Независимо от возраста грудничка допустимо пить только свежий продукт без вредных добавок, с датой выработки 1-2 дня. Напитки длительного хранения в период естественного вскармливания использовать в меню нежелательно.

После консультации с педиатром можно пить кефир при лактазной недостаточности у младенца. Но в этом случае его желательно вводить в свой рацион на месяц позже и в ограниченном количестве. Молочнокислые бактерии будут способствовать расщеплению молочного сахара в кишечнике, а легко усваиваемый белок снизит риск развития аллергических реакций.

Правила употребления кефира при лактации

Основные рекомендации по использованию в меню мамы кефира при грудном вскармливании новорожденного:

  • вводить в рацион после разрешения педиатра;
  • пить в первой половине дня, начиная с нескольких глотков, постепенно увеличивая объем;
  • не превышать допустимое количество;
  • употреблять кефир, выпущенный 1-2 дня назад;
  • внимательно изучать состав перед покупкой;
  • выбирать среднюю жирность, поскольку при низкой не усваиваются многие полезные нутриенты, подавляется лактация, а высокая увеличивает калорийность;
  • следить за состоянием грудничка;
  • вести пищевой дневник.

Как часто можно пить кефир при лактации?

В период новорожденности во время грудного вскармливания желательно употреблять не более 0,5-1 стакана в сутки. Пищеварительная система младенца только адаптируется к смене питания, поэтому любая погрешность рациона кормящей мамы может привести к непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям.

В остальной период лактации максимальный разрешенный объем напитка составляет 500 мл. Рекомендуется пить 1-2 стакана в день, 5-6 раз в неделю. Ежедневное потребление кефира допустимо только при условии хорошего самочувствия грудничка и мамы. При коликах у ребенка его пить нельзя, поскольку усилит недомогание.


В первые месяцы после рождения малыша можно употреблять не более одного стакана кефира в сутки

Рекомендации по употреблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Кефир при грудном вскармливании

С особой осторожностью следует вводить кормящим мамам кефир, чьи детки склонны к аллергическим реакциям. Несмотря на то, что он является менее аллергенным, чем молоко – нежелательные проявления наблюдаются примерно у 25% грудничков-аллергиков

При употреблении кефира при ГВ следует придерживаться определенных порционных ограничений – это обусловлено тем, что при чрезмерном его употреблении могут наблюдаться нарушения работы кишечника у грудничка (колики, вздутия, диареи, а также увеличения количеств срыгиваний):

  • следует постепенно увеличивать количество кефира, выпиваемого за один раз, при этом следует начать с 3-5ч.л. – это оптимальная величина для первой дегустации, максимальное же суточное количество кефира не должно превышать 250мл.;
  • не рекомендуется пить кефир кормящей маме чаще 2 раз в неделю, при условии употребления других кисломолочных продуктов (например, ряженки или йогурта). Если же они отсутствуют в рационе, можно увеличить этот показатель до 3 раз в неделю, но при этом следует придерживаться чередования дней недели (например, пить его только в понедельник, среду и пятницу).

При введении кефира в рацион кормящим мамам следует придерживаться всех стандартных рекомендаций, относящихся к новым продуктам, а именно:

  • начинать дегустацию с небольшого количества, в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией организма грудничка – это могут быть нарушения работы кишечника (колики, вздутия, диарея) и аллергические реакции (сыпь, зуд, покраснения и шелушения кожных покровов);
  • при отсутствии нежелательных реакций следует постепенно увеличивать порции до рекомендательных.

Алкоголь в кефире

Так как кефир – это продукт процессов брожения, он имеет в своем составе незначительное количество алкоголя. Но в ходе многочисленных лабораторных исследований грудного молока после употребления в пищу кефира мамой, доказано, что алкоголь не проникает в него. Причиной этому становится слишком малая его концентрация в готовом кисломолочном продукте.

Также, зная схематику процессов брожения, а именно рост процентного количества алкоголя в арифметической прогрессии (с каждым днем брожения он увеличивается), можно сделать выводы:

  1. наиболее приемлемым к употреблению в пищу кормящей мамой является однодневный кефир!;
  2. не рекомендуется пить кефир при кормлении грудью, срок которого превышает 3 дней готовности – такой продукт является перекисшим, и содержит довольно высокое процентное содержание алкоголя;
  3. возраст кефира определяется не днями, а его состоянием. Именно поэтому необходимо понимать, что напиток, стоящий вблизи источников тепла (плиты или батарей) перебродит быстрее, хранящегося в холодильнике, и не является рекомендательным к употреблению кормящей мамой.

Какой кефир лучше пить при грудном вскармливании?

Конечно же, лучше всего пить домашний и натуральный кефир, сделанный своими руками. К сожалению, у большинства городских жителей готовить кефир самостоятельно нет никакой возможности. В этом случае старайтесь покупать в магазине сегодняшний кефир в небольших пачках, чтобы ежедневно пополнять запасы свежим продуктом. Помните, что самым безопасным считается однодневный кефир – в нем меньше алкоголя, процессы брожения находятся на начальной стадии, такой кефир принесет только пользу. Ни в коем случае нельзя пить кефир, которому больше 3-4 дней, он может привести к проблемам с кишечником, как у вас, так и у вашего малыша.

Если у вас есть возможность покупать натуральное молоко у фермеров с рынка, обязательно воспользуйтесь ею. Приготовить кефир не сложно. Для этого молоко сначала следует хорошенько прокипятить. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь и оставьте молоко на огне еще около получаса. Жидкость получится более жирной, а кефир станет насыщенным и вкусным. После получасового томления на огне молоко следует накрыть крышкой и дать настояться и остыть до теплого состояния

Очень важно выбрать температуру, при которой следует заквашивать молоко. Если молоко окажется слишком холодным, закваска не возьмется, если слишком горячим – полезные бактерии просто погибнут

Температура жидкости должна быть около 40 градусов. Нет градусника – не беда, опустите чистый палец в молоко — жидкость должна быть умеренно горячей, комфортной.

А еще кефир при грудном вскармливании – это вкусный и здоровый перекус, без всевозможных печений и конфет. Это значит, что женщина после родов сможет быстро избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру и за несколько месяцев вернуться в хорошую форму. Пейте кефир, будьте здоровы и красивы!

Пробиотические комплексы

Помимо продуктов, богатых пробиотиками, вы можете использовать готовые аптечные комплексы (БАДы). Считается, что во время кормления грудью они совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка. Тем не менее прием кормящей мамой пробиотиков первые 3 месяца жизни малыша производится только по назначению врача. Существует 4 класса пробиотических препаратов с различным набором штаммов и формами выпуска, и разобраться в этом самостоятельно крайне сложно.

Список популярных у мам препаратов:

  • «Ацидофилус»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Бифилиз»;
  • «Бифиформ»;
  • «Биофлор»;
  • «Ламинолакт»;
  • «Линекс»;
  • «Примадофилюс»;
  • «Риофлора»;
  • «Флорин Форте»;
  • «Экофемин»;
  • «Энтерол»;
  • «Эубикор» и др.

Какие пробиотики давать детям?

Согласно статистике, до 20 % БАДов не содержат указанного в инструкции числа полезных микроорганизмов. Некоторые бактериальные штаммы не способны уживаться в кишечнике человека, так как не были предварительно адаптированы к этому. Что касается дорогостоящих импортных препаратов, присутствующие в них живые микроорганизмы не совсем подходят жителям России и стран бывшего СНГ.

Вред кефира

Полезным может быть только свежий продукт из натурального молока. Кефир может вызвать нарушение пищеварения при совмещении с рыбой и мясом, орехами и бобовыми. Слишком большая доза может вызвать нарушение пищеварения и расстройство стула.

Вредным будет употребление продукта для женщин, страдающих болезнями ЖКТ, анемиями. Доказано, что напиток может уменьшать количество железа в организме.

Вкус и состав продукта меняется в зависимости от количества дней выдержки продукта и активности бактерий. Наиболее ценным для кормящей матери будет свежий кефир суточной выдержки: у него мягкий, нежный вкус, низкая кислотность. Употребление оказывает очищающее действие на кишечник.

Напиток, выдержанный 72 часа, имеет кислый вкус, большое количество этанола и газа. Его воздействие на организм прямо противоположно суточному – употребление способно вызывать запоры и вздутие кишечника.

Когда и как вводить в свой рацион после родов

Во всех питательных веществах, которые содержатся в кефире, в послеродовой период очень нуждаются истощенный мамин и неокрепший детский организмы. Но для максимальной пользы напитка колоссальное значение имеют количество и сроки введения его в ежедневный рацион.

Учитывайте, что чрезмерное употребление кефира может спровоцировать повышенное газообразование у грудничка. Чтобы этого не произошло, следуйте нижеприведенным правилам:

Первый прием продукта кормящей маме разрешен, когда ребенку исполнится 3 месяца. До этого его организм не готов к подобным экспериментам.
Не стоит сразу принимать продукт в больших дозах. Это связано с тем, что он может вызвать аллергическую сыпь, зуд и покраснения на коже. Поэтому после кормления наблюдайте за изменениями на теле своего чада.
При отсутствии аллергии, дозировку напитка можно немного увеличить

При этом важно продолжать наблюдение за тем, как воспримет малыш новый продукт.
Если же заметите любые аллергические признаки, от кефира придется отказаться на пару месяцев.
Ни в коем случае не пейте просроченную жидкость. Идеальной покупкой будет свежий продукт

В период лактации для питья пригоден лишь тот, у которого после выпуска прошло не более 2 дней.
Не забывайте учитывать свою реакцию. Если кефир вызывает у вас внутренний дискомфорт и диарею, то лучше исключить его из своего меню и не экспериментировать.
Не покупайте обезжиренный кефир, поскольку образовавшиеся во время химического распада жиров соединения способствует снижению лактации.

Важно! В составе качественного кефира должны быть лишь обезжиренное молоко и грибковые культуры. Наличие консервантов и других примесей свидетельствует о плохом качестве.

Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка

Продукт сохраняет все полезные свойства молока, насыщая организм:

  • кальцием и калием;
  • втором и фосфором;
  • цинком и магнием;
  • селеном и кобальтом;
  • йодом и железом;
  • большим количеством витаминов С, Н, К , В, РР.

Кефир вызывает гораздо меньше аллергических реакций у новорожденных, чем свежее коровье молоко. Распознать такую реакцию малыша можно по:

  1. частому срыгиванию;
  2. редкому стулу;
  3. капризам;
  4. болям в животе;
  5. отказу от пищи.

Этот продукт в рационе кормящей женщины помогает:

  1. мягко нормализовать набранный после родов вес: стаканом кефира можно заменить один прием пищи, снизив общую калорийность рациона;
  2. укрепить и восстановить иммунитет, которые снижается во время беременности;
  3. устранить из организма следы лечения антибиотиками;
  4. обеспечить кормящую маму полноценным легким белком, который легко и быстро усваивается организмом;
  5. укрепить нервную систему женщины, которая испытывает серьезные нагрузки во время ухода за ребенком;
  6. вернуть женщине привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос и кожи за счет содержащихся аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  7. нормализовать жировой обмен в организме, улучшить состояние сосудов;
  8. снять стресс за счет содержания в продукте аминокислоты триптофана. С ее помощью в организме продуцируется «вещество счастья» серотонин и гормон мелатонин, нормализующий сон;
  9. блокировать нарушение кальциевого обмена в организме кормящей женщины за счет высокого содержания его в продукте. Это поможет сохранить отличный вид зубов и волос – одна чашка напитка покрывает ¼ дневной нормы кальция в организме;
  10. обеспечить полноценную, достаточную для кормления младенца, лактацию;
  11. предупредить возникновение «молочницы».

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его. Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами

Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше. Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин

Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи. В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного. Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Можно ли совсем не пить молоко?

Данный продукт легко заменить другими, не менее полезными, поэтому при соответствующей корректировке рациона можно полностью убрать из меню. Но если нет никаких объективных причин не употреблять молоко в пищу, то не стоит от него отказываться.

Напиток содержит белок, наиболее подходящий человеку по своему аминокислотному составу. Большое количество витаминов и минеральных нутриентов также сложно восполнить другими продуктами. Проще выпить 1 стакан молока, чем искать ему замену среди другой пищи. Исключение составляет только кисломолочная продукция.

Молоко и его производные необходимы в меню любого человека. При грудном вскармливании с ними следует быть осторожнее, потому что организм грудничка может быть не готов к их усвоению. Соблюдение правил введения новой пищи в свой рацион, а также норм потребления позволят избежать возможных негативных реакций у грудничка.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов


Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector