Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Содержание:
- Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации
- Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ
- Польза и вред затяжного печенья при лактации
- Свойства овсяного печенья
- Готовим печенье и вафли самостоятельно
- Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам
- Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
- Какое печенье выбрать кормящей маме
- Магазинный вариант
- А как насчет магазинного овсяного печенья?
- Как его выбирать?
- Можно ли вафли при грудном вскармливании
- Секреты вкусного печенья от кондитеров
- Как его правильно выбирать и хранить
- Какое печенье можно кормящей маме?
Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации
После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.
Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.
Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.
Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ
Существует ряд продуктов, которые многие педиатры и диетологи называют нежелательными к употреблению в период кормления грудью. Обычно в этот список попадают сильные аллергены (например, цитрусовые и шоколад), заведомо вредные кушанья и многокомпонентные лакомства.
Именно к последней категории можно отнести печенье. Обычно в составе этой ароматной выпечки содержится столько ингредиентов, что при возникновении негативной реакции у карапуза не представляется возможным определить, какой именно продукт стал причиной ее возникновения.
Исключение составляет песочное печенье – рецепт этого лакомства прост и лаконичен, так что количество продуктов, которые могут в теории вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, минимально.
Что интересно, несмотря на столь скромный состав данная разновидность печенья способна принести немало пользы здоровью молодой мамы и ее малыша.
- Песочное печенье содержит в себе практически все витамины группы В. Этот набор жизненно важных веществ помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует активному развитию мозга. Данная особенность лакомства наиболее полезна для растущего организма грудничка, так как в первые полгода происходит наиболее интенсивное развитие его мозга.
- Также это печенье отличается повышенным содержанием и других витаминов, к примеру, здесь присутствуют витамины А, D, Е – эти вещества отвечают за функционирование многих систем в теле человека, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Поскольку после родов многие женщины страдают от дефицита витаминов, из-за чего ухудшается здоровье волосяного и кожного покрова, употребление продуктов, которые их содержат, просто необходимо.
- Богатое песочное печенье и всевозможными микроэлементами. Так, в этом ароматном лакомстве содержится большое количество железа. Данный элемент выполняет важную роль в организме человека – благодаря нему осуществляется перенос кислорода и образование новой крови. Поскольку именно кровь является первоисточником грудного молока (оно из нее образуется), то нормальное ее количество в организме обеспечивает адекватную и стабильную лактацию.
- В песочном тесте присутствуют два элемента, которые регулируют в теле человека водно-солевой баланс – это натрий и калий. Правильное соотношение этих микроэлементов обеспечивает нормальное выведение лишних жидкостей из тела. Это позволяет успешно бороться с появлением каких-либо отеков, а также заметно снижает давление.
- Благодаря фосфору, также входящему в состав песочного печенья, происходит активное развитие нервной системы малыша. Также данный элемент участвует в ряде важнейших процессов, протекающих в нашем организме.
- Одним из полезнейших микроэлементов для здоровья молодой мамы и ребенка можно назвать кальций. Именно этот элемент необходим нашему организму, для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей, а также нужен для активного роста грудничка. Большинство мамочек после родов замечают, что их ногти истончаются и становятся хрупкими. Песочное печенье устраняет дефицит элемента и делает его уровень нормальным.
- Благодаря наличию в составе сахара, песочное печенье является отличным помощником в борьбе со стрессами и депрессиями. Это лакомство повышает настроение и быстро насыщает организм энергией.
Польза и вред затяжного печенья при лактации
Главной особенностью такого продукта является его универсальность – не обладая излишней сладостью, печенье становится отличным вариантом не только для чаепития, но и даже для более изощренных кулинарных шедевров. Например, галеты можно использовать вместо хлебцев, запекать их вместе с сыром в духовке или подавать к столу с творожной намазкой.
Но и это еще не все – хорошее затяжное печенье разрешено использовать для прикорма грудных деток.
Пекарское изделие отличается еще одним весомым преимуществом – оно содержит минимум жиров. Замешиваясь лишь на небольшом количестве молока и растительного масла, продукт избавляется от большой части калорийности, присущей другим видам сдобного печенья, а потому этот вариант идеально подходит для тех кормящих мамочек, которые придерживаются диеты для похудения или строго следят за своим весом.
Также, как уже было упомянуто выше, затяжное печенье – продукт совсем не сладкий, так что еще и по этой причине его можно отнести к разряду низкокалорийных. Так, на сто граммов десерта приходится менее 420 килокалорий, а потому питательная ценность блюда заметно ниже, чем у других сортов и разновидностей печений.
Калорийность данного затяжного печеньица еще ниже, чем у классического варианта, к тому же, это чудесный вариант для мам детишек-аллергиков, которые остро реагируют на лактозу.
В большинство кондитерской выпечки входит сливочное масло – этот ингредиент придает десерту больше вкуса, но также повышает энергетическую ценность и повышает жирность. Однако в затяжных галетах никаких животных жиров нет. Этот продукт может использоваться даже в том случае, когда вы стремитесь полностью исключить из рациона сладкие блюда и выпечку.
Особенно полезным считается домашнее печенье, хотя его и сложновато готовить своими руками из-за высокой пластичности и тугости теста. Однако педиатры советуют кормящим мамам свести к минимуму употребление магазинной выпечки и угощений из супермаркета – далеко не всегда такой десерт несет питательные вещества организму, в то время. Как домашние затяжные галеты по праву относят к полезным рецептам.
Но, насколько бы диетическим не казалось это печеньице, все же оно относится к категории выпечки. А потому злоупотреблять им не стоит – лучше ограничиваться двумя-тремя галетами в день, которые составят прекрасную компанию чашке чая.
Так что если вы или ваш кроха периодически страдаете от избыточного газообразования, лучше не увлекаться затяжным печеньем.
Во многом польза продукта обуславливается натуральностью его ингредиентов и безвредностью состава, а также недолгим сроком выпекания. Передерживать в духовом шкафу галеты не стоит – витамины, содержащиеся в растительном масле и пшеничной муке, начнут разрушаться. Да и при долгой готовке можно получить не хрустящие слоистые печеньки, а твердые пересушенные коржики.
В целом, затяжное печенье при грудном вскармливании может составить здоровую конкуренцию излюбленным десертам, если учитывать его доступность и универсальность. Некоторые кормящие мамочки умудряются варьировать традиционные рецепты и добавляют в тесто ванилин, сахарную пудру или немного корицы для аромата – здесь уже в ход вступает дело вкуса.
Однако если вы решите испечь такое угощение самостоятельно и приправить его добавками, не забывайте о том, что некоторые ингредиенты при лактации стоит вводить в рацион осторожно, а иногда с ними и вовсе приходится повременить
Свойства овсяного печенья
Уже отмечено, что продукт, выпускаемый из овсяной муки, разрешен к употреблению кормящим мамам. Однако чаще всего такое печенье выпекают из пшеничной муки. А значит, в его составе, скорее всего, присутствуют глютен, пальмовое масло и консерванты. Поэтому полезнее будет приготовить овсяное печенье самостоятельно. Тогда в нем точно окажется множество полезных веществ: витамины А, В, микро- и макроэлементы (железо, селен, марганец). Также в овсяном печенье содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.
Для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:
3 стакана овсяных хлопьев;
3 яйца;
молоко (170 г) ;
ванилин на кончике ножа;
3 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Овсяные хлопья заливают водой, чтобы они набухли.
- Затем добавляют остальные ингредиенты.
- На противень, смазанный маслом, тесто в виде печенья распределяют с помощью ложки.
Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой десерт точно разрешается, но в ограниченных количествах, конечно. Одна поправка — рецепт подходит для мам грудничков, которые нормально переносят куриные яйца. Хотя аллергия на этот продукт в выпечке бывает реже, чем при употреблении их в чистом виде.
И еще: если организм младенца негативно реагирует на молоко, то лучше всего заменить его водой.
Готовим печенье и вафли самостоятельно
Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.
Галетное печенье
Ингредиенты:
- 200 граммов муки пшеничной,
- по 10 миллилитров молока и растительного масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 15 граммов сахара,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Смешать муку с разрыхлителем.
- Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
- Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.
Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы
Печенье домашнее
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 250 граммов сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 3 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
- Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
- полпачки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
- Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
- Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
- Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.
Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство
Вафли на кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 граммов сахара,
- по 1 стакану кефира и муки,
- растительное масло для смазывания вафельницы.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
- Тщательно перемешать тесто.
- Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
- Выпекать до золотистого цвета.
Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение. Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов. Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!
Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам
Главная проблема печенья – наличие в тесте таких компонентов как молоко и куриные яйца. Эти продукты содержат белок, который нередко становится причиной появления у ребенка сильной аллергии.
В первые месяцы лучше делать выпечку на воде и без добавления яиц.
- Прежде чем готовить какую-либо разновидность печенья, необходимо убедиться в том, что все ингредиенты безопасны. Изначально вводят в рацион каждый продукт, входящий в рецептуру и если ни один из них не вызывает у крохи негативной реакции, готовят полноценное лакомство.
- Не следует перебарщивать с сахаром и солью, печенье должно быть слегка сладковатым, но не приторным. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Если в состав печенья входит сливочное масло, используйте именно его, причем, чем выше будет жирность, тем лучше. Употребление маргарина, в том числе в выпечке, в период ГВ строго запрещено.
- Печенье, например, с фехелем и другими лечебными травами может помочь улучшить лактацию и повысить ее качество.
- Старайтесь экспериментировать. Добавление таких продуктов как изюм, сухофрукты, семена и орехи, сделают лакомство не только вкуснее, но и в разы полезнее. Естественно, предварительно нужно убедиться, что новые ингредиенты не вызывают аллергии у грудника.
Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.
Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.
Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.
Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.
Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.
Паштет из куриной печени
Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 2 вареных яйца;
- 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
- немного соли;
- зелень (укроп, петрушка).
Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.
Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.
Печеночные оладьи
Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.
Печень, тушеная в сметане
На полкило субпродукта берут:
- 3 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 столовых ложки сметаны;
- стакан воды;
- соль;
- столовую ложку муки;
- укроп.
Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.
Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.
Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.
Какое печенье выбрать кормящей маме
Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.
Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.
Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.
Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы
Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.
Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы
Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности
Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:
- Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
- Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
- Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
- Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.
Магазинный вариант
Многие могут возразить, что у них нет возможности либо времени заниматься домашней выпечкой, так как целый день посвящен уходу за новорожденным. Стоит ли отказываться от покупки кулинарных изделий в магазине? Овсяное лакомство вполне можно приобрести и в супермаркете, но следуйте некоторым советам:
выбирая изделие в магазинах, важно изучить этикетку, чтобы убедиться, что в составе нет вредных компонентов;
если ребенок находится на грудном вскармливании, мама может кушать магазинное овсяное печенье через 5-6 месяцев после его рождения;
за сутки кормящая мама не должна съедать более 3-4 штук сладости;
любое новое лакомство вводят в рацион постепенно, важно в это время следить, как ребенок реагирует на новый продукт;
откажитесь от развесного печенья – вы никогда не сможете знать точно, какие добавки в нем есть.
Соблюдая лишь некоторые ограничения, кормящая женщина может употреблять любимую еду, а возможный вред для здоровья ребенка будет сведен к минимуму. Можно есть или нет, должна решить сама женщина, учитывая состояние своего малютки после употребления нового для него продукта.
А как насчет магазинного овсяного печенья?
Рекомендуется при покупке овсяного печенья отдать предпочтение упакованному продукту, нежели развесному
Нередко у кормящей мамы нет ни времени, ни желания готовить печенье дома. В этом случае на помощь придёт современная кондитерская промышленность. Как выбрать овсяное печенье, которое принесёт только пользу, рассмотрим подробнее.
Выбор магазинного печенья: в поисках натурального
Чтобы приобрести полезный и вкусный продукт, необходимо следовать несложным правилам.
Покупать овсяное печенье в заводской упаковке. Поскольку недобросовестные продавцы могут смешивать чёрствое печенье со свежим, заводская упаковка находится всегда в приоритете перед продажей на развес. Помимо этого, на фабричной этикетке стоит штамп с датой производства, что позволит выбрать самую свежую из представленных на витрине пачек печенья.
Тщательно осматривать упаковку на предмет повреждений и наличия конденсата. Овсяное печенье легко впитывает влагу из окружающей среды, становясь при этом неприятным на вкус. Поэтому чем меньше возможностей контакта с воздухом, тем больше шанс получить вкусный продукт.
Проверять состав изделия. По ГОСТу печенье должно состоять из пшеничной муки высшего сорта, овсяной муки, масла, ванилина, корицы и солода. Причём в процентном соотношении пшеничная мука преобладает, поэтому в списке ингредиентов она должна быть прописана перед овсяной.
Анализировать сроки годности. Чем дольше может храниться печенье, тем больше в нём консервантов. В данном случае именно срок годности поможет выявить недобросовестных производителей, которые, использовав консервирующие вещества, не указали их в составе на этикетке продукта.
Исследовать внешний вид лакомства
Правильное печенье — ровной формы, без подгоревших участков, в серединке более светлое, по краям — тёмная кайма.
Обращать внимание на вкрапления: допускаются следы фруктов, орехов, но по технологии, не должно быть лопнувших пузырьков воздуха и вкраплений муки.
Как его выбирать?
Педиатры говорят, что мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка его мама должна употреблять в минимальном количестве. Примерно на третьем месяце жизни постепенно можно вводить в рацион печенье. Главный критерий его выбора — безопасность для малыша. Это значит, что компоненты кондитерского изделия должны быть исключительно натуральными. А сегодня такую продукцию встретить можно редко. Ароматические приправы, консерванты, красители, фруктовые желе в составе магазинного печенья в большинстве случаев вызывают нежелательные реакции у деток. Нужно отказаться и от шоколадных изделий, глазированных, с орешками.
Специалисты по грудному вскармливанию констатируют, что многие недобросовестные производители просто не указывают полный состав своей продукции на упаковках, сознательно скрывая химические добавки и опасные ингредиенты. Именно они порой придают вкус кондитерским изделиям и продлевают срок их годности. Изготовители от этого выигрывают, а вот мамы и их детки страдают от аллергии. Педиатры акцентируют, что с каждым годом возрастает количество обращений родителей именно по поводу аллергических реакций у малышей. По этой причине о любимых магазинных десертах кормящим мамам рекомендуется временно забыть, по крайней мере, до исполнения крохе полугода.
Что касается печенья, то предпочтение надо отдавать галетному. При его изготовлении не используются аллергенные продукты — яйца, мед, молоко. Замешивается тесто для такого печенья на воде. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергию у ребенка посредством грудного молока.
К галетным видам печенья относят Юбилейное и Мария. Такую постную продукцию можно спокойно употреблять и кормящим мамам, и малышам. Даже при прорезывании зубов можно давать деткам это печенье.
Многие мамы отдают предпочтение изделиям марки Мария, поскольку они практически несладкие, а это важно для нормализации веса. Овсяное печенье знакомо практически всем бабушкам и прабабушкам, поскольку еще в советские времена было любимым десертом
Продукт не только вкусный, но и полезный, ведь овсянка содержит много клетчатки. Углеводы в составе крупы способствуют медленному усваиванию пищи. А еще такое печенье сытное и питательное. Оно хорошо влияет на работу органов пищеварения
Овсяное печенье знакомо практически всем бабушкам и прабабушкам, поскольку еще в советские времена было любимым десертом. Продукт не только вкусный, но и полезный, ведь овсянка содержит много клетчатки. Углеводы в составе крупы способствуют медленному усваиванию пищи. А еще такое печенье сытное и питательное. Оно хорошо влияет на работу органов пищеварения.
Полезным для лактирующих женщин станет печенье с семенами льна, кунжута, подсолнечника.
Можно ли вафли при грудном вскармливании
Существует огромное количество разновидностей вафель, отличающихся составом. Все обладают значительной питательной ценностью из-за содержащихся в большом количестве углеводов и пищевых волокон. В этом их сходство с печеньем. Отсюда следуют плюсы и минусы включения в рацион матери, которые мы рассмотрели выше. Однако в большинство из них в состав входят какао и орехи, которые являются сильнейшими аллергенами, растительный жир, эмульгаторы и красители. Употребление вафель даже в небольшом количестве может спровоцировать аллергические реакции и желудочные расстройства у малыша. Если же очень хочется отведать это лакомство, соблюдайте следующие рекомендации:
- Выбирайте вафли белые и молочные, а не разноцветные.
- Хорошие вафли — хрустящие, отсыревшие могут вызвать отравление.
- Проверяйте срок годности.
- Состав должен быть минимальным, без химии.
-
Выбирайте вафли без начинки либо с джемом, повидлом. А также подойдут венские и английские. Откажитесь от вафель с какао.
Секреты вкусного печенья от кондитеров
Один из вариантов работы с тестом – раскатывание на силиконовом коврике и вырезание фигур.
Количество ингредиентов можно корректировать – убирать желток или белок, класть больше или меньше сахара, заменять сливочное масло растительным
Важно просто соблюдать пропорции и заменять лишний сахар другими сухими ингредиентами, например, мукой, а вместо белка класть желток двух яиц.
Для получения изделий слоистой формы при раскатывании теста последнее стоит складывать в несколько слоев и заново раскатывать.
Для получения изысканного хрустящего печенья стоит тоньше раскатывать тесто.
Непосредственно перед помещением в духовой шкаф изделия необходимо проколоть по всей поверхности вилкой. Это позволит им сохранить первоначальную форму и не вздуться.
Выпекать печенье можно двумя способами: ставить в заранее разогретую духовку и оставлять на минимум времени или ставить в непрогретую духовку и печь дольше, тем самым позволяя ему сушиться.
Счастье молодой мамы – здоровый и крепкий ребенок. Между тем, скрашивают ее будни и позволяют расслабляться простые радости, в том числе и печенье. Поэтому не отказывайте себе в нем. Пеките с удовольствием!
Забирайте рецепт на стену в соцсетях и подписывайтесь на блог. Это была Лена Жабинская, пока-пока!
Как его правильно выбирать и хранить
При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов
Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.
Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.
Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами. Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок. По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.
Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.
Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны. Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу. Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.
Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.
Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.
Какое печенье можно кормящей маме?
Прежде, чем рассматривать этот актуальный вопрос, давайте посмотрим, что говорят об углеводном питании кормящей мамы сами врачи. Сладкую выпечку и печенье можно считать основным источником углеводов, а значит и энергии, так необходимой женщине, организм которой все еще продолжает работать за двоих, вырабатывая естественное питание для малыша. Но молодая мама, безмерно озабоченная здоровьем и развитием своего новорожденного чада, вынуждена думать не только о себе, но и о ребенке, которого она кормит своим молоком. От ее питания зависит состав такого ценного продукта, как грудное молоко.
Новорожденные дети – это очень нежные существа, которые, несмотря на цепкость и силу в пальчиках, имеют очень чувствительный организм, остро реагирующий на качество продуктов, являющихся источником грудного молока, и различные перемены в рационе кормящей мамы. Самыми чувствительными к составу питания считаются иммунная и пищеварительная система грудничка. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка рацион кормящей мамы должен состоять лишь из полезных гипоаллергенных сбалансированных продуктов. И, по мнению врачей, печенье к таким продуктам питания не относится.
Впервые маме рекомендуется «попробовать» печенье спустя 3 месяца после начала грудного вскармливания. Если же у малыша ранее отмечались негативные реакции на другие, менее безопасные продукты в рационе кормящей мамы, то потерпеть придется и подольше (4-5 месяцев). Причем, сладкие сорта печенья, выпечку с джемами и кремом можно будет кушать лишь спустя полгода после родов, и в строго ограниченном количестве. Но опять же, если организм ребенка будет нормально реагировать на подобные нововведения.
Перед тем, как пробовать вводить в меню то или иное печенье, нужно внимательно изучить его состав. Лучше если это будет домашняя выпечка, а значит, кормящая мама будет точно знать, что готовый продукт не содержит компонентов, которые могут нанести вред ее ребенку. И речь идет не только об ароматизаторах, консервантах или красителях. В список запрещенных продуктов также попадают майонез и маргарин, которые зачастую и являются основной причиной колик у малыша на грудном вскармливании. А в магазинной выпечке нередко присутствуют эти компоненты, даже тогда, когда в списке ингредиентов чистится сливочное масло, ведь строгого контроля за соблюдением ГОСТа, как при Союзе, сейчас нет.
Легче всего усваивается организмом мамы, а значит, и ее ребенка постное печенье, не содержащее жира и большого количества сахара. Именно такое печенье можно первым пробовать в качестве «прикорма», фактически не влияющего на свойства материнского молока.
Но дело ведь не только в том, какое печенье можно кормящей маме, а от которого стоит воздержаться. Важен также ответственный, нормированный подход к включению в рацион женщины в период лактации непривычных для малыша блюд и продуктов
Нужно понимать, что практиковать любые нововведения, включая новые продукты в рационе кормящей мамы, нужно по принципу «осторожность не помешает». На первый раз достаточно одного-двух кусочков постного (сухого, галетного) печенья, и то потребуется еще пара суток наблюдения за ребенком, чтобы понять, как отразится на его самочувствии «новое блюдо»
При отсутствии у ребенка аллергических проявлений или проблем с пищеварением в течение этого времени, можно уже будет увеличивать норму углеводов, т.е. съедать уже не пару кусочков печенья, а пару штук и более, но в первой половине дня. В течение дня нужно будет наблюдать за малышом внимательно, чтобы понять реакцию его организма на увеличение объема непривычной пищи. Если же появились подозрительные симптомы, значит, вводить изменения в рацион кормящей мамы еще рановато.
А вот жирное песочное печенье будет находиться под табу еще долгое время, также как выпечка с джемами или кремом, и уж тем более с шоколадом. Что касается шоколадных конфет и шоколада, то вспомните, что этот продукт можно давать ребенку не раньше, чем ему исполнится 3 года, ведь шоколад оказывает возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка, что выливается в нарушения сна и другие отклонения в поведении.
Вот сколько различных нюансов нужно учесть, чтобы ответить на вопрос, можно ли печенье кормящей маме. Причем, однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Он должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом мнения педиатра о реакции организма ребенка на изменение состава молока.