Загадки про грибы (с отгадками)

Вред и опасность грибов

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста

Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях. Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами

Кроме того, важно правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов. Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте. Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

Польза сушеного и маринованного продукта

Продукт можно употреблять только после предварительной термической обработки. Так погибают все вредные составляющие гриба, но полезные при этом также гибнут. Выходит, что употреблять продукт нужно сырым. Но и здесь есть свои минусы. Такое употребление грибов опасно и воспрещено. Об этом постоянно напоминают врачи.

Наиболее полезным вариантом является употребление сушеных плодовых тел. В таком состоянии экземпляры сохраняют все свои полезные свойства. Засушить можно опята, шампиньоны, лисички, маслята и подберезовики. Стоит учитывать, что в сушеном виде экземпляры очень калорийны. На 100 грамм продукта приходится практически 300 ккал.

Маринованный вид продукта также очень полезен. Главные свойства грибов в маринаде – положительное воздействие на нервную систему, сосуды и сердце. Но при этом блюдо нельзя употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Консервированные грибы обладают наименьшим количеством витаминов и кислот. Они не вредны, но и полезными их назвать сложно. Вся суть в приготовлении продукта. Длительная варка и нахождение в горячем маринаде приводят к разрушению всех полезных элементов.

С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Аллергия на грибы

Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.

Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:

  • Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
  • Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
  • У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.

К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.

Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:

  1. Кожные высыпания;
  2. Почесывание и зуд кожных покровов;
  3. Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
  4. Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
  5. Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
  6. Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
  7. Расстройство стула.

Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.

Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.

Можно ли беременным?

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины

Во время вынашивания ребенка будущая мама должна быть очень осторожной, в том числе и в выборе продуктов питания. Употреблять грибы в период беременности можно, главное – уверенность в их безопасности

Какие виды безопасны?

Лучше остановиться на покупных грибах. Искусственно выращенные экземпляры практически безопасны. А встретить в магазине ядовитый экземпляр почти невозможно.

Оптимальный вариант – это шампиньоны. Их качество легко определить по внешнему виду. К тому же они очень полезны и содержат множество витаминов и аминокислот. Шампиньоны легко перевариваются и не приводят к повышенной нагрузке на желудок и систему пищеварения в целом.

Достойная альтернатива шампиньонам имеется. Беременным также можно употреблять шампиньоны, опята и маслята. От их самостоятельного сбора всё-таки лучше отказаться во избежание отравления.

Как приготовить?

Перед готовкой продукт нужно внимательно осмотреть. Ни в коем случае нельзя готовить плесневые, червивые, потемневшие и скользкие на ощупь экземпляры.

Сам процесс приготовления также имеет свои особенности:

  • продукт нужно тщательно промыть;
  • очистить;
  • проварить или протушить не менее часа.

От маринованных грибочков лучше отказаться.

В период лактации и кормления малыша лучше не употреблять продукт вовсе. Детский организм может отреагировать на элементы, содержащиеся в грибах отрицательно. Может появиться аллергия, вздутие живота и даже рвота.

Шампиньоны: рецепты для малышей

Суп из шампиньонов

На этот вопрос у специалистов имеются разные точки зрения. По ним ребенку дают грибы, начиная с двух лет и до десяти. Чтобы ответить себе на этот вопрос, родителям желательно перечитать литературу, посоветоваться с педиатром, а также учитывать внешние факторы. И на основании всей информации в совокупности принимать правильное решение.

Рассмотрим разные точки зрения на этот счет.

Если нет единого мнения относительно того, со скольки лет можно есть грибы детям, то споров не возникает о том, до скольки лет их есть нельзя. Все уверены, что до достижения ребенком двух лет грибы запрещены.
50 % врачей считают, что в период с 2 до 5 лет этот продукт понемногу есть можно. Но и здесь кто-то считает, что давать ребенку их можно уже в два годика. А по мнению других специалистов, минимальный возраст должен составлять 5 лет. Сначала грибы подают в качестве приправы к блюду. Позже можно предложить и отдельно хорошо проваренные кусочки. Но питаться ими нужно не чаще одного раза в неделю.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что к семи годам организм ребенка уже готов к употреблению этого продукта. Это оптимальный возраст. Вот со скольки лет можно есть грибы детям

Естественно, все меры предосторожности, тем не менее, должны быть приняты.
Если организм ослаблен какими-то болезнями, то лучший возраст, со скольки лет можно давать грибы ребенку, составляет 10. В противном случае у него могут начаться еще большие проблемы со здоровьем.

Отравления, симптомы и первая помощь

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость

На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

Что делать в случае отравления ребенка грибами

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
  4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
  5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
  6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Поставить клизму с теплой водой.
  9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

Грибы: вкусно или опасно?

Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!

Еще Читайте: Со скольки месяцев можно давать кисель

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Грибы. Игры, пособия — Совместный мастер-класс с детьми «Осеннее панно «Грибок» из природного материала и крупы»

Публикация «Совместный мастер-класс с детьми «Осеннее панно «Грибок» из…»
Вот и наступила поздняя осень , на пороге уже ноябрь. Обычно в это время года осень хмурая и холодная. Но в этом году на Кубани осень просто замечательная. Стоят теплые осенние деньки. Ещё не все деревья спешат расстаться со своими главными украшениями — листьями. Они радуют…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Рекомендации родителям по закреплению пройденного материала по лексическим темам «Фрукты», «Овощи», «Грибы. Ягоды»
Тема «Фрукты». Задание 1. Родителям рекомендуется: — рассмотреть с ребенком натуральные фрукты и объ¬яснить, что все это можно назвать одним словом «фрукты»; — по возможности показать и рассказать ребенку, где и как растут фрукты (в саду, на дереве, на кусте); — рассказать и…

Поделка «Белый гриб» из природного материала
Всем нравятся поделки из природных материалов, они завораживают своей энергетикой и яркими красками. Мы с ребятами лепили грибочки из семени каштана,работа хоть и лёгкая, но пришлось поработать пальчиками. Эта работа развивает мелкую моторику пальцев рук, а так же развивает…

Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Аппликация из природного материала «Грибная корзинка»
Уважаемые коллеги! Осенью созревает красавица хурма. Косточки этой ягоды всегда привлекали меня — они такие же гладкие и блестящие, как свежие каштаны. К сожалению, со временем косточки хурмы подсыхают и так же, как и каштаны, теряют свой лоск. Но пока идет сезон, приятно…

Грибы. Игры, пособия — Музыкальная подвижная игра «Грибники»

Статья «Музыкальная подвижная игра…»
В своей работе использую элементы игры при разучивании танцев или на разминке. Одним из таких примеров является игра «Опята и грибник». По считалке выбирается «грибник».Он сидит отдельно от детей на стульчике. Группа детей образует круг, в центре которого стоит пенёк. Дети идут…

Мастер-класс по изготовлению атрибутов «Грибы» из подручных материалов
Гаврилова Екатерина Сергеевна ГБДОУ детский сад № 11 Пушкинского района Санкт-Петербурга Мастер-класс для родителей и педагогов по изготовлению грибов из подручных материалов. Как можно изготовить грибы своими руками для игр или украшения пространственной среды? Данный мастер –…

Игра-викторина «Грибное место» в подготовительной группе
В подготовительной группе прошла игра-викторина «Грибное место» где дети вспомнили названия грибов, ознакомились с условиями необходимыми для роста и развития грибов, об их пользе и значении в жизни человека и животных. С детства мы приучаем детей, беречь природу, видеть её…

Дидактическая игра по ознакомлению с природой «Соберем грибы в корзинку» для детей средней группы
Цель: формировать у детей представление о съедобных и несъедобных грибах. Задачи: — углубить знания детей средней группы о съедобных и несъедобных грибах, особенностях строения и окраски разных грибов; учить выбирать из предложенного множества грибов только съедобные; -…

Страницы:

Отравление грибами

Игры

Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:

Собираем грибочки

Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.

Чем же мы похожи?

Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.

Веселые кулинары

Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.

Ах, какой у нас опенок!

Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.

Сказки от сказочников

Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.

Мозаика: найди кусочек

Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.

Полное лукошко

Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.

Смешные стихи про грибы

Смешные стихи про грибы весело читать вместе онлайн.76.Только красный мухомор

Только красный мухоморГордо лезет на бугор.Ну и щёголь, ну и франт!А на ножке белый бант.

***

77.Топал гномик по тропинке

Топал гномик по тропинке,Рядышком брела корзинка.Им навстречу Боровик.Он в корзинку смело — прыг!Сыроежки и лисичкиИ волнушки-невелички,На полянке собралисьИ в корзинку улеглись!До краёв полна корзинка,Сверху ягоды рябинки!До свиданья, лес грибной!Нам уже пора домой.

***

78.Почему грибы маслятки

Почему грибы маслятки,Шалунишки-привереды,Лишь со мной играют в пряткиИ не прячутся от деда?К деду прыгают в корзинкуИз-под травки, из-под кочки.У меня ж одни хвоинкиДа засохшие листочки!Что за странные повадки?Разберусь я в их секрете,Ведь играя дома в прятки,Прячусь лучше всех на свете!

***

79.Мы с друзьями в лес пошли

Мы с друзьями в лес пошли,Много там грибов нашли,Белых,рыженьких лисичек,И волнушечек- сестричек.Мухоморы нам кивали,Мы в корзинки их не брали,Нам такие не нужны,Ядовитые они.

***

80.Мы в субботу всей семьёю

Мы в субботу всей семьёюЗа грибами в лес пошли,Взяли пуделя с собою,Километров пять прошли.И грибов на три кошёлкиОтыскали без труда,Хватит в суп и для засолки,И насушим, как всегда.В кухне пар стоит клубами,На плите кастрюльный ряд,Стол завален весь грибами,Моем, варим всё подряд.Кучки рыжиков, маслята,Подосиновики тут,Сыроежки и опята,Грузди очереди ждут.Белый гриб пойдёт для сушки,Нацепили низки три,И висят грибы-игрушки —Полюбуйся, посмотри.А лисички для жарянки, —Будем ужинать сейчас,Остальное сложим в банки,Закатаем про запас.И во время зимней стужиПриготовим суп грибной,На обед или на ужин —Снова вспомним дух лесной.

***81.Гриб под ёлкой, боровик

Гриб под ёлкой, боровикПоднимает воротник,Возле кочек ёжится,Ёжится, тревожится.Поворчать ему охота,Он собрал своих детей,Им бормочет: « — по субботам,Прячьтесь дети от людей,Кто накроется листвой,Тот останется живой!»

***

82.Ох, нелёгкая судьба

Ох, нелёгкая судьбаУ съедобного гриба!С первых дней играю в пряткиПотому что жизнь – борьба.Всюду злые червякиДа с ножами грибники.Шансы вырасти, поверьте,Не особо велики.Ищет белка, рыщет ёжИ не скажешь им: «Не трожь»!Как найдут, съедят, конечно…Звери! Что с таких возьмешь.Но всех больше, как ни странно,Опасаюсь я Ивана.Он, хоть маленький на вид,Гриб повсюду углядит!Ой! Ну вот… Прощай, братва…Приближается Ивааааааа….

***

83.Да, грибы искать не просто

Да, грибы искать не просто —Они маленького роста.Прячутся под ёлками,Засыпаны иголками.

***

84.Мухомор

Гнуть над ним не стоит спину,Не украсит он корзину.Знают люди с давних пор:Несъедобен мухомор!

***

85.Сыроежка

Над поляной дождь промчался,К сыроежкеВ плен попался…И летят букашки в спешкеЗа водою к сыроежке.

***86.Рыжик

Под сосной,В хвоинках рыжихНе ищи весною рыжик.Рыжик рыжикРыж не зря:Рыжик —Вестник сентября.

***

87.Подосиновик

Этот гриб — любимец мой,Очень стройный и прямой.Поглядите, как горитШапка ярким пламенем!На поляне он стоит,Как солдат под знаменем.

***

88.Масленки

Несмышлёныши маслёнкиЗапелёнаты в пелёнки,А маслёнки-старичкиНосят все воротнички.

***

89.Лисички

Эти крохотки лисичкиОчень дружные сестрички:Где одна, гляди вокруг —И увидишь десять штук.Словно жёлтенькие кнопки,В мох воткнулись возле тропки.

***

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята сегодня мы отправимся на прогулку.А куда попробуйте отгадать сами:

Здесь растет деревьев много

Лип, осин, берез и кленов.

А еще грибов и ягод-

Не собрать их даже год.

Место то полно чудес,

А зовем его мы. (лес)

Воспитатель: Правильно, ребята. А кто из вас был в лесу?

Многие дети отвечают.

Дети: Да

Воспитатель: Дети, а кто живет в лесу?

Дети: Заяц, волк, лиса, сова и т. д.

Воспитатель: Что люди собирают в лесу?

Дети: Грибы, ягоды.

Воспитатель: Очень полезное занятие — собирание грибов.

Пока до грибного местечка доберешься, отлично прогуляешься на свежем воздухе. А сколько раз нагнешься, пока в лесу ходишь.

Вот тебе и гимнастика. Как же радостно, когда гриб найдешь!

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку.

Посмотри, — сказал мне папа,-

Ножка, а ножке — шляпа.

Ты узнал его, сынок?

Это маленький (грибок)

Дети: Грибок.

Воспитатель: Правильно, дети. Сейчас я загадаю вам загадки про грибы.

Слушайте мои загадки и называйте скорее отгадки.

Этот гриб живет под елью, под ее огромной тенью.

Мудрый бородач-старик, житель бора -. (боровик)

Я в красной шапочке расту среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту — зовусь я –. (подосиновик)

На пеньке сидят братишки. Все — в веснушках шалунишки.

Эти дружные ребята называются. (опята)

В лесу, на радость людям, средь молодых сосенок,

В блестящей темной шляпке растет грибок. (масленок)

В платьях тонких на опушке водят хоровод подружки.

Платья –шелк в полоску: красный, белый, розовый, атласный.

В день осенний на опушке как красивы, вы. (волнушки)

Ходят в рыженьких беретах, осень в лес приносят летом.

Очень дружные сестрички – золотистые. (лисички)

Посмотрите-ка,ребята: тут лисички, там – опята

Ну, а это на полянке ядовитые. (поганки)

Воспитатель: Все эти грибы съедобные.

Воспитатель: Ребята, а вот сейчас ещё одна загадка

Возле леса на опушке, украшая тёмный бор,

Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый. (мухомор)

Я прочитаю вам стих, который называется «Егор и мухомор»

Шел Егор через бор.

Видит: Вырос мухомор.

Хоть красив, а не беру,-

Вслух сказал Егор бору.

-Верно, ты сказал, Егор!

Так ему ответил бор.

Воспитатель: Дети, скажите, кто знает. Почему Егор не взял мухомор?

Дети: Потому что он ядовитый.

Воспитатель: Правильно ребята. Мухомор ядовитый гриб. Всего в нашей стране растет более 2500 разных грибов съедобных и несъедобных грибов. Есть среди них и очень ядовитые грибы, которые в руки брать не разрешается. Попадет яд на руки, а потом, если по забывчивости возьмешь этими руками хлеб и будешь его кушать, то можно отравится. Почти все грибы похожи съедобные. Помните об этом ребята и будьте осторожны. Самые опасные и ядовитые грибы – мухомор, бледная поганка.

Воспитатель: Дети, посмотрите внимательно и запомните, как выглядят ядовитые грибы.

(Дети рассматривают грибы)

Воспитатель: Ребята, а кто видел или знает, как правильно нужно собирать грибы.

(Кто-то из детей говорит, что нужно вырывать с корнем, а кто-то говорит, что нужно срезать ножом ножку гриба)

Воспитатель: Гриб, а точнее шляпку гриба и часть ножки срезают ножом,если аккуратно срезать гриб, то на следующий год на этом месте вырастет ещё один гриб и даже не один. А если вырвать гриб с корнем, то грибница повредится, и грибы здесь больше не вырастут.

Воспитатель: А сейчас послушайте основные правила «грибник»:

Незнакомые грибы не трогай, оставляй их в лесу, на поляне.

Ядовитые грибы не губим, ими лечатся многие животные.

Не разрывай палкой мох и листву около гриба можно повредить грибницу.

Гриб аккуратно срежь ножом, или осторожно придерживая ножку гриба, отломи шляпку. Не бери старые грибы, оставь их насекомым

Не бери старые грибы, оставь их насекомым.

И еще запомни, что нельзя грибы рвать около шоссе. Они впитывают в себя ядовитые вещества, которые содержат выхлопных газах автомобилей.

Воспитатель: Понравилась вам наша прогулка в лес?

Дети: Да

Воспитатель: Теперь сможете сами собирать грибы?

Дети: Да.

Воспитатель: Вот и подошло наше путешествие к концу. Но помните простые правила сбора ягод и грибов. Какие?

Воспитатель: А теперь выберите трафарет и попробуйте при помощи пластилина разукрасить свои грибы. Эта техника называется «пластилинография».

Воспитатель : Посмотрите! Какие замечательные грибы у нас получились. Назовите каждый свой гриб.

Дети: Боровик, белый гриб, опята, лисички, подберезовик.

Воспитатель: Молодцы!

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

С какого возраста давать ребенку грибы

При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни

Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом

Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения

Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра

Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

  • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
  • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
  • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.

Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

Когда давать шампиньоны

Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

  • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
  • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
  • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым

Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

Почему нельзя давать грибы детям до года

У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия

Ход занятия

1. Орг. момент

Сядет тот, кто назовет предмет коричневого (желтого, красного и т. д.) цвета.

2. Сообщение темы занятия

Ребята, отгадайте загадки! Не забывайте, что спрашивать буду того, кто не кричит с места, а поднимает руку.

Под осинкой

Стоит мальчик-с-пальчик,

На нем сер кафтанчик,

Шапка красненькая. (Подосиновик)

А вот кто-то важный

На беленькой ножке,

Он в шапочке красной,

На шапке горошки. (Мухомор)

Что за ребятки в пеньках

Столпились тесной кучкой

И держат зонтики в руках,

Застигнутые тучкой? (Опята)

Эти славные сестрички

Не едят цыплят.

Эти дружные сестрички

Рядышком стоят.

Словно желтенькие кнопки

В мох воткнулись возле тропки. (Лисички)

Крепкий маленький грибок,

Маслянистый, как блинок. (Масленок)

Очень бледная на вид,

Яд опаснейший хранит. (Бледная поганка)

— Молодцы, ребята! Вы уже, наверное, догадались, что сегодня на занятии мы с вами будем изучать… что? (грибы).

3. Закрепление и уточнение ранее усвоенного материала

— Правильно. Давайте вспомним, на какие две большие группы делятся все грибы? (Съедобные и несъедобные).

— Молодцы! Поиграем в игру «Съедобные и несъедобные грибы». У каждого на столе лежат карточки. Если я назову съедобный гриб, то вы поднимаете карточку с вилкой и ложкой, если несъедобный – то карточку, где нарисованные ложка и вилка зачеркнуты.

Я называю грибы: сыроежка, опенок, бледная поганка, лисички, подосиновик, мухомор, белый гриб, подберезовик, масленок. (Дети поднимают нужные символы).

— Теперь давайте вспомним, какие мы знаем части гриба. Кто подойдет и покажет на рисунке? (Вызвать одного ребенка.) У гриба есть… (У гриба есть шляпка и ножка.)

— Правильно, а как называются корни у грибов? (Грибница)

— Как называют людей, которые собирают грибы? (Грибники)

— Развитие грамматического строя речи – закрепление правильного употребления форм мн. ч. существительных.

Давайте поиграем в игру «Один-много». Я ходила в лес за грибами, но собрала мало грибов, всего по одному грибу. А вы у меня хорошие грибники, вы собрали много грибов (Игра проводится с мячом).

У меня одна сыроежка, а у … много … (сыроежек).

Аналогично: один опенок – много опят, одна лисичка – много лисичек, один подосиновик – много подосиновиков, один белый гриб – много белых грибов, один подберезовик – много подберезовиков, один масленок – много маслят.

Давайте вспомним, как называются грибы, которые растут под березой? (Подберезовики?

Какой еще гриб получился свое имя от дерева, около которого он растет? (Подосиновик)

Грибы рыжего цвета… (лисички)

На пеньках растут… (опята).

Грибы с масляными шляпками… (маслята).

Грибы, которые морят мух… (мухоморы).

Нехорошие «поганые» грибы называются… (поганки).

Беседа: «Зачем в природе существуют несъедобные грибы?»

— В природе нет ничего лишнего, значит и ядовитые грибы тоже нужны в лесу, например, лоси и олени специально ищут в лесу мухоморы, чтобы вылечиться от своих болезней.

3. Физминутка

Все зверушки на опушке

Ищут грузди и волнушки

Белочки скакали,

Рыжики срывали

Лисичка бежала,

Лисички собирала.

Скакали зайчатки,

Искали опятки.

Медведь проходил,

Мухомор раздавил. Дети идут в хороводе.

Скачут вприсядку, срывают воображаемые грибы.

Бегут, собирают воображаемые грибы.

Скачут стоя, «срывают» грибы.

Идут вразвалку, в конце строки топают правой ногой.

4. Давайте вспомним, какие блюда можно приготовить из грибов? (Из грибов можно приготовить суп, нажарить их с картошкой, засолить на зиму)

Обучение пересказу. Я. Тайц “По грибы”.

Бабушка с Надей собрались в лес по грибы.Дедушка дал им по лукошку и сказал:

— Ну–ка, кто больше наберет!

Вот они шли-шли, собирали-собирали, пошли домой. У бабушки полное лукошко, а у Нади-половинка.Надя сказала:

— Бабушка, давай меняться лукошками!

— Давай!

Вот они пришли домой.Дедушка посмотрел и говорит:

— Ай да Надя! Гляди-ка, больше бабушки набрала!

Тут Надя покраснела и сказала самым тихим голосом:

— Это вовсе не мое лукошко… это вовсе бабушкино.

Л:

Почему Надя покраснела и ответила дедушке тихим голосом?

— Куда пошли Надя с бабушкой?

— Зачем они пошли в лес?

— Что сказал дедушка, провожая их в лес?

— Что они делали в лесу?

— Сколько набрала Надя и сколько набрала бабушка?

— Что сказала Надя бабушке, когда они пошли домой?

— Что сказал дедушка, когда они вернулись?

— Что сказала Надя?

Описание гриба по плану.

А теперь поиграем в игру «Забывчивый покупатель». Покупатель пришел в магазин, но забыл название гриба, который он хочет купить. Он должен рассказать, какой это гриб. Мы выберем сейчас одного покупателя, а все остальные ребята будут продавцы и постараются догадаться, что же хочет купить покупатель.

Грибы: опята, лисички, мухомор, белый гриб

Итог занятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector