Почему вредна молочная продукция и чем заменить коровье молоко

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы

Симптомы аллергии на молоко

Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:

  • местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
  • системные – когда задействован весь организм.
  • контактные – локальные симптомы.

В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:

  • Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
  • Органы дыхания – насморк, кашель.
  • Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.

Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.

Аллергия у грудничка на молоко

Симптомы непереносимости молока у взрослых

Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.

Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.

У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.

Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.

Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.

Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых

Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

  • казеиновые (80%).
  • сывороточные (20%).

Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

Аллергия на молоко, причины и способы развития

Чем заменить молочные продукты ребенку

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки. Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко. Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Свежие фрукты и овощи

Свежие продукты и их разнообразие — лучший гарант того, что ваш организм получит все необходимые микроэлементы для нормального функционирования.

Свежесобранные овощи и фрукты способны заменить соль, сахар, подавить аппетит и привести в порядок обмен веществ

Если брать во внимание кальций и калий, то их много в зелёных овощах: любая капуста, листья салата, руккола, петрушка, укроп, шпинат и другая зелень


Fruits And Vegetables in wooden box

И что немаловажно, пища растительного происхождения не создаёт избыточной нагрузки на желудок и печень, поэтому она подходит к любому рациону питания

Внешние признаки аллергии — симптомы

Аллергическая реакция бывает быстротечная, в течение 2-х часов, или медленная — несколько дней. Симптомы аллергии:

  1. Покраснения и высыпания мелких пятнышек (крапивница) на щеках, предплечьях, грудке, ягодицах, коленках.
  2. Учащенное дыхание, заложенность носа, насморк, кашель и чиханье.
  3. Отрыжка, рвота, колики, метеоризм, жидкий стул.

У новорожденных проявления намного тяжелее.

В кале может появиться пена. Младенец сильно капризничает, раздражителен, плохо спит и ест.

Приблизительно через три дня симптомы могут исчезнуть, если больше не давать ребенку коровье молоко или молочнокислую смесь. Когда молочный белок продолжает присутствовать в кормлении – симптомы резко ухудшаются. Дерматозы чешутся, отекают, возникает инфицирование кожи при расчесывании. Самая тяжелая реакция – анафилактический шок – отек горла, спазмы гортани, ребенок начинает задыхаться, могут появиться судороги.

Срочно обратитесь к врачу!

Причины аллергии и непереносимости коровьего белка.

Среди причин называют следующие:

  • Нехватка пищеварительных ферментов и энзимов для переваривания белка
  • Не полноценное и не сбалансированное питание матери
  • Слишком быстрый переход на прикорм
  • Наследственность
  • Неподходящие молочные смеси для прикорма или искусственного вскармливания

Коровье молоко содержит целую систему белков, среди них две основные группы: казеиновые (78-85%)и сывороточные — глобулины и альбумины(15-22%).

На сывороточные белки – непереносимость возникает редко.

Кроме этого, может быть реакция на лактозу — молочный сахар.

В основном аллергия возникает на присутствие в пище казеиновых белков. У ребенка еще не хватает нужных энзимов для переваривания их довольно крупных молекул. Поэтому для искусственного кормления и прикорма производят гипоаллергенные кисломолочные смеси с гидролизованным коровьим белком. В них белковые молекулы частично или полностью разбиты на более мелкие части и младенцу легче их усвоить.

Виды гипоаллергенных смесей

  • Профилактические
  • Лечебные

Отличаются степенью расщепления белка.

Немолочные молочные заменители

Избежать молочных продуктов по диетическим или этическим причинам или и то, и другое? Рассмотрим некоторые из этих альтернатив.

Ореховое молоко

В эти дни легко найти разнообразные ореховые молоки на полках продуктовых магазинов, в том числе миндальное молоко, кешью, молоко макадамии и многое другое. Они могут быть заменены в равных количествах для молока в большинстве рецептов.

Стоит отметить, что ореховое молоко может придать определенный аромат вашим готовым хлебобулочным изделиям, поэтому выбирайте ароматы, которые будут гармоничными. Обязательно найдите ореховое молоко без добавления сахара, так как это может сбросить рецепт.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть заменено в равных количествах для молока в рецептах с практически одинаковыми результатами. Как с ореховым молоком, обязательно найдите соевое молоко, которое не содержит добавленного сахара.

Овсяное молоко

Овсяное молоко можно заменить молоком, но мой личный опыт научил меня, что он работает лучше всего в небольших количествах. Например, если вы делаете тесто из печенья или корку, требующее небольшого количества молока, чтобы стать сплоченным, овсяное молоко — отличный выбор. Однако из-за крахмала овсяного молока я обнаружил, что использование более чем 1/2 чашки или около того может повлиять на текстуру готовых хлебобулочных изделий.

Попробуйте наш рецепт для овсяного молока DIY!

Рисовое молоко

Рисовое молоко может быть заменено в равных количествах для молока, которое требуется в рецептах с аналогичными результатами. Он может придать аромат, поэтому обязательно выбирайте рецепты, которые гармонируют со вкусом рисового молока. Еще раз держитесь подальше от подслащенных сортов, так как они могут повлиять на ваш окончательный результат.

Не молочный йогурт

Как молочный йогурт, несладкий (простой) немолочный йогурт может использоваться в качестве заменителя молока. Возможно, вы захотите разбавить йогурт водой для более жидкой консистенции. Имейте в виду, что ваш немолочный йогурт придаст вашему вкусу разные вкусы.

Заменитель воды и немолочного масла

См. Вышеприведенную запись «вода и расплавленное масло»; то же самое можно сделать в небольших количествах с водой и расплавленным заменителем немолочного масла.

Что собой представляет сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, который растворим в воде. Получают его, высушивая коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Для того, чтобы вернуть ему исходный жидкий вид, порошок разводят водой; напиток при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока.


Источник фото: girorural.com

В производстве используются вальцовые и распылительные сушилки. Последние более популярны, так как позволяют получить большой объём готового продукта за более короткий срок. Зато вальцовые сушилки вырабатывают сухое молоко с отличными органолептическими показателями и с большим содержанием свободных жиров, за что оно высоко ценится кондитерами и технологами шоколадных фабрик.

Готовое сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Чаще всего в промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется именно обезжиренное сухое молоко, так как оно не прогоркает в виду отсутствия в его составе жиров и имеет более длительный срок хранения. Также большой объём сухого молока требуется для изготовления детских молочных смесей и других продуктов для детского питания.


Источник фото: druggist.ru

Приобретая сухое молоко, обращайте внимание на то, что написано на упаковке, чтобы не купить заменитель продукта. Согласно классификации, настоящее сухое молоко может называться «Сухое цельное молоко» или «Сухое обезжиренное молоко»

Молоко добавляют в тесто для придания ему пышности, эластичности и упругости. Протеин и жир, содержащиеся в сухом молоке влияют на цвет и вкус выпечки.

Рекомендуется соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе тесто плохо пропечётся и будет клёклым, если добавить молока больше, чем нужно. А ещё опытные пекари советуют делать хлебобулочные изделия, в состав которых входит молоко, чуть меньшего размера, чем обычно, чтобы хлеб и булочки пропеклись равномерно.

Заменители на молочной основе

Ключевыми элементами заменителя пахты, будь то на молочной основе или нет, являются кислота и жидкость — в идеале та, которая по вкусу и составу похожа на пахту.

Вот, чем можно заменить пахту, используя продукты на молочной основе:

Добавление уксуса к молоку придает ему кислотность, сходную с кислотностью пахты. Вы можете использовать различные виды уксуса, такие как яблочный или белый уксус, но последний имеет более нейтральный вкус.

Вы также можете использовать любой вид молока, но если ваш рецепт требует определенного типа пахты — например, с низким содержанием жира — может быть лучше использовать аналогичный тип молока, чтобы сделать замену.

Чтобы сделать 1 чашку заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Хотя многие источники рекомендуют оставить смесь на 5–10 минут, прежде чем добавлять ее в свой рецепт, эксперты полагают, что в этом нет необходимости.

Лимонный сок — это кислота, которую вы можете использовать вместо уксуса. Это также то, чем можно заменить пахту.

Чтобы сделать 1 стакан заменителя пахты, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко (237 мл) и перемешайте.

Вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок или сок в бутылках. Однако, разлитые в бутылки варианты обычно содержат консерванты, такие как бензоат натрия и сульфит натрия. Сульфиты могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей ().

Еще одно кислое вещество, которое можно смешать с молоком для замены пахты, — это крем от зубного камня, химически известный как битартрат калия.

Этот тонкий белый порошок является побочным продуктом изготовления вина и имеет нейтральный вкус ().

Чтобы сделать заменитель пахты, используйте 1 3/4 чайной ложки (5 г) сливок зубного камня на 1 стакан (237 мл) молока.

Крем из зубного камня имеет тенденцию к комкованию при добавлении непосредственно в молоко. Поэтому лучше сначала смешать сухие ингредиенты из рецепта, а затем добавить молоко.

Кроме того, вы можете взбить сливки зубного камня с 2 столовыми ложками (30 мл) молока, а затем добавить эту смесь к оставшемуся молоку, чтобы избежать комкования.

Пахта содержит меньше лактозы, чем обычное молоко, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что они могут ее безболезненно употреблять ().

Однако, если у вас очень низкая толерантность к лактозе, вы можете заменить пахту молоком, не содержащим лактозу, хотя на вкус оно может быть немного приятным ().

Просто добавьте 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса в жидкую мерную чашку. Затем добавьте молоко без лактозы (237 мл) и перемешайте.

Сметана изготавливается с использованием молочнокислых бактерий для ферментации сливок, придающих им острый вкус, похожий на пахту ().

Тем не менее, сметана гуще, чем пахта, поэтому лучше разбавлять ее водой или молоком, если вы заменяете ею пахту.

Чтобы заменить 1 чашку (237 мл) пахты в рецепте, смешайте 3/4 чашки (172 грамма) сметаны с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте смесь до однородного состояния.

Острый, кислый вкус и состав йогурта похожи на пахту, поэтому простой йогурт является хорошей заменой.

Вы можете заменить чашку пахты на чашку обычного йогурта. Но лучше разбавить йогурт водой или молоком, особенно для рецептов, которые делают жидкое тесто, например, для кекса.

Чтобы сделать 1 чашку (237 мл) заменителя пахты, смешайте 3/4 чашки (163 мл) простого йогурта с 1/4 чашки (59 мл) воды или молока и взбивайте до однородного состояния.

Натуральный кефир — это кисломолочный напиток, который по вкусу похож на пахту ().

Вы можете использовать простой кефир, чтобы заменить пахту. Поэтому, если ваш рецепт требует 1 чашки пахты, просто замените ее на 1 чашку кефира.

Хотя кефир содержит более широкий спектр полезных бактерий и других микробов, чем пахта, его нагревание убьет многие из микробов (, ).

Вы можете купить сухую пахту и вернуть ее в жидкое состояние, добавив воду, согласно инструкциям на упаковке.

Один из распространенных брендов советует сочетать 1/4 стакана (30 граммов) порошкообразной пахты с 1 стаканом (237 мл) воды, чтобы получить 1 стакан (237 мл) пахты.

Если вы используете порошковую пахту для выпечки, лучше всего смешать порошок пахты с другими сухими ингредиентами, а затем добавить воду в тот момент, когда вы обычно добавляете жидкую пахту.

Чем заменить молоко в рационе?

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности  употребления  человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе  мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук,  кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно  легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Елена Тур 

« Возврат к списку

все номера

На что нужно обратить внимание при выборе заменителя молока?

Оказавшись в магазине здорового питания или обычном супермаркете, ты обнаружишь стройные ряды бутылок с заменителями молока

Но прежде чем покупать понравившийся заменитель молока обрати внимание на этикетку. Очень часто производители молочных заменителей добавляют в свой продукт различные компоненты

На что нужно обратить внимание?

1. Добавленный сахар. Не секрет, что большинство производителей добавляют сахар в свои продукты. Ты даже можешь не заметить, что в продукт добавлен сахар. Тем не менее, сахар придает продукту вкус, который мозг воспринимает, как приятный. Если сахар является одним из первых трех ингредиентов, перечисленных на этикетке, я бы на этом остановилась. Это всегда сбивает меня с толку, потому что большинство заменителей молока обладают прекрасным вкусом без добавления сахара. Так зачем его туда добавлять? Большинство альтернативных видов молока продают в несладком варианте, поэтому я всегда выбираю его. Кроме того, сахар может скрываться под самыми необычными названиями.

2. Слишком много добавок. Трудно найти заменитель молока, в котором нет никаких добавок. Большинство из этих добавок, которые невозможно выговорить, не так страшны, как можно думать. Но лучше всего искать заменители молока с меньшим количеством ингредиентов. В последнее время много обсуждают каррагенан — загуститель и стабилизатор, который добавляют во множество продуктов и напитков. Эта добавка стала предметом бурных дебатов. Одни люди говорили, что каррагенан обладает противовоспалительным действием, а другие, что добавка оказывает токсичное действие на организм. Хотя необходимо провести более тщательные исследования, чтобы получить ответ о вреде этой добавки, я предпочитаю выбирать заменители молока, которые не содержат каррагенан. Тем не менее, многие производители решили отказаться от него в пользу других загустителей, таких как гуаровая камедь, геллановая камедь и крахмал тапиоки, которые придают заменителям молока более плотную и кремовую текстуру.

3. Обогащение микроэлементами и витаминами. Животное молоко отличается от растительных альтернатив. Прежде всего, в коровьем молоке можно встретить витамины и микроэлементы, которые не встречаются в растительных заменителях молока. Некоторые заменители молока содержат все необходимые витамины и микроэлементы (например соевое молоко), но их концентрация немного ниже. Большинство растительных заменителей молока и альтернативных молочных продуктов обогащены кальцием, витамином D и B12. Это хорошо, поскольку люди часто сталкиваются с нехваткой этих витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти витамины и микроэлементы не встречаются в других продуктах питания или их концентрация слишком мала. Поэтому внимательно прочитайте этикетку и убедись, что заменитель молока содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

4. Стоимость. Большинство «чистых» растительных заменителей молока (то есть тех, которые не имеют длительного срока годности, поскольку не содержат огромного количества консервантов), как правило стоят дороже. Я оставлю это решение на твое усмотрение. Просто хочу еще раз напомнить, что заменители молока дороже привычного коровьего молока. Конечно, ты можешь сделать заменитель молока собственноручно. Правда, тебе нужно потратить драгоценное время. И конечно, это полностью зависит от одержимости альтернативами молочным продуктам.

Теперь давай разберемся, какие заменители молока существуют и чем они отличаются друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector