Как похудеть во время беременности, не навредив малышу?
Содержание:
- Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам
- Разрешенные продукты
- Сбалансированная диета
- Причины снижения веса во время беременности:
- Здоровая живая пища во время беременности
- Правильное питание для беременной
- Меню для беременных на каждый день
- Рациональное питание
- Диета при запорах при беременности
- Беременность и изменение веса
- Особенности правильного питания
- Как сбросить вес?
Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам
Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:
Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.
В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:
- Белки (100 – 120 гр). где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
- Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
- Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
- Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.
Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.
Сайт Colady.ru предоставляет справочную информацию, которая не является врачебной рекомендацией. По поводу диеты от лишнего веса при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Я на 18 неделе. Пытаюсь не переедать. После родов не собираюсь выглядеть как корова. Мой метод: кушать в меру и побольше бывать на улице, гулять. Набрала в весе 3,5 – 4 кг. Питаюсь так: на завтрак – зеленый чай или чай с лимоном, салат из фруктов (банан, изюм и яблоко), овсяная каша или отварное яйцо. На второй завтрак, который бывает через 1,5 -2 часа, хурма. В обед ем какое – либо первое блюдо (супчик, борщик), овощной салатик. На полдник съедаю сладкий сырок с изюмом или курагой или йогурт, плюс зеленый чай. Ужинаю свекольным салатом со сметаной или тушеными овощами с кусочком отварной курятины или творожком со сметаной и кефиром. Чистую воду обязательно пью с утра после пробуждения и в интервалах между приемами пищи. Чередую на обед тыкву, рис, гречку.
Перед первой беременностью весила 50 кг. Потом, за время беременности, набрала 17 кг. Сохранилось после родов лишних 6 кг. Меня кесарили, поэтому с помощью спортивных упражнений лишний вес сбросить не могла. Утром и вечером выходила с ребенком на прогулку, гуляли по 2-3 часа. В результате спустя полгода – минус 6кг. Сейчас я снова беременна, но в этот раз постараюсь соблюдать азы правильного питания.
За первую беременность, которая была в 23 года, я поправилась на 18кг. После родов вес уменьшился на 6 кг, а остальные пропали, когда дочке исполнилось 5 месяцев. Не забудьте, что первые месяцы после родов нужно будет соблюдать диету и питаться обезжиренной говядиной и гречкой (чтобы малыша не слишком беспокоили колики). Кроме того, гуляйте с ребенком как можно больше и вся лишняя масса пройдет. Питайтесь в пределах разумного и вес будет в норме.
За период беременности набрала огромное количество килограмм (до беременности весила 60, а перед родами 96кг). После родов задалась целью привести себя в норму, начала искать и пробовать диеты. Остановилась на диете «лесенка». Она-то мне и помогла похудеть после беременности. За 5 дней диеты ушло 4 кг. Думаю, это нормально. Суть её проста. Вначале происходит очищение организма. В этот день я кушала яблоки, пила воду и активированный уголь. На следующий день нужно восстановить микрофлору кишечника: есть творог, пить ряженку, кефир, воду. На следующей ступени организм нужно наполнить энергией за счет употребления фруктов, сухофруктов, меда. На следующем этапе можно есть курицу, зелень, овощи и обязательно пить воду. В заключительной фазе диеты можно есть каши, фрукты и овощи. Диета хорошая, но лучше ей не увлекаться. Мой совет: начните сбрасывать вес с такой диеты, а после адаптации организма переходите на правильное питание и занятия спортом. Ваша фигура в ваших руках!
Я после беременности пыталась на гречневой диете вес сбрасывать — вернулись киллограмчики(((( потом на жидкой сидела, тоже результат не очень((( Единственная диета, которая отлично помогала — это овощная! Мне ее диетолог прописывала! Еще три месяца редуксин лайт пила — что бы немного помог мне войти в новый образ жизни! Ну и фитнес — куда же без этого основного средства для избавления от лишнего веса!?
Разрешенные продукты
В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.
Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.
Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.
Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.
Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Сбалансированная диета
- Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 — 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
- Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.
- Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
- Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.
- Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или .
- Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.
Причины снижения веса во время беременности:
Сама по себе потеря веса — это не повод для паники, по крайней мере, если она не происходит стремительно и не сопровождается резким ухудшением самочувствия
Но, даже если состояние здоровья не приносит дискомфорта, чтобы своевременно принять меры, важно разобраться в причинах происходящего, которые на разных сроках могут существенно отличаться
— первый триместр
В первые три месяца беременности размеры плода еще настолько малы, что в любом случае не могут вызывать существенной прибавки в весе. Но, так как до половины всех беременных женщин на ранних сроках испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита и непереносимостью различных запахов, снижение массы тела в этот период закономерно и может продолжаться вплоть до 20-ой недели. В первом триместре беспокойство может вызывать потеря веса, превышающая 4кг, и острый токсикоз, при котором рвота возникает больше 3-4 раз в день (высок риск обезвоживания и истощения организма). В подобных обстоятельствах, скорее всего, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Если снижение веса сравнительно незначительно и не сопровождается опасными проявлениями токсикоза, достаточно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.
— второй триместр
Именно в этот период начинается активный рост плода, увеличение объема матки и околоплодной жидкости, обычно к середине второго триместра уже можно отчетливо заметить животик, поэтому какие-либо естественные причины для снижения веса в это время отсутствуют. Если масса тела не увеличивается или килограммы продолжают таять, это может быть связано с затянувшимся токсикозом, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Так же многие женщины, опасаясь слишком сильно располнеть, сознательно ограничивают себя или даже садятся на диеты, что в период беременности без соответствующего назначения врача недопустимо. Если будущая мама и ее малыш не получают достаточного количества пищи, о прибавке в весе речи быть, разумеется, не может.
Снижение веса во втором триместре беременности — это однозначный повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования для того, чтобы установить точные причины и удостовериться в том, что ребенок развивается нормально.
— третий триместр
Первая половина последнего триместра ничем не отличается от конца второго, ребенок по-прежнему активно растет и развивается, ощутимо прибавляя в весе, рост объема живота можно заметить даже без каких-либо дополнительных измерений, поэтому естественных причин для снижения массы тела в этом периоде нет.
Во второй половине третьего триместра увеличивающаяся матка начинает ощутимо давить на внутренние органы, включая желудок и диафрагму, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, одышку, появление изжоги и быструю утомляемость. Вместе эти факторы могут привести к снижению аппетита и закономерной потере веса. К тому же за несколько недель до начала родовой деятельности организм беременной женщины начинает очищаться, выводя токсины и излишки жидкости. В этот период может наблюдаться послабление стула и частые позывы к мочеиспусканию, подобное состояние считается одним из предвестников родов. Будущие мамы, которые ранее страдали от отеков, могут потерять до 3кг. Таким образом тело стремится облегчить прохождение ребенка по родовым путям (благодаря отсутствию отеков) и снизить возможную кровопотерю.
Здоровая живая пища во время беременности
Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно — употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:
- пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
- принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
- пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
- включайте в свой рацион только цельные продукты — фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби — замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
- не злоупотребляйте мясом — существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
- старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли — это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
- сократите время тепловой обработки продуктов до минимума — варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.
Правильное питание для беременной
Доказано, что для правильного развития беременности необходимо каждой женщине употреблять здоровую живую пищу с исключением рафинированных продуктов, еда должна быть витаминизированной, обогащенной минералами и микроэлементами, правильно ее распределять на протяжении суток и на последних месяцах беременности необходимо строго придерживаться назначенной диеты врачом.
Похудеть в период беременности возможно, если на протяжении всей беременности строго употреблять здоровую живую еду. Это подразумевает правильное полноценное питание с использованием нерафинированных продуктов питания, зелени, фруктов и овощей как сырыми, так подлежащие минимальной термической обработке, с большим количеством витамина С. Необходимыми продуктами являются мед, молочные продукты, отруби и крупы.
Рекомендации для похудения
При условии, если женщина будет выполнять следующие рекомендации, то сможет похудеть в период беременности. Итак, что же это за рекомендации:
- следует перед едой утром пить мед и сок, лучше кислый
- использовать только свежеприготовленные овощные соки и фруктовые
- обогатить рацион отрубями, фруктами и овощами с ботвой и шелухой
- следует есть мясо, морские продукты, птицу, яйца, грибы, орехи, кунжут, бобы, гречиху, отруби
- продукты не должны быть солеными, так это ведет к задержке жидкости
- для сохранения витаминов в продуктах их необходимо варить на пару, тушить, запекать, но не жарить.
Что касается использования витаминизированных продуктов и продуктов, обогащенных микроэлементами, то здесь важно помнить об использовании в рационе продуктов, обогащенных ими. Это нерафинированная пища, сырые овощи и фрукты, соки, отруби, каши и молочные продукты
Поэтому лучше правильно питаться, нежели пить во время беременности целый комплекс витаминов, который не всегда усваивается организмом и является дополнительной нагрузкой на беременный организм.
Что касается третьего триместра беременности, то здесь также важно придерживаться диеты, ведь именно на этом этапе происходит активный рост ребенка. Лучше всего кушать свежие овощи и фрукты, зелень и салат, молочные продукты, сухофрукты, при этом мясо и яйца ограничить до минимума
Белый хлеб в этом случае лучше исключить вообще из рациона.
Если женщина придерживается таких рекомендаций, то и масса ребенка при рождении в среднем не превышает 3300 гр, а это облегчает течение родов и прохождение малыша по родовым путям.
Режим питания
Что касается режима питания, то это также играет очень важную роль, ведь использование высококалорийной и тяжело усваиваемой пищи лучше всего проводить в первой половине дня, а вечером лучше всего употреблять легко усваиваемую еду. Это могут быть и кисломолочные продукты, так и легкие овощные салатики. Беременной женщине разрешается кушать не позднее 20.00 вечера, но, а если желание есть возникает позже, то лучше всего использовать сухофрукты, орехи, отруби.
Каких продуктов избегать на этапе планирования?
За месяц до предполагаемого срока беременности лучше всего ограничить или исключить молочнокислые продукты, ведь у них содержится кальций, влияющий на окостенение костей черепа. Лучше всего в этот период использовать овощи и фрукты с кашами, при этом мясные продукты с рыбой и яйцами полностью исключить.
Именно поддержание такого рациона при беременности, на этапе планирования ее, позволяет благоприятно забеременеть и родить здорового малыша, оздоровиться и омолодиться.
Меню для беременных на каждый день
Если составляют сбалансированное меню учитывают грамотное соотношение белков, углеводов и жиров.
Приблизительный рацион в таблице, который можно варьировать относительно потребностей организма:
День | Меню |
Понедельник |
Завтрак: овсянка, приготовленная на молоке, легкий фруктовый салат.
Обед: подают овощной суп, нарезку из свежих овощей, отвар из чернослива. Перекус: состоит из домашней ватрушки и кисломолочного напитка. Ужин: рагу из овощей на пару, готовят винегрет с лимонным соком, чай на травах. |
Вторник |
Завтрак: омлет на пару с мелконарезанной зеленью, чашка зеленого чая.
Обед: макаронами из твердых сортов пшеницы, рагу из овощей с паровой котлетой, ягодный морс;. Перекус: готовят нежирные сырники с изюмом, натуральный йогурт. Ужин: запекают в фольге филе индейки, нарезка из свежих овощей. |
Среда |
Завтрак: перетертый творог с курагой, постные хлебцы с джемом, морковный сок.
Обед: отваривают несколько картофелин, готовят на пару котлеты из рыбы, какао. Перекус: употребляют ягодный кисель с галетным печеньем, банан. Ужин: готовят тушеные овощи, запивают стаканом ряженки. |
Четверг |
Завтрак: гречка, цельнозерновой хлеб с маслом, сок из цитрусовых.
Обед: обедают овощным супом с фрикадельками, нарезкой из свежих овощей с оливковым маслом, чай на травах. Перекус: перекусывают булочкой с молоком, фруктовым салатом. Ужин: паровые котлеты из телятины, черный хлеб, зеленый чай. |
Пятница |
Завтрак: подают кабачковые оладьи с нежирной сметаной, отварное яйцо, ломтик хлеба с маслом.
Обед: густой гуляш из индейки с подливой, тушеные овощи, вишневый кисель. Перекус: употребляют кисломолочный напиток с печеньем. Ужин: капустно-морковные котлеты, салат из отварной свеклы, выпивают отвар шиповника. |
Суббота |
Завтрак: готовят овсянку с ягодами, запивают свежевыжатым соком или ромашковым чаем.
Обед: подают свекольник с отварным куриным мясом, компот из сухофруктов. Перекус: домашняя ватрушка с ряженкой. Ужин: готовят отварной картофель с рыбой, хлеб. |
Воскресенье |
Завтрак: завтракают перетертым творогом с запаренными сухофруктами, зеленое яблоко, чай.
Обед: готовят щи, тефтели из риса, томатный сок. Перекус: ягодный кисель с булочкой, банан. Ужин: тушеные овощи, зеленый чай с молоком. |
Беременность принесет только положительные эмоции, если завести дневник и записывать рецепты полезных блюд. После рождения малыша привычка употреблять витаминную пищу и вести активный образ жизни останется, поэтому укрепится иммунитет, а стройная фигура станет наградой.
Рациональное питание
Когда беременная придерживается правильного питания, проблемы излишков веса не существует, за исключением тех, кто имеет эндокринные нарушения и не могут похудеть. Многие задумываются об этом лишь при виде двух полосок, свидетельствующих о наступившей беременности. Поэтому стоит повторить простые истины желающим похудеть:
- Рацион беременной должен быть полноценным, поэтому нельзя отменять завтрак или ужин, даже при отсутствии аппетита;
- Необходимо перестроить меню беременной в сторону потребления высококалорийных блюд с утра, но исключать их не стоит, поскольку они являются источником необходимых компонентов, как бы это не влияло на вес;
- В качестве основы еды беременной требуются белковые продукты, причем в ежедневном меню обязательно необходимы морепродукты, кисломолочные блюда и мясо.
Нужны ли разгрузочные дни, помогающие снизить вес беременным? Действительно, они помогают беременным женщинам быстро избавиться от избытка веса, однако такой способ приемлем лишь под контролем диетолога.
Конкретная система сброса веса рекомендуется специалистом, когда он выполнит осмотр беременной, а также тщательно изучит все ее анализы. Опасаться за самочувствие малютки, когда хотите похудеть таким способом, нет оснований.
Также беременные могут сбрасывать вес, используя такие разгрузочные диеты:
- Творожная: полкило обезжиренного творога и столько же кефира делят на пять порций, съедая их за день;
- Яблочная: делят на пять частей полтора килограмма фруктов, употребляют запеченными или сырыми;
- Белковая: делят также на пять частей полкило рыбы, курицы или нежирного мяса, отваривают без соли и съедают за день с полулитром нежирного кефира;
- Гречневая: варят без масла и соли стакан гречки, съедают за день полученную кашу, разбавляя кефиром в объеме полтора литра;
- Овощной: на пять частей делят полтора килограмма кабачков или тыквы, также употребляя их весь день.
Такие продукты способны нормализовать кишечную перистальтику беременных, оказать мочегонное действие, вывести из тела токсины и шлаки и похудеть. Так можно с пользой снизить вес при беременности. Также сжигаются жировые отложения при продолжительных прогулках, гимнастике, иных физических нагрузках умеренного характера.
Можно заниматься фитнессом для избавления от лишнего веса, выполняя простые упражнения. Гимнастикой вполне успешно можно заниматься дома, хотя лучше посещать специальные тренировки для похудения при беременности – они проводятся с учетом положения будущих мамочек в разные месяцы беременности.
Есть один важный момент, касающийся способа приготовления продуктов, чтобы похудеть в состоянии беременности. Следует категорически сказать «нет» любым жареным продуктам. Их следует парить, запекать, тушить или варить. При жарке масло впитывается в продукты, значительно увеличивая их калорийность и не позволяя похудеть беременной. Да и просто перегретое масло совсем не является полезным продуктом.
Диета при запорах при беременности
Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Умеренно жирные сорта рыбы | Репа |
Диетический хлеб | Грибы |
Нежирные сорта мяса | Бобовые |
Супы | Шпинат |
Кефир | Редька |
Простокваша | Виноградный и яблочный сок |
Цельное молоко | Щавель |
Яйца всмятку | Банан |
Крупы | Груши |
Овощи | Кислые фрукты |
Чернослив | Рисовая и манная каша |
Соки с мякотью | Бульоны |
Фрукты | Свежий хлеб |
Сливочное и растительное масло | Яйца вкрутую |
Меню на день:
- морковные оладьи;
- творог с черносливом;
- рыбный суп, запеканка;
- сладкое яблоко;
- морковно-яблочный салат;
- 1 ст. кефира.
Беременность и изменение веса
Прибавка в весе во время беременности – нормальное явление. При каждом посещении гинеколога придется взвешиваться, чтобы вовремя определить проблемы со здоровьем. При возможности дома тоже необходимо вставать на весы.
Вес по триместрам:
- С самого начала беременности особенных колебаний веса не происходит. На фоне токсикоза беременные наоборот худеют, ведь пища не может усвоиться из-за рвотных позывов. Если нет гестоза, то в первое время можно поправиться до 1-2 кг. При активной жизненной позиции даже при гормональных перестройках организма изменений почти не наблюдается.
- С началом второго триместра организм перестраивается, привыкает к новому состоянию. Каждую неделю в норме беременная прибавляет до 300 г. Если увеличение веса происходит скорее, то предполагают развитие опасного заболевания – водянки беременных, которая сопровождается отечностью.
- В третьем триместре может произойти сильная прибавка в весе. Именно поэтому нужно изначально настроиться на правильное питания дабы избежать перебора в весе, который может нанести возможный вред малышу.
Несколько причин влияют на прибавку веса:
- увеличение объема матки;
- наращивание жировых отложений;
- рост плаценты;
- объемы околоплодной жидкости.
Увеличивается количество крови для обеспечения матки полезными веществами, а жировые отложения служат залогом успешного вынашивания малыша.
Особенности правильного питания
Поддерживать вес в нормальных рамках при вынашивании ребенка сложно, появляется непреодолимое желание что-либо съесть, причем в неограниченных количествах. В основном роженицы налегают на сладкое, на шоколадки, пирожные и хлебобулочные изделия.
Важно контролировать приемы пищи, лишний вес портит фигуру матери, нарушает нормальное функционирование систем организма, приводит к отклонениям в развитии у ребенка. Чтобы вес оставался нормальным, стоит придерживать следующих правил:
Чтобы вес оставался нормальным, стоит придерживать следующих правил:
- Минимизируйте количество соленых продуктов, поступающих в пищу;
- Определите, в какое время вам удобно устраивать тот или иной прием пищи, старайтесь ежедневно придерживаться режима и есть в одно и то же время;
- Лучше есть небольшими порциями, но часто, чем за один раз набивать желудок до предела;
- Оптимальный промежуток между приемами пищи – около 3 часов, при этом перед сном необходимо есть не позже, чем за 4 часа;
- В день в организм должно поступать не меньше 2 литров чистой питьевой воды, можно пить не только воду, но и зеленый чай, и травяные чаи;
- Не включайте в рацион продукты, которые могут стать причиной развития аллергических реакций. К аллергенам относятся морепродукты, клубника и некоторые цитрусовые. Оптимальным вариантом будет посоветоваться с врачом перед включением в рацион того или иного продукта;
- Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
- Откажитесь от полуфабрикатов и готовой мясной магазинной продукции (колбаса, сосиски, сардельки и пр.);
- Ни в коем случае не пейте алкоголь, сладкую газировку, кофе и крепкий черный чай;
- Негативное влияние на организм также оказывает слишком соленая, острая, жареная и жирная пища.
Дополнительно можно попробовать полностью отказаться от хлебобулочных изделий, в особенности от тортов и пирожных. Полезного в таких продуктах крайне мало, а вот увеличение лишнего веса они могут спровоцировать легко. Если без сладкого вы совсем не можете прожить – можно съесть небольшой десерт до 12 часов утра.
Все продукты желательно отваривать или запекать в духовке. Допускается также обжаривание на сковородке гриль без добавления масла.
Положительное действие на организм беременной женщины, которая стремится сбросить лишний вес, окажут кисломолочные продукты. Единственное условие, отдавать предпочтение стоит творогу, кефиру или молоку с минимальным содержанием жира в составе.
Включайте в ежедневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов, в продуктах данного типа содержатся полезные вещества, необходимые для нормального развития ребенка.
Как сбросить вес?
Первый триместр
В начале беременности многим женщинам сложно набрать вес сверх нормы (в первую очередь сказывается токсикоз на ранних сроках). Так что все, что вам нужно в этот период, — следовать правилам рационального питания. Также рекомендуется придерживаться питания — 3-4 раза в день. Это поможет уже на ранних сроках не растягивать свой желудок.
Употребление пересоленой и чрезмерно острой пищи может стать причиной затяжной и тяжелой формы токсикоза!
Второй триместр
Начиная со второго триместра беременности, к питанию необходимо относиться очень серьезно. И если вы начали набирать больше 1 кг в неделю (примерно с 16-20 недели), то, скорее всего, доктор порекомендует вам устраивать раз в неделю разгрузочный день. Для того чтобы вес не стал увеличиваться слишком быстро, рекомендуется следовать некоторым правилам:
Питаться рекомендуется 5-6 раз, но небольшими порциями.
Кофе и шоколад употреблять понемногу и не чаще одного раза в неделю. Данные лакомства ухудшают всасывание кальция
Если вы очень любите сладкое, то в небольшом количестве можно есть мармелад и халву.
К сухофруктам во втором триместре стоит относиться очень осторожно, поскольку спустя 1-2 часа после их употребления у вас может возникнуть непреодолимое желание перекусить.
Нужно отказаться от пшеничного хлеба и отдать предпочтение ржаному или черному. Если вы выпекаете хлеб дома, то можно готовить его на овсяной муке.
Снизьте употребление в рационе лука и чеснока
С осторожностью относитесь и к пряностям.
Частично или полностью откажитесь от сахара и кондитерских изделий. То же самое относится и к винограду. Помимо того, что эти продукты способствуют набору веса, они вызывают брожение.
Старайтесь есть поменьше продуктов с высоким содержанием холестерина (куриных желтков, сосисок и колбасы, сала, сливочного масла и сметаны с высоким процентом жирности). На холестерин богаты и сдобные мучные изделия.
Третий триместр
- В этот период вам необходимо питаться еще чаще (до 6-7 раз в сутки). Стоит придерживаться схемы дробного питания.
- Не только для похудения, но также для хорошего самочувствия и правильного развития малыша, желательно придерживаться в большей степени вегетарианского питания. Дело в том, что овощи, фрукты и злаки будут способствовать нормализации стула. А проблемы с опорожнением кишечника очень часто возникают как раз на финальной стадии беременности. Мясо есть разрешено, но гораздо в меньшем количестве.
- За 3-4 недели до родов следует снизить употребление молочнокислых продуктов. Переизбыток кальция в организме приводит к отложению его солей в черепе ребенка, что может стать причиной аномалий при рождении. К тому же данные меры помогут не набрать лишние килограммы.
- Запрещается употреблять крепкие мясные и грибные бульоны. В них содержатся экстрактивные вещества, которые представляют собой большую опасность для беременных женщин с заболеваниями желудка.
- Приближаясь к дате родов, вам нужно уменьшить количество потребляемой жидкости.
- Также желательно готовить блюда без соли (или с минимальным ее количеством).
- Как и в течение всей беременности, строго запрещено пить алкогольные напитки.
- Откажитесь от пищи с дрожжами (хлеба, кваса). Эти продукты провоцируют развитие кандидозного кольпита.