Безглютеновая диета: список продуктов и меню

Содержание:

Бгбк диета расшифровка. Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?

Диета бгбк: продукты

Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.

А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку  с непереносимостью глютена и казеина

Вот основные из них

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Соевые продукты, А также все блюда, изготовленные из них
  • манная, ячневая и перловая крупы  
  • овсяные хлопья
  • и толокно из указанных злаков
  • а также мука, хлебобулочные изделия
  • печенья, пирожные
  • всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки

Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты

Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоеваяВ сокращенном варианте – бгбкбс

Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеиномВедь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные

Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком

Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания

Колбасы, сарделек, сосисок Фарша и мясных полуфабрикатовРазличных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)Шоколадных сладостейКонсервированных блюд с загустителямиА также почти всех соусов, включая томатные и майонез

Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамомВообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки

Диета БГБК при аутизме

Особенно опасны для аутистов эти

  • изомальтол (Е953)
  • мальтол (Е636)
  • мальтит (Е965)
  • а также краситель Е150а

На самом деле, все не так страшно, как может показатьсяНа свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином

Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.

Диета БГБК принципы

Из злаков это

  • Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном  этапе восстановления
  • Гречиха
  • Рис
  • Пшено

Еще можно употреблять в пищу

  • маис
  • тапиоку
  • амарант
  • квиноа (киноа)

Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины

Диета БГБК продукты в магазинах

Также на диете бгбк  разрешены

  • Фрукты и овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо и птица
  • Яйца

Бобовые  (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи  слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами

Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной водеА еще лучше – проращивайтеТак они гораздо легче усваиваются

Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ

Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов

Рыба и морепродукты также вызывают массу споровЕсли вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка

А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?

Сырые овощи  и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными

Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!

Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов

Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.

Главные принципы и правила

Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.

  • Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
  • Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
  • Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
  • Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
  • Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
  • Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.

Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».

Кому нужно и чем поможет безглютенове питание

Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.

Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.

При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.

Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно

  • Мука без глютена.
  • Соя и бобовые (горох, фасоль).
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Мясо (свинина, говядина).
  • Птица.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семечки.
  • Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
  • Мед.
  • Хлеб из муки без клейковины.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Злень.
  • Фрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Масло растительное и сливочное, маргарин.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Хлеб.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Консервы рыбные или мясные.
  • Консервация из фруктов или овощей.
  • Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
  • Крабовые палочки.
  • Шоколад.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
  • Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
  • Йогурты из магазина.
  • Конфеты.
  • Крахмал модифицированный.
  • Чипсы, сухарики, любые снэки.
  • Полба, макароны, манка, вермишель.

Что включают в безглютеновое меню?

Несмотря на исключение клейковины, рацион – разнородный. Явных ограничений нет. Многие запрещенные продукты имеют свободные от клейковины заменители.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму

Суть и особенности

Многие слышали понятие «безглютеновая диета», однако мало кто знает для чего она нужна. Глютен или клейковина – это сложное белковое соединение, которое содержится в злаковых культурах. При целиакии любые продукты, изготовленные из пшеницы, ячменя, овса и ржи, вызывают не самые приятные симптомы.

Чтобы избежать их, была разработана специальная система питания, при которой пациенты могут полноценно питаться без негативных последствий.

Большое количество глютена в рационе негативно влияет и на состояние фигуры, поскольку нарушается процесс пищеварения. Исключение продуктов, содержащих клейковину, из меню, способствует восстановлению скорости обмена веществ, нормализации функций желудка и кишечника.

Безглютеновая диета для похудения полезна еще и тем, что запрещает употребление вредных продуктов, обилие которых в рационе нередко является основной причиной набора лишнего веса. Современный человек не слишком любит двигаться, а сидячая работа еще больше влияет на состояние фигуры.

Если физической активности нет, но в меню присутствуют высококалорийные продукты, похудеть не получится. Организм вырабатывает энергию, но она ни на что не тратится, поэтому и появляются жировые отложения.

Особенность безглютеновой диеты в том, что голодать не придется. Можно составить меню, которое будет радовать своим вкусом каждый день, а уже через пару недель вы сами почувствуете, что это было верное решение. Из живота пропадет тяжесть, будет легче засыпать и просыпаться, а разнообразие рецептов без глютена не даст заскучать даже гурманам.

Временных рамок у этой методики нет. Каждый соблюдает диету столько, сколько посчитает нужным. Можно и вовсе навсегда отказаться от употребления продуктов, содержащих клейковину, превратив диету в постоянную систему питания. Ее плюс еще и в том, что она предотвращает развитие многих заболеваний, в частности, аутоиммунных, поэтому методика полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Диета без глютена: польза и вред

Что это за диета и как ее соблюдать мы уже разобрались, осталось выяснить, каких результатов можно ждать, какую пользу или вред она может принести.

Полезные свойства

  • Снижение нагрузки на кишечник и ЖКТ в целом.
  • Исключение аллергической реакции на клетчатку.
  • Понижение метеоризма.
  • Быстрое очищение организма и его систем от некоторых токсинов.
  • Улучшение самочувствия.
  • Возможность быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Противопоказания и вред

Если у человека нет непереносимости, а использует он такой вариант диеты для похудения, то проявиться могут разные неприятные последствия:

  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройства нервной системы,
  • Психические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, существуют строгие противопоказания, при которых применение системы питания без глютена запрещено:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Гормональные расстройства.
  • Детский возраст до 2 лет и старческий после 65.
  • Анорексия и другие пищевые расстройства.
  • Беременность и лактация.
  • Реабилитационный период после затяжных болезней, травм и операций.
  • Обострение хронических болезней.
  • Лихорадка.
  • Неврологические проблемы.

В любом случае, перед началом диеты нужно сходить на прием к своему лечащему врачу. Без этого нежелательно резко менять стиль питания, так как это может всерьез сказаться на общем состоянии здоровья.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии. Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний. Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев. При целиакии развивается кишечная дисфункция

Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов

При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов. На фоне целиакии развивается синдром универсальной мальабсорбции

Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов,  жиров, дисахаридов и витаминов

На фоне целиакии развивается синдром универсальной мальабсорбции. Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов,  жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость. Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих сахарным диабетом (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика. 

Безглютеновая диета — список продуктов

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

Некоторое количество глютена могут содержать:

  1. Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  2. Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  3. Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  4. Промышленные приправы и специи, их смеси.
  5. Рыбные и мясные консервы.
  6. Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  7. Квас из ржаного хлеба.
  8. Пакетированный чай.
  9. Растворимый кофе, какао.
  10. Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  11. Пиво и чипсы.
  12. Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  13. Продукты из сои.
  14. Готовые сухие завтраки.
  15. Картофель фри.
  16. Макароны, хлеб, мучные изделия.
  17. Сыры с плесенью.
  18. Недистиллированная водка.
  19. Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные


Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  1. просо, рис, кукуруза и гречка;
  2. натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  3. растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  4. натуральный чай, кофе без глютена;
  5. свежие фрукты;
  6. свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  7. яйца;
  8. бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  9. картофель;
  10. сыры, молоко без добавок;
  11. орехи, артишоки;
  12. свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок

Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.

Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.

Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик

Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.

Сильно раздувшийся после еды живот

Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.

Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут

При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений;
  • сильные боли в области живота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • резкая потеря веса;
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста;
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Видео

Если такая процедура не выявляет предрасположенности к отторжению глютена пищеварительной системой, но организм пациента всё равно плохо реагирует на продовольствие, содержащее в своём составе такой компонент, стоит сообщить об этом врачу.

Люди, страдающие повышенной чувствительностью к глютену, могут испытывать симптомы, аналогичные тем, что появляются у пациентов с целиакией. В частности, у них наблюдаются постоянные головные боли и постоянная усталость, связанная с недоеданием.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты.

Образец плотного меню без глютена на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
  • Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
  • Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
  • Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.

Вторник:

  • Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
  • Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
  • Полдник – б/г печенье.
  • Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).

Среда:

  • Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
  • Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
  • Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
  • Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.

Четверг:

  • Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
  • Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
  • Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
  • Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.

Пятница:

  • Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
  • Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
  • Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
  • Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.

Суббота:

  • Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
  • Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
  • Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
  • Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.

Воскресенье:

  • Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
  • Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
  • Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
  • Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector