Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Время варки

Предварительная подготовка необходимой посуды не занимает много времени. То же самое касается замороженных ингредиентов. Сам процесс приготовления занимает примерно полтора часа, но если хозяйка все же решилась разморозить ягоды, то общее время готовки увеличится на 30-40 минут. В остальном каждая ступень приготовления зависит от некоторых факторов.

  • Кастрюля. На большом огне время закипания 3-4 литров воды составляет примерно 10-15 минут. Если мощность подачи газа слабая, то время закипания жидкости немного увеличится.
  • Плоды с мягкой шкуркой, например, клубника или малина, требуется варить несколько раз. Говоря простыми словами, после второго закипания, на которое требуется около 8-9 минут, ягоды должны вариться примерно 3-5 минут.
  • Плоды с плотной шкуркой варятся 10-12 минут.
  • После готовности компота напиток требуется остудить. 40-50 минут будет достаточно.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Компот в мультиварке из замороженных фруктов

Основной недостаток приготовления компота в кастрюле — возможность образования большого количества пены. От этих недостатков можно избавиться, если воспользоваться мультиваркой. 

Для приготовления напитка в мультиварке вам понадобится:

  • 300 г клубники
  • 300 г смородины 
  • 140 г сахара 
  • 2,5 л воды 
  • Несколько ломтиков лимона 

Компот в мультиварке из замороженных фруктов:

  • Теперь самое время заняться подготовкой. Если вы заготавливали ягоды самостоятельно, мыть их и размораживать нет необходимости.
  • Замороженные ягоды сложите в чашу мультиварки, добавьте нарезанные кусочками замороженные сливы, всыпьте сахар и залейте холодной водой. После этого добавьте три или четыре ломтика лимона.
  • Выставьте режим “На пару” и готовьте на протяжении 20 минут. После того, как мультиварка выключится, необходимо извлечь дольки лимона, так как длительное пребывание в воде сделает напиток горьким. В итоге вы рискуете испортить напиток.


Белая смородина

Польза и вред напитка

Достоверная история возникновения компота до сих пор является загадкой. Одни утверждают, что «родителями» данного напитка считаются французские кулинары. Другие говорят, что задолго до этого в древней Руси уже употребляли похожую фруктовую жидкость. Но в любом случае для приготовления использовались свежие плоды.

В современном мире каждый человек способен сварить на собственной кухне этот необыкновенный напиток. Опытные хозяйки закатывают компот на зиму в большие банки, но в основном просто замораживают свежие ягоды и фрукты, чтобы в любое время сварить вкусный напиток для своей семьи.

Полезность компота всецело зависит от состава используемых для варки ингредиентов.

  • Основной защитой организма во время простудного сезона является витамин C. Он содержится практически во всех фруктах и ягодах, но особенно много его присутствует в смородине. Далее по списку высокого содержания витамина С идут персик, крыжовник, яблоко, слива и абрикос. Стоит отметить, что компот из персиков значительно повышает тонус организма и благотворно влияет на работу сердца.
  • Клюквенный компот значительно увеличивает иммунитет человека, особенно в зимний период. Сливовый напиток обладает слабительным свойством и подходит для лечения запоров. Яблочный компот содержит высокий уровень железа. Мало кому известно, но яблочный напиток рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами.
  • В облепихе и сливе присутствует большое количество витамина В2. Именно он отвечает за нормализацию обмена веществ и следит за правильной работой ЦНС.
  • Айва, к сожалению, нечасто используется в приготовлении компота. Значительное количество танинов и пектинов в составе айвового фрукта обладают противовоспалительным действием. Они поддерживают организм в борьбе с кишечными заболеваниями.
  • Компот из сухофруктов, несомненно, обладает массой полезных свойств. Именно такой напиток делают маленьким деткам в детских учреждениях. Взрослым компот из сухофруктов помогает справиться с депрессивным состоянием уставшего организма. Для улучшения перистальтики кишечника необходимо употреблять напиток из кураги и чернослива. Справиться с внутричерепным давлением помогут яблочный и грушевый состав напитка.

В данном случае все зависит от количества используемого сахара и количества фруктовых использованных фруктовых и ягодных плодов.

  • Слишком большое количество сахара делает напиток калорийным, соответственно, употребление слащеного компота лицам с избыточным весом и сахарным диабетом запрещено.
  • Клюквенный состав компота нежелательно употреблять при гастрите и заболеваниях печени. Большое количество кислых ягод вызывает желудочный дискомфорт. Перебор клетчатки провоцирует приступы диареи.
  • Употребление компота не должно превышать разумных пределов, все продукты должны употребляться в меру.
  • Серьезный вред здоровью нанесет компот, приготовленный из плодов, выращенных с химическими добавками.

Огромное влияние компота из замороженных продуктов осуществляется на организм детей. Малышам больше всего необходимо получать полный комплекс витаминов, влияющих на рост и развитие.

  • Компот из ягод и фруктов отвечает за повышение детского иммунитета и помогает бороться с сезонными инфекциями простуды и гриппа. Наиболее актуально употреблять компот из замороженных плодов в период похолодания. Довольно часто родители сталкиваются с отказом ребенка кушать свежие ягоды и фрукты, спасением становятся напитки домашнего приготовления.
  • Компот из замороженных плодов в некотором роде играет роль лекарства. Родители с большим удовольствием заменяют различные медицинские средства, от которых может возникнуть масса побочных эффектов, на вкусные домашние напитки с полным комплексом витаминов.
  • У многих мам довольно часто появляются сомнения в необходимости давать ребенку компот. Если у малыша отсутствует аллергия на ягодные и фруктовые плоды, то, конечно, можно их включать в рацион. В случае непереносимости сахара его можно заменить медом либо фруктозой.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

Подготовка продуктов и посуды

Прежде чем приступить к приготовлению компота, каждая хозяйка должна подготовить основную часть посуды и требуемых ингредиентов.

Замороженные ягоды ни в коем случае нельзя размораживать, хотя во многих рецептах говорят, что необходимо дождаться, когда ягоды наполовину растают. В процессе разморозки, помимо невидимой корки льда, из фруктов и ягод будет уходить сок, а вместе с ним половина витаминов и питательных веществ.

В качестве посуды для приготовления следует подобрать глубокую емкость, в которой и будет происходить основной процесс варки, дуршлаг и марлевая ткань, чтобы процедить готовый напиток. Для рецептов с использованием яблок потребуется разделочная доска и острый нож. Окончательный этап – это подача на стол. Для компота лучше всего подойдет глубокий графин.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет

Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • мята свежая — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
  2. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
  3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
  5. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компот из малины.
  6. Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
  7. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
  8. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
  9. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
  10. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
  11. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
  12. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
  13. Оставляем напиток остывать и настаиваться
  14. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
  15. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
  16. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Как сварить компот

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду

Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить

Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Как приготовить

15 минут

Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.

Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.

Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.

Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.

Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.

Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.

Из замороженной вишни

Мороженую вишню используют в напитках не только как самостоятельный компонент, ее успешно сочетают со смородиной, яблоками или земляникой.

Состав ингредиентов:

  • красная смородина – 2 горсти;
  • мороженая вишня – 2 горсти;
  • мороженая земляника – 3 горсти;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 2.5 л.

Описание процесса:

  1. Ягоды смешать, сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, залить водой, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, томить 10 минут.
  4. Влить сок лимона, готовить 10 минут.
  5. Снять с плиты, настаивать четверть часа.
  6. Компот охладить.

В заключение 5 советов для вкусных ягодных напитков:

  1. Для компотов не надо использовать кастрюли из алюминия: кислота в составе ягод и фруктов вступает в негативную реакцию с металлом и образует вещества, вредные для организма.
  2. Напиток получится вкуснее, если его приготовить из ягодной смеси.
  3. Перед опусканием в кастрюлю мороженые ягоды можно слегка оттаять, для выделения сока.
  4. Готовить компот из ягод нужно на малом огне, чтобы не разрушить витаминный состав продуктов.
  5. В процессе варки с поверхности напитка надо удалять пенку: вместе с ней убирается случайный мусор (веточки, пыль), который оказался при сборе.

Ягодные и фруктовые домашние компоты способны заменить все напитки на прилавках магазинов. Они не только освежают и утоляют жажду жарким летом, но и укрепляют организм, предотвращая осенний и зимний авитаминоз. Уменьшая количество сахара, можно сделать напиток диетическим, многократно повысив его пользу.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

//www.youtube.com/watch?v=7BLKw1NWS7s

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу,  цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

И на этом у меня все, спасибо за внимание

Вариант 4: Желтый компот из замороженных ягод с фруктами

Чтобы напиток приобрел светлый оттенок, используйте желтые ягоды и кусочки фруктов. Для рецепта подойдет облепиха, желтая малина, зеленый крыжовник. А из фруктов яблоки, груши. По желанию добавьте немного имбиря для получения более ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 гр. светлых мороженых ягод;
  • по вкусу меда;
  • 1 см корня имбиря или 1-2 щепотки молотого;
  • по половине одного яблока и одной груши;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Погрузите в эмалированную кастрюлю все мороженые ягоды. Добавьте меда.

Шаг 2:

Корень имбиря сполосните. Очистите от кожицы. Перетрите через терку или нарежьте тонкими слайсами. Подложите к ягодкам.

Шаг 3:

Очистите фрукты – половину яблока и половину груши. Нарежьте кусками. Добавьте в кастрюлю. Подлейте воды. Закипятите. Немного подержите под крышкой без нагрева. Буквально через 10-14 минут компот уже настоится, но еще не остынет. Получится идеальный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

По желанию в состав ингредиентов можно добавить абрикосы или сушеную курагу, а также кизил. Еще один ингредиент, который поможет сделать горячий напиток интереснее по вкусу и аромату – сухое белое вино. Для варки горячего напитка выберите любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Кислота ягод входит в реакцию с металлом. В итоге образуются вещества не очень полезные для здоровья. Так же теряется большая доля аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector