Бактериальные и вирусные заболевания

Бактерии вредные для человека

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Названия вредных бактерий

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа.

Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка.

Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

http://.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka

Человек и бактерии

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.

Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее.

Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Брюшной тиф.

Подразделяется на четыре отдельные прогрессирующие стадии: — газообразная лихорадка, инфантильная ремитирующая лихорадка, медленная лихорадка, неизолированная тифозная лихорадка, каждая из которых длится приблизительно одну неделю. Основной симптом брюшного тифа -это медленно прогрессирующая лихорадка, до 40°C (104°), газоэнтерит, обильное потоотделение, а иногда и сыпь. Может возникнуть понос и запор. К третьей стадии температура становится очень высокой и наступает обезвоживание. Также могут возникнуть фатальные осложнения, такие как внутреннее кровотечение или кишечное кровотечение. Курс антибиотиков назначается при брюшном тифе. Улучшение состояния пациента наблюдается после 1-2 дней приема антибиотиков, а полное выздоровление возможно через 7-10 дней. Лихорадка может распространяться из-за плохих гигиенических привычек и санитарных условий, а иногда и летающими насекомыми (мухи), питающимися фекалиями. Общественные просветительские кампании, побуждающие людей мыть руки после испражнения и перед употреблением пищи, являются важным компонентом в ускорении распространения заболевания.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них — желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.

Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Холера.

Термин обозначает «поток желчи», по-гречески. Это кишечная инфекция, вызванная бактериями холерного вибриона, которые загрязняют пищу и воду. Холера — это диарейная болезнь, распространяющаяся в результате употребления недоваренной пищи, недостатка соляной кислоты и плохой гигиены. Симптомы проявляются только через три дня после появления инфекции. Признаки включают диарею, спазмы в животе, сильное обезвоживание, сухость во рту и коже, низкое мочеиспускание, низкое кровяное давление, усталость и тошноту. При отсутствии своевременного лечения пациент может умереть за считанные часы.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе — под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы — при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание — болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами — это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальные инфекции и как передаются бактерии

Бактериальная инфекция. Бактерии — это одноклеточные организмы. В отличие от вирусов, они способны размножаться самостоятельно (чаще всего путем деления) и имеют свой собственный обмен веществ. Бактерии используют «хозяина» лишь как продукт питания и благодатную среду для жизни и размножения.

Как передаются бактериальные инфекции, и как развивается заболевание?

Многие бактерии, в норме являющиеся для человека безопасными и обитающие на его коже, в кишечнике, слизистых, при общем ослаблении организма или нарушении иммунитета могут являться патогенными. При этом они повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности — токсинами. Все это приводит к развитию заболевания.

Для бактериальной инфекции человека характерны так называемые ворота — путь, через который она попадает в организм. Как и в случае с вирусами, здесь также присутствует множество способов передачи инфекции. К примеру, бактерии могут попадать в организм через слизистые оболочки, с укусом насекомых (трансмиссивно) или животных.

Проникнув в организм человека, бактерии начинают активно размножаться, что и будет считаться началом бактериальной инфекции. Клинические проявления этого недуга развиваются в зависимости от локализации микроорганизма.

Туберкулёз.

Бактерии, вызывающие туберкулёз, называются микобактериями туберкулёза. Люди, больные туберкулёзом, чрезмерно кашляют и страдают от сильных болей в груди. Они кашляют кровью и демонстрируют чрезмерную потерю веса, усталость, потерю аппетита и постоянную лихорадку. Туберкулёз распространяется от инфицированного человека к окружающим. Когда пациент чихает, кашляет или плюется, бактерии заражают окружающих. Скрытый туберкулёз — это состояние, при котором инфицированный человек не знает об инфекции из-за более легких симптомов. Но состояние становится активным очень часто, угрожая продолжительности жизни пациента в отсутствие надлежащих антибиотиков. Туберкулёз лёгких поражает легкие человека, в то время как военный туберкулёз приводит к инфекции легких, которая медленно распространяется на сердце, печень и мозг. Туберкулёз также поражает кожу и кости.

Одним из важных моментов современной медицины стала борьба с бактериальной инфекцией. Важным и мощным инструментом борьбы с бактериальной инфекцией, которая спасла жизни миллионов людей во всем мире, стала разработка антибиотиков в 1940-х годах. Из-за своей эффективности антибиотики широко использовались и, к сожалению, иногда злоупотребляли. В результате стали появляться устойчивые к антибиотикам сулаины бактерий, которые угрожают общему здоровью и благосостоянию человечества. Таким образом, создают проблему для врачей и исследователей.

    Метки: Бактерии, Бубонная чума, Коклюш, Холера

Этиология бактериальных кожных инфекций

Самыми распространёнными возбудителями кожных инфекций являются стафилококки и стрептококки:

Бактерия Описание, провоцируемых инфекций
Стафилококки
Стрептококки

Наши врачи

Тараторкин Валентин Валентинович
Врач — дерматовенеролог
Стаж 21 год
Записаться на прием

Котова Лариса Константиновна
Врач — дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 24 года
Записаться на прием

Бурцев Олег Анатольевич
Врач — дерматовенеролог
Стаж 23 года
Записаться на прием

Виды бактериальных инфекций кожи

Вид Инфекция кожи и её особенности
Стафилококковые инфекции Поверхностный фолликулит — характеризуется воспалительными процессами на кожи с белой гнойной серединой. Чаще всего инфекция поражает области волосяных покровов на руках, голенях и бёдрах, как правило, после эпиляции, проведённой без соблюдения гигиенических норм. Может перейти в хроническую форму.
Фурункулы — разновидность глубокого фолликулита, характеризуемая острым гнойно-некротическим воспалительными процессом фолликулов, сальных желёз, соединительной ткани вокруг них. Чаще всего инфекция обнаруживается в шейной, затылочной, бедренной области, на спине и даже на лице. В последнем случае может стать причиной серьёзных осложнений и виде сепсиса или менингита.
Сибирская язва — ещё одна разновидность глубокого фолликулита. Является особо опасной инфекцией, характеризующейся очень быстрым развитием и острым течением. Она проявляется интоксикацией, воспалительными процессами кожи и лимфоузлов, внутренних органов.
Панариций — инфекция, характеризующаяся острым гнойным процессом, поражающим пальцы верхних, реже — нижних конечностей. Проявляется болевой симптоматикой, отёками, покраснением, повышением температуры. На поздних стадиях развития требует хирургического вмешательства.
Стрептококковые инфекции Рожистое воспаление — инфекция, провоцируемая стрептококком группы «A». Она характеризуется развитием воспалительных процессов серозного или серозно-геморрагического характера, проявляющих себя очаговым поражением кожи ярко-красного цвета с отёком, общей интоксикацией организма и повышением температуры. Является одной из самых распространённых бактериальных инфекций.
Стрептодермия — инфекция, характеризующаяся развитием серозных воспалительных процессов без нагноений, резким отёком поражённого участка, быстрым формированием пузырьков или пятен, склонных к шелушению.
Абсцесс — характеризуется формированием полости в подкожной жировой клетчатке или мышцах, заполненных гноем. Инфекция проявляет себя отёком, гиперемией, болевой симптоматикой.

Диагностика и лечение бактериальных инфекций в ЦЭЛТ

Перед тем, как приступить к лечению, наши специалисты проводят диагностические исследования инфекции, позволяющие установить её вид, точную локализацию гнойника (если он имеется) и причины, вызвавшие появление проблемы. В зависимости от ситуации проводится объективный осмотр и дополнительные исследования в виде ультразвукового сканирования мягких тканей, пункции, лабораторных анализов.

Тактика лечения зависит от результатов исследований и индивидуальных показаний пациента. Как правило, она заключается в антибиотикотерапии, которую подбирают исходя из того, каким возбудителем была вызвана инфекция. Так, заболевания кожи, вызванные стафилококком, хорошо поддаются лечению макролидами. Они считаются наименее токсичными антибиотиками и сравнительно легко переносятся человеческим организмом. Что касается стрептококковых инфекций, то против них возможно использование пенициллина. Курс лечения им предусматривает инъекции в течение восьми дней, после чего пациенту назначают его пероральным приём. Важный момент — проверка индивидуальной переносимости препарата.

Наилучших результатов позволяет добиться комплексное лечение бактериальных инфекций. Помимо приёма антибиотиков оно должно предусматривать:

  • изменение рациона и правильное питание;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • повышение иммунитета организма с целью исключения рецидивов.
  • Лекарственная токсикодермия
  • Аутоиммунные заболевания (дискоидная красная волчанка, склеродермия, васкулиты)

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и их признаки

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной и каковы признаки этих заболеваний?

Для вирусной инфекции характерно общее поражение организма, в то время как бактериальная чаще всего действует локализовано. Инкубационный период при вирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней, для бактериальной — от 2 до 12 дней. Вирусная инфекция начинается остро с подъема температуры до 39 °С и более. В этот момент наблюдается общая слабость и интоксикация всего организма.

Симптомы вирусной и бактериальной инфекции имеют некоторые отличия. Бактериальная инфекция начинается исподволь с более выраженными симптомами и с температурой до 38 °С. Иногда ее появлению предшествует вирусная инфекция, в этом случае принято говорить о «второй волне» заболевания. В отличие от бактериальной признаки вирусной инфекции проявляются внезапно и более ярко.

Чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, необходимо знать для того, чтобы не ошибиться с выбором лечения. Согласно новым рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), большинство инфекционных заболеваний горла вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками.

Если использовать антибиотики при отсутствии соответствующих показаний, то возможно формирование устойчивых бактерий. Также антибиотиками часто вызываются побочные эффекты, включая развитие нарушения количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Кроме того, имеются достоверные данные по увеличению риска бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей, получавших антибиотики в дошкольном возрасте.

Запомните: лечение бактериальных инфекций проводится с помощью антибиотиков; вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, поскольку данные препараты на них не действуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector