Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Разрешенные лакомства

Печенье и выпечка

Почти все сорта печенья выпекают из белой муки. В традиционных рецептах присутствуют сахар, ваниль, корица, повидло, глазурь и прочие добавки. Если это возможно, постарайтесь выпекать печенье сами, а не покупать его в магазине. Так вы будете точно знать состав и условия приготовления.

Диетологи советуют остановить выбор на овсяном печенье, так как оно не вызывает у детей аллергии и содержит полезные вещества. Также можно есть сухое печенье-галеты, в которых нет пищевых добавок и мало сахара.

Халва

Халва считается подходящим лакомством для кормящей мамы. Эта сладость с орехами и семечками способствует усилению лактации и повышает питательность молока

Однако семечки и орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому употреблять халву нужно с большой осторожностью. Съешьте небольшой кусочек и в течение суток понаблюдайте за реакцией крохи

Если никаких нежелательных проявлений не последует, порцию можно увеличить.

Халва — тяжелый для желудочно-кишечного тракта продукт. Даже при отсутствии аллергии у ребенка может развиться повышенное газообразование, понос и колики.

Мороженое

Можно порадовать любительниц мороженого — его можно есть. Если ребенку не противопоказан молочный белок, смело ешьте любимый пломбир или эскимо.

Некоторые ограничения для кормящих мам все-таки существуют:

  • Минимальное содержание шоколада и добавок
  • Умеренное содержание молочного жира. В пломбире его 12-15%, в молочном мороженом 3-5%
  • Минимум сахара. Слаще остальных сортов фруктовое мороженое, в нем 30% сахара
  • Проверяйте срок годности.

Лукум, козинаки

Можно есть восточные сладости, если ребенок не страдает аллергией на орехи. Маме эти лакомства поднимут настроение, укрепят волосы и ногти, помогут преодолеть усталость. 100 грамм в сутки — допустимая порция.

 

Зефир

Выбирайте белый зефир без ароматизаторов. В зефире нет молока, а белковая масса и фруктовое пюре не навредят ребенку.

Меренги

Пирожные из сахара и взбитого белка совершенно безопасны. Приготовить меренги можно на собственной кухне, но и в магазинах они вполне съедобны и не включают посторонних компонентов.

Засахаренные орехи и ягоды

Это полезно и вкусно. Руководствуйтесь чувством меры и здравым смыслом. Реже других орехов вызывает аллергию миндаль.

Пастила

Этот десерт готовят из фруктового пюре, поэтому его можно смело отнести к дозволенным. В пастиле не должно быть искусственных добавок.

Мармелад

Полезное лакомство, при условии отсутствия искусственных ароматизаторов и красителей.

Карамель и ирис

Наверное, шоколадные конфеты вкуснее, но пока лучше остановиться на безвредных карамельках, ирисках и желейных конфетках.

Варенье

Домашнее варенье не вызывает возражений — натуральный продукт без красителей и консервантов.

Что из сладкого разрешается есть

  • зефир;
  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • цукаты;
  • печеные яблоки;
  • пастила.

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) — белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Предлагаем ознакомиться Что такое D-димер, какова его норма при беременности и зачем его определяют?

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

От чего стоит отказаться

Во время кормления грудным молоком следует исключить продукты, которые могут причинить вред ребенку. Также нужно учитывать, что пища, которую употребляет мама, изменяет вкус молока. Очень кислые, соленые, острые блюда сделают молоко хуже, и ребенок может отказаться от груди. Избегайте избытка специй с выраженным запахом, например, сырого лука и чеснока.

С некоторыми продуктами нужно быть осмотрительной. Большие порции белокочанной капусты, фасоли, гороха могут спровоцировать расстройство желудка у ребенка, а жирная свинина, сметана, орехи сделают молоко слишком густым.

Педиатры рекомендуют кормящей маме исключить из рациона:

  • Жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда
  • Какао и кофе
  • Цитрусы и экзотические фрукты и овощи
  • Грибы и бобовые
  • Свежую выпечку из дрожжевого теста
  • Консервы
  • Красные ягоды
  • Десерты с жирным кремом.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Сухари, сушки, баранки

Обычно женщины в периоды беременности и лактации употребляют большое количество сухарей. Часто они не задумываются о том, можно ли сухари при грудном вскармливании, и в каком количестве. Однако эти изделия являются далеко не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.

Вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, следует обратить внимание на состав данного изделия. Сухари из пшеничной или ржаной муки можно употреблять без опаски

Но если производитель при изготовлении добавил в продукт краситель или пищевой концентрат, то такие сухарики лучше отдать мужу, чтобы забыть о них поскорей.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать сбой работы пищеварительной системы, частым проявлением которого являются запоры. А дети, тем более новорожденные переносят их намного хуже, чем взрослые.

Польза

Можно ли кормящей маме сушки? Естественно, ведь в их составе содержится много полезных витаминов — В, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые как женщине, так и её ребенку:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий.

Но стоит помнить, что при употреблении любого продукта в период лактации, необходимо соблюдать меру. Поэтому, можно ли есть сушки при грудном вскармливании зависит от того, какое количество собирается употребить мать: одну штучку или килограмм.

Правила выбора сухарей

Покупные сухарики имеют в своем составе множество добавок. Сказать точно, какие из них попадут в грудное молоко нельзя, как и то, какое влияние они окажут на неокрепший организм младенца.

Особенно опасны популярные в наши дни соленые сухарики, так как они содержат много консервантов, а также химических антиоксидантов, негативное воздействие которых на органы и ЖКТ ребенка полностью не изучено.

А можно ли кормящей маме сухари с изюмом, который является натуральной добавкой? К большому сожалению, от сдобного изделия, как и от многих других, стоит отказаться, так как высока вероятность появления у ребенка колик. Но после 3-х месяцев можно начать постепенно вводить в рацион и этот продукт.

Любая пищевая добавка, даже ваниль, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому стоит внимательно изучить состав изделия, которое вы собираетесь приобрести, на наличие данных веществ.

Введение в рацион кормящей мамы

Можно ли сушки при ГВ, зависит от того, насколько ответственно женщина подойдет к их введению в рацион.

Стоит помнить, что начать употребление следует только тогда, когда ребенку исполниться 3 месяца. Как и все новые продукты, съесть желанный сухарик стоит утром, ведь наблюдать за реакцией малыша в течение дня намного проще, чем ночью.

Изготовление в домашних условиях

Остановимся подробнее на том, можно ли кормящей маме сухари, приготовленные в домашних условиях. Однозначно, такой продукт будет самым полезным, не только для женщины, но и для ее малыша. Ведь можно на 100% исключить вероятность добавления вредных добавок в процессе приготовления. Тем более что сделать такой продукт может даже человек, обладающий минимальными кулинарными способностями.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно срезаем с хлеба корочку.
  2. Режем хлеб любым удобным способом (обычно кубиками или небольшими брусочками).
  3. Выкладываем на противень или сковороду, сверху посыпаем солью
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут
  5. Самые полезные сухарики готовы. Приятного аппетита!

Если есть желание, можно добавить сыр или зелень.

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Разрешенные десерты при ГВ

Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.

  • Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
  • Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
  • Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
  • Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.

Мармелад – один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.

Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.

Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.

Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.

Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.

Правила употребления сладких лакомств в период лактации

При грудном вскармливании важно не только правильно выбрать сладости, нужно знать о правилах их употребления. Благодаря их соблюдению будут исключены все негативные последствия со здоровьем, как у матери, так и у ребенка

Рекомендации по введению сладкого в свой рацион сводятся к следующему:

  1. Избегать лакомства, в состав которых входит молоко, мед, различные красители и консерванты.
  2. Вводить сладости постепенно, впервые можно пробовать их через 3 месяца после родов.
  3. Новые продукты нужно вводить по одному, чтобы отследить реакцию на каждое лакомство. Не допускается одновременный ввод в рацион сразу нескольких сладостей, это может привести к непредсказуемым последствиям.
  4. Если ощущается постоянное желание скушать что-нибудь сладкое, то лучше найти замену в виде сушеных яблок, груш, слив, абрикосов. В сухофруктах содержаться все витамины, которые имеются в свежих плодах, при этом они намного полезней и лучше усваиваются, чем обычные десерты в виде тортов, печенья, шоколада.
  5. Первый раз, во время лактации пробуя какую-нибудь сладость, следует начинать с небольшого кусочка. После этого в течение 2-3 дней не нужно больше употреблять что-то сладкое, а следует понаблюдать за реакцией малыша. Если все будет в порядке, то лакомство можно употреблять.
  6. Покупая сладости, нужно проверять состав и срок годности продукта. А по возможности лучше приготовить все самостоятельно. Домашние десерты намного вкусней, надежней, полезней.

Следуя этим нехитрым правилам вполне возможно получить свою долю эндорфинов, не навредив себе и малышу.

Грудное вскармливание совсем не означает, что молодой маме придется все время сидеть на овсяном киселе, кашке и овощных супах. Такое скудное меню просто вгонит женщину в депрессию. Ей необходимо получать эндорфины, чтобы справляться со всеми послеродовыми проблемами. К счастью, на сегодняшний день существует большое количество полезных и натуральных сладостей, употребление которых не повредит ни малышу, ни матери. Из этого огромного количества вкусностей молодая мама может выбрать несколько подходящих для себя продуктов. Конечно, следует воспринимать сладости как лакомства и употреблять их не каждый день, а пару-тройку раз в неделю, чтобы держать в тонусе мышцы и суставы. Ведь довольная, спокойная, улыбающаяся мама является залогом для счастья младенца.

Какие использовать? Когда вводить в рацион?

Большинство педиатров и гинекологов советуют в первые месяцы ГВ придерживаться строгой диеты. Соблюдая её, она поможет малышу адаптироваться к новому способу питания, а маме быстрее вернуться к прежней форме. После диеты врачи разрешают расширять рацион и вводить некоторые группы продуктов.

Для поддержания метаболических процессов, уровня глюкозы и хорошего настроения рекомендуется начать употребление быстрых углеводов

Но вводить их следует с осторожностью, потому что новые продукты могут повлиять на самочувствие малыша, а превышение суточной нормы потребления может негативно отразиться на фигуре матери

Самый доступный вариант – это свекловичный (белый) сахар, но калорийность его высока, а полезных веществ в нём нет. Поэтому врачи предлагают альтернативу – заменитель сахара. Вариантов этого продукта существует несколько:

Натуральные:

  • сладкие продукты, например, мёд, патоку;
  • коричневый или кокосовый сахар;
  • фруктозу.

Синтетические:

  • сорбитол;
  • ксилит;
  • цикламат натрия;
  • стевиозид и другие.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Почему нельзя сладкое при ГВ?

Запрет объясняется довольно просто. Все дело в особенностях пищеварительной системы младенца, которая еще только начинает функционировать и совсем не является совершенной. Желудок малыша расположен горизонтально, а не вертикально, как у взрослого, у него недостаточно сформирован входной сфинктер. Пищеварительные железы работают не во всю силу, выделяют малое количество секрета, который необходим для переваривания пищи. Кишечник младенца стерилен – ему нужна полезная микрофлора, которая поступает в организм малыша вместе с материнским молоком. Перистальтика кишечника сильно снижена, вследствие чего часто появляются недомогания. Пищеварительная система не подготовлена к тому, что будет переваривать большое количество быстрых углеводов. Повышенная проницаемость стенок кишечника приводит к наибыстрейшей всасываемости вредных веществ в организм младенца, немедленно провоцируя острое отравление. мышцы желудка и кишечника еще слабы, а это провоцирует скопление газов, вздутие животика и колики, что может еще больше провоцироваться нездоровой и тяжелой пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector