Мел для беременных: можно ли кушать?

Содержание:

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей. Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Диагностика организма

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи. Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови. Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды. Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность.

Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Продукты, богатые кальцием

Наибольшая концентрация Са выявлена в нежирных сырах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в йогурте), семечках кунжута, чиа, сельдерея и др., миндале, бобовых, многих листовых овощах (салатная зелень, петрушка, капуста и пр.), инжире. Кроме того, значимое количество кальция диетологи отмечают в огурцах, укропе, шиповнике, ананасах, мандаринах, моркови, а также в ягодах и фруктах — не только свежих, но и высушенных.

Анемия

У беременных часто развивается железодефицитная анемия. На низкий уровень гемоглобина в крови указывает бледность кожных покровов, вялость и постоянная усталость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, сухость во рту.

Если гемоглобин опускается до отметки 70 г/л или ниже, это несет угрозу для жизни мамы и ребенка.

Продукты, богатые железом

Железом особенно богаты морская капуста, гречка и овсянка, бобовые всех видов, тыквенные семечки, грибы, яблоки, черная смородина, ржаной хлеб, персики, шпинат, какао, плавленый сыр.

Есть железо в мясе: говядине, баранине, свинине, утятине, индейке. Богата им печень.

Изменение гормонального фона (токсикоз)

При беременности резко повышается уровень прогестерона, что является для организма сильным стрессом. В результате он начинает отторгать пищу или у беременной появляются вкусовые предпочтения, которых ранее не было. Одним хочется грызть штукатурку, глину или мел, другим — селедки с медом, апельсинов с майонезом.

Лечение медикаментами

Если была выявлена нехватка кальция, то назначаются препараты, содержащие его. Это может быть глюконат кальция, Кальций D3 и др. При железодефицитной анемии выписывают Ферроплекс, Ферронал, Конферон, Тардиферон.

В них содержится оптимальный набор всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозная терапия и лечение с использованием мела для внутреннего употребления допустимы только с назначения и под контролем врача!

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Разрешается ли есть мел при беременности?

Медики не рекомендуют людям, особенно беременным, есть мел, который используется для школьных целей и свободно продается в магазинах детских и канцелярских товаров. Запрет объясняется объективными факторами.

  • В мелках часто присутствуют дополнительные примеси (гипс, клеевая масса, известь, песок, красители, камушки). Они крайне вредны для здоровья беременной и ребенка.
  • Поедание мела для людей чревато отравлением. Токсины поступают в организм мамы и к ребенку, вредя жизненно важным органам. Первой опасности подвергается печень, которая выводит токсины. В почках образуются камни. Высушивание эпителия гортани приводит к заболеваниям дыхательной системы. Сосуды известкуются, появляются проблемы с сердцем. Царапается эмаль зубов, что провоцирует риск развития кариеса и прочих заболеваний полости рта. Страдает кишечник и другие органы пищеварения, ведь твердые частицы взятого в школе мела способны поцарапать слизистую, вызвать микротрещины. В результате создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Мел, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, вызовет сильную реакцию, которая напоминает гашение извести.
  • Пристрастие к мелу способно привести к снижению эластичности детородных путей. Это негативно скажется на процессе родов, могут возникнуть разрывы или ситуации непроходимости.
  • Какой мел бы ни употребляла женщина, она должна помнить, что последствие для плода может оказаться плачевным. Ребенку это грозит зарастанием родничка, деформациями костей, утратой эластичности тканей.

Если пищевой мел еще как-то допустимо использовать, то продукт, предназначенный животным или для строительства, опасен без сомнения.

Травы от изжоги

Нельзя не упомянуть о целебных свойствах некоторых растений, которые помогают справиться с ощущением дискомфорта в грудине

Использовать следующие травяные рецепты можно без труда, однако женщины в положении должны с осторожностью применять такой метод терапии и особо не увлекаться им. Итак, далее узнаем, какие травы помогают легко справиться с изжогой:

  1. Ромашка. Это растение позволяет снизить кислотность в желудке. Достаточно заварить в кружке 3 столовые ложки этой травы и пить 3 раза в день.
  2. Семена укропа, анис и фенхель – отличное народное средство от изжоги. В домашних условиях лекарство готовится следующим образом: нужно взять в равных количествах эти растения (по 1 столовой ложке), залить всё кипятком, дать настояться, отфильтровать и употреблять в течение 1 месяца 2 или 3 раза в день.
  3. Горечавка жёлтая. Эту траву нужно заварить точно так же, как и в случае с ромашкой. Принимают лекарство за полчаса до еды трижды в сутки.
  4. Перечная мята. Сухое растение нужно заварить в стакане кипятка и пить как обычный чай.
  5. Листья дягиля. Их нужно перемолоть в кофемолке и затем использовать, как простую заварку.

Общие сведения о меле

Мел – полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

Кому и как можно есть мел

Однозначно ответить на вопрос, едят ли мел, сложно. Конечно, он не относится к продуктам питания, но в некоторых случаях может оказаться полезным. Рассмотрите все аргументы за и против его приема, узнайте, когда и как это можно делать.

Он представляет собой осадочную породу белого цвета, образовавшуюся из окаменелых остатков обитавших здесь тысячи лет назад водорослей и животных. В его состав входит кальций с включениями магния, оксидов металлов, зерен кварца.

Мел чаще всего едят, чтобы повысить содержание кальция в организме

Фото: Getty

Человеку с рождения необходим кальций, и сам по себе мел мог бы служить одним из его источников. Но различные добавки могут оказаться нежелательными и даже вредными для питания. Различают несколько видов этого вещества, внешне похожих, но отличающихся по химическому составу:

  • Строительный. Он содержит нужные для производства работ химические добавки, вредные для здоровья.
  • Канцелярский. Для крепости в него добавлен гипс, а для цвета – пигменты. Он не опасен, но для еды не предназначен.
  • Кормовой. Он используется для подкормки животных, для людей он не подходит.
  • Пищевой. Этот продукт максимально очищен от примесей и может использоваться в пищу.
  • Детские мелки. При их производстве учтено, что ребенок все тянет в рот и может откусить кусочек, потому количество добавок минимизировано.

Нужно учитывать, что кальций, содержащийся в мелках, плохо усваивается организмом. Поэтому, даже выбрав безопасный для организма вид, стоит задуматься о целесообразности его поедания.

Желание погрызть мелок возникает не просто так. Если организму недостает кальция, он ищет способы решить эту проблему, вызывая необходимость любым способом восполнить этот дефицит. Эта потребность может возникнуть у беременных и маленьких детей и устраняется приемом комплекса витаминов.

Попадая в желудок, кальций меняет свои свойства. Под действием желудочного сока он окисляется и перестает быть химически нейтральным. В результате он раздражает слизистую оболочку, не оказывая лечебного действия. Кальций не задерживается в организме, потому мелоедение становится бессмысленным. Не помогает оно и от изжоги, зато вызывает запоры, нарушение обмена веществ.

Чрезмерное мелоедение может вызвать известкование сосудов

Появление непреодолимого желания грызть мелки может быть симптомом опасного заболевания. Желательно пройти обследование и убедиться, что оно не вызвано железодефицитной анемией. В этом случае потребуется курс лечения.

Чистый, не содержащий примесей мел в небольших количествах безвреден, но и пользы не приносит. Лучше наладьте режим питания, больше употребляйте богатых кальцием продуктов, купите в аптеке глюконат кальция.

www.wday.ru

Симптомы

Когда у женщины возникло желание съесть кусочек мела, не следует думать, что это всего лишь безобидная слабость. Такой симптом может говорить о нарушениях в организме, которые иногда приводят к достаточно серьезным последствиям.

Поэтому в плане дифференциальной диагностики нужно рассмотреть возможность появления других симптомов, требующих активного внимания.

Токсикоз беременности

Когда ребенок только начинает развиваться в утробе матери, он уже имеет генетический материал, отличный от организма женщины. Поэтому иммунная система сначала воспринимает его как угрозу. Пока не произошло окончательного формирования плаценты, беременных может мучить ранний токсикоз, который является своеобразной реакцией организма на плод. Тогда могут появиться следующие признаки:

  • Изменение вкуса и обоняния.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота и рвота.

В зависимости от выраженности токсикоза, наблюдается изменение общего состояния женщины, иногда происходит потеря веса по причине физического истощения и обезвоживания. Тяжелые формы сопровождаются изменениями в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Нельзя допускать прогрессирования токсикоза, поскольку он может отразиться и на состоянии плода.

Железодефицитная анемия

Многие думают, что анемия представляет собой вполне нормальное явление при беременности. Однако, это совсем не так. Хотя для женщин в положении более низкий уровень гемоглобина крови и действительно является допустимым, но он не должен выходить за рамки 110 г/л.

То же касается и уровня эритроцитов, который у беременных в норме не ниже 3,6*1012/л. В противном случае диагностируют анемию. Чаще всего при вынашивании ребенка приходится говорить именно о железодефицитных состояниях, для которых характерны следующие симптомы:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Ломкость волос, исчерченность ногтей.
  • Изменение вкусовых ощущений.
  • Атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе.
  • Трещины в углах рта (заеды).
  • Общая слабость, усталость.
  • Головокружение
  • Одышка.
  • Учащение сердцебиения.

Таким образом, желание есть мел может возникнуть при дефиците железа в организме. Чаще всего это появляется при истощении тканевых запасов элемента, а не просто из-за снижения его концентрации в сыворотке крови.

Нарушение кальциевого обмена

Еще одна причина, почему беременным хочется есть мел – это нарушение кальциевого обмена в организме. Известно, что мел в основном состоит из неорганических солей – карбонатов. А главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому его недостаток в организме беременной может проявиться желанием пополнить запасы за счет известковых веществ

Кроме того, следует обратить внимание и на другие симптомы кальциевого дефицита:

  • Раздражительность, усталость.
  • Ломкость и потускнение волос.
  • Снижение эластичности кожи, ее сухость.
  • Проблемы с зубами, кариес.
  • Мышечные спазмы, судороги.
  • Запоры, кишечные колики.
  • Остеопороз.

Многие из этих симптомов могут появиться гораздо позже первого желания съесть мел. Иногда женщина может ему поддаться и попробовать кусочек. Однако, никакой пользы от этого не будет – кальций здесь находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, неоднократные попытки поесть мела могут в будущем закончиться серьезными проблемами:

  • Изжога и запоры.
  • Камни в почках.
  • Сердечно-сосудистые нарушения.

Поэтому делать это категорически не рекомендуется. Следует искать более верные способы пополнить дефицит кальция в организме.

Знаете ли вы, почему беременная ест мел?

С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.

Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?

Причина необычных вкусовых пристрастий

Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.

Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.

Зачем беременные едят мел?

Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.

Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.

Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.

Где найти мел, который можно есть?

Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.

В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.

Можно ли беременной есть мел?

Во время беременности у женщин меняются пищевые предпочтения. Иногда вкусовые пристрастия возникают к несъедобным предметам. Таким зачастую становится кусочек мела. Беременным можно кушать мел, но в ограниченных количествах.

Почему беременная хочет мела

При наступлении беременности поступающие в организм женщины микроэлементы, витамины поступают напрямую к плоду. За счет этого малыш развивается и растет.

Когда одного из элементов не хватает, беременная желает съесть определенный продукт для восполнения дефицита.

При беременности желание есть мел появляется из-за:

  1. Развития железодефицитной анемии. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует желание откусить кусочек мела. При чем, если беременная употребит этот продукт, желание не исчезнет. К дополнительным симптомам анемии относится бледность кожи, ломкость ногтей, волос, одышка.
  2. Проявления токсикоза. В начале беременности токсикоз появляется практически у каждой женщины. Женский организм реагирует на зарождение внутри новой жизни. Изменяются предпочтения в еде, обостряется обоняние, усиливается слюноотделение.
  3. Недостаток кальция. Настоящий макроэлемент состоит преимущественно из карбоната кальция. Если беременной не хватает этого элемента, возникает желание погрызть мела. К дополнительным симптомам нехватки кальция в организме относят периодическую усталость, слоение ногтей, ломкость волос, крошение кончиков зубов.

Состав

Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.

В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:

  • примесей магния, железа;
  • около 40 % углекислого газа;
  • соединений алюминия, менее 4 %;
  • оксид кальция, примерно 60 %;
  • диоксид кремния до 5 %.

Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.

Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.

Что делать, если захотелось поесть мела

Если женщине хочется сесть мела при беременности, необходимо проверить состояние здоровья. Только анализ покажет истинную причину причудливого желания.

Сначала врач осматривает беременную, после назначает биохимический анализ крови. Он покажет, в норме ли показатели необходимых организму микроэлементов и витаминов. Если нет, назначается прием лекарственных средств.

Смотрите видео про мел при беременности:

Канцелярский мел при беременности

Когда женщине хочется кушать мел при беременности, она употребляет канцелярские изделия. Есть такие мела нельзя: в их составе содержится гипс, связующие химические элементы. Лучше обратиться к врачу при появлении желания.

Какой мел можно при беременности

Во всем соблюдается мера. Нельзя есть куски мела в чрезмерных количествах, буквально килограммами. Лучше кушать элемент маленькими кусочками, с горошину.

Съедобный мел для беременных рекомендуется женщинам с дефицитом кальция. При дефиците железа в организме минерал не поможет, так как мешает первому усваиваться. Для устранения железодефицитной анемии назначают препарат «Феррум Лек».

Опасные последствия

Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:

  1. Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
  2. Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
  3. Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
  4. Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
  5. Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
  6. Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
  7. В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.

Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.

Возможные последствия веры в миф о пользе мела

В связи с тем, что карбонат кальция — основное вещество в меловой породе, многие ошибочно предполагают, что желание отведать кусочек мела возникает исключительно при нехватке кальция в организме будущей матери. Однако такое желание возникает, в первую очередь, при железодефицитной анемии, когда у женщины в интересном положении на фоне беременности снижается гемоглобин в крови. В меньшей мере желание отведать мел врачи связывают с недостатком кальция в организме будущей матери, но никак это желание не связано с нехваткой микроэлемента у плода.

Дефицит железа в организме беременной женщины — это одна из главных причин тяги к мелу

Поэтому будущей матери не стоит поддаваться желанию и начинать грызть мел без консультации с лечащим врачом, ведь содержание полезного для организма беременной женщины кальция в нём низкое, а последствия могут быть не самые благоприятные.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ

Не стоит забывать и о взаимодействии микронутриентов, т. е. о взаимодействии между витаминами и минералами в процессе их усвоения организмом. Так, одновременный приём препаратов железа и кальция снижает их усвоение. Поэтому, если беременная пьёт мультивитамины или добавки с железом и при этом ест мел, то в итоге не восполняет дефицит, а усугубляет ситуацию — в организме не становится больше ни кальция, ни железа.

Поэтому будущей мамочке в первую очередь нужно посетить специалиста, сдать необходимые анализы и установить причину возникновения желания отведать мел. Лечащий врач на основании полученной информации подберёт необходимый и безопасный для здоровья матери и плода препарат, который восполнит дефицит железа либо кальция в организме беременной женщины. А ещё лучше для женщины в интересном положении — скорректировать рацион питания и придерживаться правил приёма пищи. Это поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме беременной женщины, и желание есть мел пройдёт само собой. Не стоит забывать, что избыток кальция опасен для здоровья человека, а тем более для будущей матери. Ведь излишнее количество микроэлемента может повлечь преждевременное окостенение у малыша, что может отрицательно сказаться на протекании родов.

Что разрешено

В домашних условиях бороться с неприятностью помогут следующие способы:

Во время приступа изжоги нужно выпить стакан прохладного молока маленькими глотками. Боль отступает очень быстро.

Хорошим средством является перечная мята. Ее можно заварить с чаем или в чистом виде. Не имеет значения какой будет мята, сушеной или свежей, главное, чтобы натуральная. Можно пить мятный чай после еды, тогда жжение вряд ли вас побеспокоит. Или употреблять полстакана настоя тогда, когда почувствуете боль. Настой хранить не более 2х дней в холодильнике.

Ягодные и фруктовые кисели (натуральные ягоды/фрукты и крахмал, а не покупные готовые смеси) тоже прекрасно помогают при этой проблеме. Пить можно регулярно.

Настой из семени льна не только устраняет изжогу, но и прекрасно влияет на пищеварительную систему. Делать так: засыпать горсть семян (можно молотых или обычных) в стакан, залить кипятком, настоять пару часиков. Пить до еды или когда будет мучить жжение.

Если пожевать овсяные хлопья, вареную кукурузу, миндаль или обычные семечки, то жгучие ощущения проходят.

Помогает обычная морковка. Можно ее просто сгрызть или приготовить такой салатик: натереть на терке 1 морковь, чуть полить оливковым маслом, заправить укропом.

Когда нет времени что-то готовить, настаивать, просто проглотите ложку подсолнечного или оливкового масла.

Если вы сладкоежка, держите в доме темный шоколад. Долька, съеденная за чаем после еды, предотвратит выброс кислоты.

Картофельный отвар тоже хорошее средство. Он полезен для желудка. Просто варим очищенную картошку в слегка подсоленной воде. Отвар остужаем и пьем понемногу после еды. Если симптом беспокоит постоянно, пейте отвар на ночь и утром натощак.

Неплохие результаты дают гомеопатические средства, но тут нужно быть уверенным в квалификации врача-гемеопата.

Спрос на кальций во время беременности

Спрос на этот элемент у взрослых женщин составляет 400 мг в день, но в течение беременности, это значение увеличивается до 1000 мг. Каждая будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами богатыми этим элементом.

Поэтому меню беременной женщины должно включать, кроме других продуктов:

  1. молоко, 200 г – это около 300 мг кальция;
  2. йогурт, 1 чашка – примерно 400 мг;
  3. можно есть отварной шпинат, 1/2 чашки – примерно 100-130 мг;
  4. творог, 1 чашка – около 100-120 мг;
  5. семена кунжута, 1 столовая ложка – это 88 мг;
  6. жареный миндаль, 30 г – около 70 мг.

Кроме того, организм беременной нуждается в продуктах, содержащих витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Человеческий организм вырабатывает витамин D самостоятельно, используя солнечный свет, но в холодное время года, когда солнца недостаточно, этот витамин необходимо получать из пищи. Богаты этим соединением такие продукты, как яичные желтки и рыба: лосось, макрель и сардины.

Самые распространённые рецепты для лечения беременных

Когда вопрос о причинах желания съесть мел уже не стоит, необходимо избавить женщину от такого ощущения. А сделать это можно лишь нормализовав нарушенные биохимические взаимоотношения в организме. Для этого используют традиционное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.

Чтобы пополнить запасы железа и кальция в организме, необходимо придерживаться определенных правил в отношении питания беременных. Не секрет, что правильная диета является залогом нормального развития ребенка и хорошего самочувствия женщины. Поэтому всегда нужно помнить о следующих рекомендациях:

Питаться регулярно и разнообразно. Обязательно употреблять молочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердые сыры, молоко)

Обращать внимание на мясные блюда (говядина, свинина, рыба, печень). Не отказываться от каш: гречки и овсянки

Включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Употреблять сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики). Исключить алкогольные напитки и курение.

Наряду с правильным питанием, женщина должна уделять внимание прогулкам на свежем воздухе, во время которых происходит естественное накопление витамина D в коже. Однако многие из назначаемых лекарств уже входят в различные профилактические комплексы для беременных, поэтому переживать по поводу их возможного неблагоприятного воздействия на ребенка не стоит

В рассматриваемой ситуации будут показаны следующие средства:

Однако многие из назначаемых лекарств уже входят в различные профилактические комплексы для беременных, поэтому переживать по поводу их возможного неблагоприятного воздействия на ребенка не стоит. В рассматриваемой ситуации будут показаны следующие средства:

  • Препараты кальция (кальция глюконат, Кальций D3).
  • Препараты железа (Тотема, Гино-Тардиферон).
  • Витамины (фолиевая и аскорбиновая кислота, группы В).

Эти элементы находятся в составе витаминно-минеральных комплексов для беременных (Пренатал, Витрум), однако их концентрация находится в пределах суточной потребности, а для лечения необходима более высокая дозировка. Поэтому лучше не принимать самостоятельных решений, а использовать рекомендованные врачом препараты.

Снижает давление при гипертонии. Смешать 1:1 сок свёклы и пчелиный продукт. Пить 1-2 ст. л. 3-5 раз в день.

Лечение запоров. 1 ст. ложка на 1 стакан холодной воды. Принимать натощак.

Предупредить простуду. Молоко 250 мл прогреваем на медленном огне (не выше 45 градусов) с 1ст л сладкого лекарства. Выпить за один приём.

При варикозе. 300 мл водки, 30 граммов цветков каштана, 10 г мёда. Настоять в тёмном месте 14 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день, перед едой.

Мёд тёмных сортов полезнее. Содержит больше меди и магния.На втором месте по ценности собранный с разнотравья продукт пчеловодства. При простуде подойдёт липовый. Гречишный не заменим при анемии.

Как нельзя лучше для питания беременной женщины подходит домашний сыр, в котором в максимальном количестве присутствуют полезные элементы, а содержание вредных веществ сведено к минимуму. Еще одним плюсом такого продукта является то, что его вполне легко приготовить самостоятельно.

При этом все ингредиенты также стоит брать натуральные (домашние), в качестве которых вы будете уверены.

Для начала подготовьте место на кухне и соответствующие ингредиенты:

  • 0,7–0,8 кг мягкого творога (если будет получаться жидким, то немного увеличьте объем);
  • 1 литр свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • одна чайная ложка соды и две ложки соли;
  • две столовые ложки сливочного масла.

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно следовать пошаговому рецепту:

  • берем мягкий творог, перемешиваем его в посудине;
  • заливаем размешанное содержимое молоком и ставим на небольшой подогрев;
  • периодически необходимо месить смесь до тех пор, пока она не станет твердой, а жидкость желтой (весь этот процесс занимает 15–20 минут, в зависимости от мягкости сыра);
  • откладываем творог и отделяем от него оставшуюся жидкость;
  • берем кастрюлю, добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь;
  • добавляем соду, яйца и соль;
  • мешаем пластиковой ложкой, разбивая комки, до однородной консистенции (примерно 20–25 минут);
  • подготовленную форму устилаем пленкой и заливаем туда массу;
  • кладем эту форму в холодильник и ждем, пока сыр застынет (как минимум на три часа, потом можно доставать и трапезничать).

Главное — ответственно относиться к выбору качественных продуктов для вашего стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector