Как собрать ручной и электрический молокоотсос авент? практическая инструкция

Содержание:

Модели молокоотсосов, пользующиеся наибольшей популярностью

Самая распространенная поршневая модель — молокоотсос philips avent
, у которого эффективность применения схожа с электрическими молокоотсосами. Благодаря применяемой силиконовой диафрагмой и массажеру в виде лепестков, грудь массируется, что способствует лучшему выделению молока
. Интенсивность сцеживания зависит от силы нажатия на рычажок молокоотсоса. Молоко собирается в специальную бутылочку или стерильные контейнеры для дальнейшего хранения молока. Достоинством ручного молокоотсоса Avent является легкость в стерилизации всех деталей и простота в применении. В комплекте прилагаются запасные детали, что значительно увеличивает его эксплуатацию.

Medela –
является еще одним популярным производителем данных устройств. Самой известной моделью является — поршневой молокоотсос Medela
Harmony.

Его действие основано на двухфазном сцеживании: благодаря быстрому ритму происходит стимуляция выработки молока, при медленном режиме происходит его бережное сцеживание. В комплект данного молокоотсоса входит дополнительная силиконовая воронка, благодаря которой молоко выделяется более эффективно.

Для одновременного сцеживания из обеих грудей, производителем Ameda
выпускается электрический молокоотсос.Эта модель может работать и от электрической сети, и от батарей, расширяя тем самым возможность его использования.

Chicco One Hand
– поршневой молокоотсос производителя Chicco.
У него воронка наклонена под небольшим углом, обеспечивая тем самым комфорт при сцеживании. Регулировка скорости выделения молока осуществляется специальным клапаном.

Ручной или электрический — делаем выбор

Ручные молокоотсосы — рекомендуется тем мамочкам, которым не требуется регулярное сцеживание, а лишь время от времени. Все механические приборы подразделяются на:

  • Ручные с помпой или грушей — это малоэффективные, поэтому не дорогие молокоотсосы
  • Поршневые или шприцевые  — бережнее, эффективнее, удобнее в применении, поэтому дороже.
Преимущества ручных молокоотсосов: Недостатки:
  • бесшумная работа
  • не нужны батарейки, аккумуляторы, наличие эл. сети рядом
  • легко осуществлять контроль за интенсивностью сцеживания и щадящим режимом, поскольку это определяется физическими усилиями, что затруднено при автоматическом режиме
  • легко моется и стерилизуется
  • трудоемкий
  • медленный процесс сцеживания

Электрические молокоотсосы — рекомендуются женщинам, нуждающимся в регулярном сцеживании (ребенок не может самостоятельно сосать, работающая мама, во время вынужденного отказа от кормления с целью сохранения лактации и пр.)

  • Плюсы — экономия времени почти в 2 раза в сравнении с ручными, не нужно прикладывать физических усилий, эффективное сцеживание.
  • Минусы — при работе издают монотонный гул, очень высокая цена, невозможно полностью простерилизовать прибор.

Электронные молокоотсосы — что это значит и есть ли отличие от электрических? Это некая маркетинговая уловка, и тот и другой вид являются электрическими приборами, только так называемые «электронные» более совершенные в технологическом плане, имеют дисплей и микропроцессорное управление, к примеру, имеют встроенную память, запоминающую ваш ритм сцеживания. Это дорогостоящие приборы, которые обычно приобретают роддома (когда требуется высокая производительность), а женщине для дома гораздо выгоднее взять такой молокоотсос напрокат.

Зачем сцеживать молоко?

Женщина должна самостоятельно выбрать, сцеживаться молокоотсосом или вручную. Эта процедура необходима для того, чтобы исключить развитие воспаления (мастита)  и не потерять молоко (наладить лактацию), чтобы сохранить естественное вскармливание.

Плохое опорожнение груди малышом может вызывать лактостаз и закупорку молочных протоков

В случаях, когда мама вынуждена часто отлучаться, ей необходимо сцеживаться, особенно если речь не идет о прекращении грудного вскармливания. Таким образом она оставляет еду малышу на какой-то период. При возникновении лактостаза выработку молока нужно стимулировать, но не до полного опустошения груди, а лишь так, чтобы снять ощущение тяжести. Данное правило эффективно, если вы постепенно отлучаете ребенка от груди. О правилах отлучения грудничков от естественного вскармливания смотрите тут.

По-прежнему актуальными остаются вопросы, зачем сцеживаться до кормления и после него. В первом случае это необходимо в первые три месяца жизни малыша, когда он еще не научился контролировать молочко и регулярно давится. Во втором процедура предотвратит воспалительный процесс и затвердение молочных желез у мамы.

Виды

Philips выпускает следующие виды молокоотсосов Авент – ручные (механические) и электронные, работающие от сети или батареек. Приборы первого типа функционируют по принципу шприца – для сцеживания женщине нужно нажимать на ручку в верхней части прибора. Интенсивность работы регулируется самостоятельно. Механический молокоотсос Авент достаточно точно имитирует сосание ребенка, а доступная цена и простота применения делает его одним из самых востребованных.

Второй тип устройств полностью автоматизирует процесс сцеживания. Маме нужно лишь правильно расположить насадку на груди и включить прибор.

Электронный молокоотсос Авент является двухфазным. Это означает, что в его работе есть два этапа – сначала он делает короткие и частые всасывающие движения, а после – более продолжительные и редкие. Именно так сосет молоко малыш.

Также есть 3 уровня мощности, позволяющие отрегулировать молокоотсос под свои потребности. Электронный прибор стоит в 3–4 раза дороже, чем механический.

Как правильно пользоваться молокоотсосом?

Обычно на сцеживание молокоотсосом тратится времени не более 15-20 минут. А если соблюдать некоторые правила, то отсос груди не принесет неудобств и станет хорошим подспорьем для женщины в грудном вскармливании.

За 10-15 минут до сцеживания грудного молока выпейте чая или воды.

Старайтесь сцеживаться в одной и той же атмосфере (одно помещение, любимое кресло, вид) — это поможет выработать нужный рефлекс для стимуляции лактации.

В помещении должно быть тепло — расширенные от тепла сосуды хорошо влияют на лактацию.

Сцеживаться нужно так часто, как часто происходят естественные кормления.

Вымойте руки и грудь.

Если грудь слишком твердая, сперва ее нужно помассировать — круговыми движениями от подмышек к соскам. Помогает и теплый компресс. Если есть трещины на сосках, смажьте их теплым растительным маслом.

Для возникновения правильного рефлекса при сцеживании представляйте своего малыша.

Плотно прижмите насадку к груди и приведите молокоотсос к действию, подобрав оптимальный для себя темп сцеживания.

Прикладывайте молокоотсос попеременно к левой и правой груди, если молоко поступает плохо. Массируйте грудь.

Уберите прибор сразу, как только перестанет выделяться молоко.

Если молоко нужно сохранить в течение какого-то времени, то перелейте его сразу же в контейнер для хранения и уберите в холодильник.

Вымойте все части молокоотсоса.

Выбирайте молокоотсос с тем расчетом, что вам придется им пользоваться столько, сколько вы собираетесь кормить своего ребенка грудным молоком. Молокоотсос должен быть надежным и безопасным.

Авент — неплохой выбор по отзывам многих женщин, однако главное — не фирма-производитель, а качество материалов и функциональность устройства.

Особенности механических и электрических моделей

Если молодая мать поставила цель продолжать лактацию максимально долго, ей просто необходимо поддерживать грудь в здоровом состоянии. Для этой цели предназначен такой прибор, как молокоотсос. Современный рынок предлагает большой ассортимент подобных устройств. Все они делятся на две группы: ручные и электрические. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы ручного прибора:

  1. Нет необходимости решать вопрос с электропитанием, использовать прибор можно везде, особенно там, где нет розеток.
  2. Ручное управление позволяет пользователю контролировать такой нюанс, как сила сцеживания. Это качество позволяет добиться полной безболезненности процесса.
  3. Возможность производить разбор и промывку прибора.

К недостаткам ручных приборов относят:

  1. Длительность процесса сцеживания.
  2. Возникновение усталости в руках за счет использования собственной энергии.
  3. Недостаточная прочность прибора, возможность поломок некоторых деталей.

Электрические приборы работают от аккумулятора с возможностью подключения к электросети. К достоинствам данного типа приборов относят:

  1. Наличие функции кнопочного управления.
  2. Бережность сцеживания, похожего на сосание ребенка.
  3. Запоминание режима, наличие встроенной памяти.
  4. В комплект входит соска и бутылка. В случае необходимости есть возможность кормления ребенка сцеженным молоком.

Способы стерилизации

Стерилизовать молокоотсосы в домашних условиях можно несколькими способами:

  • кипячением;
  • в микроволновой печи;
  • паром;
  • холодным методом (УФ-лучи, растворимые таблетки).

Все методы одинаково эффективны, если применять их правильно. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по уходу за изделием.

Кипячение

Прокипятить молокоотсос можно в обычной кастрюле. Порядок действий:

  • сложить в кастрюлю все подлежащие стерилизации детали;
  • налить воды, чтобы она покрывала все содержимое;
  • довести до кипения, подержать на среднем огне 15 минут (многие специалисты утверждают, что вполне достаточно и 5 минут).

В микроволновке

Стерилизация молокоотсоса в микроволновке гораздо менее хлопотная процедура, чем кипячение. Уничтожение микробов происходит под воздействием горячего пара.

Для стерилизации удобно использовать специальные пакеты, например от Munchkin. Каждый рассчитан на 30 процедур (есть окошки для отметок). В пакет нужно налить около 200 мл воды и положить в него молокоотсос. Процесс обработки длится 90 секунд. Пакеты от Medela выдерживают по 20 процедур. Кроме молокоотсоса в них можно поместить 4 бутылочки и соску.

Существуют специальные стерилизаторы для микроволновок. Их конструкция проста − это пластиковый контейнер с двойным дном и крышкой. Вниз нужно налить немного воды, поставить решетку, на нее поместить детали молокоотсоса и закрыть.

На пару

Обработку молокоотсоса горячим паром можно выполнить и на кухонной плите. Порядок действий:

  • наполнить кастрюлю водой на 1/3 и поставить ее на плиту;
  • сверху поместить металлический дуршлаг, в него положить детали молокоотсоса;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, подержать дуршлаг над паром в течение 25 минут.

После обработки детали разложить на чистой салфетке для остывания. При стерилизации на пару на деталях не остается известкового налета, как при кипячении.

Для паровой дезинфекции можно применять мультиварку. Чашу и емкость для паровых блюд нужно предварительно хорошо промыть, затем налить не менее литра воды, поставить сверху паровую чашу, в которую поместить молокоотсос. Для обработки включить режим «стерилизация» или «приготовление на пару». Процесс в среднем займет 15–20 минут. С тем же успехом можно использовать и обычную пароварку.

Молокоотсосы при частом использовании нередко приобретают стойкий желтый оттенок. Чтобы избавиться от него, нужно положить деталь в кастрюлю с водой, добавить чайную ложку лимонной кислоты и прокипятить в течение 5 минут. Затем детали извлекают и промывают холодной проточной водой.

«Холодные» стерилизаторы

Стерилизация холодным способом производится при помощи специальных таблеток. Пример прибора − Tommee Tippee Closer to Nature производства Великобритании. По сути это обычная емкость, в которую нужно налить воду и растворить таблетку. Молокоотсос погружается в раствор на полчаса. После извлечения он стерилен и безопасен.

Существуют также ультрафиолетовые стерилизаторы. Они портативны и надежны. Работают от батареек или сети. Их единственный минус – высокая стоимость и сложность с приобретением (в магазинах они бывают редко). Процесс стерилизации занимает от 5 до 15 минут. Примеры приборов: ErgoPower UV05, Innoliving INN-302, Ecomom ECO-70KA.

Некоторые женщины считают, что достаточно ополоснуть молокоотсос кипятком, но специалисты настаивают на полноценной стерилизации. Мера особенно актуальна для мам с новорожденными, иммунитет которых еще не сформировался. Стерилизация также предотвратит инфицирование сосков и их воспаление.

Зачем нужен молокоотсос

Если женщина не планирует кормить малыша из бутылочки, казалось бы, зачем ей молокоотсос? Но даже при грудном вскармливании возникают ситуации, когда сцеживание необходимо.

К ним относятся:

  • Болезнь матери, несовместимая с кормлением грудью. Использование молокоотсоса в период лечения поможет сохранить лактацию и избежать застоя молока.
  • Лактационный криз. Это состояние, характеризующееся уменьшением выработки молока, может возникнуть у каждой мамы. Если до завершения периода вскармливания еще далеко, усилить лактацию можно частым прикладыванием малыша к груди или применением молокоотсоса.
  • Устранение и профилактика лактостазов. Если ребенок не справляется с объемом молока, молокоотсос позволяет качественно опорожнить грудь. Подробнее о лактостазе →

КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета

На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний

Сейчас это как никогда важно!

  • Поддерживает иммунитет

  • В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!

  • Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Перейти на сайт поставщика

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’29829′});})(window,document,’mtzBlocks’);

Характеристики молокоотсоса Авент

Молокоотсос Авент состоит из:

  • массажной силиконовой насадки на грудь;
  • бутылочки с крышкой объемом 125 мл;
  • соски из силикона, повторяющей форму материнской груди;

Также в комплектацию входят вкладыши для бюстгальтера (4 штуки). В специализированных детских магазинах можно приобрести дополнительные детали, которых нет в комплекте – контейнеры и пакеты для хранения, заморозки материнского молочка.

Корпус устройства, в зависимости от модели, оснащен ручным или электрическим блоком управления с регулятором мощности. Молокоотсосы Авент не содержат опасных соединений. Поэтому можно утверждать о стерильности и качестве сцеженного материнского продукта, но при условии правильной подготовки изделия.

Как добиться эффективности при сцеживании?

Чтобы повысить эффективность молокоотсоса, нужно воспользоваться следующими хитростями:

  • процедуру сцеживания грудного молока молокоотсосом следует проводить в одинаковой обстановке и в теплом помещении, это поможет сформировать более четкий рефлекс на выработку грудного молока, в результате чего оно будет выделяться легче и быстрее;
  • также улучшают выделение секрета из молочных желез звуки текущей жидкости: включенная вода из-под крана, душ, звуки водопада и пр.;
  • плотную и набухшую грудь перед процедурой сцеживания рекомендуется помассировать;
  • если на сосках имеются трещинки, то их желательно смазать растительным маслом;
  • если молоко выделяется плохо, следует переставить прибор на другую грудь, затем опять вернуться к первой;
  • сцеживать молоко нужно с интервалом в 3 часа;
  • иногда из наполненных молочных желез секрет выделяется очень слабо, в этом случае проблема может быть в самом молокоотсосе — нужно проверить его на исправность.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Ведущие консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации по правильному хранению и применению сцеженного молочка. Для этого существуют определенные нормы и сроки хранения.

Первым делом стоит правильно подобрать тару, куда вы планируете совершать сбор грудного молока, чтобы хранить его некоторое время. Это могут быть пластиковые, стеклянные и полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко будет храниться надежно и не потеряет свои качества.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием маркировки

Помните, что хранить в емкости нужно столько молока, сколько будет достаточно для одного кормления, поэтому лучше остановиться на выборе вариантов с мерной шкалой. Для надежности содержимое можно замораживать с указанием маркировки, когда производилось сцеживание. Чтобы скорее собрать молочко для таких целей, лучше использовать молокоотсос, чем сцеживаться вручную.

Если вам необходимо запастись несколькими порциями молока (вы собираетесь на прогулку или в людное место, где совершить кормление грудью будет неудобно), приобретите себе специальную термосумочку с бутылочкой и соской. Опять-таки наличие мерной шкалы приветствуется.

Перейдем непосредственно к нормам и срокам хранения сцеженного грудного молока:

  • свежесцеженное грудное молоко, которое будет использоваться в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник. Его достаточно хранить не более 10 часов в герметично закрытой емкости при комнатной температуре от 18 до 22 градусов;
  • если есть цель оставить запас естественного питания для ребенка на следующий день, после сцеживания его нужно остудить, а потом поместить в холодильную камеру. Лучше использовать пластиковый закрывающийся стаканчик. Содержимое нельзя хранить на дверце холодильника, так как оно может взбалтываться при каждом открывании;
  • замораживать грудное молоко можно на недели и месяцы вперед. Здесь лучше использовать плотные пластиковые пакеты с удобной застежкой, чтобы во время заморозки тара не лопнула. При температуре от -13 до -18 градусов, молочко хранится не более 5 месяцев. Разумеется, этот метод хранения лучше использовать в крайних случаях, так как в сильном холоде большинство полезных свойств и витаминов теряется.

Полностью должны быть исключены кипячение и стерилизация сцеженного грудного молока!

Смотрите видео о том, как хранить грудное молоко в разных условиях.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Особенности механических и электрических моделей

Если молодая мать поставила цель продолжать лактацию максимально долго, ей просто необходимо поддерживать грудь в здоровом состоянии. Для этой цели предназначен такой прибор, как молокоотсос. Современный рынок предлагает большой ассортимент подобных устройств. Все они делятся на две группы: ручные и электрические. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы ручного прибора:

  1. Нет необходимости решать вопрос с электропитанием, использовать прибор можно везде, особенно там, где нет розеток.
  2. Ручное управление позволяет пользователю контролировать такой нюанс, как сила сцеживания. Это качество позволяет добиться полной безболезненности процесса.
  3. Возможность производить разбор и промывку прибора.

К недостаткам ручных приборов относят:

  1. Длительность процесса сцеживания.
  2. Возникновение усталости в руках за счет использования собственной энергии.
  3. Недостаточная прочность прибора, возможность поломок некоторых деталей.

Электрические приборы работают от аккумулятора с возможностью подключения к электросети. К достоинствам данного типа приборов относят:

  1. Наличие функции кнопочного управления.
  2. Бережность сцеживания, похожего на сосание ребенка.
  3. Запоминание режима, наличие встроенной памяти.
  4. В комплект входит соска и бутылка. В случае необходимости есть возможность кормления ребенка сцеженным молоком.

Ручное сцеживание грудного молока

Ручное сцеживание грудного молока дается некоторым намного сложнее, однако этот процесс не вызывает последствий, таких как возникновение трещин на сосках. В результате ручного сцеживания предотвращается застой, так как выделение молока происходит изо всех долек и считается эффективным.

Техника ручного сцеживания: в видео и фото

Сцеживать грудь руками допустимо без выполнения каких-либо дополнительных манипуляций лишь тогда, когда застой молока отсутствует. Если лактостаз уже имеется, придется немного поусердствовать: размять грудь, потрясти ею, выпить теплого чая или молока, посетить теплый душ. Все эти мероприятия помогут улучшить сцеживание, и оно начнется быстрее.

Правильное сцеживание груди руками поэтапно

Далее поступаем по инструкции:

  • хорошо моем руки, подготавливаем емкость для сбора молочка после ручного сцеживания, занимаем удобное положение;
  • обхватываем грудь следующим образом: большой палец на ареоле, а указательный под ней;
  • аккуратно сдавливаем ареолу, пытаясь захватить протоки внутри нее;
  • прижимая околососочную зону, вытягиваем сосок вперед до появления струек молока;
  • если первые минуты сцеживание затруднено, подключаем вторую руку и одновременно разминаем ею молочную железу.

В этом видео узнайте, для чего нужно ручное сцеживание и как его осуществлять правильно.

Необходимость

Молокоотсос – прибор, необходимый в каждой семье, в которой есть новорожденный ребенок. Причин тому несколько:

  1. В случае временного отсутствия женщина может не переживать по поводу кормления малыша. Сцеженным молоком его всегда могут покормить родственники.
  2. Если ребенок родился слабым или недоношенным и не имеет возможности сосать грудь самостоятельно, сцеженное молоко можно давать при помощи бутылочки и соски.
  3. При образовании застоя в железе именно молокоотсос поможет решить проблему. Используя прибор, можно произвести прочистку млечных протоков. Осложнения не наступят.

Как облегчить процесс сцеживания

Сцеживание молока часто доставляет женщине определенный дискомфорт. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как пользоваться молокоотсосом Авент, и придерживаться нескольких небольших хитростей:

  • обстановка, в которой проводится сцеживание, всегда должна быть одинакова для формирования рефлекса на выработку молока;
  • желательно, чтобы процесс сопровождался звуком текущей жидкости, например, падающего водопада;
  • набухшая грудь обязательно должна быть промассажирована;
  • интервал сцеживания – 3 часа;
  • трещинки на сосках обязательно смазывать растительным или оливковым маслом;
  • при слабом выделении молока можно попробовать поставить аппарат на другую грудь.

Если использовать авентовский молокоотсос правильно, то он непременно станет важным помощником для молодой мамы в период кормления грудью.

Использование механических приборов

Если усвоить, как пользоваться ручным молокоотсосом, применение электронной модели покажется детской забавой. Так что начиная обучение, возьмите сначала обычный прибор. Обязательно стерилизуйте те части, которые этого требуют. Эту информацию можно найти в инструкции. Затем соберите молокоотсос. Вымойте руки и соски с мылом, аккуратно просушите. Примите удобную позу и расслабьтесь, иначе вы не сможете понять, как пользоваться механическим молокоотсосом.

Осторожно просуньте сосок в середину фланца так, чтобы при сцеживании не ущипнуть кожу и не натереть грудь. Зафиксируйте молочную железу в таком положении.
Пользуясь устройством с поршнем, обхватите рычажок всей ладонью и ритмично, но не резко несколько раз нажмите на него

Так вы зададите темп и прочувствуете силу давления на грудь. После этого вам останется только плавно и ритмично водить рычагом вверх и вниз.
Чтобы научиться пользоваться молокоотсосом с грушей, нужно точно так же поместить сосок с ореолой во фланец и несколько раз нажать на помпу. Сначала кисть работает ритмично, но вполсилы. По мере выделения молока усилия нужно увеличить.
Сначала выделится всего несколько капель молока. Потом, по мере увеличения пульсации, оно потечет тонкой струйкой и, наконец, забрызжет.
Процесс сцеживания можно считать оконченным как только молоко перестанет выделяться. В случае с ручным прибором это обычно происходит через 15–20 минут после начала процедуры.

Завершив сцеживание, еще раз стерилизуйте и высушите устройство. Контейнер с молоком плотно закройте и, пометив время сцеживания, отправьте в морозильную камеру.

Чтобы облегчить себе процедуру, можете совместить ее со вскармливанием. Или просто представить, как ваш малыш сосет грудь.

Ручной либо электрический – делаем выбор

Молокоотсос состоит из вакуумного приспособления, емкости для сбора молока. Нынешний вариант прибора бывает нескольких видов:

Ручной молокоотсос

Дает возможность сцеживать продукт с помощью механической работы. К преимуществам такого молокоотсоса относится низкая цена и вероятность регулировки давления изнутри аппарата. Ручные (механические) молокоотсосы разделяют на помповые и поршневые. Помповые оснащены резиновой грушей, пластмассовым рожком. Другие функционируют благодаря поршневому давлению.

Электрический молокоотсос

Способен работать от сети или от батареек. Простой в применении. Цена на такие приборы достаточно высокая.

Модели молокоотсосов сейчас настолько разнообразные, что можно выбрать устройство как для частого, так и для редкого использования.

Советы по уходу

После выбора и покупки молокоотсоса его необходимо вымыть и простерилизовать перед первым применением. Не все модели подвергаются кипячению и контакту с чистящими средствами, поэтому предварительно нужно прочитать инструкцию. Хранить аппарат желательно в закрытой коробке, защищающей прибор от мусора и пыли.

Нельзя с уверенностью порекомендовать, какой ручной молокоотсос лучше выбрать. Пока кормящая мама сама не попробует устройство в действии, советы не помогут. Одно можно сказать точно – ручные модели используются редко, а для постоянной эксплуатации подойдет надежный электронный вариант.

https://youtube.com/watch?v=9bXXbWza-5A

Лучшие модели

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Начинать сцеживание лучше с применения ручных устройств – это поможет определить возможное давление, силу нажима, которые не причинят дискомфорта. Первая процедура может вызвать некоторые сложности, но со временем все пройдет, на полное опорожнение молочных желез будет уходить всего 5-10 минут.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, чтобы не травмировать грудь? Основные правила опорожнения желез от грудного молока:

  1. Перед тем, как сцеживать молоко молокоотсосом, рекомендуется прокипятить устройство в продолжение 3-5 минут (предварительно изучить инструкцию – если используется помповый прибор, от стерилизации придется отказаться).
  2. Тщательно вымыть руки, используя пенку, мыло.
  3. Чтобы облегчить отхождение молока, предварительно рекомендуется принять теплую ванну.
  4. Перед каждой процедурой соски следует ополоснуть теплой водой, мыть с мылом не рекомендуется – активные компоненты, содержащиеся в средстве, обладают подсушивающим эффектом, способны спровоцировать появление трещин, вызвать раздражение.
  5. Используя салфетку, мягкое полотенце, убрать остатки влаги.
  6. Одной рукой придержать грудь, второй расположить насадку устройства на соске.
  7. Если появился дискомфорт или болезненные ощущения, повторить процесс.
  8. Приступить к откачиванию молока – первые 10-20 секунд продукт будет поступать в небольших количествах, всего по капельке, которые постепенно превратятся в тонкие струйки.
  9. Продолжать процесс до ощущения облегчения в железах. Этого достаточно – полностью опорожнить грудь не получится, небольшое количество продукта останется.
  10. При сцеживании опорожнять обязательно обе молочные железы.

Категорически запрещено при использовании ручного прибора, независимо от вида, применять силу – это грозит появлением синяков. Единственное, что разрешено делать – легкими движениями массировать поверхность молочных желез.

Завершающий этап манипуляции – тщательное ополаскивание устройства. Кипячение после каждого использования проводить необязательно, достаточно промыть все составляющие горячей водой с применением мыла. Обтирать аппарат не стоит, просушку лучше проводить на чистом полотенце. После сборки хранить в упаковке, стараясь не допускать воздействия прямых солнечных лучей. Прибор не оставлять вблизи источников тепла.

Сколько стоит?

Какова цена на ручные молокоотсосы? Все зависит от производителя. Так, продукция фирмы «Авент» обойдется вам примерно в 1500-4000 рублей. Цена во многом зависит от модели и дополнительных аксессуаров (запасных вставок, деталей и бутылочек).

Более простые молокоотсосы (накладка с грушей) обойдутся вам в 200-2000 рублей. Такие приспособления обычно продаются в аптечных торговых пунктах. Имейте в виду, что некоторые приборы не разбираются. В таких приспособлениях при отсутствии тщательной очистки может появиться грибок или бактерии. Именно поэтому их нецелесообразно покупать для сцеживания молока с целью последующего вскармливания ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector