Gumbo recipes
Содержание:
- Рецепт Гамбо как у Тианы
- Вместо заключения
- Рецепт курицы Гамбо в мультиварке — пищевая ценность
- Суп гамбо с креветками
- Солянка по-луизиански: суп «Гамбо» — Рамблер/женский
- Как приготовить суп гамбо
- Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп гамбо блюдо для настоящих гурманов
- Рецепт курицы Гамбо в мультиварке – немного истории
- Как приготовить «Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях
- Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Рецепт Гамбо как у Тианы
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.
Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.
К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.
Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.
Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.
Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.
Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.
Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.
Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.
Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор. Приятного аппетита.
Вместо заключения
Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.
Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант — суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Рецепт курицы Гамбо в мультиварке — пищевая ценность
Одна порция куриного гумбо, приготовленная по этому рецепту, содержит примерно следующее:
- 379 калорий
- 22 г белка
- 23 г жира
- 23 г углеводов
- 3,5 г клетчатки
- 4,6 г сахара
- 98 мг витамина С — 131% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина В6 – 71% от дневной нормы
- 1253 МЕ витамина А -54% от дневной нормы
- 7,4 мг витамина В3 — 53% от дневной нормы
- 26,7 мкг селена – 49% от дневной нормы
- 271 мг фосфора -39% от дневной нормы
- 0,54 мг марганца – 30% от дневной нормы
- 0,7 мкг витамина В12 – 29% от дневной нормы
- 1,2 мг витамина B5 – 25% от дневной нормы
- 2 мг цинка – 25% от дневной нормы
- 0,22 мг меди – 25% от дневной нормы
- 71 мг магния – 23% от дневной нормы
- 0,24 мг витамина В1 -22% от дневной нормы
- 19,5 мкг витамина К – 22% от дневной нормы
- 3,22 мг витамина Е — 21% от дневной нормы
- 0,22 мг витамина В2 – 20% от дневной нормы
- 3,3 мг железа – 18% от дневной нормы
- 807 мг калия – 17% от дневной нормы
- 48 мкг фолата – 12% от дневной нормы
- 82 мг кальция – 8% от дневной нормы
Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом рецепте курицы гумбо в мультиварке:
Органическая курица
Органическая курица свободного выгула является отличным источником белка, который является жизненно важным компонентом нашего рациона. Употребление в пищу продуктов с высоким содержание белка поможет поддерживать и терять вес, улучшать концентрацию внимания. А также стабилизировать уровень сахара в крови, повысить уровень энергии и поддерживать правильное усвоение питательных веществ.
Бамия
Бамия является отличным источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С, магния, витамина А и кальция. Употребляя бамию возможно улучшить здоровье сердца, уменьшить усталость, поддержать здоровье костей, снизить уровень холестерина. А также улучшить зрение и пищеварение.
Масло авокадо
Полезно готовить с маслом авокадо, потому что оно наполнено полезными жирами — незаменимыми жирными кислотами и олеиновой кислотой. Употребление масла авокадо поможет снизить артериальное давление, уровень холестерина ЛПНП, уменьшить воспаление. А также повысить усвоение питательных веществ. Масло авокадо можно использовать в сыром виде в салатах и соусах или для приготовления горячих блюд. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования, что делает его безопасным для использования в этом рецепте.
Мука маниока
Мука маниоки – это мука без глютена, которая имеет нейтральный вкус. Она может быть легко использована вместо белой муки. Для тех, кто пищевой аллергии, мука из маниоки — отличный выбор, поскольку она также не содержит зерновых и орехов. Кроме того, в ней меньше калорий, жиров и сахара, чем в пшеничной муке.
Суп гамбо с креветками
Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:
- Крупные креветки – 500 г.
- Рис – 350 г.
- Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
- Жгучий перец – четверть ложки.
- Консервированные томаты – 400 г.
- Ветчина – 250 г.
- Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.
Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.
Солянка по-луизиански: суп «Гамбо» — Рамблер/женский
Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.
В гамбо традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты: самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.
Ингредиенты
Грудка куриная — 1 шт;
бедро куриное без кости — 1 шт;
бульон куриный — 500 мл;
колбаса копченая — 150 г;
лук-порей — 1 шт;
помидор — 2 шт;
чеснок — 3 зубчика;
стебель сельдерея — 1 шт;
перец болгарский — 1 шт;
бамия — 100 г;
креветки — 10 шт;
масло оливковое — 100 мл;
масло сливочное — 70 г;
мука пшеничная — 70 г;
прованские травы — по вкусу;
смесь перцев — по вкусу;
паприка — по вкусу;
лавровый лист — 1 шт;
петрушка — 1 пучок.
Рецепт
1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.
2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.
3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.
4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь ещё 5 минут.
5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладём в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.
6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.
7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.
8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим ещё несколько минут.
9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.
10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим ещё несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.
11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп ещё пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Видео дня. Назван продукт, позволяющий сохранять молодость
Как приготовить суп гамбо
- Чеснок и лук чистим, режем мелко, 5 минут жарим их на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Добавляем к ним измельченные томаты.
- Мелко шинкуем сельдерей и стручковую фасоль. Через 2 минуты отправляем их на сковороду.
- После закипания овощной смеси добавляем к ней рыбу, предварительно разделенную на кусочки. Поддерживая средний уровень нагрева, тушим их четверть часа.
- Размораживаем микс из морепродуктов.
- 20 минут варим рис. Он должен быть полностью готов.
- Наливаем в кастрюлю куриный бульон. В него перекладываем массу из рыбы и овощей. Приправляем все солью, соевым соусом, перцем и специями (травами).
- В общую массу выкладываем смесь из морепродуктов.
- Далее сюда же отправляем уже готовый рис.
- Даем всей массе закипеть. Снимаем ее с огня.
Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:
-
Бульон
(Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде)
—
220 мл -
Масло сливочное
(Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Баклажан
(Небольшой)
—
1 шт -
Тыква
(По весу должно быть примерно равно весу баклажана)
—
1/4 шт -
Шампиньоны
(Лучше выбирать мелкие)
—
8 шт -
Перец болгарский
(Разного цвета. По 1/2 каждого перца.)
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Помидоры черри
(Лучше взять самые маленькие)
—
16 шт -
Филе куриное
(Вареное)
—
2 шт -
Перец красный жгучий
—
1/2 ч. л. -
Табаско
(В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро)
—
1/2 ч. л. -
Чеснок
(1 головка)
—
1 шт -
Томаты в собственном соку
(С томатов снять кожу, с соком побить в блендере)
—
1/2 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2161.2 ккал |
белки
198.4 г |
жиры
42.9 г |
углеводы
440.6 г |
Порции | |||
ккал270.2 ккал | белки24.8 г | жиры5.4 г | углеводы55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал43.1 ккал | белки4 г | жиры0.9 г | углеводы8.8 г |
Рецепт «Гамбо как у Тианы»:
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.
Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.
Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.
Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.
К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.
Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.
Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.
Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.
Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.
Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.
Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.
Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.
Приятного аппетита.
Приготовление:
- Сначала приготовим бульон. Для этого в сковороде на оливковом масле обжариваем куриные кости, чеснок, кусочки моркови, лука и сельдерея.
- Перекладываем кости с овощами в кастрюлю, добавляем петрушку и специи. Вливаем 3 литра воды и готовим бульон около 2 часов.
- Тем временем готовим ру. Для этого обжариваем в сковороде смесь муки и сливочного масла, интенсивно помешивая, пока ру не станет золотистого цвета (следим, чтобы смесь была однородной, без комочков). Снимаем с огня, но продолжаем помешивать, пока загуститель не перестанет готовиться.
- Коротко жарим на оливковом масле в отдельной сковороде нашу хорошо отбитую телятину, пока не подрумянится. Перекладываем на тарелку.
- В этой же сковороде на средне-сильном огне обжариваем лук, чеснок, сладкий перец и колбасу в течение 5-6 минут. Добавляем сельдерей, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- В большом сухом сотейнике хорошо по 10-15 минут с обеих сторон обжариваем кусочки курицы.
- Параллельно доводим до кипения бульон. Поддерживаем горячим.
- Перекладываем в сотейник с курицей телятину, овощи и колбасу. Вливаем горячий бульон, уксус и соевый соус. Добавляем молодой чеснок, помидоры, томатное пюре, ру, сахар и специи. Солим и аккуратно, но тщательно все перемешиваем.
- Готовим на самом маленьком огне от одного часа до двух (зависит от курицы, которую вы используете в готовке: если это бройлер, то хватит и часа; если же это, к примеру, бульонная курица, то ей понадобится пара часов).
- Подаем гумбо горячим вместе с предварительно отваренным рисом.
Также читайте на нашем блоге:
Мясной суп из рульки, телятины, курицы и овощей или Косидо
Куриный суп с грецкими орехами и галушками из картофеля и шпината
Грузинский куриный суп чихиртма
Крестьянский томатный суп с тортеллини, белой фасолью и куриными колбасками по-тоскански
Пошаговый рецепт с фото
Гамбо — это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.
Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.
Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его «мясная часть» из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие «прованские травы».
Подготовьте ингредиенты:
Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.
Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.
Затем добавляю томаты в собственном соку
и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.
Овощи должны закипеть.
Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.
С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.
Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.
Вариация супа Гамбо готова.
На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе — два в одном!
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Суп гамбо блюдо для настоящих гурманов
Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.
- 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
- 2/3 стебля сельдерея;
- 200-граммовый кусок сливочного масла;
- чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- один пучок зеленого лучка;
- тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
- один болгарский перец;
- средняя морковь;
- 300 г риса (длиннозерного);
- две луковицы;
- острый перец в сушеном виде.
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
- В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
- Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
- В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
- Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
- Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
- В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
- Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
- 300 г лука;
- лаврушка – 1 лист;
- по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
- 120 мл рафинированного масла;
- 0,4 кг томатов в собственном соку;
- по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- креветки в очищенном виде – 650 г;
- один болгарский перец (зеленый);
- крабовое мясо – 450 г;
- 2,5 л куриного бульона;
- свежий бекон – 250 г.
Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.
Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.
Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.
Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.
Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.
Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.
Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.
Рецепт курицы Гамбо в мультиварке – немного истории
Гамбо — это тушеное мясо, которое возникло в Луизиане в 18 веке. Блюдо сочетает в себе ингредиенты многих культур и кулинарных практик. На самом деле, в загуститель можно добавить практически любые овощи, мясо, бульон и специи и приготовить свой собственный гумбо. Но традиционно гамбо был основан на западноафриканских блюдах.
Знаете ли вы, что название «гамбо» происходит от западноафриканского названия окра? Это говорит о том, что в оригинальных рецептах гумбо бамия использовалась в качестве основного ингредиента, который служил загустителем.
Гамбо также традиционно делают из рукса, который возник во французской кухне. Ру служит основой и дает гумбо свой уникальный ореховый вкус и запах. Чем дольше вы будете готовить рукс, тем темнее и ароматнее он станет.
Как приготовить «Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.
Шаг 2 Ссылка
О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.
Шаг 3 Ссылка
В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.
Шаг 4 Ссылка
Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.
Шаг 5 Ссылка
Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.
Шаг 6 Ссылка
В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.
Шаг 8 Ссылка
Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.
Шаг 9 Ссылка
В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.
Шаг 10 Ссылка
Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.
Шаг 11 Ссылка
Краковскую колбасу нарезать кубиком.
Шаг 12 Ссылка
В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.
Шаг 13 Ссылка
Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.
1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.
2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).
3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.
Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.
Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона
Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?
И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.
Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.
Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.
Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.
Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.
Как приготовить «Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.
Шаг 2 Ссылка
О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.
Шаг 3 Ссылка
В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.
Шаг 4 Ссылка
Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.
Шаг 5 Ссылка
Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.
Шаг 6 Ссылка
В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.
Шаг 8 Ссылка
Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.
Шаг 9 Ссылка
В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.
Шаг 10 Ссылка
Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.
Шаг 11 Ссылка
Краковскую колбасу нарезать кубиком.
Шаг 12 Ссылка
В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.
Шаг 13 Ссылка
Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.
1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.
2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).
3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.
Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.