Причины появления кислого привкуса во рту и способы от него избавиться
Содержание:
- Сопутствующие симптомы и на что они указывают
- Анализ мокроты
- Чем убрать привкус соли во рту? Методы лечения
- Развитие инфекционных процессов
- Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни
- Этиология болезни
- Устранение соленого привкуса и лечение вызвавшего его заболевания
- Типы нарушений и потери вкуса
- Методы терапии
- Гормональные изменения в организме
Сопутствующие симптомы и на что они указывают
По различным сопутствующим симптомам можно понять, что происходит с организмом, и насколько все серьезно. Следует помнить, что самодиагностика не дает исчерпывающего результата – ее задача определить, насколько срочно нужно обращаться к врачу, или проблему можно решить самостоятельно
В любом случае при неотложных состояниях неприятный привкус – это последнее, на что обращает внимание пациент
Если этот симптом тревожит больного, значит, время на самодиагностику есть.
Симптом | О чем говорит |
Привкус постоянный | Эта ситуация возникает, когда имеются проблемы в ротовой полости или соседних органах, и процесс носит хронический характер. Постоянное поступление крови, слизи, слезной жидкости или гноя создает неприятные ощущения. Такая же ситуация бывает при злоупотреблении соленой пищей, алкоголем и обезвоживании. |
Привкус появляется по утрам после еды | Это связано с особенностями продуктов. Копчености и соления на завтрак формируют устойчивое послевкусие на длительное время. Такой же эффект может дать кофе или крепкий чай за счет обезвоживания. |
Привкус по утрам | Возможно, это реакция на средства по уходу за зубами. Более серьезные причины – патологии желудка, вызывающие рефлюкс содержимого, отрыжку, изжогу. В этом случае симптом появляется ранним утром, когда пациент просыпается. |
Соленая слюна | Такой симптом наблюдается при обезвоживании, избытке соленой пищи, патологиях слюнных желез, заболеваниях почек, сахарном диабете. |
Привкус соли на губах | Связан с воспалением, повреждением слизистой губ, избыточным потоотделением, аллергией, слезотечением. |
Ощущение соленых зубов | Возникает при нарушении гигиенических норм – это вкус минерализовавшегося зубного налета. |
Сладко-соленый привкус | Появляется при обезвоживании, беременности, хронических воспалительных процессах, иногда – кровоточивости. Зачастую не связан с содержанием сахара в тех веществах, которые попадают в слюну. |
Горько-соленый привкус | Возникает при патологиях слюнных желез, заболеваниях привратника, гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях почек, сахарном диабете, отравлении. |
Кисло-соленый привкус | Связан с ГЭРБ, повреждениями пищевода, нарушением гигиенических норм, обезвоживанием. |
Пища кажется соленой | Такой эффект возникает при сочетании обезвоживания и недостаточно влажной пищи, психических заболеваниях. |
Появляется кашель | Признак воспалительного процесса в горле, сильного обезвоживания (кашель при глотании). |
Прием препаратов может вызвать любой из оттенков соленого вкуса – это индивидуальная реакция. Если неприятные ощущения сильно беспокоят, появляются другие симптомы, следует обратиться к врачу – возможно, стоит найти другое средство или изменить дозировку.
Анализ мокроты
Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных. Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.
Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.
Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно.
При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.
Чем убрать привкус соли во рту? Методы лечения
Избавиться от навязчивого вкуса соли в случае обезвоживания просто, достаточно изменить питьевой рацион, включив в него достаточное количество чистой воды. Исключите или снизьте количество напитков, содержащих алкоголь и кофеин, они выводят жидкость из организма. Это приводит к обезвоживанию, особенно, при температуре выше 25 градусов.
Постоянный привкус соли во рту, связанный с приемом препаратов, может исчезнуть после окончания приема. Если этого не происходит, то необходимо выявить причину остаточных явлений, пройдя обследование. Лечить неприятный привкус во при онкологии невозможно, так как прием препаратов является необходимым, но смягчить его можно и это подскажет вам врач.
Попробуйте изменить гигиену:
Тщательно чистить зубы 2 раза в день, уделяя внимание языку.
Для десен используйте народные средства для полоскания – отвары ромашки и календулы, шалфея, коры дуба.
При наличии инфекции в ротовой полости или носоглотке может скапливаться слизь в верхних отделах, постепенно она стекает в нижние отделы, вызывая ощущения соленого привкуса. Проблемы слюнных желез тоже причиняют подобные ощущения.
Развитие инфекционных процессов
Соленый вкус во рту, не связанный с приемом пищи, может быть одним из признаков заболеваний слюнных желез.
При воспалении слюнной железы нарушается ее работа, в результате чего изменяется не только количество продуцируемой слюны, но и состав. На фоне воспалительных процессов слюнных желез пациент может жаловаться на появление стойкого соленого привкуса во рту. Сопутствующими симптомами воспалительных процессов являются:
- повышенное слюноотделение;
- боли в области нижней челюсти;
- увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.
Соленый вкус во рту также может появиться на фоне хронический или запущенных воспалительных процессов в ротовой полости. Подобное явление может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- кариес зубов;
- гингивит;
- пародонтит;
- зубной камень;
- свищ десны;
- хронический тонзиллит.
Возбудители инфекционных воспалительных процессов в ротовой полости и глотке активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, в результате чего у пациента может появиться неприятный запах изо рта и соленый привкус. Сопутствующими клиническими симптомами патологических процессов являются:
- кровоточивость десен;
- зубная боль;
- налет на зубах и языке;
- выделение гноя из свищей в десне;
- боль в горле;
- покашливание;
- отхаркивание мокроты с неприятным запахом (наблюдается при хроническом тонзиллите).
Часто больные с онкологическими опухолями жалуются на появление соленого привкуса во рту, который не исчезает даже после чистки зубов. Это в большинстве случаев связано не с самим заболеванием, а с лечением, которое больной получает. Препараты для химиотерапии и лучевой терапии способны оказывать довольно агрессивное воздействие на все ткани и клетки организма, в том числе и на вкусовые рецепторы.
Причинами появления соленого привкуса во рту являются воспалительно-инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, а именно:
- ринит – в результате воспаления слизистой оболочки носа усиленно начинает вырабатываться защитная слизь, в состав которой входит большое количество соли. Стекая по задней стенке носоглотки, слизь попадает в рот, что вызывает солоноватый привкус во рту;
- синусит – прогрессирование ринита или несвоевременное лечение воспаления носа приводит к распространению инфекции на пазухи носа. Синусит сопровождается выделением большого количества вязкой слизи, которая скапливаясь, начинает стекать по задней стенке. При попадании слизи в рот пациент отмечает появление соленого вкуса во рту;
- ларингит, бронхит – воспалительные заболевания гортани и бронхов, которые сопровождаются выработкой мокроты и кашлем. При кашле в ротовую полость может попадать небольшое количество патологической мокроты, которая имеет соленый вкус.
Если появление солоноватого привкуса сопровождается насморком, заложенностью носа и кашлем, не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к врачу.
В редких случаях появление солоноватого привкуса во рту может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, а именно:
- ишемия головного мозга;
- эпилепсия;
- атеросклероз сосудов;
- тромбоз;
- повышенное артериальное давление;
- геморрагический инсульт.
Почему человек иногда ощущает соленый привкус во рту? Причины данного явления могут скрываться в наличии серьезных инфекционных заболеваний. Так, слизь, которая накапливается в синусах, может постепенно стекать в рот и вызывать неприятные ощущения.
Также следует отметить, что некоторые бактериальные и вирусные инфекции аналогичным образом вызывают проблемы со слюнными железами, которые, в свою очередь, приводят к появлению соленого привкуса. Чтобы избавиться от этой неприятности, необходимо устранить очаг инфекции. Для этого рекомендуется обратиться к опытному врачу.
Соленый вкус на губах может ощущаться во время развития инфекционных процессов. Особенно это характерно для инфекционных процессов, которые расположены в синусах. В такой ситуации они продуцируют соленую слизь, стекающую по задней стенке глотки в рот, создавая неприятные ощущения.
В таком случае рекомендуется посетить отоларинголога и пройти грамотную терапию, в результате которой неприятные симптомы пройдут самостоятельно после устранения главной провоцирующей причины.
При какой болезни может быть такой симптом? Причина появления неприятного симптома может крыться в развитии болезни слюнных желез. Слюнная жидкость оказывает санирующий эффект во рту, надежно очищая его от болезнетворных микроорганизмов, вымывая из него частицы пищи и налет. Если происходят какие-либо нарушения в функции слюнной жидкости, это вызывает множество осложнений и последствий.
Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни
Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она
Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию
Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:
- дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
- аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
- контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
- гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
- механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
- возрастные изменения;
- расстройства ЦНС.
Имеет несколько градаций:
- полная утрата чувствительности (аносмия);
- иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
- частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
- сильно обостренное обоняние (гиперосмия).
Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.
Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.
Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.
Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.
Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.
Механизм обонятельных реакций
Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.
Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.
Этиология болезни
Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту. Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты. Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.
Кислый привкус – это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона. По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья. Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.
Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.
Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.
Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.
Повышенная кислотность – основной симптом при гастрите и язве. Организм испытывает слабость, нарушается перистальтика, поносы сменяются запорами, в больших количествах выделяется слюна. При забросе желудочного сока в пищевод развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, человек испытывает неприятности в положении лежа во время сна.
Болезни горла, вызванные вирусной инфекцией на фоне простуды или снижения иммунитета, приводят к повышению кислотности. Это как симптом при ларингите, ангине, фарингите. При появлении неприятностей стоит показаться врачу – ЛОРу. Болезни ротовой (пародонтит, гингивит) полости приводят к кислому привкусу, к покраснению, кровоточивости десен, расшатыванию и болезненности зубов. При отсутствии лечения возможен абсцесс десен, выпадение зубов. Рекомендуется полоскание рта специальными растворами, способными восстановить рН во рту. Если кислый вкус связан с ношением коронок по причине окисления металла, то избавление от симптома возможно только одним способом – заменой мостов и коронок на новые.
Прием некоторых лекарств повышает кислотность, антибиотики вызывают дисбактериоз. Принимайте препараты только по назначению врача и в дозах, указанных в инструкции. Антибиотики убивают в организме не только болезнетворную, но и полезную флору, подавляя тем самым иммунитет. Обращайтесь к врачу, не принимайте антибактериальные препараты без его ведома.
Нарушенный обмен веществ вызывает сухость и кислоту во рту. Для избавления нужно пить больше воды – до 2 л в день. Хорошо заживляет эрозивные участки в пищеводе морковный сок как антикислотный натурально-щелочной продукт с содержанием витамина А, он устраняет неприятные симптомы. Не используйте соду для избавлении от кислого привкуса. Сода при взаимодействии с водой образует углекислоту, выброс желудочного сока через небольшой промежуток времени только лишь усилится, появится ощущение вздутия живота, симптоматика повторится. Этот способ – не решение проблемы, а лишь вред для желудка и пищевода. Постоянное приглушение содой изжоги и кислого вкуса во рту приводит к разъеданию стенок желудка, развитию гастрита и язвы.
При болезни печени (дискинезия, холецистит) происходит повышенная выработка желчи, застой ее в желчевыводящих протоках при накапливании, забор в пищевод и желудок, затем в полость рта. Больной мучается от горечи, неприятного кислого вкуса во рту.
При нарушении оттока желчи для устранения неприятностей диета – важная составляющая при лечении. Выработку желчи в избыточном количестве провоцируют жирные, соленые, маринованные блюда
Исключение их из рациона крайне важно
Устранение соленого привкуса и лечение вызвавшего его заболевания
- Обезвоживание. При употреблении менее двух литров жидкости в сутки нарушается водно-солевой баланс в организме. Состав слюны существенно изменяется, отчего появляется сухость, вкус соли во рту (реже появляется сладкий или кислый привкус). Обезвоживание организма возникает во время рвоты, диареи, использования экстремальных методов для похудения.
- Воздействие медицинских препаратов и анестезии, применяемых до и после удаления зуба, изменяет кислотную среду вокруг десен, что может стать причиной соленого вкуса во рту.
- Недостаточный уход за ротовой полостью. Появление невкусного солевого ощущения – возможный признак размножения вредных микроорганизмов. Бактерии поражают эмаль зубов, способствуют развитию кариозной болезни, появлению зубных камней. Размножаясь, бактерии поражают слюнные железы, а значит, изменяют вкус слюны с нейтрального на солоноватый.
- Соленые слезы, попадающие в носоглотку и оставляющие соответствующее послевкусие. Обильное слезотечение может быть связано как с эмоциональным состоянием человека, так и с реакцией на пыль, яркий снег, порывы ветра, солнце или аллергией.
- В течение 5–10 минут разжевывать несколько обжаренных кофейных зерен.
- Полоскать рот отваром дубовой коры 5–8 раз в сутки. Для его приготовления берутся 3 столовые ложки измельченного сырья и пол-литра воды.
- Как можно чаще полоскать полость рта теплыми настоями трав: шалфея, календулы, ромашки. Для приготовления настоя из 1 столовой ложки смеси трав требуется взять 250 мл кипятка.
Вылечить причину появления соленого вкуса народными средствами нельзя – поджелудочная железа или ЖКТ после полоскания не сможет войти в норму. Однако устранить на время неприятные симптомы с помощью народных методов терапии можно.
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Методы терапии
Поскольку у возникновения неприятно-соленого вкуса в ротовой полости несколько причин, то и способов борьбы с этой проблемой должно быть несколько.
Если причиной было нарушение водного баланса, то необходимо наладить питьевой режим и пить не менее 2-2,5 л воды в сутки. Причем это должна быть чистая вода без всяких примесей. Что касается употребления газированных напитков, чая, кофе и, конечно, алкоголя, то от них лучше отказаться, как и от мочегонных средств, поскольку это только усугубит ситуацию.
Если же будет обнаружена развивающая инфекция, то врач назначит необходимое медикаментозное лечение, конечно, различное, для разных групп заболеваний. В особо запущенных случаях лечение может проводиться стационарно.
Медикаментозные средства
Если соленый вкус появляется вследствие приема лекарственных средств, то необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы эти препараты заменили их аналогами или назначили другие методы лечения.
В случае обнаружения бактериальной инфекции в полости рта, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. После проведенного лечения, ситуация улучшится, и неприятный вкус исчезнет.
При вирусных заболеваниях носоглотки нужно промывать ее физрастворами, а также использовать специальные сосудосуживающие и противовирусные капли.
При вирусных заболеваниях носоглотки нужно промывать ее физрастворами
При воспалении миндалин нужно употреблять противовирусные препараты, антибиотики и антисептики, а также полоскать горло и промывать носоглотку.
В каждом отдельном случае нужны особые препараты, которые не следует назначать себе самостоятельно, а следует обратиться за помощью к специалистам, которые назначат необходимое лечение.
Народные средства
Кроме медикаментозных, существуют народные средства избавления от соленого привкуса во рту, которые помогут удалить слизь и мокроты, справиться с воспалительным процессом, не прибегая к помощи фармакологии.
- Если у вас часто воспаляются гайморовы пазухи, то можно вкладывать в нос ватные тампоны, смоченные соком меда и свеклы, взятых в равных долях. Тампоны не нужно вынимать в течение четверти часа, процедуру проводить каждые шесть часов;
- Для полоскания горла и носоглотки можно приготовить противовоспалительный сбор. Для этого вам понадобится по 50 г липового цвета, эвкалипта, ромашки и 20 г льняного семени. Одну ложку сухой смеси залить стаканом кипятка , дать настояться в течение 30 минут, затем процедить и полоскать три-четыре раза в сутки;
- Поскольку хронический тонзиллит также является причиной появления горько-соленого вкуса, то можно приготовить настойку из прополиса и спирта. Взять 10 г прополиса и 100 г спирта, убрать в темное место на неделю, а затем по 1 ч.л. разводить в 100 г теплой воды и полоскать горло 3 раза в сутки;
- Чтобы избавиться от мокроты, нужно 1 ст.л. сушеной травы мать-и-мачехи залить стаканом крутого кипятка и закрыть плотной крышкой. Спустя три часа процедить и пить по 50 г за полчаса до еды трижды в день.
Если вы хотите моментально избавиться от горько-соленого вкуса во рту, пожуйте три-четыре обжаренных кофейных зерна, листик петрушки или сельдерея, если возможно, то ломтик лимона.
Гормональные изменения в организме
Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту
Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:
- наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
- кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
- в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
- вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
- беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.