Диета 9 стол при сахарном диабете: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Меню на каждый день в течение недели

Приём пищи в течение недели: Состав питания:
Завтрак 1 Пн: гречка на воде, некрепкий чай.

Вт: пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай.

Ср: овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай.

Чт: яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай.

Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко.

Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни).

Вск: отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост.

Завтрак 2 Пн: апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба.

Вт: творожная несладкая запеканка с фруктами.

Ср: творог с яблоками, отвар шиповника.

Чт: 2 крекера, овощной сок.

Пт: разрешённые фрукты.

Сб: обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай.

Вск: грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед Пн: капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб.

Вт: свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб.

Ср: бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба.

Чт: чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара.

Пт: салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс.

Сб: салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс.

Вск: салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс.

Полдник Пн: обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт.

Вт: любой разрешённый фрукт.

Ср: салат из свежих овощей.

Чт: обезжиренный творог, разрешённый фрукт.

Пт: зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт.

Сб: диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара).

Вск: запеканка из обезжиренного творога с яблоком.

Ужин Пн: пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника.

Вт: гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба.

Ср: тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай.

Чт: овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба.

Пт: тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Сб: паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай.

Вск: телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс.

Поздний ужин Пн: нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер.

Вт: гороховое пюре, зелёный чай.

Ср: натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба.

Чт: 200 мл ряженки.

Пт: биокефир, яблоко.

Сб: морс, тост.

Вск: биойогурт, 2 крекера.

Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.

Механизм лечебного действия

Сахарный диабет представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется существенным нарушением обмена углеводов с повышением уровня сахара в крови и развитием последующих соответствующих осложнений. В зависимости от основного патогенетического механизма развития заболевания выделяется 2 типа:

  • Тип 1 (инсулинозависимый) – заболевание характеризуется поражением внутрисекреторных железистых клеток островков Лангерганса поджелудочной кислоты, которые отвечают за продукцию инсулина (основной гормон, отвечающий за утилизацию глюкозы всеми клетками организма и снижение ее уровня в крои). Это приводит к длительному повышению уровня сахара в организме и развитию сахарного диабета.
  • Тип 2 (инсулиннезависимый) – патологический процесс характеризуется нормальной продукцией гормона инсулина, но большинство клеток хуже реагируют на его регулирующее влияние (развитие резистентности, которое обычно имеет место у людей с повышенным весом, злоупотребляющими сладостями и жирной пищей), что сопровождается снижением утилизации глюкозы, повышением ее уровня в крови и нарушением течения различных метаболических процессов в организме.

Независимо от типа развития нарушения углеводного метаболизма диета 9 оказывает лечебный эффект за счет нескольких основных механизмов действия:

  • Снижение поступления углеводов в организм – основной механизм лечебного действия диеты, при этом снижается концентрация глюкозы в крови и уменьшается вероятность развития осложнений. При нетяжелом течении сахарного диабета тип 2 выполнение диетических рекомендаций дает возможность нормализовать углеводный обмен без использования медикаментозных средств.
  • Уменьшение содержания жиров – помогает улучшить обмен липидов, который косвенно нарушается при сахарном диабете.
  • Уменьшение калорийности пищи – основной механизм, позволяющий снизить вес у людей, страдающих сахарным диабетом тип 2.

Реализация механизмов действия диеты 9 в лучшей степени достигается при использовании других методик комплексного лечения сахарного диабета, включая повышение двигательной активности человека.

Примерный рацион при диете номер 9

Как уже неоднократно упоминалось, диета №9 при диабете должна содержать все жизненно важные компоненты для стабильного функционирования внутренних органов больного человека и его организма в целом.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион пациента включал пищевые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, в виде отваров из шиповника или отрубей

Не стоит забывать об употреблении столь простых, но одновременно с этим важных продуктов, как яблоки, ягоды, овощи и различного рода зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата и т. д.).

Помните, что диета номер 9 преследует цель избавления от лишних килограммов, поэтому очень важно не забывать об использовании в своем меню компонентов, содержащих липотропные вещества, которые прямым образом способствуют снижению веса. К ним относятся творог, сыр, нежирная рыба и овсянка

При этом ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры растительного происхождения, так как они необходимы для более плодотворного процесса уменьшения жировой прослойки (в сочетании с остальными вышеперечисленными продуктами). Например, в качестве заправки для овощных салатов применяйте оливковое масло.

Таким образом, диета №9 (меню на неделю) может выглядеть следующим образом.

День 1

Завтрак 1-ый: стакан обезжиренного творога с ягодами в количестве 40 грамм.

Завтрак 2-ой: кефир.

Ланч: суп с овощами плюс отваренное мясо нежирной баранины и паровые овощи.

Полдник: салат из капусты, свежих огурцов.

Ужин: рыба с овощами.

День 2

Завтрак 1-ый: гречневая каша и молоко.

Завтрак 2-ой: несколько кислых яблок.

Ланч: борщ без мяса и 150 грамм отваренной говядины без жира с компотом из сухофруктов без добавления сахара.

Полдник: 150 мл отвара шиповника.

Ужин: обезжиренная рыба и овощи.

Каждый раз, когда ваше подсознание требует продуктов, не предусмотренных диетой, напоминайте себе, что вы должны не просто наладить обменные процессы в собственном организме, но, главное, удержать полученный результат, не допустив развития недуга в худшую сторону.

День 3

Завтрак 1-ый: запеканка из творога.

Завтрак 2-ой: отвар плодов шиповника — 150 мл.

Ланч: щи из белокочанной капусты без добавления мяса, 150 грамм котлет из рыбы и примерно 100 грамм овощей без обработки.

Полдник: одно яйцо отваренное.

Ужин: котлеты в пароварке и белокочанная капуста.

День 4

Завтрак 1-ый: омлет из овощей.

Завтрак 2-ой: натуральный йогурт.

Ланч: крем-суп из брокколи и перцы фаршированные.

Полдник: морковно-творожная запеканка.

Ужин: кебаб из курицы с овощами.

День 5

Завтрак 1-ый: каша из пшенки с яблоком.

Завтрак 2-ой: апельсин.

Ланч: уха и каша из перловки с гуляшом.

Полдник: кефир и отруби.

Ужин: немного мясных котлет и гречневая каша с запеченной спаржей.

День 6

Завтрак 1-ый: отруби и кислое зеленое яблоко.

Завтрак 2-ой: яйцо отварное.

Ланч: овощное рагу с кусочками говяжьего или бараньего мяса.

Полдник: салат из овощей с добавлением стеблей сельдерея.

Ужин: тушеная баранина с помидорами.

День 7

Завтрак 1-ый: обезжиренный творог и половина стакана натурального йогурта.

Завтрак 2-ой: куриное филе на гриле или в пароварке.

Ланч: овощной суп плюс мясной гуляш и салат из стеблей сельдерея и кислых яблок.

Полдник: стакан ягод.

Ужин: отварные креветки и стручковая фасоль на пару.

Легко убедиться в том, что диета №9 располагает довольно широким рационом и не ограничивает больных сахарным диабетом в употреблении большинства любимых продуктов, а лишь сокращает их количество и в значительной степени влияет на способ приготовления.

Порции во время соблюдения этой диеты должны составлять не более 200 или максимум 300 грамм за один прием.

Диета 9Б

Такой вариант девятого стола назначается при заболевании сахарным диабетом средней степени тяжести и тяжелом при инсулинотерапии в условиях усиленного двигательного режима. Диета номер 9Б полноценна как по энергоценности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Цель диеты: коррекция всех видов обмена.

Кулинарная обработка: разнообразная, без строгих ограничений

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж: 2800-3200 кКал

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Разрешены: разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие правильное соотношение БЖУ и повышенное содержание витаминов.

Рекомендовано: включать в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод (особенно свежих), а также свежевыжатых соков из них; отвар из отрубей, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, ржаной хлеб.

Ограничивается: горчица, перец, легкоусвояемые углеводы. Сахар — до 30 граммов в день.

Исключаются: жирные трудноперевариваемые продукты и блюда из них: свинина, жирная говядина, баранина, гусь, утка, животные и кулинарные жиры.

Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны принять углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после нее. В случае, когда диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается специальный комбинированный стол. Например, при заболевании почек показана диета № 7, а в случае сочетания с сахарным диабетом назначается диета 9/7.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

овсянка

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

гречка

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

булгур

сушеные и свежие томаты

отруби

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

груши

батат

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

капуста

гречневый хлеб

орехи

цветная фасоль

лук, чеснок

лактоза

соевый творог и нежирный сыр

зелень

огурцы

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

грибы

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

изюм

Овощи

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

Напитки

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

Десерты

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

Фрукты

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

Ягоды

виноград

Крупы

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Аналоги

Кукурузная крупа или хлопья

Отруби

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Сыры

Тофу

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются: выпечка, сладкие десерты и мороженое, творожная масса и сладкие творожные сырки, рис, манная крупа и макароны. Не разрешаются также молочные супы с этими изделиями.

Нельзя употреблять сладкие соки, варенье и джемы (исключение составляют эти заготовки на ксилите), лимонады на сахаре.

Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Желательно не употреблять консервы (рыбные и мясные).

Под запретом жирные бульоны и жирное мясо, копчености, колбасы, жирные соусы и сливки.

В ограниченном количестве разрешена печень, желтки яиц, мед.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

Жирные мясные и грибные бульоны

Яйца

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

Глазунья

Рыба

Морская, изредка морепродукты

Икра, селедка

Мясо, птица

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

Хлеб и выпечка

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

Молочные продукты

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

Крупы

Овощи

Гречка, овсянка, перловка на воде

Бурый рис — ограничено

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

Манка, пшено

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

Фрукты и ягоды

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

Виноград, бананы, хурма — ограничено

Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

Напитки

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Основная характеристика диеты

Основной целью применения диеты 9 по Певзнеру является нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара. Она имеет несколько основных отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Снижение калорийности блюд за счет уменьшения содержания легко усваиваемых углеводов и жиров в них.
  • Существенное уменьшение поступления углеводов в организм, в первую очередь за счет легко усваиваемых соединений (сахар и другие дисахариды, которые в большом количестве содержатся в сладостях, продуктах питания с крахмалом).
  • Количество белков в рационе питания остается на прежнем физиологическом уровне или немного повышается.
  • Ограничивается поступление в организм человека экстрактивных соединений, поваренной соли, холестерина.
  • В рационе питания увеличивается содержание липотропных органических соединений, которые оказывают благоприятное влияние на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы (липотропные органические соединения в большом количестве содержатся в твороге).
  • Обеспечение достаточного поступления в организм человека растительных волокон, витаминов, которое возможно за счет увеличения количества в рационе питания растительных продуктов.
  • Блюда предпочтительно следует готовить на пару, варить или тушить. Реже допускается жарка и запекание.
  • Сладкие блюда готовятся с добавлением ксилита или сорбита (сахарозаменители).
  • Температура блюд обычная, необходимости в дополнительном измельчении блюд перед употреблением нет.

Суточный химический состав, соотношение основных классов питательных соединений, а также энергетическая ценность диеты 9 включают следующие показатели:

  • Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на соединения животного происхождения.
  • Углеводы – 300-350 г, при этом сахар полностью исключается из рациона.
  • Жиры – 70-80 г, из них 30% должны иметь растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2200—2400 ккал.

Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз в день. Для лучшего усвоения питательных соединений и уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения порции следует делать небольшими.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector